Ответ на пост «Не знаю, как поступить»7
Оторвать обои, может быть вполне нормальным вариантом, но похожий жизненный опыт дался мне довольно тяжело.
Несколько лет назад мама приезжала в гости на месяц примерно, и за это время у нас почти каждый день были скандальчики мелкие по поводу нарушения моих границ. На спокойные просьбы не лезть, она не реагировала.
Перебрать вещи в шкафу? Да.
Выкинуть мой "мусор"? Естественно.
На этапе готовки добавлять в еду, которую я готовлю специи, потому что я готовлю не так, а в итоге я не зная, клала второй раз, и есть было нельзя? Через раз.
Перевешивать белье, потому что оно развешено не так, как она считает правильным, а потом мои трусы сложить стопкой на кухонном столе, потому что "а куда их"? Был момент, я трусы прятать начала.
В какой-то день скандал разгорелся уже не шуточный, я начала кричать, чтобы она в моем доме не трогала мои вещи, на что она демонстративно открыла шкаф и начала перекладывать полотенца, потому что по ее мнению я снова неправильно их сложила. Я помню, что мир у меня в этот момент стал красным, я начала хватать полотенца из шкафа и швырять в нее. Она кричала, я кричала, полотенца по всей комнате.
Потом я закрылась в спальне, она собрала вещи и уехала. Честно говоря, у меня 3 дня после этого настолько сильно болело сердце, думала, в больницу уеду, но обошлось. С мамой примерно месяц не общалась.
Зато сейчас она приезжает и к мои вещам не прикасается, научилась спрашивать, что можно, что нельзя, так что оно того стоило.
А́аааааа, ору!!!! У меня было так: моя мама приходила ко мне домой и убиралась (жили мы отдельно, я жила в своей собственной квартире). И с одной стороны, меня особо не беспокоило, что она там и как складывала. Но я тогда сначала не работала, а потом работала из дома, т.е. я весь день находилась дома. И весь процесс уборки мама сопровождала тезисами: "Ну как так можно???? Ну ты же хозяйка!!!! Почему у тебя такой срач!!!!??? Почему ты не делаешь .... .....(все, что угодно)". И все это выплескивалось на меня фонтаном. И я страдала. С одной стороны, страдала от того, что мама меня гнобит (как говорится, почему она знает, на какие рычаги нажимать? Потому что она их настраивала). А с другой, меня ещё расстраивала моя НЕБЛАГОДАРНОСТЬ - ну одна же от доброго сердца, она же помогает мне, она же такая хорошая, а со мной, видимо, что-то не так... На мое счастье, я на тот момент ходила к психологу (вроде как по другой ситуации, но это только вроде бы). На одной из сессий, я озвучила, что не люблю, когда мама моя у меня убирает: в квартире очень чисто после этого, но на душе - очень погано. И психолог объяснила мне, что это нарушение моих границ, что эта уборка - форма контроля и прочее. Я приехала домой, мама как раз там была. Когда она начала высказывать, что я плохая хозяйка, я сказала, что мне очень сложно выносить, что она мне говорит, и мне проще и лучше если она вообще не будет у меня убираться. Она просто вспыхнула, сказала, что я неблагодарная и мне пора завязывать с психологом, потому что я схожу с ума. И ушла. Я страдала дня четыре. Она (мама) мне не звонила, я ей не звонила, хотя в обычной жизни отсутствие звонка с моей стороны приравнивалось бы к тяжкому преступлению - ты совсем про мать забыла. Я звонила психологу, психолог меня поддерживал. В итоге я к маме приехала, предложила обсудить то, что она на меня обижается. Но это никак не изменит того, что я не хочу, чтобы она у меня убирала. В итоге мы поговорили. И все. С тех пор она без моего разрешения вообще ко мне не приходила. Уборку могла сделать, но всегда спрашивала разрешения плюс всегда конкретизировала, чем именно будет заниматься. Слов о том, что я плохая хозяйка не было с тех пор ни разу (правда, и заявлений, что я хозяйка хорошая, тоже, но меня это не волнует). Многолетняя моя боль была вылечена одним неприятным разговором. Как же было бы проще, если бы мы все говорили ртом ...