1612

Ответ на пост «Им тут не Европа»2

Верно написано, но тут показана только часть общей картины. Войны выигрывает экономика, а советы смогли сделать её достаточно сильной, чтобы победить во Второй Мировой.  Благодаря электрификации и индустриализации в частности и в целом -- национализации экономики, введению планового хозяйства и напряжения вообще всех сил, которые у страны были.

Отвагу и стойкость советских солдат, матросов и офицеров никто не отрицает, только одной отвагой особо не повоюешь: нужны в достаточном количестве оружие, боеприпасы, современная техника, еда, одежда, средства связи и так далее. И, соответственно, необходима хозяйственная система, которая будет это все обеспечивать.

Так что победа началась задолго до первых выстрелов со стороны немцев по советским солдатам. Она началась с первых планов переустройства экономики, которые разрабатывало руководство молодой Республики Советов.

54
Автор поста оценил этот комментарий

А еще дело не просто в наличии экономики, дело в том как люди воспринимают свои отношения с государством. Те же люди, при всем героизме, проиграли русско-японскую войну и первую мировую.

раскрыть ветку (1)
18

Таки да, и в русско-японской и в первой мировой простое народонаселение смысла не видело. Но и чисто экономически эти войны Россия не вывезла. В первом случае было проблематично тащить армию, флот и припасы на Дальний Восток, когда у Японии фронт под боком и ВС оснащены по последнему слову техники благодаря западным союзникам. А во втором случае Россия была просто экономически слабее Германии и война обнажила и усугубила существующие проблемы Российской Империи

показать ответы
0
Только антисоветеский, вырощенный на сказках уровня Солженицына.

Вы историю с какого момента изучали? С года 1990-го, что ли? Не слышали про XX съезд Партии? Не слышали про реабилитацию репрессированных и "перегибы"? Даже про реабилитацию под руководством тов. наркома Берии Л.П. не слышали? Про раскулачивание даже не спрашиваю, про это вам точно ничего не известно...

Потому что утверждать, что пенитенциарная система была только в СССР это конечно уровень.
Правда? А где речь шла именно об этой системе, не подскажете? Мне показалось, что мне сказали "лес рубят - щепки летят", а что этих "щепок" миллионы - так это пофигу, "небольшие издержки". И что так делают "все" страны. Не надо мне про тюрьмы, вы мне про репрессии давайте. Про те самые репрессии, которые осуждены и отчасти исправлены тем же самым государством, которое их и проводило.
Или что в обществе, которое пережило две войны, две революции и ужасную экономическую и политическую разруху нельзя найти преступников

Конечно-конечно. Я вам даже назову этих преступников. Это, в первую очередь, кулаки, потом подкулачники, троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы, члены Промпартии, петербуржцы, недобитые деникинцы-корниловцы-врангелевцы-красновцы-дроздовцы-колчаковцы, ещё сочувствующие белому движению, румынские, японские, немецкие, английские и прочие шпионы (после войны - югославские), вредители, террористы, покушающиеся на жизнь тов. Сталина, агенты "Джойнта", генетики, космополиты, врачи-убийцы.
Я никого не забыл?
А теперь мне список стран, пожалуйста, с таким же впечатляющим количеством внутренних врагов, которых эти страны уничтожили.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, 20 съезд достаточно интересное мероприятие. С одной стороны, новое руководство начало набивать очки за счёт очернения предыдущего, а с другой -- было за что. Всё-таки невиновные тоже страдали. И да, Берия реабилитации проводил. Хотя бы на основании этих фактов можно утверждать, что все было немного сложнее, чем "кровавые совки хотели всех убить". Раскулачивание тоже не на пустом месте началось: это прямое следствие кулацкого саботажа хлебозаготовок, когда зажиточные крестьяне пытались создать дефицит, за счёт этого поднять цены и получить прибыли побольше.

Если речь шла не про пенитенциарную систему, то извиняюсь, я видимо неправильно понял суть беседы. Опять же, если вы хотите сказать, что только в союзе невиновные страдали, то по-моему это несколько инфантильная позиция. Если хочется предъявить именно за политические репрессии, то пожалуйста: эпоха маккартизма в США или например как после второй мировой компартию Греции разгромили и кучу народу пересажали. Про светочей-рыночников, любимцев ЦРУ вроде Пиночета я вообще молчу.

Если хочется поподробнее про тех, кого преследовали, то про кулаков я написал.

Троцкисты и иже с ними -- это вообще внутрипартийная борьба, простых обывателей она почти не коснулась. Опять же если не считать вредителей.

Недобитые белые, помимо того, что устраивали саботаж по идеологическим соображениям, просто недовольство в низах вызывали. Люди недавно воевали с ними, друзей и родных теряли. Понятно, что зуб точили. Понятно, что и среди бывших белых были прекрасные люди, однако так уж получилось, что они встали на ту сторону, которая проиграла. И получили то, что получают проигравшие. Причем далеко не все: многие бывшие белые, кто смог найти в себе силы смириться с победой красных, нормально дальше жили.

Шпионы тоже такая, скользкая тема. Страна только что пережила интервенцию со стороны Германии, Японии, Франции, США и Великобритании. И все страны мира заявили о своей враждебности к СССР и, например, объявили даже не санкции, а полное эмбарго, которые пришлось очень большими силами преодолевать. В таких условиях неудивительно, что в советском обществе с опаской относились к возможности новой интервенции. Плюс часть верхушки за счет этих настроений пыталась свое влияние усилить.

Про террористов вообще молчу, их точно нигде не любят.

Генетиков не помню, чтобы сажали, просто задавали вектор в соответствии с мировоззрением Лысенко. Было ли это правильно? Нет. Можно ли считать это репрессиями? Думаю тоже нет.

В итоге получается, что не стремились всех пересажать и перестрелять просто потому что. Это были меры, предпринятые во вполне конкретных исторических условиях.

Я не говорю, что союз идеален был. Но он действовал в соответствии со сложившимися условиями и действовал достаточно успешно хотя бы потому, что смог наладить принципиально новую экономическую систему, которая даже работала и, например, смогла выстоять в самой кровопролитной войне в истории.

показать ответы
Вы из этих, да?

Из каких из "этих"?

Миллионы младенцев, расстрелянных лично Сталиным и вот это вот всё, да?

Нет, не лично. Там все поучаствовали. В том числе и те, кто потом был тоже казнен.

И ответ на ваш вопрос простой до безобразия: если для выживания 100 000 000 человек нужно посадить в тюрьму 1 000 000 преступников, то можете не сомневаться, именно так и нужно делать.
У вас только одна посылка тут неправильная. Такая одна малю-ю-юсенькая натяжечка. Преступников. Миллион преступников.
И после этого вы идете типично сталинскими методами. Поставлена задача найти миллион преступников? Надо найти миллион преступников!
А если не найдете - и вы преступник. Потому что классовая борьба по мере успеха социализма только обостряется, это всем известно, поскольку об этом нам сказал сам товарищ Сталин. А раз у вас не обостряется, то...

И, что характерно, именно так все страны и делают.
Давайте примеры. Я даже не буду вас ловить на манипуляции, вы же всё понимаете про "все", да? Давайте мне хоть 30 стран, которые так делают. А я сделаю из этого списка выводы.

Главное ведь не это, а то, что общественно-экономическая формация, на базе которой был построен СССР, устояла под натиском врага.

Когда вы так говорите, становится понятно, что вы - это такой друг, с которым и враги не нужны. Фанатик, если без обиняков.

раскрыть ветку (1)
0

Если товарищ выше фанатик, то вы тоже. Только антисоветеский, вырощенный на сказках уровня Солженицына. Потому что утверждать, что пенитенциарная система была только в СССР это конечно уровень. Или что в обществе, которое пережило две войны, две революции и ужасную экономическую и политическую разруху нельзя найти преступников )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги