38

Ответ на пост «Накипело»5

Очень странно читать про то, как нехорошие пациенты зазря вызывают скорую. Будто у всех вызывающих есть медицинское образование, и делают они это исключительно по вредности.

Человек без образования (а порой и с ним тоже) не обладает возможностью оценить своё состояние! Тренд "надо ли вызывать скорую? А может полежу, и отойдёт" - это потерянные жизни. И просто мега удивительно, что эта простая мысль не ясна профессионалам.

Помню, ковидные времена. Болею. Обнаруживаю, что становится тяжело дышать. Резко встал, повернулся - одышка. Сел, успокаиваюсь - вроде попроще, но всё равно как будто воздуха не хватает. И не поймёшь, не то отпустит сейчас, не то совсем придушит.

Прошу супругу вызвать скорую. Приезжают, измеряют сатурацию. "Ой, у вас всё нормально! Зачем же вы..." - осекается. Я не стал заострять внимание, но про себя отметил.

Вот и получается. Вызываешь полицию - приезжают через несколько часов. Скорую вызывать - одёргиваешь себя. Вдруг у тебя недостаточно тяжёлое для этого состояние. Ну а врачи, судя по комментариям из разных историй на Пикабу, то оценивают твоё состояние по тому, выбежал ли кто их на улицу встречать, то по тому, попросили ли их тапочки одеть, то о пациентах гадости говорят, потому что не те не умеют сами себя диагностировать и компетентно решать, нужна ли им помощь. Плохо. Очень плохо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не в этом дело, есть там образование или нет. У нас не стоит экономика и социалка как что-то важное. Чисто технически человека выдрочить хотя бы на определить в 80% случаев - стоит ли звонить не сложно. Только это не надо никому. Или не умеют, или не знают, что так тоже можно.
раскрыть ветку (13)
5
Антропофил

Счетами пятизначными, как в США, человек выдрачивается по понимания за раз.

0

Согласен с вами. Нужно подготовить правила для какой-то номинальной самодиагностики и распространить их среди населения. Но, по-видимости, это действительно никому не нужно

раскрыть ветку (11)
1
Причем, самое интересное, нашим казнокрадам на этом можно лихо навариться. Минимально работающий набор экспресс-диагностики. Ну как аптечки в машинах или огнетушители какие. Меньше вызовов, меньше оплаты скорякам. Поле - непаханое. А все, что они сумели, так это арбидол и то не докрутили. Даже обидно как-то.
1

Вам нужно правило для вызова бригады? Пожалуйста: искренне считаете себя умирающим - зовите. Считаете, что доедете сами - доедьте. По дороге поймёте, что умираете - зовите.
Всё на совести, другие критерии, к сожалению, невозможны.

раскрыть ветку (9)
0

И вы как медик считаете эти правила корректными и способствующими сохранению здоровья граждан?

раскрыть ветку (8)
1

Я, как медик (если уж Вы спросили), считаю, что для сохранения здоровья граждан у нас нужно сделать гораздо больше, чем соблюдение минимального набора правил. Но, для оптимизации работы скорой помощи они были бы полезны. И, ещё раз, раз уж Вы не прочитали - скорая не должна заниматься сохранением здоровья - здоровьем занимается больной, а СНМП ему в этом оказывает помощь. Поэтому и называется она службой Скорой и Неотложной Медицинской Помощи. Не вместо больного, а, помогая больному.

раскрыть ветку (7)

Простите, но вы ответили не на тот вопрос, который я задал. Является ли отношение уровня "искренне считаете себя умирающим - зовите. Считаете, что доедете сами - доедьте. По дороге поймёте, что умираете - зовите" к здоровью человека приемлемым? Можете ли порекомендовать такое отношение к себе как медик?

Далее вы говорите интересные слова - "не должна". Учитывая, что мы с вами обсуждаем официальную службу для граждан, "Не должна" должно быть зафиксировано где-то в порядке оказания услуг. Но у меня есть телефонный номер, по этому телефону я не разу не слышал о "не должна", скорая приезжает на вызовы, мои, и вон той бабушке, которой только спросить. Где конкретно это "не должна" находится в схеме оказания услуги? Я как человек посторонний вообще могу быть не в курсе, чем живёт и дышит наше здравоохранение. Зато мне со школы твердят, что "если что - звонить 03". А потом оказывается, что не если что. А когда умирать буду. Причём это каким-то особым моральным чувством понять надо.

раскрыть ветку (6)
1

Максимально чётко критерии для вызова (из 388н)
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

а) нарушения сознания;

б) нарушения дыхания;

в) нарушения системы кровообращения;

г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

д) болевой синдром;

е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);

ж) термические и химические ожоги;

з) кровотечения любой этиологии;

и) роды, угроза прерывания беременности.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, это хороший список. Вот бы донести его до населения, и так, чтобы люди понимали, что вот это мелочь, а вот тут уже нет

И дополнить какими-то мерами (например, что иначе вызов платный), чтобы вам зазря не ездить

1

"Можете ли порекомендовать такое отношение к себе как медик?"
Да, могу. Я вызывал скорую раз, наверное, 10 за жизнь и всегда в этих случаях пациенту требовалась, именно, специализированная эвакуация. Остальных больных довозил самостоятельно. Себе на тяжёлые состояния (падение с высоты и острая боль в груди) не вызывал, понимая, что выживу до приёмного покоя, доезжал самостоятельно.
Бригада, разумеется, приезжает на любой вызов. Такая практика. Именно, потому - что не специалист не способен своё состояние качественно оценить.
А я говорю о гражданской сознательности. Как в советское время в автобусах писали: "Совесть - лучший контролёр!" Если человеку больно и страшно - он звонит диспетчеру СНМП и спрашивает: - У меня вот такое вот приключилося! Мне в приёмник самостоятельно или бригада увезёт?
Дыхательная недостаточность, невозможность двигаться, острая впервые возникшая боль - бесспорные поводы для выезда. А если я могу и сам доехать - чего людей от более важных вызовов отрывать? Скорая меня в тот же приёмник и привезёт. Только сам я быстрее туда доберусь.

раскрыть ветку (3)

Знаете, я не медик, конечно. Я IT-специалист. И в ключе IT считается, что всё, что пользователь может сделать неправильно, он сделает неправильно. Только система с нулевым уровень доверия к окружению может быть стабильна и безопасна.

Соответственно, можно верить в лучшее и рассчитывать на гражданскую сознательность. Но тогда мы получаем выгоревших врачей, взаимные упрёки и смерти в точках сбоя системы. И можно строить надёжную систему, когда каждый шаг регламентирован, а на каждую нештатную ситуацию есть свой протокол обработки

раскрыть ветку (2)
1

"всё, что пользователь может сделать неправильно, он сделает неправильно. Только система с нулевым уровень доверия к окружению может быть стабильна и безопасна."
В медицине так же :). Поэтому, вместо линейных бригад рано или поздно поставят парамедиков. Людей, которые умеют только довозить пациента в больницу живым. А если человеку можно оказать помощь вне больницы и не госпитализировать - он, в большинстве случаев, может и сам доехать.
Если захотите - завтра договорим. У нас 01:24, спать пошёл.

раскрыть ветку (1)
0

Доброй ночи!

По поводу парамедиков - мне сложно оценить, станет ли лучше. Если станет - то почему нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы