Ответ на пост «Ищут рабов, а не работников»3
Работа может быть смыслом твоей жизни, только если ты собственник этого бизнеса. Это твоё детище и ты за него болеешь душой.
Все остальные болеют за твой бизнес ЗА ДЕНЬГИ.
Даже супер мотивированный командный сотрудник, который разделяет ценности компании и её "миссию" может столкнуться с тем, что собственник продал бизнес, решил уехать на ПМЖ в другую страну, устал, разочаровался и т.д. Что делать в этом случае?
Поэтому мы (наёмные сотрудники) разделяем ценности за зарплату/премию и т.д., за вознаграждение.
Если моя ЗП зависит от того, сколько я поработал, то я буду мотивирован работать больше, но ровно до тех пор, пока я не задам себе вопрос - а сколько стоит мой отдых и моё время?
Если я не получаю х2, х3 от внеурочного времени к своему основному времени на работе, то может быть и не стоит этим заниматься? Если я получаю достаточное вознаграждение, то я лечу с ноутом в отпуск за границу, нахожусь на связи 24/7 и т.д.
Т.е. единственно верная мотивация для наёмного специалиста - ДЕНЬГИ. Другой быть не может.
Пример. Стройка. Работодатель заставляет выходить свой ИТР и в субботу и в воскресенье. ИТР работает с 7 утра до 7-8 вечера. На одном из совещаний рук. проекта задаем вопрос, как будут оплачиваться переработки. Ответ - никак. И тут же спрашивает кто выйдет в субботу. Из 15 ИТР согласились работать и дальше бесплатно 13 человек. Я о чем. Мы сами же даём это делать с нами.