17

Ответ на пост «Хрусты»8

Во-первых, страны, в которых разрешено движение в междурядье: Австрия, Бельгия, Бразилия, Хорватия, Кипр, Эстония, Франция, Греция, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Катар, Испания, Южная Африка, Швеция, ОАЭ, Великобритания + небольшая часть штатов США. Ничего себе, правда?

Во-вторых, есть две большие разницы - движение в междурядье в стоячей и очень медленно едущей пробке (до 10км/ч, например) - и в активно движущемся потоке. Второе - совершенно лишний риск на мой взгляд.

В третьих - на дороге все равны, но в зависимости от типа ТС к нему могут применяться различные требования и ограничения.

В четвёртых - я, конечно, понимаю, что часть злости автомобилистов объективно основана на реальном опыте. Да и многие мотоциклисты охренели от безнаказанности и рискуют не только своими - но и чужими жизнями. Но давайте всё же поупырим мел немного притушим желание совершать фундаментальную ошибку атрибуции и обобщение по группе, а? От того, что мы друг-друга будем последними словами ругать - порядка на дорогах не прибавится.

1
Автор поста оценил этот комментарий

два дня назад я написал, что это спорный вопрос

Значит я вас неверно понял. Приношу извинения, снимаю шляпу.

ведь то, что не описано в ПДД - не существует

В общем-то да, при разборе ДТП то, что не описано в ПДД - не существует. Тут просто надо определиться говорим мы с точки зрения здравого смысла или строго по букве закона.

А вообще, ПДД изменили и сейчас двусмысленность какая-то получается, если раньше было "в одной полосе - одно транспортное средство", то сейчас это убрали и, вроде бы, можно и в два ряда в одной полосе ехать согласно ПДД, но как это с точки зрения здравого смысла осуществить не понятно.

раскрыть ветку (1)
1
Котательное

Никаких проблем) Я полностью согласен с озвученной позицией.

При разборе ДТП глупо задним числом думать о том, как было бы лучше - как написано в ПДД - так и интерпретируем, вопросов нет.

С точки здравого смысла можно порассуждать на перспективу - о том, к чему бы хотелось прийти в будущем.

И да, для меня приоритетом была бы недвусмысленность правил в ПДД, а не вседозволенность...

показать ответы
2

"между рядами" ездить неудобно. там разметка выпуклая и скользкая. мотоцикл так или иначе всегдя едет в полосе с машинами, условно то в правой, то в левой. спецом перечитал 9 раздел ПДД 2026 - нет запреда на нахождение более одного ТС в полосе. значит в РФ тоже можно.

раскрыть ветку (1)
1
Котательное

Скажем так - пока-что это спорный момент и зависит от контекста.
Предполагается, что ты едешь в полосе, пока габаритом ТС не выходишь за её границы, насколько я знаю. А при перестроении - тебе необходимо показать сигнал поворотника заблаговременно - так что технически - в любом случае нарушаешь.

При этом нет разницы, с какой скоростью двигаешься и по стоячей пробке или же движущимся потоком - хотя как раз таки эти параметры являются ключевыми с точки зрения безаварийной езды.

В целом - тут есть две крайности, и мне бы не хотелось ни в одну из них попадать.

6
Прокрастинатор
Забавно, что автор несёт мысль мира и взрослых решений.

А в комментариях одни лишь оскорбления в сторону двухколёсных.
И ни одного в сторону автолюбителей... это ли не лицо участников дд?
раскрыть ветку (1)
1
Котательное

Спасибо на добром слове)

Ещё забавнее только то, что я не вижу такого отношения на дорогах общего пользования.
Я часто "благодарю" автомобилистов - и они часто благодарят меня. У меня довольно медленный мотоцикл и я стараюсь пропускать автомобилистов, когда это возможно.
Они же, в свою очередь, часто пропускают меня в междурядье, хотя я никогда не сигналю, не повышаю обороты двигателя и не моргаю фарами - просто жду, пока не будет возможности проехать. Часто, когда нет настроения вообще в ряду со всеми стою - меня это не тревожит так, как можно было бы подумать.

Опять же - всегда, когда я получал негатив на дороге - он был заслуженным. У меня маловато опыта и я допускал ошибки, к сожалению.

Так что даже удивительно читать весь этот хейт и оскорбления на ровном месте)
Это точно пишут те же водители? 😁

1

Ст .148 кодекса регулирует правила обгона, п.11. запрещает обгон стоящего/ медленно двигающегося ТС , на светофоре, на ж/д переезде и в других случаях, когда для совершения маневра необходим выезд на полосу встречного движения. Кроме того, обгон возможен слева, а не справа от ТС, которое вы обгоняете. Вы можете обогнать ТС слева в пределах своей полосы при соблюдении безопасной боковой дистанции, соблюдении базовых правил о скорости движения, лимитов этих скоростей и т.д. Вы не можете проехать между двумя рядами ТС в разных полосах, движущихся в одном направлении, потому что точно будете обгонять одно из ТС справа, а это запрещено.

Вы неправильно понимаете норму, потому что своим «рискованным маневром» ставите жизни других под угрозу, нарушая базовый принцип о безопасности движения. В кодексе есть отдельная статья 140 о базовом и информированном принципе движения: «Участники дорожного движения должны вести себя так, чтобы они не представляли опасности и не мешали движению и в любом случае обеспечивали безопасность дорожного движения.». Таким образом, понятия «рискованный маневр» нет, есть нарушение ПДД.

Приведу в пример недавнюю аварию, в которой при обгоне велосипедиста фурой последнего замотало между колес посреди той самой фуры. Пожилой велосипедист при этом, вероятнее всего, не удержал равновесие. Водителю фуры вменили в вину: нарушение скоростного режима (максимального лимита скорости, установленного для данного участка дороги, он не превышал, а вот скорость для обгона в данной конкретной ситуации превысил), правил обгона, безопасной дистанции и того самого базового принципа о безопасности дорожного движения.

раскрыть ветку (1)
0
Котательное

Ст .148 кодекса регулирует правила обгона, п.11. запрещает обгон стоящего/ медленно двигающегося ТС , на светофоре, на ж/д переезде и в других случаях, когда для совершения маневра необходим выезд на полосу встречного движения. Кроме того, обгон возможен слева, а не справа от ТС, которое вы обгоняете. Вы можете обогнать ТС слева в пределах своей полосы при соблюдении безопасной боковой дистанции, соблюдении базовых правил о скорости движения, лимитов этих скоростей и т.д. Вы не можете проехать между двумя рядами ТС в разных полосах, движущихся в одном направлении, потому что точно будете обгонять одно из ТС справа, а это запрещено.

Спасибо, теперь я вижу, что в Италии единственный сомнительный маневр, который я себе позволял (проезд через стоячую пробку на медленной скорости) - очевидно запрещён. С этим я мог бы смириться - просто пересяду на мотоцикл, который не подразумевает подобного и имеет другие преимущества.

Однако, когнитивный диссонанс вызывает то, что при столь очевидном запрете его выполнение никак не обеспечивается. После сегодняшней поездки я ловлю себя на мысли, что мне в определённый момент проще будет вообще отказаться от мотоцикла в ситуации, когда правила есть, но это никого не волнует. Я был лучшего мнения о том, как к правилам относятся в Европе.

Вы неправильно понимаете норму, потому что своим «рискованным маневром» ставите жизни других под угрозу, нарушая базовый принцип о безопасности движения. В кодексе есть отдельная статья 140 о базовом и информированном принципе движения: «Участники дорожного движения должны вести себя так, чтобы они не представляли опасности и не мешали движению и в любом случае обеспечивали безопасность дорожного движения.». Таким образом, понятия «рискованный маневр» нет, есть нарушение ПДД.

Нет, это Вы меня неправильно поняли. Меня устроила ситуация, в которой есть чётко размеченные рамки "выше риск - выше ответственность". Это не значит, что я готов рисковать - это значит, что мне было бы понятно, почему я еду медленно и правильно - а другие могут ехать так, как считают нужным и их поведение полностью устраивает власти.

В контексте междурядья меня интересовало лишь его самое невинное и безопасное на мой взгляд - проезд мимо стоячей пробки - и то только потому, что это эффективно, уменьшает пробку и позволяет всем оказаться в точке назначения раньше - не мешая и не угрожая друг-другу. Запрет меня в целом тоже бы устроил - если бы он контроллировался.

Приведу в пример недавнюю аварию, в которой при обгоне велосипедиста фурой последнего замотало между колес посреди той самой фуры.

Физика движения двухколёсного транспорта такова, что в случае, когда велосипед или мотоцикл обгоняют вблизи (и не дай кот, задевают за руль при этом) - водитель двухколёсного ТС падает в сторону обгоняющего. Учитывая то, как часто меня, едущего с разрешённой скоростью, обгоняют автомобили - причём и через сплошную в том числе - проезд стоячей пробки выглядит меньшей из зол. Теоретически. Запретить и контролировать - тоже хороший вариант. Но запретить и не контролировать - это просто худшее из возможного, ИМХО.

показать ответы
1

Нарушают ли мотоциклисты правила в Италии? Да. Видео про езду в междурядье тому яркое подтверждение. Есть ли отдельная норма в дорожном кодексе, которая прямо говорит, что так делать нельзя? Нет, за исключением пробок и/или медленного движения и обгона с выездом на встречную полосу движения. Зато есть масса других норм: положение ТС в полосе, безопасная дистанция, правила обгона и т.п., которые и применяют суды в случае аварий и polizia stradale, когда вам штраф выпишут, посчитав маневр слишком опасным, например. Вас ждет минимум «concorso di colpa” при разборе полетов по результатам аварии, т.е. даже если правило нарушил другой участник движения, а вы занимались ездой в междурядье, то ответственными за инцидент будете оба, потому что вы как раз и нарушаете правила о положении ТС в полосе, обгона и т.п., поэтому возмещение от страховой за аварию вам вполне «помашет ручкой». И если б вы видео из Неаполя привели в качестве доказательства, то так все еще веселее, но и страховки там дороже, чем в других регионах Италии и с возмещением при аварии тоже весело.

Даже в вашей статье отдельно указано подтверждение такой позиции: «Il CdS inoltre non condanna apertamente questo tipo di comportamento a meno che non ci scappi l'incidente. In quel caso è facile che il motociclista prenda la maggior parte della colpa.»

Подытожим, суды опираются именно на ст. 143, регулирующую положение ТС в полосе. Это важный момент, который часто упускают: в кодексе нет статьи «про междурядье», но есть общее правило движения по правому краю. Кассация фактически говорит: если ты едешь не по центру своей полосы/ не у правого края, а между машинами, то ты уже вне допустимой модели движения. Оштрафуют вас по ст. 143 за неправильное положение на дороге, ст. 141 за опасное поведение и ст. 148 за нарушение правил обгона.

раскрыть ветку (1)
0
Котательное

Спасибо за развёрнутый ответ! Теперь ситуация большей частью ясна.

Единственное, что не понял:

Есть ли отдельная норма в дорожном кодексе, которая прямо говорит, что так делать нельзя? Нет, за исключением пробок и/или медленного движения и обгона с выездом на встречную полосу движения.

Под исключением подразумевается отдельная норма, запрещающая проезд по междурядью в пробке и/или медленного движения и обгона с выездом на встречную полосу движения?

В целом могу сказать, что так понимаю ситуацию:
- ответственность (включая материальную) за рискованный манёвр целиком ложится на мотоциклиста, как его инициатора
- власти это устраивает потому, что с одной стороны - они не имеют проблемы с тем, чтобы оплачивать чужое желание рискнуть - а с другой - они получают меньше пробок на дорогах

Довольно понятный подход, я бы смог с ним жить. Меня бы устроил и медленный проезд стоячих пробок.

показать ответы
0

Аж печенькой поперхнулась пока читала. Думала, может, я что-то пропустила, сдавая на права в Италии. Оказалось: нет, не пропустила. Если коротко, то НЕЛЬЗЯ ездить в междурядье в Италии ни на каком из видов транспорта, потому что даже на велосипеде вы должны находиться в пределах своей полосы движения и как можно правее, обязаны соблюдать безопасную боковую дистанцию, а при обгоне (слева) вернуться в свою полосу при завершении маневра. Что касается затора или медленного движения, то обгон с выездом на встречку в них прямо запрещен дорожным кодексом, а значит и «междурядью» в них нет места.

раскрыть ветку (1)
0
Котательное

Если ещё короче - то вот видео из Рима: https://www.youtube.com/watch?v=HmY5cRVN3Sc
И статья с Итальянского портала: https://www.inmoto.it/news/curiosita/2021/05/11-4225422/lane...

Не рекомендую есть то, чем можно поперхнуться, во время просмотра и чтения :)

А вообще - получается, и я был не полностью прав - там тоже не запрещено и не разрешено. Видимо так и правда делается для того, чтобы иметь возможность наказывать за потерю здравомыслия.

показать ответы
0

За всю свою жизнь ни разу не видела адекватного мотоциклиста соблюдающего правила. Только ныряния между машинами, нарушения скорости и влияние из полосы в полосу. Те же бмвешники только на мотоцикле.

раскрыть ветку (1)
0
Котательное

Не в первый раз слышу о том, что люди ни разу не видели мотоциклистов соблюдающих правила - думаю, у этого есть две причины:
- неадекваты заметнее
- неадекватов больше

А почему неадекватов больше? Потому что мотоцикл испытывает тех, кто на нём ездит. Возможности среднего мотоцикла сильно за гранью правил, людям сложно удержаться от того, чтобы не использовать технику, за которую они отдали свои кровные, по максимуму - а грань постепенно отодвигается. Вчера было страшно переключиться на четвёртую передачу - а завтра и шестой мало. Я потому себе и взял мотоцикл, который не предназначен для выхода за рамки ПДД - чтобы соблазнов особых не было. И следующий такой же возьму.

К тому же - кто запомнит встречного мотоциклиста, который едет по правилам себе спокойно? Да и увидит его по-определению меньше народа - потому что движется он в потоке с остальными. Хочешь не хочешь - а мозг это отфильтрует.

Вчера выезжал прокатиться - ехал по правилам, не спеша - и видел много мотоциклистов. Очень много. Как питбайкеров, так и дорожников, даже одного на спорте видел. Чопперистов правда не видел - те часто по правилам ездят - их транспорт к этому располагает.

В длинном списке стран России не нашел.

раскрыть ветку (1)
0
Котательное

Потому что у нас нет ни прямого запрета - ни прямого разрешения, а комбинация ПДД, как правильно пишут выше, такова - что это скорее запрещено, но запрещено неявно.

А список стран - это аргумент к тому, что есть различные подходы к решению данной проблемы. Каждый со своими преимуществами и недостатками.

0

Да, давно себе хочу мелкий, а то мой основной слишком большой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Котательное

Это по-хорошему большой - на моём значительно сложнее далеко ездить. Но я всё равно поеду, не спеша)

Иллюстрация к комментарию
2

Если разрешено ездить в междурядье то объясни мне в каком случае я должен включать поворотник? Сейчас понятно - при перестроении, то есть когда я из одной полосы движения перестраиваюсь в другую. А если я в своей полосе перемещаюсь?

И ещё, объясни что такое "ряд"? Полоса движения понятно, а вот "ряд" нет такого в ПДД. И как ты можешь ехать между рядами если рядов не существует?

раскрыть ветку (1)
Котательное

Пожалуйста, будь так добр и процитируй мои слова, где я утверждаю, что в междурядье ездить разрешено.
Ещё два дня назад я написал, что это спорный вопрос - как раз по тем же причинам, которые ты озвучиваешь. (#comment_389178120)

Можно, конечно, поиграть в увлекательную игру с выбором наиболее правильного определения с точки зрения ПДД. Можно вообще использовать только те слова, которые есть в ПДД, а остальные - старательно не понимать, ведь то, что не описано в ПДД - не существует 😁

Но как по мне - ПДД меняются и развиваются, чтобы соответствовать реалиям, развиваться вместе с ними. Можно не добавлять туда слово "междурядье". Но было бы неплохо более явно разграничивать эффективные и безопасные разрешённые маневры и эффективные но небезопасные запрещённые манёвры. Тем более практика подобных решений в мире существует и можно ознакомиться с различными её вариациями и их последствиями.

показать ответы

ну, мне 50 лет в этом году, с детства на двух колесах. Счас еще один мотоциклет себе присматриваю, маленький.

раскрыть ветку (1)
Котательное

Маленькие мотоциклы - это песня 😁
С маленького начал, точно его оставлю - может даже единственным)

показать ответы
1

Ты никого не переубедишь. Мотоистерички всегда есть и всегда будут.

раскрыть ветку (1)
Котательное

Да я понимаю, просто надоело наблюдать - захотелось высказаться. Зря я что-ли по правилам стараюсь ездить?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы