38

Ответ на пост «Накипело»5

Очень странно читать про то, как нехорошие пациенты зазря вызывают скорую. Будто у всех вызывающих есть медицинское образование, и делают они это исключительно по вредности.

Человек без образования (а порой и с ним тоже) не обладает возможностью оценить своё состояние! Тренд "надо ли вызывать скорую? А может полежу, и отойдёт" - это потерянные жизни. И просто мега удивительно, что эта простая мысль не ясна профессионалам.

Помню, ковидные времена. Болею. Обнаруживаю, что становится тяжело дышать. Резко встал, повернулся - одышка. Сел, успокаиваюсь - вроде попроще, но всё равно как будто воздуха не хватает. И не поймёшь, не то отпустит сейчас, не то совсем придушит.

Прошу супругу вызвать скорую. Приезжают, измеряют сатурацию. "Ой, у вас всё нормально! Зачем же вы..." - осекается. Я не стал заострять внимание, но про себя отметил.

Вот и получается. Вызываешь полицию - приезжают через несколько часов. Скорую вызывать - одёргиваешь себя. Вдруг у тебя недостаточно тяжёлое для этого состояние. Ну а врачи, судя по комментариям из разных историй на Пикабу, то оценивают твоё состояние по тому, выбежал ли кто их на улицу встречать, то по тому, попросили ли их тапочки одеть, то о пациентах гадости говорят, потому что не те не умеют сами себя диагностировать и компетентно решать, нужна ли им помощь. Плохо. Очень плохо.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если человеку не очень хорошо - надо вызвать такси и ехать в приёмный покой. Задача скорой - спасать тех, кто уже не способен сидя в такси доехать до больницы. Никак не "как будто плохо", "вроде бы чего-то не то", "забыл принять препарат" и "вторую неделю чешутся волосы, я умираю!"

раскрыть ветку (1)
4

Если у этого есть какие-то внятные правила, правила нужно сообщить гражданам и зафиксировать их выполнение. Если внятных правил нет, их нужно разработать и зафиксировать.

Но ничего такого нет. Соответственно, часть про "задача скорой" - выдумка.

Человек, который решил поползти в сторону стационара, "лишь бы зазря скорую не вызывать" - потенциальный покойник. В силу того, что не в состоянии сам себя оценить.

показать ответы
0
Оставайтесь в розовых очках. Возможно, Вы из тех, что скорую в 37, 2 вызывает.
раскрыть ветку (1)
0

Делать ничем не подтверждённые догадки о людях, которых вы не знаете - это фу

Ну и розовые очки - это обычно про случай, когда человек не видит проблем, у него всё хорошо. У вас вот, похоже, розовые очки по поводу устройства нашей службы скорой помощи.

0

И зачем вы мне его написали? Просто хочется фигню всякую писать? Это не ко мне

раскрыть ветку (1)
0

Зачем я вам это написал.

Давайте подумаем.

Вы возразили под моим постом, что есть состояния "нормальные" для вызова скорой и есть "ненормальные".

На что я заметил, что существует устоявшееся мнение, которому люди следуют. Везде абсолютно им говорят, что нужно звать врача если что не так, и соответственно плохое самочувствие - повод для вызова скорой.

Как результат, требовать "сознательного" отношения от людей бессмысленно. Они не компетентны, не проинструктированы должным образом, и следуют парадигме "зови врача, если что не так"

Наверное, да. Я написал вам поэтому

P.S. Хм, заметил, что пользователь скрыл для себя мои комментарии. Довольно странный подход к беседе, но ладно...

0

Это ваша логика или в документах где то записано?

раскрыть ветку (1)
0

Это распространённое мнение, которое вы от почти любого прямо не связанного с медициной человека услышите

показать ответы
0

А доктор - это только скорая? В поликлинику пусть чешет.

раскрыть ветку (1)
0

Доктор - это только скорая, если человек думает, что ему плохо и состояние может ухудшиться.

показать ответы
0

Ну это ваше состояние. А многие звонят просто потому что могут. Вчера была в больнице, скорая передала вызов неотложке (сами, хорошо, не поехали), давление 140. И вот поедет целый врач таблеточку под язык засунуть, и даже не бабушке, а работоспособному мужику. Нормально?

раскрыть ветку (1)
0

Значит, нужна дополнительная регуляция таких вызовов. В любом случае, пациент знает, что можно позвонить - и звонит.

Тут вообще довольно забавный конфликт, из любого правильного утюга вам скажут, что самолечением и самодиагностикой заниматься нельзя, что нужен доктор - и тут же говорят, что нужно разобраться, можно ли тебе вызывать скорую

показать ответы
0
Эта демагогия, пока не коснулось Вас и Ваших родных.
раскрыть ветку (1)
0

Предлагать меры, явно и сильно увеличивающие смертность и называть возражения демагогией - это сильный ход :)

показать ответы
1
В данной ситуации высоквалифицированные рабочие вынуждены подметать улицу, вместо сборки дорогостоящих механизмов. А дорогостоящие механизмы ржавеют. Процесс можно наладить только двумя способами.
1 - радикальный. Едешь в больницу если заболел. Никакой скорой не будет
2 - помягче. Если после вызова скорой госпитализация не наступила - штраф 10000 р.
И Вы сразу поймете умираете или нет.
раскрыть ветку (1)
0

п1 - куча жмуров, потому что не успели доехать

п2 - куча жмуров, потому что будут бояться заплатить 10к

Я в целом не против, если "Министерство здравоохранения" при таких мерах переименуют в "министерство жмурификации", и врачам соответствующие должности раздадут. Типа главный по медицинским ошибкам, руководитель отдела облаивания посетителей, и так далее.

Тогда хотя бы будет сразу ясно, кто есть кто

показать ответы
1

Я боюсь, что поймете Вы реальность прста, когда на Ваш сердечный приступ скорая будет ехать час. Или больше. Потому что подбирает пьяных по дворам и остановкам, меряет давление бабулькам, которые не пьют лекарства, а просто вызывают скорую на головную боль, консультирует двадцатилетних детишек с 37,2 или похмельем, отбивается от требований прокапать, назначить, выдать справку и увезти в стационар надоевшего деда. А Вы за это время можете умереть.

раскрыть ветку (1)
0

Вы сейчас озвучили примерно следующее: "сервис собран плохо, рабочих сил не хватает, а виноваты - потребители".

Я не могу согласиться с этим.

показать ответы
0

Вместо сисек в инсте и тиктоков вполне себе можно за пару вечеров самостоятельно изучить, что такое острые состояния организма. Как они наступают, как их понять, как их лечить и тд.

Чтобы сообразить, вызывать скорую или самостоятельно в приемник поехать.

К сожалению, в прошлом году приходилось вызывать бригаду дважды (и оба по делу, 1 раз написала отказ, другой раз госпитализировали)

А вот родители мои, хроники многолетние, что-то подохренели скорую вызывать.

И да, я считаю платный вызов скорой помощи на дом обоснованным.

раскрыть ветку (1)
0

Книга по анатомии и физиологии, которую я изучаю на первом курсе своего второго высшего, имеет более 1000 страниц.

Не знаю, что там насчёт острых состояний, но как будто бы пары вечеров будет недостаточно

0

Если человек годам к 35-40 не научился разбираться с собственным организмом, то ему никакая скорая не поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Это в смысле что он не стал доктором всех медицинских наук? :)

показать ответы
1

"всё, что пользователь может сделать неправильно, он сделает неправильно. Только система с нулевым уровень доверия к окружению может быть стабильна и безопасна."
В медицине так же :). Поэтому, вместо линейных бригад рано или поздно поставят парамедиков. Людей, которые умеют только довозить пациента в больницу живым. А если человеку можно оказать помощь вне больницы и не госпитализировать - он, в большинстве случаев, может и сам доехать.
Если захотите - завтра договорим. У нас 01:24, спать пошёл.

раскрыть ветку (1)
0

Доброй ночи!

По поводу парамедиков - мне сложно оценить, станет ли лучше. Если станет - то почему нет

1

Максимально чётко критерии для вызова (из 388н)
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

а) нарушения сознания;

б) нарушения дыхания;

в) нарушения системы кровообращения;

г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

д) болевой синдром;

е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);

ж) термические и химические ожоги;

з) кровотечения любой этиологии;

и) роды, угроза прерывания беременности.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, это хороший список. Вот бы донести его до населения, и так, чтобы люди понимали, что вот это мелочь, а вот тут уже нет

И дополнить какими-то мерами (например, что иначе вызов платный), чтобы вам зазря не ездить

3

возможность экстренной помощи - это услуга
Помощь и услуга, всё же, разное. Но, оставим это.
Давайте сформулируем предмет обсуждения? Для чего мы с Вами общаемся?
Вы хотите узнать о механизмах и принципах работы скорой? Я могу рассказать.
Вы хотите узнать мнение медика о необходимых изменениях? Могу рассказать.
Вы хотите, чтоб я покаялся в чёрствости и халатности? Бога ради:-Я - циничный негодяй, Сталина на меня нету, расстрелять меня мало.
Хотите сформулировать законодательную инициативу? Ну, не помогу я Вам в этом; не будет в капиталистическом государстве социалистической медицины.
Чем, резюмируя, я могу Вам здесь помочь?

раскрыть ветку (1)
0

Я всего лишь отреагировал на пост на Пикабу. Сказав, что относиться вот так вот к этому, на мой взгляд, категорически неправильно.

От вас лично мне пока ничего не надо, мы с вами просто обменялись мыслями. Как будто бы это всё на текущий момент.

2

человек, который совершает убийство. Умышленное причинение смерти. Не надо запутывать понятия.

Вы перекладываете ответственность за правильную работу услуги с организаторов и специалистов на клиентов.
Неправда.
1) Убийство, как нам громкими буквами говорит УК РФ, бывает не только умышленным.
2) Пока Вы считаете, что для СНМП Вы - клиент, а не пациент - нам с Вами взаимопонимания не достичь. Если не трудно, прочитайте о разнице между помощью и услугой.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, покажите мне уголовные дела из-за того, что один человек где-то задержал другого и не дал оказать помощь третьему - и мы рассмотрим этот вариант. А пока убийца - это человек, совершающий убийство. Своими руками, волей, участием.

И да, здравоохранение - это услуга, которой я пользуюсь. Тут можно долго цепляться за слова, но суть от этого никуда не денется. И возможность экстренной помощи - это услуга, которую мне предоставляет государство посредством Министерства здравоохранения.

показать ответы
1

Вам нужно правило для вызова бригады? Пожалуйста: искренне считаете себя умирающим - зовите. Считаете, что доедете сами - доедьте. По дороге поймёте, что умираете - зовите.
Всё на совести, другие критерии, к сожалению, невозможны.

раскрыть ветку (1)
0

И вы как медик считаете эти правила корректными и способствующими сохранению здоровья граждан?

показать ответы
2
Не в этом дело, есть там образование или нет. У нас не стоит экономика и социалка как что-то важное. Чисто технически человека выдрочить хотя бы на определить в 80% случаев - стоит ли звонить не сложно. Только это не надо никому. Или не умеют, или не знают, что так тоже можно.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен с вами. Нужно подготовить правила для какой-то номинальной самодиагностики и распространить их среди населения. Но, по-видимости, это действительно никому не нужно

показать ответы
1

"Можете ли порекомендовать такое отношение к себе как медик?"
Да, могу. Я вызывал скорую раз, наверное, 10 за жизнь и всегда в этих случаях пациенту требовалась, именно, специализированная эвакуация. Остальных больных довозил самостоятельно. Себе на тяжёлые состояния (падение с высоты и острая боль в груди) не вызывал, понимая, что выживу до приёмного покоя, доезжал самостоятельно.
Бригада, разумеется, приезжает на любой вызов. Такая практика. Именно, потому - что не специалист не способен своё состояние качественно оценить.
А я говорю о гражданской сознательности. Как в советское время в автобусах писали: "Совесть - лучший контролёр!" Если человеку больно и страшно - он звонит диспетчеру СНМП и спрашивает: - У меня вот такое вот приключилося! Мне в приёмник самостоятельно или бригада увезёт?
Дыхательная недостаточность, невозможность двигаться, острая впервые возникшая боль - бесспорные поводы для выезда. А если я могу и сам доехать - чего людей от более важных вызовов отрывать? Скорая меня в тот же приёмник и привезёт. Только сам я быстрее туда доберусь.

раскрыть ветку (1)

Знаете, я не медик, конечно. Я IT-специалист. И в ключе IT считается, что всё, что пользователь может сделать неправильно, он сделает неправильно. Только система с нулевым уровень доверия к окружению может быть стабильна и безопасна.

Соответственно, можно верить в лучшее и рассчитывать на гражданскую сознательность. Но тогда мы получаем выгоревших врачей, взаимные упрёки и смерти в точках сбоя системы. И можно строить надёжную систему, когда каждый шаг регламентирован, а на каждую нештатную ситуацию есть свой протокол обработки

показать ответы
1

Я, как медик (если уж Вы спросили), считаю, что для сохранения здоровья граждан у нас нужно сделать гораздо больше, чем соблюдение минимального набора правил. Но, для оптимизации работы скорой помощи они были бы полезны. И, ещё раз, раз уж Вы не прочитали - скорая не должна заниматься сохранением здоровья - здоровьем занимается больной, а СНМП ему в этом оказывает помощь. Поэтому и называется она службой Скорой и Неотложной Медицинской Помощи. Не вместо больного, а, помогая больному.

раскрыть ветку (1)

Простите, но вы ответили не на тот вопрос, который я задал. Является ли отношение уровня "искренне считаете себя умирающим - зовите. Считаете, что доедете сами - доедьте. По дороге поймёте, что умираете - зовите" к здоровью человека приемлемым? Можете ли порекомендовать такое отношение к себе как медик?

Далее вы говорите интересные слова - "не должна". Учитывая, что мы с вами обсуждаем официальную службу для граждан, "Не должна" должно быть зафиксировано где-то в порядке оказания услуг. Но у меня есть телефонный номер, по этому телефону я не разу не слышал о "не должна", скорая приезжает на вызовы, мои, и вон той бабушке, которой только спросить. Где конкретно это "не должна" находится в схеме оказания услуги? Я как человек посторонний вообще могу быть не в курсе, чем живёт и дышит наше здравоохранение. Зато мне со школы твердят, что "если что - звонить 03". А потом оказывается, что не если что. А когда умирать буду. Причём это каким-то особым моральным чувством понять надо.

показать ответы
1

Человек, который решил поползти в сторону стационара, "лишь бы зазря скорую не вызывать" - потенциальный покойник.
А человек, из-за мнительности которого я опоздал на инфаркт или инсульт - убийца.
Почему Вы не вызываете СНМП каждый день? Вдруг у Вас - бессимптомное смертельное заболевание? Ведь, Вы же "не в состоянии сам себя оценить."?

раскрыть ветку (1)

"Убийца" - это человек, который совершает убийство. Умышленное причинение смерти. Не надо запутывать понятия.

Вы перекладываете ответственность за правильную работу услуги с организаторов и специалистов на клиентов. Это категорически неверный подход.

показать ответы
14

Очень странно читать про то, как нехорошие пациенты зазря вызывают скорую. Будто у всех вызывающих есть медицинское образование, и делают они это исключительно по вредности.

Основное возмущение скорой - тем, что их вызывают люди, точно знающие, что состояние не экстренное. Просто лень дойти до больницы. Просто лень идти за справкой. Просто эта бабушка-хроник с давлением, ей скучно, она одинока и хочет общения, даже в таком виде.

Родители, которые знают, что к ребенку скорая примчится, и говорят диспетчеру, что температура 40, а по факту 2 недели сопельки и 37.2.

Скандальные мамаши, которые требуют надеть бахилы и кривятся, что обслуга разговаривает с недостаточным почтением. Агрессивные мужики, которые рыпаются на девчонку-фельдшера.

Вот эти категории бы как-то прижали - неважно, рублем или административкой - и уже было бы на порядок легче.

А перепуганных людей, которые искренне не знают, крит или обойдется, медики в массе своей всё же жалеют.

раскрыть ветку (1)

Ситуацию с заведомо ложным вызовом, конечно, нужно как-то отрегулировать

4
Это вы ещё в ВК злой медик не читали..)
раскрыть ветку (1)

Не читал :). Видимо, к счастью :)

Темы

Политика

Теги