1124

Ответ на пост «Дети без детства»38

Всё как под копирку. И никакого выхода. С деньгами и недвижкой можно прощаться сразу.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

138
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такой вопрос, а если продавец не в тот же день переведет деньги мошенникам, а допустим через неделю? Месяц? Полгода? Можно также оспорить сделку?
раскрыть ветку (1)
46

А у меня другой вопрос. Если даже нотариус, регистрация в МФЦ, освидетельствование психиатра в день сделки и беседа в полицейском участке не могу считаться гарантией добросовестности покупателя и нагнут покупателя по полной, как быть с альтернативными сделками? Насколько я понимаю, суд возвращает квартиры бабушкам потому, что старушкам негде жить и на улице их оставить никак невозможно. Но если я как покупатель, участвую в многоступенчато сделке и перевожу средства на счёт, откуда продавец их никак не получит, а они будут переведены за покупку альтернативного жилья? В этом случае, суд же не сможет мотивироваться тем, что старушка бомж?

показать ответы
36

Все эти случаи наталкивают на мысль, что это замут от застройщиков, чтобы люди боялись покупать на вторичном ранке жилья и выбирали новостройки.

раскрыть ветку (1)
17

От застройщиков схем не меньше. И судов валом. И суды так же чаще на стороне продавца. И это тоже освещается. Вот у меня сейчас как у потенциального покупателя совсем выхода нет. Я боюсь покупать новострой по многим причинам и боюсь ввязываться в историю вторички. Может это заговор тех, кто сдаёт хаты? 😁

показать ответы
2

Единственное наталкивает на то что это обман это то что цена была дешевле рынка.

раскрыть ветку (1)
12

А я откуда знаю - дешевле рынка или нет? В том доме, где я живу сейчас три квартиры в продаже, цены как пьяный назначал. Цена может быть ниже потому, что этаж первый. Или потому что ремонта нет. Или потому что кошки все полы проссали. Или потому, что перед окнами планируется новостройка через полгода.

показать ответы

Нет, неправильно, я клоню к тому, чтобы перестать нагнетать и истерить.

раскрыть ветку (1)
11

Не нагнетать и истерить. А знать риски и учитывать при покупке. Лично я рассматривала вариант покупки квартиры в доме, где жила в детстве и всех там знаю - у женщины 87 лет, врача-гениколога, которая, кажется, в своём уме, практиковала и преподавала ещё 5 лет назад, т.е. работала до глубокой старости. И легенда замечательная - устала жить одна, переезжает к дочери. Собственно, затык возник на том моменте, когда я попросила связать меня с дочерью, чтобы обсудить вопрос. Мне было отказано, потому что не моё дело. На данный момент квартира всё ещё в продаже, ходят на осмотры. Но я уже убеждена, что дело не чисто.

показать ответы
5
Вроде ж именно так и делают.
тут риелторы рассказывают, что легче вагоны разгружать, чем им собирать все стороны.
раскрыть ветку (1)
10

Я поняла. Я, в любом случае, всё просру и останусь ещё должна 😃 А когда я стану достаточно бабкой, чтобы проворачивать эти схемы в свою пользу, суды кинутся в новую крайность и я ещё и сяду

15

Так у Долиной разве одна квартира была? Это раньше роляло, обычно схема была: огромный дисконт + выписка продавца в никуда, тут еще кое-как можно согласиться с позицией суда о недобросовестности покупателя. Кроме того, где-то фигурировали альтернативные сделки, но разделенные по времени. Там только один договор признавался недействительным. Получается, в альтернативных сделках риск для покупателя только в конце цепочки остаётся. У меня, по-моему, только в условии доступа к ячейке было прописано, что все сделки должны быть зарегистрированы, в самих договорах (что ипотечном, что купли-продажи) остальные сделки в цепочке не упомянуты были. Еще в договоре аванса, но я его даже не найду.

раскрыть ветку (1)
9

Я ничего не поняла. Объясните, пожалуйста. Вот я как покупатель не ведусь на обещания продавца и прописываю, что покупаю двухкомнатную квартиру у бабушки Ларисы в районе Н., а она покупает однокомнатную квартиру в районе К. Выписывается из Н. заранее, до заключения сделки, подписывает два ДКП, отдаёт ключи, берет ключи от К. А остаток денег (разницу в цене) получает тогда, когда я уже зарегистрирована и въехала в Н., а она зарегистрирована и въехала в К. У всех есть жильё, все счастливы, через неделю бабушка Лариса пишет заяву, мол отдала деньги мошенникам. Но на время всех судов меня ж не выгонят? И решение суда отменять все сделки, это прям жопа полная. Или это тоже не гарантия?

показать ответы

Скажи пожалуйста, а как ты из этих сопливых постов учтёшь что-то толковое для себя? Вот один момент полезный тут был, насчёт страхования титула, чел сказал, что страховые стали отказываться страховать описываемый в посте случай, я полез изучать условия стразовых и пока ни у кого такого не нашёл. Даже наоборот, Альфа страхование например отдельно подчёркивает страховку именно на описываемый случай.

А в остальном только обмусоливание вида «да как же так», «вот докатились» и тд. А сделки делать надо.

Насчёт случая с дочерью - это хорошо, но тоже двояко. Иногда действительно выглядит крайне подозрительно, я такое тоже проходил, но иногда просто покупатели допрашивают в таком тоне, что им из принципа отказывают в информации.

раскрыть ветку (1)
8

Из этих постов я вынесла то, что я не могу быть уверена, что квартиру я куплю окончательно. Нет никаких гарантий (т. е. абсолютно никаких), что я не останусь на улице, потеряв при этом все деньги, что у меня есть. Каким образом страхование титула поможет мне в такой ситуации?

Я не знаю, что у вас там выглядит подозрительно. Продавец НИЧЕМ не рискует, отвечая мне на вопросы и давая контакты своих родственников, к которым якобы собирается переезжать. Это нормальная ситуация, человек отдаёт деньги с концами, навсегда. А вот покупатель рискует всем, потому что именно такие "сопливые" посты говорят о том, что квартиру отдавать необязательно. И мне плевать, какая статистика - много таких случаев или нет. Даже один суд в пользу бабушки говорит мне о том, что это МОЖЕТ произойти со мной и мне одного моего случая будет достаточно для того, чтобы жить на теплотрассе, попутно платя банку за ипотеку. Я этого не хочу.

показать ответы
4

А новострой почему боитесь покупать?

раскрыть ветку (1)
7

1. Долгострой. Одна моя хорошая знакомая вложилась в ЖК Звезда в Томилино (Московская область) в 2016 году. До сих пор 2 этажа из 12 стоят, их даже не законсервировали нормально, я думаю, что это всё уже надо ломать. Ипотека, кстати, уже погашена, но квартиры нет и не будет.

2. Кот в мешке. Если покупать квартиру на этапе строительства, то есть риск, что квартира окажется не той, что ты планировал. По факту, ты покупаешь долю, а там может балкон есть, а может нет. Окно на запад, а может на юг. Я тут в инсте наткнулась на людей, которые шли мимо стройки, нашли свое окно и поняли, что никакого французского балкона там нет. Оказывается, проект был чуть изменён и эта опция теперь только на четных этажах, а у них нечётный.

3. Хреновое качество строительства. Как бы я ни ругала советскую серийную застройку, я точно могу знать, в каких сериях отсутствует слышимость, где зимой будет тепло, а летом прохладно. В новостройках, как правило, хреново всё.

4. Низкое качество отделки. Ну тут и так ясно, я с отделкой даже не рассматривала варианты. Но это факт.

5. Дорого. Тут я совсем не понимаю, но у нас огромный разброс между новостроем и вторичкой.

показать ответы

А раньше была уверенность, что всё безопасно и «окончательно»? XD Но это не так. И никогда так не было. И помимо бабушек есть и другие рискованные категории продавцов. Но что-то не истерят, например, по поводу риска покупки у лудоманов, например, а они ещё более прилично и безопасно выглядят, чем пенсионерки

раскрыть ветку (1)
7

Раньше уверенность была. Пока суды не стали выносить абсолютно несправедливые и НЕединичные решения, ставящие в безвыходную ситуацию покупателей. И если вам так хочется, давайте поговорим про лудоманов. Сколько судов в их пользу вам известно?

показать ответы
1

Когда квартиру покупаешь за кровные становишься невьебичнским экспертом

раскрыть ветку (1)
10

А ещё когда сделку оформляешь, становишься невъебическим юристом (риэлтор: это не моя работа). Потом делаешь ремонт в этой квартире и становишься невъебическим маляром-штукатуром, электриком, сантехником, краснодеревщиком, грузчиком, отделочником, потому что среди всей этой пиздобратии - пидарас на пидарасе и каждый стремиться тебя наебать, необходимо разбираться в каждом этапе. Потом начинаешь квартиру обставлять - становишься сборщиком мебели, потому что отдавать 15к за сборку шкафа стоимостью 35к нерационально. И так по жизни дальше идёшь. Разбираться в образовании детей, в медицине, в лекарствах, в наебалове при продаже авто (вот где пидарас на пидарасе), в ремонте и обслуживании авто, страховании имущества и далее без остановок до погоста. И ничего удивительного, что у нас каждый таксист знает как надо в футбол играть и страной управлять.

показать ответы
4
Какие деньги она отдала мошенникам? Новую квартиру ей отдали с отсрочкой оплаты?
раскрыть ветку (1)
5

Отдала мошенникам разницу стоимости. Продала двушку дороже, чем купила потом себе однушку дешевле. А вот как сделать так, чтобы крайний продавец ей отдал квартиру день в день? То есть обе сделки в один день и передача всех ключей день в день. Так вообще делают?

показать ответы
7

1. Долгострой. Одна моя хорошая знакомая вложилась в ЖК Звезда в Томилино (Московская область) в 2016 году. До сих пор 2 этажа из 12 стоят, их даже не законсервировали нормально, я думаю, что это всё уже надо ломать. Ипотека, кстати, уже погашена, но квартиры нет и не будет.

2. Кот в мешке. Если покупать квартиру на этапе строительства, то есть риск, что квартира окажется не той, что ты планировал. По факту, ты покупаешь долю, а там может балкон есть, а может нет. Окно на запад, а может на юг. Я тут в инсте наткнулась на людей, которые шли мимо стройки, нашли свое окно и поняли, что никакого французского балкона там нет. Оказывается, проект был чуть изменён и эта опция теперь только на четных этажах, а у них нечётный.

3. Хреновое качество строительства. Как бы я ни ругала советскую серийную застройку, я точно могу знать, в каких сериях отсутствует слышимость, где зимой будет тепло, а летом прохладно. В новостройках, как правило, хреново всё.

4. Низкое качество отделки. Ну тут и так ясно, я с отделкой даже не рассматривала варианты. Но это факт.

5. Дорого. Тут я совсем не понимаю, но у нас огромный разброс между новостроем и вторичкой.

раскрыть ветку (1)
3

А! Ещё вспомнила несколько историй, когда застройщики не выдавали ключи, пока покупатель не подписывал акт со строкой "претензий не имею". А потом покупатель попадал в квартиру и там всё, что угодно. Начиная от отсутствующих унитазов-дверей до строительной общаги на 25 таджиков

показать ответы
7
Очевидно, просто вернёт каждой бабке её изначальную квартиру.
Пострадает покупатель первой бабки
раскрыть ветку (1)
2

В смысле - покупатель КВАРТИРЫ первой бабки? Или мы уже о другом?

показать ответы
18

О, а если одна бабка продаст свое единственное жилье и купит квартиру получше у другой бабки, которая переведет деньги мошенникам, на чьей стороне будет суд?

раскрыть ветку (1)
2

Да бляяяяя...

Что-то откровенно говоря стало похоже на вбросы. Где ссылки на судебные дела? Для любых видосиков с нужным текстом без проблем нанимают актёров, это не очень дорого стоит, таким промышляют даже блогеры, чтобы подстегнуть аудиторию.

По первому ролику, где про продажу квартиры и машины, вообще странно - покупашке тачки переживать особо не о чем, загонит продавца в банкротство скорее всего.

Второй прямо чувствуется гон на вторичку, но ролик обрывается сразу после соплей на переходе к делу.

Помимо этого, конкретно про Питер наслышан, что там, в отличии от московской практики, принято квартиру передавать до подачи документов на регистрацию. Очень удивительно слышать одинаковый текст в разных городах.

Что ещё характерно - при таком подаваемой масштабе, десятки человек, уже давно забили бы тревогу в сообществах юристов и риэлторов. Это как с банкротной темой. Там тоже обсуждения пошли далеко не сразу, спустя несколько лет только, но так и критическая масса случаев набиралась долго.

Короче, муть. Сопли, нытьё и пиздец. И полный молчок насчёт страхования титула, например.

раскрыть ветку (1)
2

По первому ролику суда пока не было. Второй ролик со свежей информацией:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Это где такое было?

раскрыть ветку (1)
1

Я другой случай нашла. Бабка продала две квартиры и обе сделки признала недействительными. Бабка при бабках и с двумя квартирами.

https://www.instagram.com/reel/DPs-JdtiF13/?igsh=MXJzMjExand...

0

~0.5% стоимости квартиры. Но там история хорошая и вся была выложена бумашками - за 40 лет три владельца, никаких приватизаций, наследств, дарений, перепланировок. У последней владелицы 25 лет в собственности. Продавец собрала всю пачку доков, которую страховая требовала - папка в два пальца толщиной была

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что если поискать ситуации с покупкой у бабушки+мошенники+страхование титула, можно найти случаи, когда никакого страхового случая не наступило, потому что покупатель не смог доказать мошенничества. Соберёте ещё три папки в два пальца толщиной и всё без толку

так я про пожилых говорю, а не про всех. на кону миллионы и крыша над головой целой семьи, излишняя ли настороженность будет??

раскрыть ветку (1)
1

Звучит бредово, но, похоже, это выход. Если у пожилых ответственность перед покупателями меньше, соответственно, эту ответственность нужно переложить на вменяемых родственников. Получил опеку прокуратуры - получи и запрет на совершение сделок с недвижкой без одобрения детей-внуков. Ну или пусть та же прокуратура несёт отвнт

показать ответы
1
Мне все равно, это вторая ипотека, купил чтоб деньги не лежали. Есть первая ипотека, вторичка во время короны брал под 7.9, живем, не паримся) но в целом, ЖК строится уже 10 лет, построено было очень много домов, сданы и все хорошо, а я родился недалеко)
раскрыть ветку (1)
1

Рада за вас, но не от всего сердца

показать ответы
0
Долгострой закрывается эскроу счетом, а все остальное - покупка без отделки. Я так и купил квартиру месяц назад
раскрыть ветку (1)
1

Вы уже видели свою квартиру?

показать ответы
2
Да, покупатель квартиры первой бабки пострадает больше всех
Ну и мб совсем немного первая бабка - на разницу в стоимости своей квартиры и квартиры второй бабкой
раскрыть ветку (1)
1

Короче, бабками банчить безопаснее, чем квартирами

показать ответы
0

Ипотеку за отсутствующую квартиру выгодно платить? При условии,что еще на съем жилья тратиться надо.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, лишится остатков имущества,если оно есть (машины, земельного участка, бытовой техники) и сидеть потом в банкротстве лучше, конечно. Каждый сам для себя решит, но вы своим предложением проблему нихрена не решили. Пост о том, что у людей на ровном месте головняк не хилый и тут вы со своим "простым" решением. Не юрист, случайно?

показать ответы
0

Хотя бы за ипотеку не платить

раскрыть ветку (1)
0

Ну, сначала управляющий выставит на всё возможное имущество, чтобы расплатиться с кредиторами, банк в очереди первый будет. И кредитную историю потом исправлять сложно и муторно. Банкротство это не так уж и выгодно.

показать ответы
0

Ну тут банкротство как наиболее вероятный исход.

раскрыть ветку (1)
0

Без квартиры, без денег и ещё и банкротство до кучи

показать ответы
0
А если на банкротство подать
раскрыть ветку (1)
0

Это не поможет вернуть свои деньги или приобрести квартиру. Семья всё равно в жопе

0

так еще и риэлторам приплачиваешь за их, якобы, непосильную работу. В итоге все в жопе полной, кроме продавца-одуванчика

раскрыть ветку (1)
0

И нотариусу. И ПНД.

0

отваживают людей от вторички. Новострои дорогущие не знают кому впарить. А тут и мошеннические новые схемы придумались

раскрыть ветку (1)
0

Ну это так не работает. Вот у меня на новострой денег нет

0

Что насчет кредита, если покупатель взял кредит, то и его должны расторгнуть или же нет?)

раскрыть ветку (1)
0

Вот в одной из таких историй суд развернул сделку, бабушка осталась в квартире, но оформила банкротство, а семья вынуждега платить ипотеку и плюс ко всему, банк требует новую залоговую недвижимость, так как указанная квартира отчуждена предыдущему владельцу. И если семья не предоставит новую залоговую недвижимость, по условиям ипотечного договора их ожидают штрафы, а далее - пересмотр условий (читай - повышение процентной ставки)

показать ответы
0

Специально так суды делают, иначе жильё в новостройках не продашь.

раскрыть ветку (1)
0

А новостройки разве суды продают?

показать ответы
0

смущает в первом случае, что акты не подписали и банк выдал деньги без них.

раскрыть ветку (1)
0

В договоре аккредитива его раскрытие не обязательно обусловлено подписанием акта. Может быть условие - регистрация сделки в Росреестре и всё

0
Это прикол?) дом построен, окна уже даже поставили, все ок там. Но если честно, странно такое читать) ну посмотрим
раскрыть ветку (1)
0

А если дом ещё не построен и квартира куплена на этапе котлована? Вам странно читать, пока вы не углубились в тему и не начали специально искать подводные камни. Я год планирую долю в коммуналке продать, добавить накопления и купить себе приличное жильё. И, поскольку, у меня небольшая сумма и это всё, что у меня есть и другого не будет никогда, я трясусь над каждым рублём. И вот сейчас я понимаю, что шанса купить нормальное, понравившееся мне жильё безопасно и навсегда (без судов, проблем, в срок) у меня нет.

показать ответы
0
Кстати, а как хата может оказаться не трехой? Ну типо в договоре дду метраж прописан 74 квадрата, что-то не так может быть?) ну и есть план квартиры и тд
раскрыть ветку (1)
0

74 квадрата с одним окном. А план на этапе покупки вообще никогда не совпадает с реальностью. Это норма. И нет ничего страшного, если разница в какой-то нише или простенков не того размера. А вот если нет окна или входной проём на три метра дальше - это уже неудобства

показать ответы
1

Бля.. Че то стремно как-то стало. В июле купили квартиру у бабушки 1949 года рождения, квартира не единственная, ещё есть и дом в области в хорошем месте, продала квартиру, чтоб соседний с домом участок купить - он заброшен, там остатки деревянного дома и сараев постоянно горят - то бомжи, то нарки тусят... Дочь еë, чуть старше меня тетя, показывала фотки и дома и участка соседнего, живёт в 300метрах, бывшая хозяйка к ней съехала..

Я титул застраховал, там увесистая пачка справок от них требовалась - всë собрали, предупредил их, что в случае чего они с юристами страховой будут общаться..

И вот всë равно неспокойно...

раскрыть ветку (1)
0

Сколько обошлось страхование титула?

показать ответы
1
Ну как сказать, только снаружи, дом полностью возвели. ЖК первый московский, Москва, треха. Там даже онлайн можно посмотреть
раскрыть ветку (1)
0

От всей души желаю вам удачи. Но, на всякий случай, будьте готовы ко всему. Вдруг, это окажется и не трёха вовсе

показать ответы
0

Время Раскольниковых пришло.

раскрыть ветку (1)
0

Это судам Санкт-Петербурга оставим

20

Та самая бабушка. Алё ))

раскрыть ветку (1)

Ну или так. Других причин призывать всех расслабиться и кидаться на вторичку, как на амбразуру, я не вижу

показать ответы
55
Пффффф.......
это новый вид разводилово, сказать отдали "мошенникам" деньги.
Явно у бабки есть умный внучок "юрист", ой какой отличник 👏
раскрыть ветку (1)

@user10613069, скажите честно - вы тот самый внучок?

показать ответы