502

Ответ на пост «Ищу совет»2

Такс. Ну у меня такое же оно)) может пригодится всем причастным:

1. У вас рефлюксный эзофагит, гэрб, как вам и написали. Происходит заброс желчи из желудка в пищевод через не полностью закрывающийся жом. Он может иногда не закрываться или совсем не закрываться. Вас как-то странно лечат, если после гастроскопии выявили толко грыжу. Она там при ваших симптомах точно не одна. И терапия, судя из вашего описания, тоже странная. Пишите конкретнее.
2. Скорее всего основой или дополнением является гастрит.
3. Скорее всего у вас хроническая повышенная кислотность. Либо органически либо жрёте всё подряд.
4. Скорее всего есть изжога.
5. Скользящая грыжа пищевода может быть, как основой заброса желчи, так и дополнением к картине (в моем случае). Она лечится (ставят скобу), но иногда трудно выявляется и не всегда целесообразно оперировать

Что делать?
1. Идти с анамнезом к гастроэнтерологу за направлением на гастро и колоноскопиями и узи брюшной полости.
2. С направлением идти на гастроскопию (рот). Лучше сразу и на колоноскопию (очече). С расширенным исследованием (в том числе доп областей, хеликобактер и уровень кислотности т д). Под медикаментозным сном (можно и без). И подтверждать там всяческие воспаления, язвы, гастриты, полипы, хеликобактер, и ловить грыжу. По грыже я бы отдельно переговорил со спецом, который скопии будет делать - они обычно без воды и жестко говорят "резать" или не "резать".
3. Возвращаться с заключением к гастроэнтерологу, где он, скорее всего:
а) Назначит терапию по гастриту
б) Решит, что делать с полипами и грыжей
в) Назначит поддерживающую терапию и диету

Основные штуки, которые облегчают и почти исключают симптоматику - это ингибиторы протонной помпы. Дальше с ними по жизни пойдёшь либо временно либо уже постоянно (мой случай). Они же (от худшего к лучшему, по чистоте, эффективности и т д):
1. Омепразол (Омез и иже с ним. Любят в регональных центрах назначать всем подряд)
2. Рабепразол (Париет и дженерики)
3. Эзомепразол (Нексиум)
4. Декслансопразол (на рынке только один японский препарат - Дексилант). Дорогой, но эффективный. Эффект примерно в 2 раза дольше чем у всех других)

По названиям я уже не помню. Изначально оригинальный был Париет. Стоит дорого. Есть аналоги. Российский, Словения и еще там какие-то.

Для меня идеальный - Нексиум. Он стоил раньше тоже дорого, но его включили в список какой-то государственный, и теперь он стоит около 300 р (стоил 2000+р).

Пока, до всех обследований, можно сразу начать его (Нексиум) принимать. Будет точно легче. Таблетка 20 мг утром - один раз в день за 20 минут до еды.
Пока, до всех обследований, сразу - не курить, не бухать, жареного не есть.
Можно усилиться таблетками Гевисконом Форте (именно этим, не обычным, не суспензиями), одна табла через 15 мин. после еды. К слову, на моём опыте все суспензии - хрень, хоть врачи и говорят, что есть прям прогрессивные (не помню, как называется). Либо не действуют, либо очень недолго. Туда же все маркетинговые поделки типа Рени, Смекты и тд. Либо ерунда либо ёще и с содой.

ВАЖНО: я не врач. Всё из опыта. Консультацию и назначения даёт только врач! Принимать сразу Нексиум только, чтобы полегче было. Основа - лечить ГЭРБ. Ингибиторы неплохо гасят симптоматику, даже, если кушать всё подряд, поэтому соблазн забить на комплексное лечение велик.

ВАЖНО2: Гастрит, язвы - предраковое состояние. Рак желудка, пищевода - вполне реален. Не тяни и перечитай ВАЖНО.

ВАЖНО3: Всю жизнь: (это кстати всех людей касается) определить и знать свой уровень кислотности и в рамках этого соблюдать диету; один раз в год делать гастроскопию и узи органов брюшной полости; помнить, что приём ингибиторов протонной помпы может привести к гиперплазии жкт (поэтому, в том числе, и наблюдаем через скопии).

Если дело близ СПб - могу посоветовать клинику и хорошего и гастроэнтеролога и такого же "гастроскописта".

8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот они мои родимые 20 мг. Всегда со мной. Поезд Москва - Великие Луки.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Посоветуй клинику в СПБ, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
2
Клиника СМТ, Санкт-Петербург. Гастроэнтеролог Агапова О.А.

Клиника СМ (район Ветеранов) - Колесов. Считаю его одним из лучших по проведению гастроскопии и всех подобных операций.

По сути дело не в клинике, во врачах))
показать ответы

Недостаточная же кислотность при ГЭРБ... Поэтому сфинктер между пищеводом и желудком не закрывается...

раскрыть ветку (1)
2
Гиперацидность или повышенная кислотность – состояние, при котором желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты. Она агрессивно воздействует на стенки желудка, вызывая раздражение, воспаление и гастрит.

Пониженная кислотность и гастрит с ней - это уже не ГЭРБ, а жопа и атрофия. Он вроде так и называется атрофический гастрит, гипоацидный - призодит после обычного. Когда уже кислоты почти нет.

Как недостаточная кислотность может влиять на незакрытие жома? На его незакрытие влияет заброс кислоты, грыжа и т д. И когда всё это уже произошло, всё угроблено - наступает атрофия, не вырабатывается соляной секрет, кислота. И вот он гастрит с пониженной кислотностью.

Вроде объяснил, как мог)))
показать ответы
0

Спастбо, вы меня подуспокоили, мой год "стажа" - не смертелен) хочу слезть, но я не понимаю как тогда справляться с ГЭРБ, он же никуда не денется

раскрыть ветку (1)
1
1. Пролечить слизистую. и в целом пройти все нужные осмотры.
2. Исключить стресс.
3. Настроить диету. Не переедать. Не пить алкоголь. Не курить.
4. Не есть за 3 часа до сна.
5. Спать на наклонной кровати.
6. Никаких тяжелых нагрузок, особенно вертикальных (поднимать, таскать тяжелое).
7. Адекватные физ упражнения
8. Дыхательная гимнастика
0

На сколько я понимаю, Нексиум помогает закрыться сфинктеру между желудочным и пищевом, а не снизить кислотность, а Омез именно снижает кислотность. Потому их и назначают вместе, а не вмЕстО.

раскрыть ветку (1)
1
вообще это странно, потому что оба они - ИПП. И разница у них в веществах, но не в сути.

"Эзомепразол в отличие от омепразола содержит не смесь изомеров, а только S-изомер, поэтому в меньшей степени подвергается гидроксилированию в печени при участии цитохрома Р450 и имеет меньший системный клиренс, чем ИПП, содержащие в своей структуре и R-изомеры (омепразол)."

"Таким образом, превосходство эзомепразола относительно омепразола в угнетении желудочной секреции определяется более высокой скоростью достижения гипоацидного состояния, более продолжительным и стабильным антисекреторным эффектом на протяжении всего периода лечения."
показать ответы

дико полезный и нужный пост, тоже страдаю такой шнягой

после всех глотаний кишки с камерой врач назначил стандартное лечение как у автора поста, жрал я рабепрозол, помогало оч круто… но потом я осознал насколько моё не по душе намек врача типа сидеть тебе на этих колесах всю жизнь… и стал искать еще варианты

помог вариант с сайта елены корниловой, схема желудок… по моим ощущениям больше всего помогло мумиё, его в таблетках пить было проще всего… там какие то вещества которые подтягивают желудок… еще мне натуральное вино помогает, ну и да, надо понимать что всю жизнь придется следить за едой … Диеты ненавижу, но послеживать за едой потихоньку надо … В принципе я так и ушел от этих Омезов … сладкое вообще перестал есть, больше надо налегать на всякие клетчатки и петрушки … овощи разумеется…  в общем много тонкостей

автору плюсище за хороший пост

раскрыть ветку (1)
1
Там очень много нюансов по диетам. Если кислотность повышенная - то многие продукты, клетчатка, может провоцировать повышение ph. При чем многое - тупо индивидуально. Онанизм в подборе продуктов тот ещё.
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
0
рассказывай, кто тебя обидел?
показать ответы
20

ТС привел пример как я делать категорически не стал, т.к. это билет в один конец. ИПП (ингибиторы протонного насоса снижения кислотности) - это то, на чем щас делают бабки даже круче, чем от антидепрессантов (есть статистика в инете). В случае, если Вы на это дело подсядете (с постоянным увеличением дозы от привыкания), то получите побочку в виде еще большего расслабления сфинктера пищевода (а это и есть причина изжог!). Некоторые слезают с ИПП и больших доз по 50 недель постепенно снижая! Человек быстрее рождается. А если резко бросить, то словите кислотный рикошет и офигеете.

На деле, если у Вас ГЭРБ и недостаточность кардии (т.е. не закрывается клапан и кислоту забрасывает в пищевод), то это навсегда и чем раньше Вы это поймете, тем быстрее поймете как с этим жить (операцию я сразу отмел, эффективность 50/50 при том, что она необратима и если вернется, то считай инвалид). Я начал свой пусть сначала с появления изжог по ночам после пьянок, а потом глотнул трубку и нашли эрозии, ГЭРБ и подозрения на грыжу диафрагмы и хеликобактер. Сначала меня пролечили неправильной схемой от хеликобактера убив мне кишечник, который я восстанавливал 1.5 года (вместо 2 антибиотиков на 2 недели последнего поколения прописали 1 древний), после этого я стал более вдумчиво искать врачей. После лечение хеликобактер остался и я решил, что жил с ним 40 лет и еще поживу. Нашел удаленного врача, которые был приверженцем лечения без ИПП. За 2 месяца на диете я вылечил эрозии, спустя 2 года ушла даже метаплазия пищевода (если бы не лечил, то перешла бы в кишечную стадию и далее Баррета и рак).

Я лечил эрозии месяца 2 следующими препаратами:

1. Ребамипид - заживляет слизистую
2. Де-нол - заживляет слизистую
3. Алоэ - заживляет слизистую
4. 5HTP - повышает стрессоустойчивость
5. Ганатон - улучшает моторику нижнего сфинктера

6. Диета

7. Спал в наклоне

8. Не поднимал тяжести

9. Не ложился сразу после еды 3 часа

Даже после лечения я пил бады, ганатон и тд. Доходило до 30 разных таблеток в день, но опоясывающие боли, изжоги не проходили и тд (че только не пил: гевисконы, маалоксы и до). Все прошло, когда я все бросил и понял, что с этим мне жить. В тот момент я понял, что моя проблема - нервы. Вообще очень похоже, что кроме стандартных возможных проблем возникновение ГЭРБ (переедание, напряжение на полный желудок, газированные напитки и тд) нервы - одна из довольно весомых, т.к. нервное напряжение расслабляет сфинктер.

Какие правила должны стать вашими на всем протяжении жизни после проведения лечения таблетками:

1) Не ложиться после еды 3 часа - это обязательно. Перед сном я вообще 4 выдерживаю минимум.

2) Спать в наклоне (клиновидная подушка зло , просто поднимите изголовье кровати на 30 см), у супруги прошло горло, оказалось у нее тоже ГЭРБ , но без изжог, а по ночам кислоту забрасывало в горло. Фарингит сильно уменьшился.

3) Никогда не переедать и наедаться от пуза! Это табу!

4) Найти свой алкоголь и продукты. Меня триггерит на водку (хотя ее все рекомендуют, т.к. объем маленький пьешь), но у меня она вызывает дикое повышение кислотности. Мне подошло пиво, хотя это тоже табу при гэрб. После пьянок перед сном я пью антацид на всяк случай и кладу клиновидную как усиление наклона, но только на 1 ночь.

5) Не носить тяжести (выше 5 кг) и заниматься лайтовыми видами спорта: велосипед, плавание, бег.

Мне помог такой набор. Я даже диеты не придерживаюсь, т.к. если не переедать и тд, то ничего не забрасывает, хоть шашлык, хоть макдональдс. Но, надо учитывать, что болячка эта индивидуальная, каждый пройдет свой путь и перебор лечения и подберет. Т.к. у кого-то может вообще проблема из-за кишечника и возвращающихся газов, паразиты и тд и тп.

Но вышеперечисленные 5 пунктов хороши даже для здоровых людей, так что это даже ограничением жизни я бы не назвал. Еще врачи часто рекомендуют попробовать похудеть или, наоборот поправиться, чаще помогает похудеть. Мне очень сильно кажется, что если придерживаться этих пунктов, то любые гастриты, эрозии и тд могут сами уйти, просто дольше времени займет, но я не врач, это просто догадка.

Не болейте!

раскрыть ветку (1)
0
Да, всё верно расписали. Отличный пост.
Я не выбирал путь с ИПП и не советовал его, я написал, чему нужно следовать для начала, и чем подстраховаться на время - если совсем хреново (как и было в изначальном посте).

Главное тут понимать, что происходит и постепенно заниматься лечением, поэтапно. ИПП, безусловно, это не выход. Но.
В моём случае - этот шаг обоснован тем, что тяжелую атлетику я бросать не готов, есть погрешности в диете.. и самое главное (тут вы тоже верно написали) - стресс. Его много и никуда от него не деться. Подвижная нервная система и еще там какие-то штуки - и за всем вместе следить я не готов. Поэтому мой выбор - это осмотры каждые пол года и ИПП 10 мг в день. Период довольно большой, тяги к увеличению дозы нет.

А так терапию с де-нолом, ганатоном и иже с ними я тоже проходил, и периодически повторяю.

Не пью и не курю - это жесткие факторы, которые лучше исключить, чем адаптировать. И, конечно, нужно индивидуально заниматься диетой. У меня, наример, овсяная каша жестко пробивает даже ИПП.
0

Будьте добры,дайте контакт Вашего гастроэнтеролога

раскрыть ветку (1)
0
Я писал в ветке.

Клиника СМТ, Санкт-Петербург. Агапова Оксана Анатольевна. Записаться можно через сайт клиники или телефон.

Клиника СМ, проспект Ветеранов. Колесов - гастроэнтеролог-эндоскопист. Тоже через сайт. Но я у него давно не был, мог и переехать.
показать ответы
1

Нексиум ни в какой перечень не включали, просто ФАС поимел производителя за то, что препарат в 10 раз дороже чем в других странах.

раскрыть ветку (1)
0
вспомнил.
вроде там замут шёл не на основе того, что просто дороже в 10 раз., а того, что в такие цены на препарат ЭЗОМЕПРАЗОЛ, включенный в ЖНВЛП. КОГДА ВКЛЮЧИЛИ, тогда и началось.

Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р. Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи (ред. от 23.11.2020).
показать ответы
1
For the Emperor!
и никто не написал про альфазокс, ну ладно и я не буду)
раскрыть ветку (1)
0
Вот как раз это вроде суспензия, одна из прогрессивных. Как раз вспоминал название. Мне не помогла вообще, ровно также, как и любые другие. Но врачи хвалят.
показать ответы
1

Хотите хорошее дополнение к вашему списку? Рецепт чудесного киселя. Напрямую с конюшни. У лошадок гастрит встречается очень часто. При конюшенном содержании им болеет 80% лошадей. И это мешает в работе, да и просто ухудшает общие показатели потребления кормов и пр.

Омепразол лошадям тоже назначают. И каши полезные. Только их не верят, а запаривают. Но да не суть важно.

Итак, рецепт. Работает на всех гастритниках без исключения. От лошади до тренера и спортсмена. Реально работает.

Только у меня дозировка на всю толпу, те на 10 голов лошадей + кто ещё присосется из болезных.

Берём 200 мл семени льна, заливаем холодной водой 5 литров  и варим 8 часов на медленном огне. Девчонки дома варили в мультиварке меньшим объемом. На выходе получаем "сопли" - очень густой кисель с выраженным хлебным запахом. По вкусу - безвкусный.

Для людей процеживаем через сито, остальные жрут так.

На ребенка идёт столовая ложка, на взрослого 2-3.

Принимаем 1-2 раза в сутки. Стоит он или нет в холодильнике, я не знаю. Мы варили ежедневно на всех.

По лошадям видимый эффект наступает через неделю. По людям - дня через два. Максимум три.

Рецепт старой, ещё дореволюционной ковалерии. Рабочий, дешёвый и безопасный. Только варить долго. И кастрюлю берите большую, иначе сопли разбегаются по плите.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо. попробую. есть похожее - Псиллум, семена подорожника. тоже водой заливаешь и сопли получаются. кому то очень помогает. мне - вообще нет((
показать ответы
1

Нексиум ни в какой перечень не включали, просто ФАС поимел производителя за то, что препарат в 10 раз дороже чем в других странах.

раскрыть ветку (1)
0
Ну теперь он в Дубае, например, в 5 раз дороже чем в России.
Про список мне рассказывал провизор в аптеке несколько лет назад.
показать ответы
Вас лечат неправильно, основа это пробиотики, обволакивающие препараты и нормализация редиса дня, питания, продуктов. ИПП только по необходимости. Вообще честно говоря не понял что прочитал, но понял, что лечат Вас по учебникам, а не так как нужно для нормализации состояния. Если интересно, то выйду из отпуска через три недели, пишите, расскажу как на онлайн консультацию записаться и решим вопрос
раскрыть ветку (1)
0
я этот путь иду давно. Ни пробиотики ни обволакивающие ни даже псиллиум))) не помогали.

Про диету и стресс я понимаю. Но скорректировать и исключить не получается.
показать ответы
0
Очень вовремя я это прочитал, посоветуйте пожалуйста врача, тоже поставили грыжу после эндоскопии. Теперь отправляют на рентген с контрастом.
раскрыть ветку (1)
0
Клиника СМТ, Санкт-Петербург. Гастроэнтеролог Агапова О.А.

Клиника СМ (район Ветеранов) - Колесов. Считаю его одним из лучших по проведению гастроскопии и всех подобных операций.
показать ответы
50
Брррррр. Попробую немного разделить мух от котлет.

1. ГЭРБ - это гастроэзофагеальная рефлюксная БОЛЕЗНЬ. Которая характеризуется ощущением изжоги, отрыжки, неприятный привкус во рту, обильное слюноотделение и далее по списку. Вплоть до кашля и боли в горле. Рефлюкс-эзофагит - это воспаление пищевода на фоне рефлюкса (заброса СОДЕРЖИМОГО желудка в пищевод). Он бывает минимальный (когда нет повреждений слизистой) и эрозивный четырех степеней в зависимости от размеров эрозий (Лос-Анджелесская классификация, самая распространенная и рекомендованная к использованию). А есть ГЭРБ эндоскопически негативная, то есть, эзофагита на ЭГДС нет, а вот симптомы, которые я писал выше, есть. Дальше, чего именно идёт заброс - ещё большой вопрос. В норме желчи в желудке вообще нет, чаще всего идёт заброс желудочного сока, который содержит соляную кислоту. Да, желчный рефлюкс тоже встречается, но гораздо реже (и тяжелее лечится, кстати). Кардия, она же нижний пищеводный сфинктер, она же кардиальный жом, действительно может закрываться (смыкаться) не полностью. Есть даже классификация Hill для этого. Но проблема в том, что это весьма субъективная вещь. Один эндоскопист раздул сильнее желудок, у него сильнее кардия зияет. Другой слабее - соответственно, и кардия не зияет. А у третьего пациент срыгивал воздух без остановки и вообще не позволил раздуть желудок и оценить смыкаемость кардии. Так что главный вопрос, по сути - есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или нет. Достоверно это можно определить ТОЛЬКО на рентгеноскопии пищевода/желудка с бариевой взвесью, то бишь, с контрастом. Без этого исследования о существовании грыжи можно только подозревать. Про терапию в исходном посте ничего не увидел, но, как минимум, ингибиторы протонной помпы (омез, нексиум и тд) нужно принимать за полчаса до еды, никак не после.

2. Далеко не факт. Скорее всего, основой является избыточный вес, неправильные режим питания, сна и диета.

3. В настоящее время кислотность при эндоскопии не определяется, ибо сильно недостоверно. Применяют суточную рН-метрию, а ещё лучше - импедансометрию. Это позволит определить характер забрасываемого содержимого, а так же его рН, чтобы как раз понять, кислотный рефлюкс (желудочный сок) или щелочной (желчь).

4. Удивительно, но это - тоже не факт. Иногда пациенты с ГЭРБ не ощущают изжоги. Вообще. Чувствуют заброс содержимого в пищевод вплоть до глотки, а вот за грудиной не жжется. Сам завидую.

5. Никакую скобу не ставят. Выделяют грыжевой мешок, погружают все обратно в брюшную полость. Разошедшиеся ножки диафрагмы ушивают. Иногда к ним пришивают специальную сеточку. И делают фундопликацию (часть желудка закручивают вокруг себя, чтобы он снова не выскочил выше диафрагмы). Объяснить тяжело, кому интересно, гуглите схемы "фундопликация по Ниссену" и "фундопликация по Тупе".

Что-то я уже устал писать. Пните, если надо пройтись по "рекомендациям" ТС
раскрыть ветку (1)
Я и не писал, что ИПП принимают после еды. Спасибо за конкретику.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы