Ответ на пост «О пиратстве»14
Лично у меня к пиратству отношение складывалось поэтапно. Попробую разобрать.
1) Этап 1. Я ребенок с видеомагнитофоном, которому хочется смотреть фильмы. Мне 8-12 лет. Своих денег у меня нет, а мои интересы особо не поддерживаются родителями. Да и живу я в такой стране и в такое время, где лицензионные фильмы не в ходу в целом. Что делает правообладатель фильма, который я хочу посмотреть, чтобы я его посмотрел? Ни-ху-я он не делает. Я для него не представляю коммерческого интереса. Он обо мне разве позаботился? Нет. Я ему не интересен. Почему мне он должен быть интересен? Почему я должен заботиться о нём? И что теперь - мне отказываться от своих интересов, отказываться от желания посмотреть фильм или что? Нет, бро, мои интересы важнее чьих-либо ещё. Вот и мне не интересны его авторские права, и он идёт нахуй с ними далеко и надолго. А я иду на рынок и за накопленные с карманных денег покупаю фильм у торгаша пиратскими кассетами. А несколькими годами позже я иду к другу с жестким диском и мы обмениваемся фильмами через компьютер.
Подобная ситуация и с играми.
2) Этап 2. Я - подросток, и у меня появилось некое специфическое увлечение, создавать некие вещи с помощью сложной компьютерной программы, у которой особо нет аналогов. Причём программа либо стоит 200-500 долларов, либо её не поставляют на российский рынок, либо и то и другое вместе взятое. Неужто я должен отказаться от своего увлечения просто потому, что разработчик программы решил ограничить круг своих пользователей только теми, кто сможет авансом забашлять крупную (и явно завышенную ради сверхприбылей) сумму ради пользования этой программой? Вместо того, чтобы брать процент с коммерческой прибыли от реализации созданных с помощью этой программы продуктов (а у тех, кто учится - нет никакой коммерческой прибыли, если что)? Т.е. вместо того, чтобы разделить лицензию на типы... Ну вы поняли.
3) Этап 3. Ну и когда я, уже будучи взрослым, уже преодолел этап 2, и уже вот-вот буду готов платить за лицензию этой самой сложной компьютерной программы, разработчики просто взяли и ушли с российского рынка и поддержали санкции, чем дискриминировали целую группу пользователей, со мной в том числе. Непонятно, какую реакцию они ожидали от пользователей вроде меня - отказ от использования их продукта? Смешно.
Вроде, всё понятно.
Ну и напоследок, декларирую:
Xatab (автор ресурсов с репаками и сборщик репаков) - мой святой.
Если плата за продукт - не за владение им, то и пиратство - не кража. Сравнивать получение копии фильма или программы с воровством физических объектов - развлечение для идиотов.
Ну и за подписки шлю лучи поноса всем причастным.
UPD: имею большой каталог лицензионных игр, плагинов к софту, и самого софта. Много раз ходил в кинотеатры ради интересных фильмов. Пиратство рассматриваю как ответ на запретительные обстоятельства, когда мне не позволяют легально получить нужный мне продукт.
Уголок Копипастера
858 постов398 подписчиков
Правила сообщества
1.Можно добавлять посты на развлекательную тематику(мемы,смешные видео,интересные истории)
2.Запрещены флуд и спам бессмысленных постов