14088

Ответ на пост «Ходовые отмазки»24

Пример из жизни
- у меня почта/1с/интернет не работает!
- компьютер перезагружала?
- да, даже три раза...
Лезу в консоль. Аптайм 10 дней. Удаленно перезагружаю принудительно
- ой, а у меня все пропало, у меня важные документы не были сохранены.

Да и похуй, если честно. Нехуй врать сисадмину

IT-юмор

7.2K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
489
ЪУЪ
Автор поста оценил этот комментарий

>> похуй, если честно. Нехуй врать сисадмину

Вот он, айтишный синдром вахтера

раскрыть ветку (250)
346

врать админу то как врать врачу, один хуй у первого есть логи у второго исследования и анализы.

поэтому если человек врет то пусть не жалуется.

раскрыть ветку (60)
59

Юзер может быть тупым и под перезагрузкой пониимать включение и отключение монитора. Или отпправку в спящий режим и обратно.

раскрыть ветку (51)
49

Дружище в мои обязанности не входит обучение персонала заказчика элементарной компьютерной грамотности, у того заказчика на которого работаю я, есть база знаний, ярлык которой через ГП пихается всем на рабочий стол, а уже там есть раздел по тому как ПК перезагрузить, как обновить ГП, подключиться к вафле, отправить документ на печать и тд и если пользователю лень или точнее похуй, то почему я должен тратить свое время чтобы уговаривать его, от меня требуется накинуть ему группу, группу я ему накинул, отправил ему заключение о отом что доступ ему разрешен и для того чтобы новые разрешения прогрузились ему на ПК  ему необходимо ПК перезагрузить, а дальше он как человек взрослый пусть сам принимает решение.

раскрыть ветку (6)
10

А вот не факт. Я сам недавно столкнулся, рассказал другу и он говорит у него такое тоже было.
в винде, при потправке компа в ребут, всё начинается как обычно, гаснет экран, через некоторое время экрана загорается на этапе входа в систему. Заходишь, а там твой профиль уже загруженный. Т.е. вместо ребута бала только блокировка учётки. хз что это было.

раскрыть ветку (5)
2
Это был выход из учётной записи а не перезагрузка.
раскрыть ветку (4)
2

Это небыл выход из учётной записи.
1)нажималась именно перезагрузка
2)программы запущенные под этой уз не завершились.

раскрыть ветку (3)
7

Подтверждаю, такой баг есть. Когда винда не смогла закрыть программы и просто уходит в блокировку экрана. Приходится еще раз перезагружать, точно закрывая все программы

5
Ну если программы не завершились то нажималась гибернация а не перезагрузка. Там перепутать при нажатии можно простым движение мышки на два миллиметра.
раскрыть ветку (1)
6

1)У меня нет пункта "гибернация"
2)если бы это была гибернация, то пришлось бы совершать какие-то действия, чтобы комп проснулся, а он сам показал экран блокировки.

Иллюстрация к комментарию
29
ТролльЛжецДевственик

Если юзера посадили за комп, то это должно означать хотя бы минимальный уровень компьютерной грамотности. Наверняка, он еще и в резюме написал "уверенный пользователь ПК".

Если после просьбы перезагрузить ПК, юзер начинает тыкать кнопки на мониторе, то нужно ставить вопрос о его профпригодности.

13
Ну, тупой юзер, работающий за компьютером, крайне вероятно имеет строчку "опытный пользователь ПК". И ну должен же он хотя бы уметь его включать и выключать тогда.
5
Если рабочие обязанности связаны с работой на ПК, то сотрудник должен быть уверенным пользователем ПК.
77
DELETED
В 2022 году? Только если этот юзер не бабушка на пенсии.
раскрыть ветку (35)
126

О-хо-хо... Наверное давненько не приходилось общаться с реальными юзерами самых разных возрастов за пределами айтишной тусовки?

раскрыть ветку (25)
12
у меня так ощущение, что народ сейчас стал тупее(в теме компьютеров), чем в том же 2009, ну или даже 2014
раскрыть ветку (8)
19
DELETED
Молодежь которая приходит 18-22 года как будто бы да. Думаю дело в том что я например юность провел за компом, а они за телефоном.
раскрыть ветку (6)
8
скорее всего так и есть, сейчас у всех смартфоны, большинству для инета этого хватает, знакомый вот комп продал и купил планшет вместо него, тк удобнее, один фиг в инете только ковыряется. с такой тенденцией могут опять стать популярны курсы "оператор ПК", или как они там в90х назывались =)
раскрыть ветку (5)
18

Недавно читал, как один преподаватель в американском университете стокнулся с проблемой при обучении студентов и с удивлением осознал, что "смартфонная" молодёжь не понимает самой концепции "файла". Т.е. для них есть "фотка", которая лежит в галерее фотографий и её можно прямо из галереи опубликовать в фейсбуке. А то, что фотка - некая сущность, которая располагается в конкретном месте на жёстком диске и её можно копировать/переносить/стирать для них является чем-то совершенно чуждым и непонятным.

раскрыть ветку (4)
10

Этот препод понял, что на таких тупарях можно заработать и создал NFT? xD

3

Это все потому, что они не лазили в папку C:\Program Files\Программа чтобы кинуть туда файл кряка :)

Навряд ли это непонимание сути файла носит массовый характер.

Но меня крайне бесит, что почти весь бизнес, особенно финтех, пытается пересадить меня на смартфон. Как говорится, попробуй без смартфона воспользоваться СБП.

раскрыть ветку (2)
0
Хм, заходишь к компа в свой интернет банк и выбираешь перевод через сбп.

Или я что-то путаю?
раскрыть ветку (1)
5

Мне 30, в школе застал как раз появление компьютерного класса, а затем и полную компьютеризацию одноклассников. Почти все парни и половина девочек разбирались как переустановить Винду и накатить драйвера, таскали винчестеры друг к другу, прокидывали сети между собой и много всего. Потом пришел доступный интернет с постоянным онлайном. То есть диалап и дсл были и раньше, даже выделенка была в некоторых домах, но с оплатой по трафику, а в 2007 примерно появились уфанет-домру у нас и каждый компьютер стал всегда онлайн. И каждый научился справляться с определенными проблемами. Каждый из моих чуваков детства вполне может эникеить небольшое предприятие. И подрастает у меня младший брат, он вообще не понимает, что интернета может не быть, а интерфейсы могут быть не интуитивными. И те навыки, которые мы приобрели из-за необходимости, коллективным разумом и опытом, ему это нужно будет изучаться для чего-то

Люди не стали тупее. Просто нет необходимости разбираться во всем это. Оно и так работает.

3
А с чего ты взял, что тупость пользователя - проблема админа? Пользователь тупой - пользователь страдает. И страдает потому и до тех пор, пока он тупой. Гугл есть везде, было бы желание учиться.
ещё комментарии
17
У меня есть молодые знакомые (до 30 лет), у которых даже нет пк. Сейчас, тем более, все со смартфонами, это лет 10 назад трудно было без компа обойтись.
раскрыть ветку (2)
8
Я старше 30, но у меня недавно был довольно продолжительный период, когда я не работала, и я даже не знала точно, на дне какого шкафа валяется мой ноутбук. Хватало телефона, планшета (да и то не обязательно) и консолей. А, ну и телека с нетфликсом и кинопоиском. Потом эксель понадобился, и тогда уже пришлось расчехлять старичка
0

Пропащие граждане.

17

Люди могут быть тупыми независимо от года

8

Вообще легко. У нас такие были в офисе. Один даже спрашивал, как ему перенести файлы с монитора на ноутбук, чтобы дома были доступны, пока он на удалёнке. Я даже вопрос не сразу понял.

5

представляю твои эмоции когда регестрировался на пикабу "неужели прокатит с таким ником... блин, похоже реально прокатило"

6

не факт, не факт)) у меня до недавнего времени был коллега от роду. не понимал в чем разница между ссылкой  на файл и самим файлом, не мог скачать файл в папку, отличную от дефолтной "Загрузки", не различал  разрешение изображения и соотношение сторон, он в целом с ПК на Вы и через истерику "я не понимаю!" Коллеге - едва 20 лет., закончил обучение по специальности "маркетинг и реклама".

1

Ты не поверишь!

0

на самом деле очень много людей взрослых которые не умеют нормально пользоваться ПК, среди детей такие есть, но там таких меньше гораздо

3
Не может. Не имеет, блять, права! Оператор станка не имеет права не знать кнопки управления станком. Кассир не имеет права не уметь пользоваться кассой. Любой оператор ПК обязан знать основные принципы работы волшебной шайтан-машины, иначе его надо увольнять за несоответствие занимаемой должности.
раскрыть ветку (1)

Мне тут в ответах многие пишут "обязан знать", "должен уметь", но вот незадача - тупые юзеры от этого не испаряются и продолжают сидеть на своих рабочих местах.

0

Такого просто нельзя подпускать к компу. Лично знаю людей, которые выключают комп с удержанием кнопки. А потом искренне удивляются упавшей винде.

раскрыть ветку (1)
2
У них что, 98 винда что-ли стоит?
0

ничего, переделает документы заново если настолько тупой;)

ещё комментарии
16

Нет никакого синдрома вахтера. Просто пользователи задалбывают тупить в элементарных вещах.

Я по опыту работу сталкивался с бухгалтерами, которые за долгие годы работы так и не освоили Excel и формула вида =A1+$B5 у них вызывает ступор. Все просто на уровне внесения данных в ячейки, даже не зная о формате данных и почему у них цифры переходят в дату.

Сталкивался и с юристами и секретарями, которые за долгие годы работы не освоили word и до сих пор равняют текст пробелами, ничего не зная про параметры абзаца, поля, колонтитулы и т.д.

Да и стандартная работа с компьютером почти на нуле. Могут задеть кнопку включения монитора и звонить что у них "все сломалось". Не могут найти скачанные файлы, ориентирование в файловой системе никакое. Могут пустить 50 копий на печать и выкрикивать через весь офис эникее/админа чтобы тот быстрее остановил "горшочек", хотя до этого несколько раз была показана кнопка отмены задания.

То есть люди работаю с тем, с чем не умеют работать. Они просто выработали привычку дергать админа или эникея, а потом каждый раз слушать подобное осуждение в свою сторону.

И осуждение вполне заслуженное. Если я не знаю как включать фары, пользоваться поворотниками, заправлять машину - то я и не сяду за руль. Они - "садятся".

Но есть еще и отдельная категория пользователей, которые так же тупят и косячат, но пытаются обвинить в этом других.

Банальный пример, встречал одну даму, которая заявила мне что у нее знания ПК "на уровне одноклассников" (дословная цитата) и требовала чтобы я ее всему обучал на занятой ею должности. Чуть позже она умудрилась снести папку с документами (бэкапы были), и закрыть ПО, не сохранив никаких изменений. А потом звонила мне и возмущалась в трубку переходя на крики, что у нее исчезли документы (будто это я виноват) и что я не могу восстановить половину дня ее работы, которую она сама же и снесла. Была послана нахер.

Так что автор поста прав. Нечего сюсюкаться в пользователями, если они не соответствуют занимаемой должности, наглеют или просто врут, считая тебя за идиота. И никакого синдрома вахтера в этом нет.

раскрыть ветку (2)
1

до сих пор равняют текст пробелами, ничего не зная про параметры абзаца, поля, колонтитулы и
ой у меня напечатана одна страница, а принтер после неё ещё 15 пустых выдаёт. (ну и конечно надо отобрать у него бумагу или вообще питалово отключить)

раскрыть ветку (1)
3

Подобные ситуации довольно часто происходят, на самом деле.

Не, без вопросов - все мы когда-то были полными чайниками. До сих пор помню как другу записал ярлык от GTA VC и он радостный побежал домой.

Но когда ты годами работаешь за компьютером на должности бухгалтера/кадровика/юриста/секретаря - как-то стыдно не освоить офисный пакет программ и не ориентироваться в файловой системе.

39
Я какашечка

Это банальная злость за попытку переложить ответственность.
Ведь если юзер не перезагружал, ему придётся говорить "Нет", класть трубку, сохранять доки, перезагружаться, а потом проверять, заработало или нет, и потом доложить админу, всё ок или нет.

Решение проблем юзера - это ведь, в первую очередь, чья зона ответственности? Юзера.

раскрыть ветку (9)
ещё комментарии

О,вот спасибо! Теперь я поняла,что та...

Тетя не сделала,и где соврала.

48
Во во. Перед ребутом не предупредить и считать что так и надо какое-то непонятное свинство.
Хотя не понятно и зачем говорить что ребутал, если это не делал.
раскрыть ветку (6)
33

Возможно, блокировал и «перезаходил» в систему. Неопытные пользователи иногда странным образом трактуют термины, привычные и однозначные опытным.

Но вместо того, чтобы ребутать, вредя бизнесу и просирая пару дней работы пользователя можно было потратить полминуты, объясняя, как делается ребут и сохранив всё необходимое.

А вместо этого и экономии времени в будущем: врага нажил, стереотип вахтёра подтвердил, работе помешал, ЧСВ почесал, на Пикабу пост написал

раскрыть ветку (5)
17

Ну пару дней работы просрать сложно, думаю максимум пару часов :) А так да,  неопытные пользователи делают странные вещи.

"Оно от меня что-то хочет, что сделать???" - подходишь, читаешь, стандартная оповещалка - "1с все само тебе пишет, читай что написано :)". Читает, делает.  А человек в  своей профессии хорош и не сказать что в целом дурак.

"Ребутнись". "Готово!" "Чот не заметно что готово :)" "Я удаленку переподключила!" - тоже не сказать что глупый человек и что в своей работе плох :) Ну вот что поделать. У меня корона не падает их нянчить, но я и не эникей, я главбух =D

раскрыть ветку (3)
0

Ну пару дней работы просрать сложно, думаю максимум пару часов
ну вот сегодня ДО начала раб дня зашёл в Юротдел. на экране компа начальницы отдела открыт экселевский документ (хотя лично ей говорил, что по ночам обновы\перезагрузки) к компу прикосаться не стал. Со свего компа посмотрел, только в шаредфолдерз\юо открыто 4 xlsx.... причем открыты со среды.

раскрыть ветку (2)
0

главное, что бы сохраняли в процессе :)

раскрыть ветку (1)
0

а как я узнал с какого времени открыты? По дате изменения файла $блаблаба.xlsx

2

Часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают, зачем нужна перезагрузка.

"Ой, ты просто скажешь перезагрузить и всё"

Так, не из-за своей прихоти это говорю. Изменение реестра, обновление драйверов, политик или параметров ком-портов, и многое другое применяется только после грёбаной перезагрузки.

Для себя вывел что-то типа закона Мёрфи: "если есть шанс что человек тебя неправильно поймет - он это сделает"

Поэтому я сам подключусь, предупрежу и перезагружу.

159
Да, тем кто плохо себя вел, я и соцсети блокировал.
раскрыть ветку (52)
227

Мой подруге так ретивый админ заблокировал соцсети, ну потому что постоянно в них торчит. Подруга на тот момент была smm-щиком. Парам-парам-пам-фьють!

раскрыть ветку (21)
96
Если это её трудовые обязанности сначала подходишь к сис.админу, если он идиот, то к руководству.
раскрыть ветку (20)
148

Зачем к сисадмину? Сразу пишешь руководству. Пусть пиздов дают за самодурство.

В эту игру могут играть 2.

раскрыть ветку (6)
38

Она примерно так и сделала, разумеется )

ещё комментарии
37

Если руководство не запрещало соцсети и не просило админа с этим разобраться, а это была его личная вахтерская инициатива, то с ним не о чем разговаривать и к нему незачем ходить. Еще и делать ему одолжение после такого, давая шанс исправить косяк, пока не заметили? Если б случайно было, одно дело. А вахерство и самодурство с первого раза надо лечить жестко, иначе не поможет.

раскрыть ветку (5)
7
DELETED
Не стоит ссориться с админом. Это я вам как админ говорю.
раскрыть ветку (2)
3

Ну и что ты сделаешь?)

раскрыть ветку (1)
будет сюрприз
2

О каких одолжениях речь? Еще доказать нужно, что админ обрезал доступ. Пошли к начальнику пожаловались, а дальше что? Он админа на ковер, тот дурака включит если нужно, мол баг, оно само я ничего не делал, походу это кэш браузера забился, щас буду разбираться. Как обратное подтвердить? Типа, начальник такой: пойдем мне черный список прокси покажешь, и конфиг фаервола в микроте за одно - почти наверняка такого не будет.

раскрыть ветку (1)
1
Легко. Внезапно, начальник может иметь подходящие скилы
47

А кто такой админ, чтобы у него просить разрешение? Может правильно будет админу, прежде чем блокировать соц. сети, поговорить об этом с руководством сотрудника?

раскрыть ветку (6)
44

А зачем вообще админу заниматься блокировкой? Почувствовать себя вахтером? Так и видится - небольшая конторка человек на 50 и аникей-переросток, всё это обслуживающий. Из серверов - старая файлопомоечка, может быть почтовик, 1с-бухгалтерия файловая и какой-нибудь консультант +. Ну, может, еще телефония на каком-нибудь 3cx или древней asterisk. Причем настроенная подрядчиком и работающая по принципу "в неё не лезь оно и работает".

раскрыть ветку (5)
36

А зачем вообще админу заниматься блокировкой?
  Затем что очень часто есть регламент в котором админа обязывают "обеспечить доступ в интернет в рамках служебной необходимости". При этом если начальник спалит условную секретаршу за сидением в соцсетях вместо работы, пиздюлей может прилететь и админу.  Ну и чисто прагматические мысли админа - чем меньше доступов, тем меньше шансов что случиться "я ничего не делал(а), оно само!".

раскрыть ветку (2)
4
Вообще, мне больше нравится подход, когда задача админа - сделать так, чтоб работало. Я сейчас про сеть и доступы. А чтоб не работало - это уже задачи ИБ. И решать, кому и что блочить должен специалист ИБ.
раскрыть ветку (1)
3

Это верно но большинство средне-мелких предприятий перекладывает ответственность на плечи админа.

11

раньше это была нихуёвая экономия трафика, когда безлимитных тарифов не было.

чуть ли не половина трафика уходила на соцсети и всякие развлекательные порталы.

Следовательно, это либо половина работникав не работает, либо все работают наполовину, либо какой-то одинокий далбаёб решил все видосы отсмотреть.

а так как система фильтрации трафика умела рисовать красивые графики, то выходило, что половина работников полдня сидит в соцсетях, вместо работы.

а это 20 человек, а у них з/п от полтоса, вот и выходит, что работодатель тратит 20 тысяч ₽ за трафик и 500 тысяч₽ на зарплаты, чтобы толпа эффективных сов за его же бабки в его офисе чатились и смехуёчками делились по 4 часа в день.

520 тысяч ₽ в месяц только в одной небольшой конторе - достаточная причина, чтобы руководство поставило задачу админу заблочить нахуй всё, и небо, и аллаха?

1
Потому что в нормальных конторах соцсети, торренты и прочие облачные свистоперделки блочатся по дефолту и доступ предоставляется по согласованному с иб запросу.
12
Удар ниже пояса! )
раскрыть ветку (5)
22

Ниже пояса - это если порнхаб и онлифанс :)

раскрыть ветку (4)
10
А я даже адреса onlyfans.com не знаю
раскрыть ветку (3)
18

onlyfans.com has address 34.199.124.232

onlyfans.com has address 54.160.89.119

onlyfans.com has address 52.2.195.244

onlyfans.com has address 3.229.246.171

onlyfans.com has address 44.208.84.2

onlyfans.com has address 3.211.179.44

onlyfans.com has address 23.20.116.23

onlyfans.com has address 35.168.37.166

Всегда пожалуйста

раскрыть ветку (2)
6

Доктор, а откуда у вас такие картинки? (с)

раскрыть ветку (1)
9

У меня оно еще и выглядит как из фильмов 90-х про хакеров)

15

вы же должны работать на благо фирмы, а не заниматься мелким вредительством. Потеря сохраненных документов (т.е. человекочасов, оплаченных фирмой) не приближает Высшее Благо (с)Тау, Вархаммер

раскрыть ветку (6)
5

Чисто технически потеря документов это больше вина работника вовремя не сохранявшего важную информацию.

раскрыть ветку (4)
1

Да там скорее всего какие-нибудь данные из одной таблицы в другу переносились поячеечно и без горячих клавиш. То, что занимает 2 минуты при правильном подходе, то «важные документы» для бухгалтерки.

0

А если это исполнительная документация, без которой фирма не получит заработанные деньги и задержит зп лично вам, вас будет ебать чисто технически, чья это вина?

раскрыть ветку (2)
0

Там не могло быть исполнительной документации.

раскрыть ветку (1)
0

Так автор комментария, к которому я обращаюсь этого знать не может, обсуждая ваш поступок

0

Ничто так не приближает Высшее благо, как империя Тау

6
А ещё ты еблан, видимо не знаешь, что 10ка наебывает с временем аптайма. И может писать что там аптайм 10+дней. Да и вообще такое поведение для сисадмина - максимальное уебанство. Позор.
раскрыть ветку (7)
0

Потому что десятка не вырубается полностью при выключении. А аптайм смотрится не в драпетчере задач на клиентском компе, а в админской консоли на ажминском компе.

раскрыть ветку (6)
1

На каких десятках аптайм при выключении не сбрасывается? Я давно слышал об этом, но сам не сталкивался.

раскрыть ветку (5)
1

На всех, давно уже
Вот личный пример

Get-CimInstance -ClassName Win32_OperatingSystem | Select LastBootUpTime

LastBootUpTime

--------------

13.08.2022 23:42:06

Хотя выключаю почти каждую ночь
раскрыть ветку (1)
2

На рабочем компе стоит версия "10.0.17763 Н/Д построение 17763" Корпоративная. При обычной перезагрузке время обнуляется, кроме отключения всевозможных автообновлений настроена из коробки.

1

Она не выключается полностью. Там гибрид гибернации, спящего режима и ещё всякой хуеты. На самом деле очень классная и продвинутая штука, но есть нюансы в виде выключение и включение не  равно перезагрузке.

раскрыть ветку (2)
1

То что перезагрузка и выключение это разные вещи, это да - сталкивался. Больше всего огорчает что служба "диспетчер печати" сохраняет свое состояние, сколько не перезагружай.

раскрыть ветку (1)
0

Так перезагрузи ее в диспетчере и все. Че всю систему то вырубать.

4
DELETED
Чувствуешь теперь себя важным человеком?
раскрыть ветку (3)
27

Админ мнил себя богом сети, пока не нахамил пьяному электрику.(с)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

пока не нахамил водителю, тот сел машину и сгорел

пока не нахамил повару, тот приготовил яд и отравил его

пока не нахамил уборщице, она оставила мокрый пол, он упал и сломал шею

пока не нахамил дворнику, он оставил кучу листьев около машины

0
DELETED
И что электрик сделает? Подаст 380, сожжёт к хуям оборудование и уволится?
3

О, такое лечится только увольнением. Обслуга возомнила себя директором, который будет решать кому чем заниматься.

0
Ты, случаем не из Наблика?
раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
0
Ты вконтаче есть? Намыль мне "мойник@рамблер"
топор, кадет, лысый...
раскрыть ветку (1)
0

>>>Ты вконтаче есть?
Ник тот же

24

Нет. Этой тупой пизде лент напрягать свою жопу, поэтому она хочет чтобы напрягался кто-то другой. Сисадмин. Потому что она считает себя лучше других.

ещё комментарии
1

Забавно что перезагрузка компьютера штатное средство. Возможно надо чинить проблему, а не надеяться на случай?

ещё комментарии
Очень мерзко, на самом деле.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы