Им тут не Европа

Им тут не Европа Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Герои, Пограничники, Ни шагу назад, Лаврентий Берия, Сталин, Мифы и реальность, Нацисты, Длиннопост

"Сталин - грузинский тупень и не верил, что война вот-вот начнётся, не хотел верить, обманывал себя"? Ага как же! Фигня это всё, простите за простые слова.

Сейчас мало об этом говорят, но Великую Отечественную войну Советский Союз выиграл уже 22 июня 1941 года. Потому что гениальнейший план сумрачного германского гения "Барбаросса" с его пресловутым блицкригом дал трещину всего через тридцать минут после начала его действия.

В первую очередь, это произошло благодаря отваге людей, которыми командовал начальник Главного управления пограничных войск НКВД СССР, генерал-лейтенант Григорий Григорьевич Соколов.

Им тут не Европа Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Герои, Пограничники, Ни шагу назад, Лаврентий Берия, Сталин, Мифы и реальность, Нацисты, Длиннопост

На разгром наших пограничных войск гитлеровцы отводили не более шестидесяти минут и всё потому что погранвойска до начала ВОВ никогда и нигде не считались серьёзной силой. "На полном серьёзе сразится с кадровыми частями? о чём вы?! Это бред!" Нет, это не бред. Именно при Берия способ комплектования погранвойск подвергся кардинальным изменениям и зелёную фуражку на голову надевали только лучшие. Я уж молчу о том, что в подавляющих случаях погранзаставы имели собственную разведку, которая тщательно, под запись фиксировала всё, что происходит на примыкающих к границам районах. Конечно, эта разведка не могла похвастаться сложной и профессиональной сетью агентов и не имела специалистов уровня Кузнецова и Зорге. В основном сюда стекались сведения полученные от жителей приграничных городков и деревень: крестьян, ремесленников, пастухов, работников ж\д и так далее и тому подобное.

На всём протяжении западной границы СССР размещалось 666 пограничных застав (факт, а не мистика), на которых служило 83 тысячи 110 человек. Из всех этих застав, 487 приняли бой в первый день войны, остальные же начали сражаться 29 июня. Вы только вдумайтесь! Ни на одной из советских пограничных застав пограничники не ушли с позиций без приказа. Из всех застав 257 защищали свои участки границы до суток, 38 застав - до сорока восьми часов. От недели и больше продержались более 112 застав, а 47 - до двух месяцев. Пограничники шли в контратаки, захватывали технику и снова били врага. Были участки советской границы, который враг так и не смог преодолеть как бы не старался. Не верите?
Как пример можно привести 12-ю заставу 82-го Рескитентского пограничного отряда в Мурманской области. Против наших пограничников действовали союзники немцев хладнокровные (а не тормозные как многие говорят) финны. Войти на советскую территорию финнам удалось, но 3 августа их с позором вышвырнули обратно. Вплоть до выхода Финляндии из войны то есть 9 сентября 1944 года - этот участок границы был действительно на замке.

О чём это я? О том, что наша победа началась именно с "зелёных фуражек", под командованием генерала Соколова и общим руководством Народного комиссара внутренних дел СССР, Генерального комиссара государственной безопасности Лаврентия Павловича Берия. Именно он лично инспектировал западные заставы СССР, те самые которые примут бой, в результате чего были улучшены и доработаны укрепления (за короткое время ударным путём успели оборудовать оборонительные сооружения легкого типа такие как: блиндажи, траншеи, ходы сообщения не подвергающие бойцов риску быть под прицелом или получить осколок, дзоты, окопы, что дало возможность создать сравнительно прочные узлы сопротивления на передовом рубеже), подразделения были насыщены новым автоматическим оружие хорошо зарекомендовавшим себя на Зимней войне (ППШ даже в начале 1942 года встречалась в войсках не часто, а пограничники получали их уже в январе 1941 и это исторический факт), норма боеприпасов многократно, резко выросла. И сделано это было не за пару часов до 22 июня как вы понимаете и даже не за несколько месяцев. Работа велась планомерно, без проволочек, но и без паники.
Берия так и говорил Соколову: "Они пойдут, а вы Григорий Григорьевич должны показать им, что советские пограничники это серьёзные бойцы и им тут не Европа..."

«Проапгреденые» Лаврентием Павловичем перед июнем 1941 года погранвойска до середины войны (до Сталинградской битвы точно, потом появляются новые герои и эталоны) служили своего рода золотым кадровым резервом для Красной Армии. Высокий моральный дух и специальная подготовка делали бойцов НКВД в зеленых фуражках символом отваги и стойкости для советских солдат. Чего они такого не видели, чтобы это их напугало?

"Ну чего уставились на противника бойцы? Раньше смерти не умрём. Немец сам себя бить не будет. Оружие в зубы и на позиции. Убитых гадов завтра считать будем".

Им тут не Европа Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Герои, Пограничники, Ни шагу назад, Лаврентий Берия, Сталин, Мифы и реальность, Нацисты, Длиннопост