2864

Ответ на пост «Коротко о главном»3

Приведу краткий пример на себе. Имеется дочь семи лет, которая пошла в первый класс. Живём мы в динамично развивающиймся микрорайоне в котором имеются три садика и школа, город миллионник. Мне скоро 44, супруге 40. Слвокупный доход на двоих порядка 100 тыс, минус кредиты и ипотека, итого чистыми на жизнь выходит порядка 50 тыс на троих +собака и кошка. Есть авто лада ебина.Ребенка в школу собрать вышло около 20 тыс (форма, обувь три пары, рабочие тетради и пр). Так как мы оба работаем а ребенок заканчивает учёбу в 10.40 а в школе не предусмотрена продленка, было принято решение отдать в платную продленку, а это + 8 тыс+ 150 р/день питание. Я не укащываю расходы на еду, лекарства, бензин и прочее, так как у всех потребности разные.Но. В нашем случае, живя в новом микрорайоне, где основной процент живущих тут людей, это молодёжь, которая сбдя переехала с детьми или же обзавелась ими тут. Три садика катастрофически не хватает, некоторые семьи не дождавшись очереди уже идут в школу. Школа рассчитанная на 1000 человек на данный момент обучает 2450 человек. Особенно усугубляет тот факт, что вся стройка это сотни мигрантов, которые привезли с собой семьи. А это как понимаете не один ребёнок. Вокруг нас дачный и частный массив, который они скупили в большей массе. Если с садиками ситуация проще в плане распределения по районам, то школа строго по прописке. А я напомню, она одна на огромнейший микрорайон и с каждым годом он увеличивается. Застройка планируется вплоть до 2035 года. Жизнь дорожает каждый сука месяц. У нас только один ребёнок и мы с трудом его вывозим. В дочка хочет и на рисование и плавание и театральный кружок и английский. Да, есть бесплатные или полубесплвтные секции/кружки, но и там засада в виде неудобного для нас времени посещения, как правило это с 10 до 16.00. всё, что после 17.00 платное. Так вот вопрос государству: Вы, блять кричите с каждого утюга о повышении рождаемости, только вот не уточняете кем - коренным населением или приезжими мигрантами. Как среднестатистическому человеку, который работает и платит налоги вытянуть больше одного ребенка? Куда я должен девать первоклассника, если нет возможности его приводить домой после уроков? Как мне обеспечить ребенку его досуг, если вся система выстроена так, что работающий человек не в состоянии водить ребенка в рабочее время, а в нерабочее дополнительно платить деньги, которых уже сука нет? Возможно, почти что уверен, что во многих городах и регионах ситуацию лучше, как например в Воронежской области, в небольшом городе Борисоглебске, где целый фок бесплатный. Там секция бокса бесплатна, бассейн и многое другое. Но у нас почему то вот так. Так как я могу себе позволить сука второго ребенка, если я и одного с трудом тяну?

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Ну просто пиздец. Доход на двоих около 100, минус кредиты и ипотека (ипотека и кредиты, что же за ипотека такая) и остаётся 50. Как? Ну и ещё ребёнок (ок, вопросов не имею), собака и кошка (можно было обойтись при такой финансовой ситуации). Ребёнок заканчивает школу в 10:40? Что за школа такая, у меня в прошлом году (заканчивал в 12:30, не сильно лучше, но уже что-то, если работа не далеко у кого-то и есть возможность в обед забрать, отвести домой и поехать дольше работать).
раскрыть ветку (82)
68
В Иркутске знакомый взял в ипотеку 2-комнатную квартиру. Вторичка. Не элитный какой-то район. Платеж 51 тыща ежемесячно. Когда он нам сказал, мы всем чатом в осадок выпали.

Мой младший пошел в 1 класс в этом году. В первой четверти будет по 3 урока каждый день, заканчиваются уроки в 10.25, это нормально, детям нужно привыкнуть к школе.
раскрыть ветку (27)
30

Как раз живу в Иркутске, тоже вторичка в обычном районе, такой же платёж. И первоклассница будет заканчивать уроки в 10:20 всю первую четверть.

раскрыть ветку (4)
18
Платеж просто пиздец. Со среднестатистической зарплатой просто неподъемный
раскрыть ветку (2)
12

100%. Причём обычная квартира, ни разу не элитная. А ещё хочется жить, не существовать)

4

Тогда московские цены вам лучше даже не смотреть. Уже перестал удивляться платежам 140, 160 в месяц у коллег

5

В Иркутске цены на квартиры - ужас какой-то. Уже студии под пять милионов

4

Эх, в моем Подмосковье для вторички (при 40% первого взноса) это просто сказочный и недоступный платёж....

раскрыть ветку (6)
3
Зато вам до Москвы близко, не лететь на самолёте 6 часов за 15-30 тыщ в один конец
раскрыть ветку (5)
2

Сомнительный плюс, особенно для нас в дальнем Подмосковье.

раскрыть ветку (4)
0
А насколько оно дальнее?
раскрыть ветку (3)
1

100 км. Не наездишься, во всяком случае.

раскрыть ветку (2)
1
Ну, максимум 2 часа на машине. Это же рядом совсем.
раскрыть ветку (1)
1

Но работать в Мск уже не вариант. А цены космос. Обидно. Если б мне 50к ипотека светила - я б заказала банкет.

2

Как так-то... у кого не почитаешь 10.25 10.40 11.40 школу заканчивают....

Моя первоклашка училась в исключительные дни до 12.30, а так до 13.30....

Сейчас второй класс, каждый день 6 уроков до 14.30.

раскрыть ветку (3)
2
Так СанПиН теперь
1
Это где у вас столько уроков? Учился в Иркутске, в 2022 первый класс, три урока максимум, во втором три дня 5 уроков, сейчас в Москве, 3 класс, максимум 5 уроков. Школы обычные.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже обычная школа в Москве

1
Это просто жесть .охотно матерится
0
Как то не вериться, что за двушку так мало сейчас))
раскрыть ветку (7)
24
Иркутск находится в жопе мира. Нам непонятно, почему у нас такая дорогая недвижимость. Вообще нет никаких причин, кроме "потому что идите нахуй, вот почему"
раскрыть ветку (6)
16

Потому что в Иркутск едет жить вся областная деревня, а этой деревни было больше миллиона населения по области и все они прутся в Иркутск. Вся проблема дорогой недвижки в городах это ускорившаяся урбанизация. Никто не хочет жить в селе

раскрыть ветку (4)
1
У нас во всей области 2 миллиона человек, насколько я помню.
раскрыть ветку (1)
4

2,3 млн, из них 1,3 живут в городах Иркутск, Братск, Ангарск. Остальной миллион живет в деревнях поселках или депрессивных городках типа Черемхово.

1

Рыночек порешал (c), что на селе плохо с работой.

раскрыть ветку (1)
2

Ты думаешь что сельские девушки мечтают быть доярками, просто совхоза подходящего нет?

Сейчас деревенское население мобильно и имеет доступ в интернет и хочет жить не хуже других, а не крутить хвосты телятам) у них тоже есть инстаграм))

1
Сейчас везде так, цены дорогущие, меня просто удивило что у вас можно 2шку взять за 50к в месяц, я одношку рассматривал у себя, 60-80к в месяц)) при 20% первоначалки

Ну так дайте ребенку ключи от дома и не переживайте.

раскрыть ветку (1)
0
А кто переживает?
20

У нас тоже первый модуль (5 недель) 3 урока по 30 мин. Начинает в 8.25 заканчивает в 10.25. Как справляются мамы которые на стандартной работе, я не понимаю.

раскрыть ветку (10)
15

никак. знакомые переехали в село 20 км от города. переехали из другого региона. ребенок пошел в школу. они оба на работе в городе днем. ребенок на автобусе школьном сам едет домой и сидит их ждет. 7 лет человеку. подсудное дело, кстати одного оставлять. а как? продленки в сельской школе нет, не было и не будет. даже платной. бабушек дедушек у переселенцев нет. и родни в селе, как у остальных жителей. это пиздец, ес чесн.

раскрыть ветку (9)
5

Я понимаю у меня младший ребенок, вот он самостоятельный в 6 лет, а старший у меня в 7 вообще был весь в облаках, и до сих пор такой, а ему уже скоро 10, ну с небольшой поправкой на возраст. Как вот его одного было оставить?

раскрыть ветку (1)
4

Вот моей 7, в этом году пошла в первый класс. Она летает в облаках, даже дорогу самостоятельно не перейдет - пока не скажешь, она не вспомнит, что надо смотреть по сторонам. Просто идет, как танк и все....

Я бы договорилась с соседями забирать. Или к однокласснику посидеть.

Но эта ситуация бесконечно далека от меня, потому что у нас в семье вся жизнь выстроена вокруг комфорта детей.

Начиная с того, что мы живём в стране и городе и месте, максимально комфортном для детей.

Старший в этом году пошел в первый класс в то же здание, где был сад, с теми же друзьями в 2 минутах пешком от дома. При этом домой он конечно же один не ходит.

раскрыть ветку (6)
10

вы бы согласились всю началку забирать чужого ребенка из школы и чтоб он у вас дома до 6 часов сидел?

раскрыть ветку (1)

Да. Я люблю детей в целом, а мои дети любят гостей. Часто беру друзей детей на целый день в поездки: зоопарки, музеи и тд

6

я бы ни за что не согласилась бы забирать чужого ребенка и как-то его развлекать до тех пор, пока не заберут родители. Это пдзц какая ответственность. Не будет же он сидеть до вечера смотреть телевизор. И кормить его надо как бы. А если что случится, так еще и виноват останешься.

раскрыть ветку (3)
0

если дети в адеквате, то вдвоем им веселее и развлечения могут себе без телика найти на несколько часов. В пару к своему бы - забирала бы. Но у моего все расписание жестко забито, поэтому речь об этом не идет..

раскрыть ветку (2)
8

у меня детей двое. И чем их больше, тем больший треш происходит в квартире. Трое первоклашек дома и я бы повесилась

раскрыть ветку (1)
0

У меня разница в 6 лет. Старшая занята, первоклашка бы заскучал, летом прям жалко что поиграть не с кем.

В учебник время никто не скучает.

27
Ипотека 19 тыс.
Первая неделя до 10.40, потом до 11.40. первый класс. Вот так.
раскрыть ветку (2)
0
Получается 31 тысяча на кредиты?
ещё комментарий
7

Заканчивают учиться так рано, потому что первый класс. В самом начале предусмотрен период адаптации к школе: по три урока в день. У меня сын тоже учился с 8:00 до 10:20.

4

Ну у нас ипотека 15к, за двушку в Ростове. Просто брали в 20-м.

Я,кстати, подумал что автор тоже из РнД - очень похоже на Суворовский, но там сейчас 5 тысяч школьников на 1 школу) Точнее на полторы, мелочь там отселили в отдельную.

раскрыть ветку (7)
2
А вы под какой процент в 20 брали? Мы сейчас вписались, но у нас часть по семейной, итого процент 9.7, но платеж всё равно такой, шописец
раскрыть ветку (3)
3

8,3.

Втб, вторичку без подтверждения дохода.

раскрыть ветку (2)
1
Далеко от центра? В 20 сестра брала стройвариант (сдали в 21) трёшку где-то за 3.8, сейчас однушка столько стоит, цены взлетели писец
раскрыть ветку (1)
3

Максимально далеко - Суворовский. 2,5 брали, сейчас просят соседи 5. Но не покупает никто, правда).

0

На Суворовском не один разве гос сад? Остальные частные.

раскрыть ветку (2)
1

Один, но ещё 2 на сдаче.

раскрыть ветку (1)
1

А, ну и то хорошо. Хотя на такой район и того мало.

10
Зачем отводить? Ребёнку 7 лет, недельку поводил, потом ключ на шею и сама-сама-сама.

Следующий уровень - освоение самостоятельной поездки на ОТ до секции.

В своё время со мной и с моими сработало.
раскрыть ветку (12)
18

В районе где активная стройка? Смело, смело

раскрыть ветку (4)
8

С ценными специалистами-строителями....

0

Можно было купить жилье там где нет активной стройки

Ну, даже учитывая это... В 10:30 все на стройке, вроде как.
раскрыть ветку (1)
10
Нет, не все. Ходят группами в магнит/пятёрку прям в грязной одежде. В любое время. А вечерами иногда в парке вижу их пьяными.
9
У нас в школах первоклашек не отпускают одних. Пока не придёт родитель - будет сидеть в вестибюле. А родителям будут звонить и требовать забрать.
И так почти везде уже.
И никого не волнует, как родители будут выкручиваться.
раскрыть ветку (6)
9

Одна дочь уже отучилась, две еще в школе, 6 и 10 класс. В школе явно думают, что у каждого ребенка есть специальный взрослый, который занят исключительно школьными делами и больше ничем. Даже в 9 классе. Буквально этой весной:

- мам, в школе будет собрание, где вам расскажут, как мы будем сдавать экзамены

- скажи, что ты сирота.

Я была на сутках, дочь сходила сама, узнала нужную ЕЙ информацию. Классная бухтела еще неделю. ОГЭ дочь сдала на 4 и 5. Зачем на этом собрании была нужна я - осталось непонятным.

4
У нас можно было заяву написать, мол, отпускайте, ответственность беру на себя. И отпускали.
раскрыть ветку (2)
1

Малая в шестом классе, до сих пор пишем такие заявления в начале каждого учебного года

раскрыть ветку (1)
2

Охренеть
Меня в 1 класс отводили, ммм, ну неделю может.
Дальше все сам. И это не я такой особенный - у всех так и было, я не припомню, чтоб кого-то забирали родители на постоянной основе, только если надо с ним куда-то поехать.

И я очень не уверен, что кто-то какие-то заявления писал для этого.

2

у нас по заявлению и с первого класса ребенок может уходить один. Но, к примеру, моя дочка просто не дошла бы до дома. Она все еще где-то в облаках летает.

раскрыть ветку (1)
1
Вам повезло. У нас заявления такие принимают только со 2 класса. И никого не волнует, как быть родителям. Даже если школа прямо во дворе дома и ребёнок адекватный и самостоятельный.
2

Нормальная обычная школа и график первоклассника. 7 сентября на дворе. Поэтому по 3 урока. Потом по 4 будет и один день в неделю 5, но не больше в 1 классе.

4

Никогда не пойму людей которые жалуются на нехватку денег, но у них собака, кошка, попугай и черепашка.

раскрыть ветку (7)
32

Собаки и кошки живут примерно 12-18 лет. Допустим, собаку завели лет 10 назад, когда проблем особых не было. Котенка подобрали зимой, лет 8 назад, просто жалко стало. Как решить вопрос, если появилась нехватка денег именно в данный момент? Утилизировать? Ну, типа, денег на вашу кормежку нет, идите в лес к волкам, там и пообедаете.

раскрыть ветку (1)

А вы думали откуда бездомные собаки появляются?

3

Блин, ну нафиг тогда вообще жить. Хоть радость в жизни.

1

И машина ещё. Причём, в большинстве случаев, это вопрос просто удобства, а не необходимость

раскрыть ветку (3)
16
У нас авто это именно необходимость. Когда ребенок ходил в садик, мама отвозила и ехала на работу. С работы она в 20.30 на общественном транспорте приезжает в 21.40, в лучшем случае (не всегда, раза два в неделю)
Плюс возить ребенка в то же бассейн, который не возле остановки общественного транспорта находится, к которому надо ещё пешочком дойти и успеть ко времени. А это без машины не обойтись. Да и машина самая простая, даже не иномарка.
раскрыть ветку (2)
14

Друже,не оправдывайся,ты молодец,все получится,вот эти вот все ачетаканеэтак,явсегодобилсясам итд все с каким то подарком от судьбы,хата в наследстве,родители с должностями,нормальное руководство на работе поощряющее обучение и продвижение.Как быть с ребенком,но без машины я вообще не представляю,так что идут все лесом.Посыл не в том что нужно сесть на жопу и страдать,а в том что бывает такой период что хоть ты прыгни выше головы усилия никак не окупаются.

3

Нет, это как раз таки вопросы удобства. Судя по зарплатам, а 100к на двоих сейчас это очень низкие зарплаты, надо не машину покупать, чтобы в какие-то ебеня ездить, а работу искать такую, чтобы не тратить на проезд кучу времени. Со свободными 50к в месяц, любой крупный ремонт это жопа, обслуживание авто - тоже жопа. А если сломается надолго, по каким-то причинам, то вообще пиздец. Потому что с ЗП такой всё равно не купить ничего, что будет хоть чуть похоже на автомобиль.

1

Если уроки с 8 утра, в 1 классе они по полчаса. Вот и 10.40. Моя вообще чуть не в 10 заканчивала - сначала уроков было очень мало.

1

Почти везде так с окончанием учебы

0

Все так живут

0
3 урока у первоклассников в первый месяц учебы. У дочери начало уроков в 8:20, заканчиваются в 10:30
0

Да вброс очевидный. Вопрос только кому выгодно.

0

а в чем проблема ребенку дойти со школы домой?

0
Квартира-трешка, наверное. Купили дочери однушку в Иваново, не новострой. Платёж в месяц 25000. Так что, 50 за ипотеку и кредиты это вполне может быть
раскрыть ветку (1)
8
В 2021 году взяли двушку в новострое за 2.5 млн под 6%, платеж 18 с копейками. Сейчас такая же двушка стоит уже почти 4 млн, ни и процент по ипотеке вы примерно представляете.
Иллюстрация к комментарию

кстати да, собака+кот это 3-5 тыщ в месяц на еду, ветеринарку и прочее. 2 кружка, как раз. но кот, видимо, дороже,чем развитие ребенка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы