2680

Ответ на пост «Курить бросай!»10

Когда-то неравнодушные граждане из благих побуждений продвигали в США т.н. "сухой закон". Организованная преступность, в основном этнические итало- и ирландско-американские группировки всеми возможными способами поддерживали это начинание, чтобы потом заработать невероятные деньги на контрабанде алкоголя и подпольном его изготовлении. Власти приграничных районов Мексики, а так же Кубы тоже очень радовались - граждане США стали ездить в алкотуры и привозить деньги.

Когда-то неравнодушные граждане из благих побуждений продвигали что-то вроде "сухого закона" в СССР. В рамках этого начинания массово вырубались виноградники, а граждане осваивали самые экзотические способы самогоноварения из самого неожиданного сырья - с вполне предсказуемыми последствиями для здоровья. Не в последнюю очередь благодаря яростной борьбе с употреблением алкоголя, в СССР появилась, выросла и расцвела пышным цветом организованная преступность.

В современной России плодятся и множатся силами известной категории граждан разнообразные запреты и ограничения - и тоже, разумеется, из самых благих побуждений.
Глядя на результаты применения "сухого закона" в США и позднем СССР, а так же на достижения ограничителей и запретителей в современной России, я хочу поинтересоваться у фанатов запретов и ограничений вот по какому вопросу: ну как, помогло?

И тут внимательный и озабоченный здоровьем сограждан читатель воскликнет: это что же, ты против борьбы с курением? это что же, ты не хочешь, чтобы граждане были здоровы, жили долго и счастливо? может, ты еще предложишь детям в школах сигареты бесплатно раздавать?!

Нет, дорогой внимательный читатель, я совершенно не против борьбы с курением. Нет, дорогой внимательный читатель, я очень хочу, чтобы граждане были здоровы, жили долго и счастливо. И нет, дорогой внимательный читатель, я не предлагаю раздавать детям в школе сигареты - желающие закурить дети прекрасно находят способы раздобыть сигарет без посторонней помощи.

Я хочу сказать, дорогой внимательный читатель, что борьба против, например, курения в стиле "держать и не пущать", а так же разнообразные запреты уже много раз доказали и вот прямо сейчас доказывают свою неэффективность. А еще, дорогой внимательный читатель, неоднократно оказывалось так, что запреты приводили не к тому эффекту, на который были направлены, а к диаметрально противоположному - да еще и с массой побочных эффектов, о которых авторы запретов не только не думали, но даже представить их не могли. Подумай об этом на досуге, дорогой внимательный читатель.

Sapienti sat

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
343
Автор поста оценил этот комментарий

на Алтае ограничили продажу алкоголя Понедельник — четверг с 11:00 до 19:00 Пятница с 11:00 до 16:00 Суббота с 11:00 до 14:00 воскресенье не продают, Результат очевиден- люди просто стали закупаться тележками, ящиками, в наливайках очередь, люди меньше пить не стали.

раскрыть ветку (120)
73

Там еще вариант - переехать через мост в Алтайский край, где другая страна и другие правила. Алкотуры. Такая вот локальная Мексика.

раскрыть ветку (3)
21
Я одно время в подмосковных Химках жил, там до такого же замкадного Куркино дорогу перейти, но там как бы Москва. Ходил вечером туда за пивом. В области до 21, в столице до 23.
16

Мост:

Иллюстрация к комментарию
1
Мы так из Магаса ездили во Владикавказ
128

При такой постановке вопроса одни предприимчивые граждане гонят самогон.
Другие предприимчивые граждане наверняка уже наладили производство султыги из технического спирта и пищевых красителей.
Третьи предприимчивые граждане возят алкоголь из соседних регионов газелями и продают его втридорога местным жителям.
И по старой-доброй традиции никто ничего не видит, не слышит и не знает - ровно до первого случая массового отравления жителей Алтая паленой водярой или метиловым спиртом.

11
В Вологодской похлеще, понедельник-пятница с 12 до 14, выходные как обычно.
25
Узбекистан,перевели продажу сигарет и спиртного только по карточке.
Первый день куча расстроенных "братьев по разуму" у наливайки.
Второй день особо предприимчивые "братья" обзавелись картами.
Неделя, в наливайках бунт от продавцов,мол у меня уже 20 млн на карте... Давай нал 😁
раскрыть ветку (14)
10
Что за карты такие? С чего продавцы бунтуют?
Ничего не понятно...
раскрыть ветку (13)
11
Обыкновенные пластиковые карты банков,запустили закон о том что сигареты и спиртное за нал не продавать.
.
Вобщем народ как всегда нашел компромисс,блок сигарет и бутылку водки покупаешь сейчас по карте а стопку и штучные сиги можно и налом.
(Продаван сам решит этот вопрос со своей карты)
раскрыть ветку (12)
9
Так а в чём проблема была? Карт у населения не было? Почему что-то за нал? Чем продавцы не довольны?
раскрыть ветку (11)
5
Ну наливайка,контингент в основном не то что карт,у многих телефоны ещё кнопочные или вообще нет,какие уж тут карты банков.
.
Точно не знаю почему не понравилось продавану в наливайке что мы картой хотели заплатить,но он вскинулся сразу мол у меня уже три карты по 20 лямов,так что только нал.
(ааа... Похоже до меня дошло,недавно слышал что сумма на карте которую страхуют в случае пропажи и банк тебе вернёт 2000 долларов,и если сумма даже больше, но тебе все равно вернут только 2000.(Сто процентов что причина это, не скажу, но слышал такое))
(Ну или скорее это просто болтовня а все проще,свыше 20 лямов в месяц перевод уже проценты)
раскрыть ветку (10)
4
Офигеть обороты у наливаек на синих людях, у которых даже карточек нет.
раскрыть ветку (4)
2
Синька конкретно бабки сосет,тоже сколько раз замечал,думаешь ну что он там стоит пузырь то...
Первый,второй,...
По окончании утром пустые карманы и мысль лучше бы я на наркотиках оттянулся,дешевле вышло бы...
.
А в наливайки так там вообще Ниагара из водки течет,каждые 2-3 минуты кто-то подходит.
.
ЗЫ вот даже прикинем,сто грамм стоит 1 доллар.В основном подходят пьют по двое (этикет наверно одному не пить чтоб не спиться))) 2 доллара каждые 3 минуты.За час 60 долларов,за световой день 60*12 =720 баксов.
Не удивительно что через два дня на карте у него 20 лямов и лимит переводов без процентов в месяц,для этой карты закончен.
раскрыть ветку (3)
1
Ну так-то $720 выручки для точки даже с одним продавцом – это херня, а не товарооборот. На 20 лямов рублей более полугода копить.
раскрыть ветку (2)
1
20 лямов сумы.По курсу это 1666 долларов выходит.
.
И это подсчет только продажи разлива водки по стопарикам.
Там само собой и коньяки и пиво с шашлыками ещё есть.
раскрыть ветку (1)
1
А, теперь понятно.
3

Не налоги,а с налом проше не платить, и чек не пробивать,а по карте все налоги оплатить и еще процент банку

раскрыть ветку (1)
1
Процент банку за эквайринг и процент за снятие в наличные.
1
Та очень просто. Вчёрную хотят провести часть, левак не сделать, сотрудникам не заплатить налом (вчёрную).
0

А разве в Узбекистане бухают? Там же ислам.

раскрыть ветку (1)
2
Бухают,никто тебя за это не убьет.
29
Мяу

Если люди уже пили, курили, то имели зависимость. Отобрали у тех, кто уже пристрастился к алкоголю, они всеми силами его стали искать. Похоже, не лучший способ. А вот отменить рекламу, это хороший момент, меньше новых алкоголиков. Если запрещать, то подростки могут ещё больше хотеть попробовать. Но при запрещённой рекламе, без акцентировании на этом моменте, со временем упасть потребление должно само

раскрыть ветку (25)
16
Jopa26

Среди более молодого поколения потребление алкоголя и без того весьма низкое. Нет, есть бухарики, разумеется, но их сильно меньше

раскрыть ветку (10)
6

Компенсируют курением и парением.

ещё комментарии
44

Тонкая грань. Реклама 100% согласен, а блюр в фильмах? Это же позор. Роском.

раскрыть ветку (11)
21
Мяу

Фильмы, где сюжет вокруг алкашки, например, "Ирония судьбы", уже не запретишь, классика. А замазывать- только внимание акцентировать, это даже реклама, пиар для сигарет, имхо

раскрыть ветку (3)
9

Молодежь эти фильмы не смотрит, а упор на них. Но они прекрасно смотрят в инете все,что угодно без цензуры

4

А криминальное чтиво совсем ничего не рекламирует,в 90е крутили без цензуры, реклама товара

1

С сиськами также, замазывание заманивает. ))

ещё комментарии
3
У знакомого в школе старшаки пиздюкам вейпы в аренду сдают.100 рублей в день.Потом заряжают,заправляют и так по кругу.
раскрыть ветку (1)
0
Мяу

Кошмар, но предприимчивость на высоте

6
неисправен

Результат очевиден- люди просто стали заранее закупаться тележками, ящиками, меньше пить не стали.

Более того, так начинают пить только еще больше. Потому что если у алкоголика куплена "на сегодня" и еще "впрок" на завтра, то он все выпьет сегодня, а завтра пойдет докупать еще.

раскрыть ветку (1)
2

Народная мудрость-"Сколько водки ни бери, всё равно 2 раза бегать"

2

Когда купил ящик водки на месяц, а через неделю понял что он кончился.

раскрыть ветку (1)
1

У меня такое реально было, так что нифига не смешно. Живу в деревне, соответственно закуп надо делать побольше: ведь после алкоголя сутки за руль лучше не садиться

4
А другим просто лень. И дорого. И они не закупаются. И по этому вы их не видите в наливайках. Это тот самый ароцент, который стал меньше пить.
раскрыть ветку (1)
10
Кому лень и дорого и так практически не употребляли.
1
Я что, когда поеду на Алтай, со своим должен ехать, получается?
раскрыть ветку (1)
1

Со своим))

1
1

Какие то исследования были по этому поводу?

Просто мне вот сомнительно, что обычный человек из за таких временных ограничений начнёт закупаться тележками и ящиками.

После запрета торговли ночью тоже народ ящиками стал закупаться? А я помню это время и помню аргументы противников круглосуточной продажи. И там всё то же- закупка ящиками, самогоноварение, чёрный рынок и т.д.)

Ограничение продажи по времени может сначала и заставит кого то закупаться впрок, но люди достаточно быстро привыкнут к графику и подстроятся, разве нет?

раскрыть ветку (20)
4

Опытным путем я лично это выяснил. Работал в ковид в разливайке, месяца на три ввели ограничения, что все бары работают до 21. Первые пару недель выручки упали, а потом люди стали планировать свое время, закупаться побольше, просить жён и т.д. В итоге уже через месяц с начала ограничений выручка практически вернулась к прежним показателям, а потом и выросла, потому что многие стали покупать на всякий случай побольше

3
Комментарий дня

с ограничением продажи ночью просто расцвели ночные бары и "бары" (магазины с двумя стульями и столом), которые продают ночью по цене х2 от магазинной. если раньше те, кому не хватило, шли до ближайшего круглосуточного магазина, то теперь едут до ближайшего бара. некоторые особо упоротые за рулем собственного авто.

раскрыть ветку (3)
0

Да где расцвели то?

У меня на районе один единственный круглосуточный бар, например.

В центре есть несколько, но там цены вообще не гуманные, народ толпами не валит, точно знаю, т.к. жил напротив одного из них.

Сначала покупали из под полы в ларьках, ценник Х2, потом сошло на нет. Привыкли просто.

Так же орали про запрет торговли спиртным в ларьках, кстати. Предрекали расцвет самогоноварения, таксистов с бухлом в багажнике и популярность "ям"- точек торговли спиртом.

И что? Никакого расцвета. Народ приспособился, основная масса свыклась.

Не, ну есть, конечно, отчаянные, готовые за ночной догон шмурдяком платить втридорога, но такие всегда и везде были)

раскрыть ветку (2)
4

Ты с луны свалился, что ли, в каждом районе есть магазины.

раскрыть ветку (1)
0

У нас один бар круглосуточный. Всё.

Магазины после 22:00 алкоголем не торгуют.

1

Да блин, что вы какие наивные.

В ЛЮБОМ городе в ЛЮБОЕ время при желании можно найти как паленку, так и нормальный алкоголь.

Причем зачастую в пешей доступности.

Сам не пью, но опыт в прошлом богатый.

раскрыть ветку (4)
1

При желании и наркоту найти несложно

раскрыть ветку (3)
0

Это сложнее, и зачастую не в пешей доступности, но можно, да.

Правда думаю не всякую и не везде.

раскрыть ветку (2)
1

Отменить запрет, хуле, всё равно же находят))

раскрыть ветку (1)
0

Согласен!

И педлфилию с некромантией разрешить, все равно же ебут.

И убийства, все равно умирают)))))

1

Лично я сам закупаю водку минимум 3 литра потому что по нормальным ценам только на машине за ней ехать

0

Так потому что некоторые магазины продавать начали круглосуточно, вот и перестали закупаться 🤣

раскрыть ветку (8)
0

У нас не продают алкоголь в магазин круглосуточно.

раскрыть ветку (7)
0

Если вы не знаете - то не значит, что не продают 😁

раскрыть ветку (6)
0

Да так можно сказать, что в магазинах и наркотой торгуют.

Вы просто не знаете :)

раскрыть ветку (5)
0

В общем то иностранные специалисты насвай часто продают,.

раскрыть ветку (4)
0

В Магнитах героином банчат, в Пятёрочке, говорят, можно неплохой гашиш урвать...)

раскрыть ветку (3)
0

Да не, не в таких магазинах

раскрыть ветку (2)
0

Других нет, поэтому закупаем наркоту в этих)

раскрыть ветку (1)
1

Ну тык че если тг заблокирован 😁

0
Хотел туда поехать, но пошли они нахуй с таким гостеприимством. Спасибо что предупредили.
раскрыть ветку (1)
1
Ну если ты поедешь туда , скорее всего ведь на какую то турбазу , верно? Чаще всего на турбазе есть бар
ещё комментарии
0

так в отношении алкоголя нет цели запретить его пить , цель снизить потребление .

бухарики не стали(и на них в целом похер, их не переделать), те кто ещё не начал - не смогли купить вечером, забили и на это и лишнюю бутылку не выпили - у меня такая херня постоянно , я не знаю не планирую бухать , а когда приходит намерение , уже поздно

0
Охлади свое трахание

Ровно как во время горбачевского "сухого закона") не было ограничений - человек когда надо, пошел купил, или не пошёл. А как закрутили гайки и ввели лимиты, люди стали закупаться ящиками, где самим выпить, где с кем бутылкой расплатиться, с сантехником или электриком тем же, обычное дело

0
Who sold the world?

Мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус.

ещё комментарии

Алкоголь принципиально отличается от никотина и наркоты. Вот как-то так исторически сложилось, что к алкоголю человеки привязаны намного сильнее, чем к табаку или наркотикам.
Я сам курильщик, но вполне одобряю британскую инициативу. И нет, это никогда не приведет к таким последствиям, как "сухие законы" в США и СССР. Просто люди будут курить значительно меньше.

раскрыть ветку (3)

Алкоголь и есть наркотик. Просто в связи с историческими традициями как бы разрешенный. Хотя в любом смысле он намного опаснее той же самой зеленой травы.

раскрыть ветку (2)
0

Алкоголь занимает вершину графика по привыкаемости и вреду,лишь чуть уступая героину.Анаша же как ни странно лишь в начале,уступая даже никотину.

раскрыть ветку (1)
0

Да ничего странного. Был как-то длинный диспут за что траву так преследуют у нас. Пришли к выводу, что она мешает продажам тяжелой наркоты. И это многое объясняет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы