Ответ на пост «Когнитивный диссонанс»5
Люди часто используют термин "К.Д.", но не понимают что это и как работает. Я попробую объяснить.
Мозг человека очень сложное и энергозатратное устройство. Именно поэтому шутка про "расскажи как ты устал в офисе" не очень-то актуальна. Но мозг так же стремится к экономии, поэтому выработал особые механизмы. Например, вы твердо знаете, что если поднять предмет и отпустить его в земных условиях, то предмет упадет. А если предмет хрупкий, то он еще и разобьется, ударившись о твердую поверхность. Вам не нужно каждый раз рассчитывать вероятность этих событий, их исход закреплен в паттернах. Вы просто ЗНАЕТЕ, что земля круглая, огонь горячий, лед холодный и так далее. И чем старше становитесь, тем большее количество паттернов у вас закрепляется. Но в конце концов человек может встретиться с явлением, которое противоречит его знаниям об окружающем мире. Например, вы попали в космос, ничего не зная о невесомости, и отпущенный предмет вдруг не падает, а зависает в воздухе. И вот тут мозг начинает протестовать. Он всю свою жизнь знал, что есть сила всемирного тяготения, и внезапное её исчезновение противоречит его картине мира. Создавать новый паттерн это долго и энергозатратно, поэтому сначала мозг будет пытаться объяснить несоответствие другими известными ему законами бытия. Например, предмет всё еще собирается упасть, просто на него дует мощный поток воздуха снизу, удерживая его в неподвижности. А может, предмет привязан невидимой ниткой к потолку. В общем, мозг будет перебирать всевозможные версии и объяснения, которые не противоречат его устоявшимся знаниям, пока не смирится с новой картиной мира и не включит её в свои паттерны. Именно такое состояние называется когнитивным диссонансом, по простому, это когда действительность отличается от ваших представлений о ней и у мозга идет внутренняя борьба с новыми знаниями.
Мы повсеместно встречаемся с КД. Я сделал недавно ремонт и все еще не повесил часы на привычное место на стене. Я ЗНАЮ, что часов там нет, но всё еще не привык к этому, поэтому регулярно смотрю на это место с целью узнать время, но часов нет и я подвисаю на полсекунды, соображая где они. Я пытаюсь оттормозиться на свежем гололеде, еще не привыкнув к длинному зимнему тормозному пути, машина скользит на заблокированных колесах, а я всё давлю на тормоз, вместо того чтобы нажать-отпустить-нажать. Всё это КД.
Теперь, когда принцип работы КД понятен, применим его к сетевым всепропальщикам. Они действительно ВЕРЯТ, что в России всё плохо, государство угнетает свободных людей, Путин ест детей и никакие ваши аргументы не изменят их точки зрения, ибо самые убойные ваши аргументы будут отметены упрямым мозгом оппонента. Это очень мощный и многогранный паттерн, до последнего защищающий себя.
-В России ничего не строят, новых производств нет, технологий нет
-Но как же, смотрите, новые заводы, ледоколы, АЭС. Это всё строится и очень технологично
-Ну конечно, на строительстве разворовали всё что могли, ибо сплошная коррупция
-Но поймали и посадили ведь
-Посадили только тех, кто не поделился
И этот разговор можно продолжать вечно, ведь по сути спорят не люди, а паттерны в мозгах людей. С этим тоже можно работать, как-нибудь в следующий раз расскажу, возможно.
Возвращаясь к первоисточнику. Если у вас когнитивный диссонанс возникает от одновременного прочтения противоречивых постов разных людей, то вы уникальный человек. Либо в вас уживаются противоположные паттерны, либо вы суперлегковерный человек, мгновенно переубеждаемый любым аргументом.