32

Ответ на пост «Извинилась»7

Родом я (и до сих пор живу) из сейсмически устойчивого региона, так что землетрясения для меня - это что-то из новостной ленты. Но в детстве и мне приключилось познакомится с данным природным явлением...

По маминой линии родственники мои - украинцы, и возили меня туда, в союзную ещё республику, каждое лето, начиная с пелёночного возраста. Но эта история случилась, когда я был уже вполне сознательным раздолбаем, готовившимся перейти или в четвёртый, или в пятый класс (точно не помню, но Нерушимый ещё не развалился).

Место действия: небольшой индустриальный районный центр в Центральной Украине, окружённый колхозными сёлами. Квартира на седьмом (если память не изменяет) этаже стандартной панельной девятиэтажки. В квартире два юных опёздола пионера - я и мой троюродный брат, чуть меня младше. Взрослые - кто на работе, кто в деревню укатил, мы же развлекаемся, играя в индейцев. Младший раздобыл мамину косметику, нанёс себе боевую раскраску (спасибо тебе, Гойко Митич) и с воплями носился по квартире, благо что две комнаты вполне себе это позволяли. Неожиданно вопли затихают, я начинаю искать братца и захожу в большую комнату.

В этот момент возникает какое-то ощущение нереальности происходящего, потому что мир вокруг меня визуально пошёл волнами (потом, уже в более сознательном возрасте, я понял, что так мой организм воспринял сейсмические толчки), люстра отклонилась на приличный угол, а младший вывалился из шкафа с вопросом:

- Ты чего шкаф трясёшь? (здесь, так, как отложилось в памяти, потому что на суржике звучало чуть по-другому)

Я не понимал, что происходит. В этот момент раздался топот множества ног по подъездной лестнице. Я открыл дверь квартиры, увидел толпу людей, бегущих вниз, и задал один из самых идиотских вопросов в своей жизни:

- Извините ("пионер должен быть вежлив"),  а вы не подскажете, что случилось?

Какой-то мужик подскочил ко мне и схватил меня за руку:

- Быстро вниз с нами, землетрясение! (на суржике звучало вроде как "землетрус")

Я вырвался:

- Там мой брат остался!

Но братец уже стоял у двери. Моя обувь была у порога, а обувь младшего быстро найти не смогли, поэтому запихнули его его в первые попавшиеся взрослые сапоги размера так 43-го, в которых он утонул почти по то самое место, где ноги теряют своё гордое название. Так и ломанулись вниз: я в ахуе удивлении, а брат в сапогах и боевой "индеечьей" раскраске...

Спустились на улицу, там уже стояла толпа жильцов со всего двора. Потом прибежала мама брата и нас, от греха  повторных толчков, увезли в деревню.

Потом сказали, что это были отголоски какого-то землетрясения в Польше, впрочем, и там, видимо, прошедшего без каких-либо последствий.

Больше в своей жизни я с подобными явлениями не сталкивался. Надеюсь, что и не придётся...

3
Автор поста оценил этот комментарий

а) Не суржике, а украинском языке.
б) В центральной Украине не бывает землетрясений, и ни с Молдавии, ни с Польши, ни откуда-то из других регионов толчки к нам не доходят.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Землетрясения_на_Украине
Украина находится на украинском щите, который был стабилен еще 20000 лет назад. Чуть трусит Карпаты, и южную часть которая близка к Румынии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинский_щит

Либо автор плохо знает географию, либо детское воображение помогло дорисовать чего не было.

раскрыть ветку (1)
4

Кажется, нашёл. 1990 год, только эпицентр был не в Польше, это было сильное землетрясение в Румынии. Ударило также по Молдавии, и Украину зацепило.

3

а) Не суржике, а украинском языке.
б) В центральной Украине не бывает землетрясений, и ни с Молдавии, ни с Польши, ни откуда-то из других регионов толчки к нам не доходят.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Землетрясения_на_Украине
Украина находится на украинском щите, который был стабилен еще 20000 лет назад. Чуть трусит Карпаты, и южную часть которая близка к Румынии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинский_щит

Либо автор плохо знает географию, либо детское воображение помогло дорисовать чего не было.

раскрыть ветку (1)
4

Место действия - Черкасская область;  Время действия - конец 80-х, точный год не помню.

Тот язык, на котором там говорили - для меня это всё-таки суржик, потому что он достаточно сильно отличается от языка, который я впоследствии слышал на Западной Украине (но я не лингвист, конечно, ни разу);

Факт землетрясения мной не выдуман - слишком сильные впечатления остались. И "землетрус" тоже запомнил

1

может быть, не в Польше, а в Молдавии тогда было землетрясение?

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, спорить не буду, потому что не помню точно. В памяти отложилось, что в Польше.

2

приезжай  в Иркутск, лучше в сентябре 2020 :)  прикольно было, один из дней трясло столько, что считать задолбались.

раскрыть ветку (1)
0

До Братска доводилось добираться, а вот в Иркутск не попал (

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы