38

Ответ на пост «Накипело»5

Очень странно читать про то, как нехорошие пациенты зазря вызывают скорую. Будто у всех вызывающих есть медицинское образование, и делают они это исключительно по вредности.

Человек без образования (а порой и с ним тоже) не обладает возможностью оценить своё состояние! Тренд "надо ли вызывать скорую? А может полежу, и отойдёт" - это потерянные жизни. И просто мега удивительно, что эта простая мысль не ясна профессионалам.

Помню, ковидные времена. Болею. Обнаруживаю, что становится тяжело дышать. Резко встал, повернулся - одышка. Сел, успокаиваюсь - вроде попроще, но всё равно как будто воздуха не хватает. И не поймёшь, не то отпустит сейчас, не то совсем придушит.

Прошу супругу вызвать скорую. Приезжают, измеряют сатурацию. "Ой, у вас всё нормально! Зачем же вы..." - осекается. Я не стал заострять внимание, но про себя отметил.

Вот и получается. Вызываешь полицию - приезжают через несколько часов. Скорую вызывать - одёргиваешь себя. Вдруг у тебя недостаточно тяжёлое для этого состояние. Ну а врачи, судя по комментариям из разных историй на Пикабу, то оценивают твоё состояние по тому, выбежал ли кто их на улицу встречать, то по тому, попросили ли их тапочки одеть, то о пациентах гадости говорят, потому что не те не умеют сами себя диагностировать и компетентно решать, нужна ли им помощь. Плохо. Очень плохо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Очень странно читать про то, как нехорошие пациенты зазря вызывают скорую. Будто у всех вызывающих есть медицинское образование, и делают они это исключительно по вредности.

Основное возмущение скорой - тем, что их вызывают люди, точно знающие, что состояние не экстренное. Просто лень дойти до больницы. Просто лень идти за справкой. Просто эта бабушка-хроник с давлением, ей скучно, она одинока и хочет общения, даже в таком виде.

Родители, которые знают, что к ребенку скорая примчится, и говорят диспетчеру, что температура 40, а по факту 2 недели сопельки и 37.2.

Скандальные мамаши, которые требуют надеть бахилы и кривятся, что обслуга разговаривает с недостаточным почтением. Агрессивные мужики, которые рыпаются на девчонку-фельдшера.

Вот эти категории бы как-то прижали - неважно, рублем или административкой - и уже было бы на порядок легче.

А перепуганных людей, которые искренне не знают, крит или обойдется, медики в массе своей всё же жалеют.

раскрыть ветку (16)
3

Неистово плюсую.

3

Давайте я как бабушка( почти бабушка) -гипертоник и диабетик поясню. Есть люди, которые повышение давления вообще никак не ощущают, благо, сейчас появились часы, измеряющие давления и орущие, если показатели шкалят. Так вот хожу я, хожу себе по дому, ничего не предвещает, и вдруг отчётливо боковым зрением вижу, что откуда то из спальни, хромоногий и кривой выползает умывальник, вообще в моём случае холодильник, но не важно.Глюк на фоне давления 300/120.Очнулась уже в больнице, повезло, что муж скорую успел вызвать и они через 7 минут прилетели, опять повезло,рядом были. И вот в больнице мне и сказали, в любой непонятной ситуации скорую вызывать, а то могу уже до больницы не доехать, а лежать с инсультом на кладбище. И вот как думаете, буду я по любом скорую вызывать или стесняться буду?

раскрыть ветку (12)
0

Ну это ваше состояние. А многие звонят просто потому что могут. Вчера была в больнице, скорая передала вызов неотложке (сами, хорошо, не поехали), давление 140. И вот поедет целый врач таблеточку под язык засунуть, и даже не бабушке, а работоспособному мужику. Нормально?

раскрыть ветку (11)
0

Значит, нужна дополнительная регуляция таких вызовов. В любом случае, пациент знает, что можно позвонить - и звонит.

Тут вообще довольно забавный конфликт, из любого правильного утюга вам скажут, что самолечением и самодиагностикой заниматься нельзя, что нужен доктор - и тут же говорят, что нужно разобраться, можно ли тебе вызывать скорую

раскрыть ветку (6)
0

А доктор - это только скорая? В поликлинику пусть чешет.

раскрыть ветку (5)
0

Доктор - это только скорая, если человек думает, что ему плохо и состояние может ухудшиться.

раскрыть ветку (4)
0

Это ваша логика или в документах где то записано?

раскрыть ветку (3)
0

Это распространённое мнение, которое вы от почти любого прямо не связанного с медициной человека услышите

раскрыть ветку (2)
0

И зачем вы мне его написали? Просто хочется фигню всякую писать? Это не ко мне

раскрыть ветку (1)
0

Зачем я вам это написал.

Давайте подумаем.

Вы возразили под моим постом, что есть состояния "нормальные" для вызова скорой и есть "ненормальные".

На что я заметил, что существует устоявшееся мнение, которому люди следуют. Везде абсолютно им говорят, что нужно звать врача если что не так, и соответственно плохое самочувствие - повод для вызова скорой.

Как результат, требовать "сознательного" отношения от людей бессмысленно. Они не компетентны, не проинструктированы должным образом, и следуют парадигме "зови врача, если что не так"

Наверное, да. Я написал вам поэтому

P.S. Хм, заметил, что пользователь скрыл для себя мои комментарии. Довольно странный подход к беседе, но ладно...

0

А почему вопросы не к тем, кто отправил машину на вызов, а к мужику? Какую таблеточку он сам должен положить, если с ним это впервые, дома даже тонометра нет?Ладно у меня дома арсенал от простецкого Бисапролола и Капотена до убойного Зофеноприла и Верапамила. А если у него норма90/60, а тут 140/95 шарахнуло? Ему в аптеку ползти давление померить? Другой вопрос, если есть злостные рецидивистки-ложновызывальщицы. Вот там надо по всей строгости штрафовать за ложные вызовы.

раскрыть ветку (3)
0

Кто вам сказал, что у него это впервые? Постоянный клиент. У него есть тонометр, иначе как он узнал свое давление? Это и есть злостный вызывальщик. Чего вы его оправдывать кинулись, потому что он с вами одного пола?

раскрыть ветку (2)
0

Точно, именно потому что одного пола. Потому что я почти бабушка, у которой есть муж. Спасибо, что читаете внимательно. Можете не отвечать, с вами всё ясно.

раскрыть ветку (1)

С вами тоже все ясно, вы так же внимательно прочли мой коммент)) можете не отвечать, а то мало ли

К ребёнку скорая примчится? Ну да, ну да. Сыну было 3, внезапно начали по телу сами собой проявляться синяки, знакомая медик после нескольких уточняющих вопросов сказала, что это пиздец, нужно вызывать скорую и все симптомы точно им описать. Четыре часа ехала эта самая скорая. Проявления болезни за это время перешли из кожной стадии в суставную - ребёнок от боли не мог ходить. И вот я не знаю, каковы были бы последствия, если бы приехали ещё позже.

Ситуацию с заведомо ложным вызовом, конечно, нужно как-то отрегулировать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы