Ответы к посту
Накипело
38

Ответ на пост «Накипело»

Очень странно читать про то, как нехорошие пациенты зазря вызывают скорую. Будто у всех вызывающих есть медицинское образование, и делают они это исключительно по вредности.

Человек без образования (а порой и с ним тоже) не обладает возможностью оценить своё состояние! Тренд "надо ли вызывать скорую? А может полежу, и отойдёт" - это потерянные жизни. И просто мега удивительно, что эта простая мысль не ясна профессионалам.

Помню, ковидные времена. Болею. Обнаруживаю, что становится тяжело дышать. Резко встал, повернулся - одышка. Сел, успокаиваюсь - вроде попроще, но всё равно как будто воздуха не хватает. И не поймёшь, не то отпустит сейчас, не то совсем придушит.

Прошу супругу вызвать скорую. Приезжают, измеряют сатурацию. "Ой, у вас всё нормально! Зачем же вы..." - осекается. Я не стал заострять внимание, но про себя отметил.

Вот и получается. Вызываешь полицию - приезжают через несколько часов. Скорую вызывать - одёргиваешь себя. Вдруг у тебя недостаточно тяжёлое для этого состояние. Ну а врачи, судя по комментариям из разных историй на Пикабу, то оценивают твоё состояние по тому, выбежал ли кто их на улицу встречать, то по тому, попросили ли их тапочки одеть, то о пациентах гадости говорят, потому что не те не умеют сами себя диагностировать и компетентно решать, нужна ли им помощь. Плохо. Очень плохо.

14

Ответ на пост «Накипело»

Живу я в славном городе Новосибирск. Чем он славен? Да много чем. Причём, нехорошим. И одна из этих сияющих граней- медицина. Точнее полное и безоговорочное отсутствие её, как вида.
К одним врачам просто непопадешь при жизни, иных- и вовсе нет. А даже если и попадешь/доживешь, то толку ноль.
У приятеля заболела супруга. Температура 38. Люди сознательные- надо к врачу, держится температура, не спадает. Да вот нюанс: к терапевту только по записи. Запись через две недели. Шикарно, считаю.
И придумали они лайфхак. Звонят в скорую, объясняют, что вроде и проблема пустяковая но и опасения имеются, в плане не дожить до приёма. Так что, господа, извиняйте- но будьте любезны, организовать скоряк.
А там тоже не дураки, они предлагают следующие: мы сейчас договоримся с больницей о приёме ( какой- сами не знают. Будут искать). А вы уж, постарайтесь, своим ходом туда допереть.
Взаимовыгодное предложение, однако.
Так что, с температурой 37 тоже, знаете ли, люди. И тоже хотят быть здоровыми.

16

Ответ на пост «Накипело»

Во-первых, в отличие от врача на дом скорая как приезжала «быстро», так и приезжает. И оказывает помощь. Вот поэтому скорая у нас превратилась в оказание медпомощи на дому. И этим пользуются также как заказать что шмоток в ПВЗ и выбрать одну. Потому что можно.

Далее насчет работы скорой:

Выяснять на комиссии был вызов ложный или нет - пустая трата времени и ресурсов.

Обычный человек не может на 100% определить серьезный у него случай или нет, колет боку - это аппендицит или просто переел. Температура 37.9 у ребенка это норм или пора что-то делать? Уже сейчас есть методы, как вызвать скорую просто так, но сказать правдоподобные симптомы, прижучить не удастся.

Введение малой платы за скорую (500р) может и решит проблему, но если эта оплата будет начисляться постфактум, то что делать с должниками? Не ехать на вызов? Не выйдет. Отдавать коллекторам долг? Да никто не почешется на эти копейки.

Введение большой оплаты (3000р +) с последующим возмещением, если вызов был валидный вводит проблемы: опять же проблема долгов (пока это виртуальный долг, никто не почешется его отдавать), фонд ОМС может возмещать долг до года, особенно если ты скорую вызвал не в своем регионе. Опять же кто будет решать, какой вызов был валидный, а какой нет. Начнутся обиды на главврачей и поборы.

На мой взгляд решение проблемы в признании, что скорая у нас - это быстрый врач по-вызову. И один из вариантов куда двигаться - увеличение финансирования, реорганизация скорой и медицинской помощи.

277

Ответ на пост «Накипело»

20 лет я на скорой. Держусь и до сих пор на работу иду с удовольствием! Да, 80% вызовов к тем, кому не то, что скорая, даже неотложная помощь не нужна! Но есть оставшиеся 20%-когда ты реально помимаешь, как человеку плохо и ты реально можешь ему помочь! И этом кайф!!! А оставшиеся 80%... Успокаиваю себя тем, что я также за эти вызовы получу зарплату, зато спокойно, без суеты... И также всегда стараюсь поставить себя на место того человека, который вызвал скорую. И при общении с ними понимаешь, что им действительно страшно, дабы они многого не знают и не понимают, поэтому и вызвали. Раздражают валяющиеся алкаши, коих хватает по городу, но и тут ищу плюс-можно вернуться на подстанцию и обработать автомобиль. Подводя итог-мы сейчас работаем не в той скорой, которая была ранее, даже когда я пришел в нулевые, и уж тем более не та, которая была в Союзе по воспоминаниям сторожил... Сейчас мы поликлиника на колесах и психологическая помощь в одном флаконе. Но мы нужны людям, в нас нуждаются-а это самое главное!!! Поэтому я горжусь тем, что работаю на скорой!

15

Ответ на пост «Накипело»

В деревнях полиция тоже также мучается с этими постоянщиками. Одни и те же бичи за день могут хоть раз пять позвонить по какой нибудь хуйне (на меня косо посмотрели, угрожали побить и.т.д) и пять раз придётся ехать, до тех пор пока не успокоятся. Никакого ППС в деревне нет и не было и на все выезды едет один дежурный участковый, практически всегда с гражданским водилой (который в случае чего не имеет права тебе помочь), также участковый обязан принять решения по всем выездам в дежурные сутки. Короче также постоянщики сильно заёбывают, поэтому и уволился уже давно)

1053

Накипело

Я работаю на скорой помощи уже давно.
В силу полного выгорания было решено переехать в маленький городок и побыть немного в другой структуре ( спойлер- наивная). Уже через неделю работы в поликлинике я побитой псиной пришла на местную подстанцию и попросилась "ну хоть на четвертинку ставки", ибо из скорой ты можешь выйти, а скорая из тебя- никогда.
И что я хочу сказать?
Если в большом городе количество адресов было 50/50, где 50 - действительно скоряковская работа- инсульты, переломы, кризы... То здесь царит страх перед очередной жалобой- и девчонки, которые отпахали на скорой по многу лет, просто не связываются с "постоянщиками".
Меня буквально трясет от того, как из 8 адресов- 7 одни и те же лица... Бабки с махровой ХИГМой, которые настолько задолбали своих родственников, что те уже просто вызывают СМП и улыбаются- какие они молодцы, цыгане( не все цыгане, кстати г@но, главное им как и собакам не показывать страха), которые вызывают на головную боль, чешется пятка, что-то побеспокоило... И, отдельной кастой, они- постоянщики! Молодые кобылы, которые вызывают на задыхи, головные боли, панические атаки. И вот тут, я забываю про этику и деонтологию, я забываю о своей святой профессии- я грублю. Тактично, но так, чтобы запомнили- я не девочка, мне не надо швырять свои вонючие ампулы и давать цу, что мне с тобой делать. Прям бесят настолько, что мои коллеги, видя мою реакцию забирают эти адреса у меня, а я в это время еду на два или три адреса... Хоть к черту лысому, видеть их не могу!
Я не говорю сейчас о тех, кому действительно нужна помощь! К таким отношение совершенно другое- оказать помощь, при необходимости госпитализировать, дать рекомендации.
Когда в нашей стране стало нормой вызывать скорую на каждую свою срань?
Сколько ещё нужно объяснять людям- пока я тебе температуру 37 лечу, где-то кто-то действительно нуждается во мне, моих знаниях, моих умениях, где-то жизнь идет на секунды, а я трачу их на ерунду...
Спасибо, что выслушали.
Здоровья всем!
Берегите себя и своих близких, мойте лапки перед едой)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!