6496

Ответ на пост «Минусы Японии»6

Серия Жизнь в Бретани

Ой, я тоже хочу написать. Живу в деревне на побережье в Бретани, Франция.
За пределами Рф проблемы примерно все одинаковые, напишу свои.
Про бюрократию, банкинг, медицину и другие заезженные темы писать не буду.

1. Холод, влажность и ветра. Ночная температура зимой 2-5, дневная около 10. И невъебическая влажность. На стенах плесень, в шкафах на одежде плесень. Тут популярны открытые гардеробные. Несколько недель в межсезонье, когда еще рано топить, одежда сохнет по 2 недели. И все равно приходится доглаживать. Некоторые решают эту проблему тем, что на несколько недель перестают стирать вещи.

2. Бретонские дожди это отдельная история, они похожи на туман и зонт от них не спасает. Зато вымокнуть можно в момент. Кстати, национальная бретонская одежда это дождевик.

3. Главная цель при ремонте дома - хорошая изоляция. Летом хранить прохладу, зимой тепло. Очень любят рассказывать, как хорошо изолированы стены, при этом входная дверь обычно типичная российская межкомнатная, или балконная. Предбанников нет, то есть при открытии двери весь холод сразу уходит в дом.

4. В доме круглосуточно в уличной одежде и ботинках. Я зимой и в шапке хожу. Весь домашний комфорт в таких условиях улетучивается. Домашняя одежда тут отсутствует как явление. Вместо треников джинсы.

5. Центрального отопления тут нет, электричество дорогое, поэтому в основном у людей стоят печки для прессованной гранулированной древесины. Пакет стоит 6-7 евро, нам хватало где то от 3 дней до недели. Смотря как топить. За ночь температура опускается градусов до 14. У меня дома опускалось до 12. Топлю до 19.

6. Дожди могут идти неделями. Из развлечений в помещении зимой только гипермаркет. Можно доехать в соседний город в тц при большом желании.
С детьми зимой выйти некуда.

7. Тут принято ходить в гости без предупреждения и приглашения. Проезжал мимо - заехал. В доме всегда должно быть чисто и имелись закуски для аперитива. И вино.

8. Природа! Природа это вообще отдельная тема. Для кого то это наверно не проблема, но я до сих пор в ужасе от того, что по ночам в доме можно обнаружить больших мохнатых пауков и слизняков. Под кухней обязательно мышеловки. После большого город, где не выживают даже тараканы.

Одежду сушат на улице и каждую вещь нужно трясти, там находятся и тараканы, и осы, и клопы.

Однажды ко мне в открытое окно влетела птица и сдохла на полу.

С мухоловкой тоже в первый раз познакомилась в своей квартире. Так себе знакомство.

9. Меня до сих пор передергивает от вопроса мужа: я там ванну принял, тебе воду оставить купаться? У них это в порядке вещей.

10. Тут популярны газовые плиты, не только из за цен на электричество, но и потому, что в непогоду часто срывает провода, а чинить их могут долго. Так хотя бы есть горячая еда и вода.
Кстати воду здесь пьют прямо из под крана.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
443
Автор поста оценил этот комментарий

А что на счёт сплит системы?

Электричество потребляет экономно (принцип теплового насоса). Сушит воздух быстро. Нагревает помещение тоже быстро.

Сушильная машина с тепловым насосом? Не?

Цивилизация не добралась туда, что ли.

раскрыть ветку (205)
37

Кондиционер офигенная штука. Есть модели работающие до -30 на обогрев. Всю зиму грелся на даче ими. Правда при -25 отключал (мои до -20 заявлена работа) и включал на пару дней обычные обогреватели. А так - счёт за электроэнергию вполне терпимый. И это ещё дом не особо утеплен.

раскрыть ветку (29)
58
Жила в Черногории, кондиционер хорошо греет, но и счет за него приходил приличный. Плюсом от влажности плесень на стенах, так как уходишь - квартира остывает, спать ложишься - тоже выключаешь, ибо электричество реально дорогое. После этого центральное отопление в России даром богов показалось)
раскрыть ветку (18)
24
Италия, город Торболе, озеро Гарда. Просто для понимания пипца- летом здесь может быть до 35 жарищи, причем не обычной, а горного, сурового солнца. И у местных практически нет кондеев. Почему? Да потому что на кондиционер, насколько я понял, существует невьебический налог. И платить его домохозяйствам не хочется от слова совсем. Магазины, рестораны- да, а вот частные дома обычно изворачиваются летом как могут.
раскрыть ветку (7)
20
Немцы вообще считают что все орв и орз заболевания от кондиционеров, какая местная городская легенда.
раскрыть ветку (3)
15

ну вот хз, я летом как посплю с включенным кондером( дует не на меня) так с утра сопли наматываю.

раскрыть ветку (2)
12

Кондей нужно регулярно обслуживать. Во влажной среде сборника конденсата и активно плодятся патогены. Так что регулярная дезинфекция и тогда ни кто болеть не будет.

10
DELETED

Так по-теплее поставьте. И нос желательно увлажнить - кондиционер сушит.

38
DELETED

Чёт мне так Россия нравиться начала... В жару без кондера я превращаюсь в медузу, жить невозможно. Ладно холод, да неприятно - но оделся, в одеяло залез, чаю заварил, сидишь себе. Хотя, конечно, плесень повсюду, как у ТС - такое... Но жара! От жары не деться никуда.

раскрыть ветку (2)
13
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну так-то да. Правда с поправкой, что жару пересиживаешь хотя бы в тени и с водой. А то совсем не факт, что переживаешь её.

12

Я за квартиру в 50 м2 плачу квартплату уже по 8 тысяч зимой и львиная доля- отопление. А зима у нас с сентября по май.

раскрыть ветку (7)
34

Да, у меня тоже за отопление счет приходит ощутимый, но я хожу дома в трусах, а не в теплой одежде, сплю раздетой, не брызгаю белизной на стены от плесени, не мерзну выходя на кухню, которую жалко отапливать и не выползаю с трудом из под одеяла, что бы быстрее прыгнуть в теплую одежду и включить кондиционер.

Можно свыкнуться и потерпеть 3-4 месяца взрослому,  но как родился ребенок мы уехали к зиме в Россию.

раскрыть ветку (6)
4
Ну вот я уже начала задумываться, так ли детям нужно дома тепло… Рекомендуемая температура по воз в доме 18 градусов. В рф тоже перебор с этим.
Мне кажется, что детям легче адаптироваться. Мой купается вместе с папой в ледяной воде в с апреля по октябрь, бегает дома по плитке зимой босиком. Бегаю следом с тапочками, но через несколько минут после успешной стыковки они опять оказываются где угодно.
раскрыть ветку (5)
19

Потому что когда заходишь с улицы +10 домой на +18 ты не сильно замерзший и вполне нормально себя чувствуешь.
А когда заходишь с -15, в +18 будешь долго согреваться.

раскрыть ветку (1)
2

Опять же смотря где, на побережье я в зимней куртке от влажности мерзла в те же +10, в которой комфортно в -20. А дома в Черногории всегда было по ощущениям холоднее, чем на улице.

16

Я в доме при +18 замерзаю. Приходилось одеваться теплее. Больше проблем от пола, бетонный, а на нём линолеум.

Комфортно при ~22

раскрыть ветку (2)

У меня свой дом, второй этаж каркасник. При чëм старого строения с ошибками. Это вагонка +вата+вагонка.

Сейчас 17 градусов. В морозы достигало 12 градусов. Ничего, свежо и хорошооооо!

раскрыть ветку (1)
12

Хорошо это когда ты в условных лёгких штанах и футболке ходишь по дому и у тебя зубы не цокотят, при +12 в доме уж точно не хорошо, ещё и сырость будет наверное

8

даром богов

дар совков скорее

Дорогое жио сколько? Всю зиму грелся ими в доме 100+кв м в итоге счет выше 6к р не был по отоплению - 1200-1400 кВтч макс

7

1. Кондиционеру на самом деле всё равно, при какой температуре работать. Ну может, мозги по термодатчику отключают, но суть не в этом. Суть в том, что при сильно минусе ему часто приходится выключать обогрев, чтобы растопить замёрзший конденсат, в итоге он почти всё время начинает сам на себя работать. А когда работает на отопление - КПД падает даже ниже 1, то есть он ещё и не греет ни фига, потому что чем больше разница температур, тем сложнее перекачивать тепло.

2. Если есть потребность греться кондиционером в морозы, существует зимний комплект для внешнего блока. Там подогрев картера компрессора, чтобы вдруг не запустить его зимой насухую с застывшим маслом, и там греющий шнур по дну укладывают, чтобы конденсат не намерзал. Заявляют, что с таким комплектом до -40 может работать. Стоит пару тысяч, поставить можно самому, но всё-таки на уже установленном кондиционере это будет неудобно делать.

раскрыть ветку (9)
7
Пардон, а КПД и будет всегда ниже единицы в реалиях жизни на нашей планете…)))
раскрыть ветку (4)
4

Ну только в розетке энергия платная, а за окном в воздухе - нет. Поэтому если считать КПД относительно затраченного электричества, не считая бесплатное тепло с улицы, то вполне себе выше единицы.

раскрыть ветку (3)
0
А если сделать тепловой насос, например утопив внешний контур в близлежащем болоте, то внешний контур будет всю зиму около нуля, даже в жесткие морозы, если, конечно, болото до дна не промерзает, что вряд ли.

Если болота нет, то скважин набурить метров на 10, и их промораживать всю зиму. А летом теплоноситель переключить на контур на крыше дома и прогревать.
раскрыть ветку (2)
0

тепловой насос

Тепловой насос - это любая установка, принудительно переносящая тепло. И холодильник, и кондиционер - тепловые насосы по определению.

утопив внешний контур в близлежащем болоте

Вы придумали геотермальный тепловой насос. Плюс кондиционера в том, что он вообще-то летом холодит, это его основное назначение, ещё кондиционер обходится намного дешевле, чем масштабные раскопки. Но геотермальные тепловые насосы тоже существуют, да. Причём, можно как и много скважин поглубже набурить, так и выкопать большой котлован на глубине ниже глубины промерзания грунта, разные варианты есть. Но если есть возможность копать/бурить, а отопление только электричеством, то это самый оптимальный вариант.

раскрыть ветку (1)
0
Да я не придумал, это я попытался нести свои скудные знания в мир :)
0
Зимний комплект позволяет работать кондиционеру на охлаждение(!) до -40 на улице. В основном для серверных и тп. Стабильная работа на обогрев при сильных минусах, реализована в некоторых довольно не бюджетных моделях, за счёт инверторной технологии, качественного эрв, площади и толщины конденсатора.
раскрыть ветку (2)
2

Во-первых, инвертор - это не какие-то космические технологии, а базовые модели, которые стоит покупать домой. И как это относится к обогреву зимой? А никак. Как и прочие указанные параметры - ну да, большой радиатор это хорошо, но к вопросу отношения не имеет, просто у более мощной модели и радиатор будет больше. И кстати, он при работе на обогрев перестаёт быть конденсатором и становится испарителем, поэтому его так называть некорректно.

В некоторых моделях работа на обогрев действительно указывается для расширенного диапазона, только там никакой чёрной магии не придумано - тот же самый подогрев картера компрессора, тот же самый греющий шнур, что и в сторонних комплектах для апгрейда. Причём подогрев картера в инверторных моделях может быть и чисто логический - на обмотки компрессора подают небольшое напряжение, чтобы они просто грелись, но двигатель не запустился. Этого достаточно, чтобы слегка подогреть масло. Полагаю, поэтому у большинства он-офф моделей указывывается диапазон до -5, а у инверторных -20..-25 обычно есть.

Зимние комплекты для работы на охлаждение и для работы на обогрев различаются не очень сильно. Для работы на охлаждение внешнему блоку просто дополнительно тормозят вентилятор, там уже такая эффективность теплообмена на внешнем блоке начинает вредить.

Предпросмотр
YouTube3:32
раскрыть ветку (1)
1
Про зк для обогрева можно поподробнее?
в стандартный зк входит регулятор давления конденсации, греющий кабель карьера, дренажа и иногда капиллярной трубки. Регулятор давления это всего лишь контроллер оборотов вентилятора, для снижения этих оборотов при низких температурах, чтобы предотвратить излишнее переохлаждения газа.
Холоднее на улице - вентилятор крутится медленнее. Это нужно для того, чтобы фреон охлаждался (и соответственно достигал нужного давления) строго до определенного, момента.
А в нормальных инверторных моделях уже встроен греющий кабель картера компрессора и днища конденсаторного отсека.
0

Ну там ещё и сам хладагент как-то загустевает что ли. В оттайке он при -15 как будто жидкость что ли. Кондеи ставил с встроенным с завода комлектом. На -40 точно не будет работать, но до -19 реально оч хорошо. По наблюдению переключения на оттайку наружки чаще при +1.. -3 где-то.

43

Автор жрёт кактус просто. Я живу рядом, в Нидерландах. Стоит сплит, есть сушильная машина для вещей и осушитель на время ебейшей влажности. И так +/- у все (возможно не у всех сплит)

Все. Дом сухой. На кой чёрт дышать плесенью - не знаю, это реально самостоятельный выбор автора.

раскрыть ветку (13)
8

Пришёл написать то же самое, сушилка для вещей стоит копейки, но сплит но тепловой насос и правда не у всех есть. Ну и работают в НЛ существенно больше

9

Как раз автор ничего не ответил.

Зато многие комментаторы пишут, что это дорого и невозможно.

А жить при +14 дома возможно?

Я как заехал в квартиру с окнами на юг - сразу поставил сплит. Потом ещё один.

У меня весной другая проблема ))

Батарея перекрыта, но и стояк греет. И солнце в окно тоже. Уже в апреле хочется включить кондей. А устраивать битву отопления с кондиционером за мой счёт как то не хочется )) но иногда включаю все же.

раскрыть ветку (9)
4

Может стоит купить теплоизоляцию для трубы и устанавливать её летом? Некрасиво, за то практично.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Большая часть трубы в такой изоляции. Если и помогает, то только частично

0

Можно пояснительную бригаду :у меня дом жара. Отключены радиаторы. Но от трубы(стояк от соседей/к соседям ) прям жара. Эту трубу одеваю в теплоизоляцию и жарко не будет?

раскрыть ветку (2)
1

Приведу пример, мороз -15, а ты работаешь на каких-то металлоконструкциях на высоте, сидеть как-то удобнее чем стоять. Сам понимаешь какой холодной будет железяка, а вот если подобную штуку использовать как поджопник, то этого холода ты не почувствуешь.

Т.е. она полностью не отсечёт тепло, но думаю что станет его кратно меньше.

Сейчас 5а работе у меня трубы с горячей водой, которая приходит примерно 80°, и за открытые её части взяться невозможно, а вот там где она в утеплителе, температура прилично меньше.

раскрыть ветку (1)
1

Ага. Ясно. Спасибо

1
Я, к сожалению не знакома с этой системой, ничего не могу сказать..
0

А жить при +14 дома возможно?

Я при +6 жил...

раскрыть ветку (2)
2

Я жил в деревяшке с печным отоплением на первом этаже. Ещё и полы были холодные, что то с ними не в порядке было.

Это жесть! Ну нахер. Я готов платить за комфорт.

раскрыть ветку (1)
0

У меня это был щелястая летняя комнатушка во дворе, за которую я платил 6 тыщ в месяц.) Там было на пару градусов теплее чем на улице, благо крымские зимы теплые. Но когда ебануло -2 я охуел.

0
А вы в своем доме живете или снимаете?
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас в своем.

До этого три года в съестном, не было только сплита, хозяйские стояли сушилки и сушки.

93

еще 10 лет назад видела сушильные шкафы, куда можно повесить одежду прямо на вешалке и просушить... а электро-обогреватели плоские, которые потребляют мало электричества, неужели нет? у нас на даче штуки 4 таких

раскрыть ветку (102)
127

Что то что другое будет потреблять электричество заметно. Не важно, плоские не плоские. КПД нагревателя и так 100%. Просто в России мы такого не боимся.

А вот именно с тепловыми насосами можно экономить, если тариф очень высокий. Иначе зачем так жить.

раскрыть ветку (96)
60

на даче дорогое электричество, но эти обогреватели на общем фоне мало заметны.. но все равно можно же что-то придумать, техники столько для подобного климата, осушииели воздуха, если они для нас доступны, то почему с их зп нет?

это как у людей в частном доме нет воды в доме, а туалет с дыркой в полу, хотя элементарно сделать удобную сидушку и поставить бак с насосом, провести трубы и вот в доме вода... но привыкли так по дикому и ничего не меняют))

раскрыть ветку (51)
50

как бы глупо не звучало, если бы был способ нахаляву что то придумать и осушить, то местные жители бы давно этим способом уже пользовались.

15

Вы слабо себе представляете цены на электричество в европах))) это у РФ оно копеечное. А мы за месяц отдавали по 150 евро зимой за однушку и нифига не тепло у нас дома было - в свитерах, теплых штанах и носках жили (отапливались сплит системой, вода горячая тоже на электричестве, т.к. центрально - только холодная).
Влажность - капец, ничего не сохло неделями, а сушилки в квартире не было(

Кстати, эта цена - до ковида. Сейчас, думаю тарифы еще выше

раскрыть ветку (10)
16

ну мы же привыкли что зп в Европах минимум 3000 евро, а что такое 150 на этом фоне? фигня)) я понимаю что заработок разный, плюс налоги и тд... уверена что простому работяге везде сложно жить, не важно в какой он стране

раскрыть ветку (4)
16

3000 евро - это не минимум. Это з/п  специалиста с высшим образованием, но с небольшим опытом. Продавец, например, зарабатывает 1200-2000 евро. И тут уже не так весело

раскрыть ветку (3)
5
Сразу вспомнились европейские пенсионеры, которые на пенсию объезжают весь мир. По мотивам картинки

А в России продавец получает 30кр и за квартиру отдает по 5кр. Ну и чуть выше расчеты приводили, сравнивали с Кипром, то на то и выходит.

раскрыть ветку (1)
3

На слово никто не поверит конечно, но открываем канал "все работы хороши", и смотрим, что в ДНС без опыта зп 45-70к, во вкусно и точка 40-70к, во всяких КБ 45+. Это уже после штрафов и т.д.

В РФ 30к получают только те, у кого работа не бей лежачего.

5
DELETED
Я сам из Казахстана, лет 6 назад когда жил в частном доме с матерью я за газ (отопление на газу) платил порядка 25 тысяч тенге, минимальная зарплата тогда была около 20 тысяч тенге, я конечно получал около 120-150 тысяч, было конечно жалко отваливать за газ по 20-25 тыс ежемесячно, но зато дома всегда было тепло и уютно.
раскрыть ветку (1)
0

Живу в крд крае. Город Абинск. Зимы конечно тут не как в Сибири или на дв, но с злющими ветрами в -4 кажется, что все -40. Отопление на газу, дом 100 квадратов. Горячая вода также идёт от газового отопительного котла. В самые холодные месяцы плата за газ составляла примерно 1500-1800 р

DELETED
Ну хз конечно, но допустим, если в Европе у тебя зарплата около 5-7 тыс евро, разве тяжело топить нормально квартиру и платить около 300 евро ? Или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (2)
5
А сами как думаете? Вы бы стали жить в холоде и плесени, если бы это были копейки? Зп не у всех 5-7 тыс. евро, это хорошая зп. И помимо отопления есть же и другие обязательные расходы, а цены высокие на все
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я это понимаю, но жить в холоде и плесени я не буду, пусть даже это дорого, от холода простуды и прочее а от плесени,она в лёгкие попадает.
Тогда вообще не вижу смысла ехать в Европу если зарплата ниже 4х тыс евро. Моё мнение
5

бхыхыхы, по сравнению с ТС у Вас на даче дармовое электричество.

19

Дак вот я и предложил обычные бытовые сплит системы. Стоят не дорого. Сушат, греют. Ну если надо, то и охлаждают. Потребляют немного электричества.

раскрыть ветку (35)
32

По нашим меркам,видимо.

раскрыть ветку (2)
18
Так они работают по пол года, пол года отдыхают. Работали бы весь год, на все хватало бы
раскрыть ветку (1)
0

Ятак понял, ч о результат будет тот же ,примерно.

6
За твоей спиной
Вы забываете, что там это дороже на порядок. Они не просто так экономят, не потому что пиздец какие ушлые и экономные)
раскрыть ветку (31)
84

То есть россияне могут позволить себе кондиционер, а европейцы нет?

Значит по телевизору правду говорят!

Во дела.

раскрыть ветку (30)
16

К слову сказать на Кипре один килловат стоит почти 40 рублей, если переводить. То есть при активном использовании кондиционеров можно отдать до 30к в месяц, если в двух комнатах скажем топить или охлаждать.

раскрыть ветку (22)
10

крайне неправильно считать что-то в абсолютных деньгах. надо считать в процентах от месячной ЗП, например. Считать будем с учетом что работает 2 человека в семье.
согласно гуглу средняя ЗП на кипре 2250 евро\месяц. Стоимость киловатта округлим в 0.35 евро.
В среднем потребление на семью из 2х человек - 250 кВ\ч в месяц. Т.е на 87.5 евро или же 1.94%.

А в РФ средняя ЗП в регионах - плюс минус 35к рублей.  Киловатт стоит в среднем 6 рублей. Итого на семью получается 2.14%.

Если пренебречь погрешностями - то в случае с кипром стоит энергия абсолютно одинаково.

можно отдать до 30к в месяц

а вот тут вы что-то явно напутали в расчетах, 30к в месяц - это 750 Киловатт - у меня у знакомого майнинговая ферма столько не потребляла, а уж 2 сплита в нормальном режиме работы точно не будут.

раскрыть ветку (20)
3

А почему на Кипре средняя зп идёт из гугла, а в России нет?)

раскрыть ветку (1)

Почему это не из гугла? Так же из гугла,я ж не буду ходить и людей опрашивать сколько у них ЗП. Для этого есть федеральная служба статистики.
Точно так же как и с Кипром, вся инфа в открытом доступе ж, заходи да смотри.

https://cystatdb.cystat.gov.cy/pxweb/en/8.CYSTAT-DB/8.CYSTAT-DB__Labour%20Cost%20and%20Earnings__Earnings/1110020E.px/table/tableViewLayout1/

9
99 копеек плачу за киловатт/час в Иркутской области, извините. Откуда средняя стоимость 6 рублей по стране? Кто то платит 12?
раскрыть ветку (2)
12

Так у вас самая низкая стоимость энергии в стране, везет вам. Другие платят. Странно что у вас там еще все майнеры РФ не собрались))

0

Севастополь. СНТ. 7 рублей.

5

Прикол именно в том, что в России не надо зимой тратить уйму электроэнергии на отопление, у меня в семье из 4х человек в месяц выходит около 150-200кВт, и это с электроплитой и абсолютно бесконтрольным потреблением, а с газовой плитой там совсем копейки.

раскрыть ветку (4)
4

Электроэнергии - да, не надо. А вот денег - надо).
Для отопления квартиры в 50 кв. м. в нормативе заложено 1,7 ГигаКалорий что в итоге дает стоимость отопления в 4190 руб.
Но при этом сплит работающий 24\7 на обогрев (соответствующей мощности, чтоб нагреть 50 кв, ну или пара поменьше) за месяц потребят примерно 400-420 киловатт, что по двухставочному тарифу будет стоить около 2200 рублей (2400 по одноставочному).

раскрыть ветку (3)
1

Только вот согласно гуглу средняя зп в РФ 64 к.

раскрыть ветку (7)
2

Чиновники едят мясо, а я — капусту. В среднем мы едим голубцы.

За 2023 данных еще нет, а за 2022 средняя ЗП - 50700. На всю РФ. Но если считать именно медианную и выкинуть МСК, Чукотку и Ямало-ненецкий АО, а так же Ингушетию, КБР и Дагестан - то получим медианную ЗП в 38997 рублей.

раскрыть ветку (6)
0

Интересно считаете. Потребление бытовым  кондиционером 1,3кВт•ч. 24х1,3=31,2. 30х31,2=936кВт. А теперь умножьте это число на стоимость электроэнергии. У нас в Крыму киловатт стоит 7р. Ночной тариф немного выручает.

Да, кондиционер не постоянно работает. Но 800кВт съедает что зимой что летом. Добавьте холодильник(класс А) и бойлер.

раскрыть ветку (1)
1

1,3 - это не постоянно, а максимальное пиковое потребление. В среднем современный сплит потребляет примерно 25% от пикового значения. И то на этапе постоянного нагрева\охлаждения. Но через условные 2-3 часа работы ему нужно будет только поддерживать температуру. Так что считать условные 1,3*24*7 в корне неверно.

Надо чтоб нашелся кто-нибудь из добровольцев и проверил сколько реально потребляет постоянно включенный сплит в сутки

ещё комментарий
8

Если поддерживать комфортную температуру сплит системой, готовься отдавать по 20к йен ежемесячно ну или 130$+. Не просто так у них популярны котацу (стол с подогревом кто не в курсе), в порядке вещей провести за ним весь день и там же спать

раскрыть ветку (3)
2

Спать на столе? Норм так.

раскрыть ветку (2)
3

вернее будет под столом

раскрыть ветку (1)
4
Шапку надеть надо, голова замерзнет жи.
2
Ага, сегодня было..
про "спутник"
раскрыть ветку (2)
4

Шел с работы, сфотографировал

раскрыть ветку (1)
2
1

"На даче дорогое электричество" - дача во Франции видимо...)))

раскрыть ветку (1)
1

а в чем не соответствие? думаете оно там как сорняки растёт?)) у нас остров и тариф почти в 2 раза больше чем в городе

11
Закон сохранения энергии обмануть не получится:) т.е.на обогрев данного количества воздуха,понадобится одинаковое количество энергии,чем бы вы не грели :) можно сэкономить на разных видах топлива цена конечно может отличаться:) на газ ,дрова ,электричество...в целом физика из школьной программы до сих пор работает
раскрыть ветку (43)
25

Спекулятивно КПД кондиционера, работающего на обогрев, получается выше 100%

ещё комментарии
30

то есть чтобы перегнать тепловым насосом1 киловатт тепла нужно потратить 1квт электроэнергии? ну ну, изучите мат часть, как работают холодильники, кондиционеры и тд.

раскрыть ветку (14)
9
Нужно потратить намного меньше 1квт, что бы перегнать 1квт тепловой энергии.
раскрыть ветку (1)
11

товарищ выше не верит, у него там своя физика

ещё комментарии
10

тепловой насос не обманывает законов, он в холод просто закачивает тепло с улицы в дом, в жару  выкачивает тепло из дома на улицу.

повторяю, он не создает тепло. он его перекачивает.

раскрыть ветку (9)
1
На youtube смотрел видео про одного мужика(он проектирует и строит печи)так у него в дом есть подвод вентиляции подземный-закопана труба на глубине и выход у неё под полом и на растоянии 20 метров от дома.Зимой с неё тянет согретый воздух,а летом охлаждённый.Очень интересный контент.
раскрыть ветку (5)
1
У него грунт там промерзает зимой, чудес не бывает.
раскрыть ветку (4)
0

большая разница, нагнетать воздух при минус три и минус тридцать

0
Грунт промерзает в каждой местности только на определённую глубину(где то больше ,где то меньше)и под землёй температура +- одинаковая.Я понял что разница температур и создаёт необходимую тягу.
раскрыть ветку (1)
0
Он промерзает на определенную глубину пока вы его не трогаете. Там же человек пропускает через него воздух отрицательной температуры, таких проектов много есть, для предварительного подогрева воздуха, чтобы в итоге так или иначе уменьшить издержки на отопление. И грунт промерзает, т.к. холодный воздух забирает у него энергию.
0
Вот этот канал на трубе,автор очень интересно расказывает
Предпросмотр
YouTube37:48
ещё комментарии
1

физику-то мал-мала надо бы подтянуть...

8

Сушильные машинки опять же. Размером с обычную стиралку. За 1,5-2,5 часа высушит все насухо и пыль выбьет

2
Электро обогреватель потребляющий мало электричества плохо греет.
У них кпд 100 %
0

Я тоже хочу на дачу такое. Как называется? Я вижу этикетку, но неразборчиво. Не смогла прочитать

раскрыть ветку (2)
0

это Инфракрасный обогреватель Баган, мы давно используем, на стену можно повесить на близком расстоянии, в нем даже можно дыру проделать - все равно работает)) конечно нельзя на них ничего сушить, у нас знакомый повесил полотенце, оно чуть не загорелось, обогреватель начал тлеть и прогорел насквозь, при этом работал ещё долго))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию. 🌹

12
Думаю, что очень дорого. Цены на электричество высокие - это значит, что в среднем человек не может себе позволить топить или охлаждать помещение с комфортом. Это маленький город, едва ли там есть высокооплачиваемые работы. Скорее всего жители не могут позволить себе тратить 100-150 евро в месяц на электричество. Но с такими видами им может это и не надо:)
раскрыть ветку (14)
16

150? 600 в месяц не хочешь? В Италии в 2012 году, в более теплом Климате чем в Этом Сарзо. В +10 греть квартиру выходило 250€ при неебической экономии когда прям очень мало грели квартиру до +18 и выходило 300€ за 80м2. Прошло 11 лет теперь эта стоит  ~700€ )))

раскрыть ветку (13)
8
1 пример - это не индикатор. 700 евро в месяц звучит неадекватно. На Кипре, например, тоже топят зимой. Самый максимум, который я знаю от многих знакомых, это 500 евро за 2 месяца за квартиру. Но это считается очень много. Обычно 200-300 евро за 2 месяца. Надо сказать, что в Италии чуть холоднее, чем на Кипре, но несущественно
раскрыть ветку (1)
4

Это от квартиры зависит и от того, как греть. В прошлом году у нас был счет на €879 за два месяца. Последний счёт (за летние август-сентябрь) - €380. Лимассол.

5

Родители какое-то время топились электричеством (тен 3 кВт в котле), дом 36 кв, за месяц уходило на 5-7 тысяч за электричество. И это при тарифе 3 рубля за кВт. Так что за 80 квадратов сумма была бы огого.

раскрыть ветку (9)
6

Нужно ещё учитывать разницу температур. В Италии достаточно тепло и топят там обычно до 18-20. А у нас до комфортных 24 обычно и с минусовыми температурами за окном.

раскрыть ветку (3)
17

Очень бы хотелось взглянуть тогда на теплопотери жилища ТС. Очень вероятно, что они привыкли так жить и просто не хотят что-то менять. У меня в доме тоже есть жильцы, которые живут со сгнившими деревянными окнами и жалуются на то, что зимой у них холодно. Хотя делов то, пластик поставь и температура на 5 градусов повысится.

раскрыть ветку (2)
2

и сколько собственно у них длится этот холодный период

раскрыть ветку (1)
1

обычно с середины декабря по конец апреля.

1

чет как-то дохрена для такого маленького домика. Сруб?

раскрыть ветку (4)
0
Сип панели, в них как в термосе, поэтому вентиляция еще сильная.
раскрыть ветку (3)
0

о, мы тут дом планируем строить и выбираем технологию... рекомендовали бы вы эти сип-панели или лучше не надо?

раскрыть ветку (2)
1
Это было в 2012 году, особо вариантов не было, а нужно было очень быстро, так что буквально за 2 недели вдвоем собрали дом 6 на 6. Сейчас уже уйма пристроев каркасных. Особо ничего плохого сказать не могу. Тепло очень хорошо держит, но мать очень любит жить с открытыми окнами, чтоб свежий воздух был) 10 лет прошло, так и живут они до сих пор без дополнительного утепления. Отношение к пожаробезопасности у всех своё, тут сипы сильно проигрывают.
1

Живу в доме из СИП. Нормально. Жить можно. Вполне. Но лучше все же литой жб каркас с заполнением пенобетоном + утепление пенопласт или маты из минваты.

DELETED

Бред же, у меня однушка в Германии и у меня сейчас 80 евро в месяц за все, а в 2012-м да ещё а Италии, где цены ниже...

5
Это смотря сколько стоит электричество) у меня другая страна, стоял сплит, потому что центрального отопления нет. Зимой счет был разок 900 евро, а так стандартно свыше 500. Так что сплит далеко не панацея
раскрыть ветку (2)
2

Это все понятно.

Но я не могу понять, зачем жить при +14 дома и дикой влажности?

Нахер такая жизнь несколько месяцев в году.

раскрыть ветку (1)
2
Причины разные могут быть, работа, семья, некуда возвращаться, а тут уже свое есть
9

Странно, что нет сулитесь-ка для полотенец, которые от батареи греются.

У нас в Германии такие есть в ванне. Правда у нас и дома тепло, и отопление нормальное.

3

На установку сплит системы надо деньги найти. Единомоментно, на саму систему, на работу установщика, возможно и на доставку.

раскрыть ветку (10)
4

знаете сколько в европах стоит кондиционер поставить? в лучшем случае месячная зарплата...

раскрыть ветку (9)
17

Испании 1000 евро с установкой это не месячная зарплата

4

это типа много?)

раскрыть ветку (1)
12

Ну у нас не так давно установка стоила 3000р, сейчас около 12000. это не половина зарплаты даже для очень не богатых.

Говорю как человек который устанавливал кондеры)) В каких только дырах я не бывал. Однажды даже был в доме, где человек прям в комнатах держал перепелов и жил там. и ставил кондер.Все было засрано, воняло. Он был супер не богатым, но на стене потом висел новенький кондер)

Так в россии примерно так же, установка кондера может выйти по цене дороже этого самого кондера
раскрыть ветку (2)
3

Месяц назад ставил. Стандартная установка - 10000. В Москве.

раскрыть ветку (1)
3

Очень сильно зависит от длины трассы. Даже альпработы теряются в цене.

Я, когда ставил, хотел вешать на глухую стену с торца дома, альпинисты просили 5000. Но трасса выходила со всеми поворотами 26 метров (13 туда, 13 обратно). И вот за это ценник был уже запредельный.

0

На Кипре недавно устанавливал две сплит системы в спальни, сама система 400 евро, установка - 100

раскрыть ветку (2)
0
А в процессе использования сколько расходует?
раскрыть ветку (1)
0

Если на полную катушку, 24/7 использовать их, то около 200 евро в месяц счет будет

1

Частенько у них запрещены внешние конструкции на домах, тот же внешний блок кондея. Просто по закону поставить не могут.

раскрыть ветку (1)
10

Для этого тоже бывают технические решения.

Ставить на уровне земли, например. В специальном коробе. Или на фасаде, но в коробе в цвет фасада. Либо на крыше.

В крайнем случае можно использовать мобильный кондиционер сезонно

1
В Германии в местах с похожей погодой ставят сушильные машины, часто сразу же сверху на стиральной машине очень удобно никакая влажность не помеха, при этом достаточно экономны по электричеству
0

У них лихтричество дорогое и провода часто рвутся. Автор же написала.

0

Стирают в прачечной , дома не выгодно .

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы