369

Ответ на пост «Дефицит рабочих рук»4

Тоже хочу внести несколько копеек .

Опыт работы с 1996 года- монтаж, стройки, ремонты. Работал руками в снег, грязь, дождь, жару. Был руководителем с работой в офисе за компьютером- сметы, акты, договора, логистика, табеля, премии и т.д. (в офисе не понравилось- вечные интриги, подставы, коалиции, глупые отчеты и тотальный контроль). Был на вольных хлебах- брал подряды по ремонту и модернизации на одном из заводов Самарской области, всё было. Сейчас работаю монтажником, ремонтником, техником. И знаю эту систему со многих сторон.

1. Справедливой оплаты труда- НЕ СУЩЕСТВУЕТ! как у сделки, как у повременки есть плюсы и минусы.

2. В РФ очень плохо с образованием- как руководителей, менеджеров среднего звена, так и с рабочими спциальностями. Рабочие корочки покупаются дешевле книг. Диплом о высшем образовании руководителя тоже ничего не говорит- какой нибудь начальник ПТО закончил институт с отличием, а по факту тупой как пробка.

3. В большинстве компаний люди НЕ ЗНАЮТ, за что они работают. Проведите эксперимент, спросите любого коллегу на работе- сколько ТЫ за сегодня заработал? Большинство не поймёт вопроса. Посмотрят, как на ебаната. На самом деле это очень важно, чтоб работник знал, сколько и за что он зарабатывает в день. И сколько и за что он зарабатывает в месяц.

4. В большинстве компаний МАНИЯ ЭКОНОМИИ! взять дешманских инструментов, заказать дешманских комплектующих, экономить на мотивации сотрудников. По итогу китайскими инструментами , которые постоянно ломаются и не имеют нужной точности мы подгоняем уёбишные комплектующие друг к другу коллективом рабочих, который никак материально не мотивирован сделать эту работу качественнее и быстрее.

Я работал на заводе за 40 тысяч, на стройке за 100 тысяч, на ремонте нефтегаза за 200 тысяч. И везде одно и то-же:бардак, пиздец, чудеса и всякая хуйня. Мне платили по часам, прошел проходную- начисление пошло. Вышел за проходную- начисление прекратилось. Я мог весь день проёбываться по закоулкам и складам и получил бы такую же зарплату как и все. Системы премирования у нас не было, была система депремирования. Штраф получить было горааааздо проще, чем премию.

От велечины зарплаты мотивация труда и квалификация работников особо не зависит. Если у человека нет знаний и опыта монтажа и ремонта, то никакая зарплата у него этот опыт не разовьет. Я получал не самую большую зарплату, были люди с зарплатой больше чем у меня, но гораздо с меньшим опытом и постоянными косяками и браком

Например, делали сушильный барабан диаметром 3 метра и длиной 8 метров, там сварки на неделю. У него лопасти должны быть загребущие, а сборщик 6го разряда перепутал направление лопастей и сделал их выталкивающими. Заметили это уже перед самой отправкой покупателю. А этот сборщик просто чертеж неправильно смотрел. Если бы у него зарплата была больше, он бы сразу чертежи лучше стал бы читать?

Или сварщик 5 го разряда - постоянно брак, непровар, никогда сам машинку не возьмет за собой подчистить корень или замки, вечно где то шлангуется- то на склад, то за электродами... Если ему премию выписывать, то он сразу шланговаться начнет?

В итоге: нет одной причины, почему зарплаты маленькие и дефицит работников. Это целый комплекс: маленькая эффективность наших предприятий, низкий уровень менеджмента, оснащения, снабжения. Низкий уровень образования, отсутствие мотивации получать новый опыт и знания..

Короче, все хуево, всех с новым годом.

23
Автор поста оценил этот комментарий
Из личного опыта, - на заводах в России, в особенности в центральных регионах, традиционно низкая оплата труда. Да, не везде так, но в большинстве мест. Так к примеру, на 2019й год, на инженерной должности с опытом работы в отрасли 10+ лет, в нашем регионе (300км от Московии) предлагалась зарплата в 70 килорублей "грязными".
Да, если живёшь один, без ипотек/кредитов, со своим жильём, такая зарплата вполне себе норм. А вот уже когда есть семья + кредиты/ипотеки, то както не тянет на «трудовые подвиги» за такие «деньжиШшы»...
раскрыть ветку (1)
12

Та же самая проблема на заводах в Самарской области. И еще поработав на заводе я увидел, что мы сильно отстаем в технологиях и не можем конкурировать и зарабатывать самостояятельно. Наш завод держался на плаву за счет оборонного заказа. Количество брака было очень большим, вечные переделки, ручная сборка с минимальной точностью, вечная текучка кадров. Я проработал 3 месяца на заводе, плюнул на всю эту ебанину и уехал на вахту.

показать ответы
12
Токсик рифлекшн

важно, чтоб работник знал, сколько и за что он зарабатывает в день

Ну хуита же. У меня 70% проектов заканчиваются мусорным ведром. Выходит, что в 2/3 рабочего времени я зарабатываю ноль. Но остальные 30% приносят конторе столько, что моё "распиздяйство" эту контору устраивает чуть больше, чем полностью.

раскрыть ветку (1)
12

Творческая работа вообще по другому оплачивается.. Тут Вы совершенно правы. Я имел ввиду "работник" это рабочий, который что то производит- монтажник, сборщик, сварщик. А работникам творческих профессий, которые генерируют прибыль не руками, а мозгами такая система оплаты конечно не подойдет.

показать ответы
17
Интересно, если бы выгнать взашей разгильдяев, которые гонят брак, поднять зарплату и набрать толковых специалистов, наверное действительно толку с таких предприятий было бы больше. Специалистов толковых не найдешь, вот беда.
Предполагать, что если поднять зарплату, исчезнет брак - очень глупо.
больше того, не исключено, что в низкую зарплату вложена не слишком высокая эффективность труда.
раскрыть ветку (1)
10
И проблема в том, как их определить, этих специалистов? У всех корочки- пятый шестой разряд. Все с умным видом рассказывают о былых победах и достижениях. А начинаешь с ними работать- ну на третий разряд тянут, не больше. Самостоятельности ноль. Ответственности ноль. Понимания общих принципов работы ноль. И получается замкнутый круг. Низкая эффективность- маленькая зп, текучка кадров, нарастание жопы.
показать ответы
12
DELETED

У всех корочки- пятый шестой разряд

- дак это и есть причина маленьких зарплат.

Выпустился с колледжа с 4 разрядом, взяли на работу 5-ым разрядом. Я три года отработал в газпроме прибористом-слесарем КИПиА с этим 5-ым разрядом. И тут берут новенького сразу на 6-ый разряд. Без опыта. Я - всмысле? А на 4 и 5 никто не пойдет, сразу берем на 6 чтобы не ушел. Ок тогда и мне поднимайте. Подняли. Отработал еще 4 года и уволился.

То есть эти разряды потеряли смысл - низкие зарплаты всех уравнивают. Как и мотивацию спецов к нулю, так и мотивацию новичков повыше лишь бы не ушел.

Так же и в образовании. Я дважды защищал дипломный проект на "виртуальную тему" к реальности не отнести, то есть после моего дипломного проекта ничего не построено и не спроектировано, не модернизировано и не создано. Диплом ради диплома. Как и защита ради защиты. Все в России только и делают вид что работают.

раскрыть ветку (1)
9
Вообще система разрядов полностью себя дискредитировала. Наличие разряда не говорит ни о чем. Очень часто пацаны с 4 разрядом делают больше и качественнее , чем 5 ые и 6 разряды. А в одном месте местных брали по 4 разряду, т к для местных и так хорошая зарплата, а приезжих брали по 5 или 6, потому как на меньшую зп никто не приедет.
2
То что ты работал с ленивожопыми ебанатами ещё не говорит что везде так
раскрыть ветку (1)
7

Так о том то и речь. Обычно ленивожопые ебанаты и просят громче всех прибавку к зарплате и жалуются громче всех на несправедливость этого мира. На последнем объекте, на ремонте нефтегаза, у нас звено было 3 человека. И мы делали такой же объем работы, как звенья по 6 человек. Просто у нас опыта больше и понимания процесса ремонта установки. А зарплата такая же, зависит от часов.

показать ответы
DELETED

Чем дороже инструмент, тем чаще он пропадает и ломается.

раскрыть ветку (1)
5
Ну, если лень идти за ударным ключём и гайки срывать динамометрическим, то конечно.. А можно ещё стропа без подкладок использовать и не по массе их подбирать, чтоб они порвались быстрее. Можно ключи, диски, монтажки в трубе оставить и заварить их там. Можно талькой полуторкой поднимать груз три тонны и сорвать её. Можно разъебать все фланцеразжиматели, можно проебать ручку у домкрата. Вот вроде есть домкрат, а ручки у него нет, и толку от него? Можно по дебильному застропить задвижку на уровне центра тяжести и она перевернётся в воздухе, случайно ни кого не убив, можно провести огневые работы не заглушив открытую трубу, в трубе ебанет газовая смесь и хорошо что только теплообменники выбило, а не дорогое оборудование. Все можно проебать , сломать, взорвать, если мозгов нет. И высокая зарплата не поможет. Всю эту дичь творили люди с зп от 180 в месяц.
показать ответы
7
Ладно, че с барабаном то?
раскрыть ветку (1)
4

Отправили как есть. А что там у получателя получилось- вообще не в курсе. Я на том заводе всего месяца три проработал,  уволился и уехал на вахту.

показать ответы
1
Для этого и есть КТУ.
раскрыть ветку (1)
4

КТУ - справедливая вещь. Но чтоб комуто КТУ повысить, кому то КТУ надо понизить. А вот с этим уже проблема: никто не готов признать свой косяк, игры с КТУ вызывают агрессивное настроение в коллективе, начинаются подставы и кляузы друг на друга. Вместо работы пацаны начинают искать косяки в чужой работе и радоваться чужим косякам.. Мне больше нравится сдельно - повременная оплата труда. Сделал план, нет брака- вот тебе премия. Не сделал план или куча брака - вот тебе без премии. Но тоже куча минусов у этой системы.

показать ответы
0
Немножко не так, у нас одно время было норма плюс за каждую раму сверх довольно неплохие деньги. На изделии ставится клеймо.
раскрыть ветку (1)
3
Вот! Клеймо, Личная ответственность! Вот с чего надо начинать. Чтоб каждый работник был ответственным за свои удачи и свои успехи.
5

Не зря говорят: " Рыба гниёт с головы"

Крупный химзавод Самарской области.

Работаю слесарем ремонтником 5 разряда 6 лет.

4 года назад спрашивали хочу ли учиться на 6 разряд? До сих пор обучают.

Любимая фраза механика: " Ну сделайте что нибудь! "

Коллега который проработал тут 18 лет и научил меня многому, не выдержал и перевелся в другой цех.

Говорят из говна конфету не сделаешь... Еще как сделаешь, но это все равно будет конфета из говна!

Оборудование 30 лет никто не обновлял, но при этом нагрузки подняли на 30%, кислоту которую по старым инструкциям должны были подавать 17-19% льют уже 25%. Оборудование не выдерживает, молибден жрёт... После НГ чувствую я буду единственный, кто будет работать с болгаркой по реакторам... Потому что 80% бригады элементарно сделать замер не умеют... Не то что ровно отрезать... хотя всем дяденькам за 40.

Посмотрим что будет после НГ...

раскрыть ветку (1)
1
Куйбышев Азот? Тольятти Азот? На Куйбышев Азоте монтировали установку полиамида. Я был в бригаде на монтаже трубопроводов теплоносителя реактора. Дал мне прораб набор ключей- иди тяни фланцы. А ключи вообще китайские, они гнутся как фанера. Говорю, вообще-то нужен нормальный динамометрический ключ и карта моментов . Мозги не еби, говорит. Ну иконечно фланцы при испытаниях начали сифонить. Всё равно пришлось перетягивать второй раз уже нормальным инструментом.
0

Подскажите, как можно так посмотреть доходы помесячно? У меня только справки 2-ндфл показывает.

раскрыть ветку (1)
1
https://lkfl2.nalog.ru/ личный кабинет налогоплательщика, там автоматом у меня показывает
9
Зато эти распиздяи начальника не подсидят.
раскрыть ветку (1)
1
Нуу, когда у меня объем работ рассчитан на бригаду десять человек, а трое постоянно проебываются, то я вообще не переживаю, подсидят они начальника или нет. Мне приходится ходить ловить их по курилкам и закуткам и загонять на объект.
0
Это ещё к 2, а для 2х достаточно общего и разреза или вида слева.
раскрыть ветку (1)
1
Собирал такую конструкцию. 2 штуки. Эстакады над железной дорогой. В принципе не такая уж и сложная конструкция. Главное, чтоб посадочные места совпали и оси и уклон трубы. Но не было монтажных чертежей, где показаны размеры между важными точками, а были только строительные чертежи с отметками высот и габаритные размеры. Я весь день проводил в расчётах. В какой точке нужно поставить скользячку, не зная её отметку и ось? Берём общий уклон трубы, высчитываем расстояние до скользячки от начальной оси, считаем высоту от верха эстакады, получаем примерное положение скользячки в пространстве. Прихватываем, проверяем теоделитом- получился нормальный уклон- заебись. Получился плохой уклон- идём считать заново. И так же рассчитываем всю конструкцию с учетом того, что потом её будет геодезист пробивать. И это простая конструкция, тут практически нет поворотов и одинаковый уклон.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
2 вида это необходимо, для 1 вида достаточно шара..
раскрыть ветку (1)
1
А ещё к двум видам нужны разрезы, выноски, пояснения, спецификация.
показать ответы
3
КСА
раскрыть ветку (1)
1

Саудавская Аравия? не знал я, что там тоже вахтой.. нефтянка?

показать ответы
1
Ближний восток
раскрыть ветку (1)
1

Египет Эль-Дабаа? Турция Аккую?

показать ответы

Как говорится, жизнь вас всему научит. И особенно уму, которого вам сильно не хватает.

раскрыть ветку (1)
0
Вот, вы прям как директор на собрании говорите. А ну ка, еще что нибудь по глупому скажите?

И что вы ещё предлагаете делать, когда уже много сделали?! Вы же считаете себя дох%я ответственным, так ответьте уже честно - что вы на месте этого инженера сделали бы? Главный инженер может и должен, но не обязан. И не факт, что он тут вообще был.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". И строительными проектами я в ArchiCAD занимаюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Я так и понял, что Вы в строительстве не разбираетесь, а только глупо рассуждаете и даёте бесполезные советы. Прям образцовый менеджер, с которыми я работал. Бесполезный и глупый.
показать ответы
0

Тут нет однозначного ответа ибо нужно понять:

Даже с учетом проебов сварного в график производство работ вкладываются?

Качество с учетом проеба не падает?

Какие проебы: пьянки, может спать ходит, может зять руководителя?  

Это все важно так как если на производство работ это не влияет и в сроки укладываться то че вы доебались?

А если нет, то найдите ответственного человека и все, вы же уже вычислили «шланга».

раскрыть ветку (1)
0
Конечно влияет, конечно падает. Там сварки на два месяца. А разговор не про то, что найдите другого сварного, а про то, что я тут несу, что люди ленятся потому что зарплата маленькая. А я, говорю: размер зарплаты не влияет на качество работника. 100 тысяч хорошая зарплата для того региона, а он все равно проебываются, как будто 40 получает. И это не единичный случай. Это система.

Вот ТС себя так расписал, типа он такой умный,  опытный. А решения проблемы не предложил, хотя в любой компании, нормальной компании, существует правило. Поднял проблему, предложи решение.

раскрыть ветку (1)
0

я уволился, я пас. можете попробывать вместо меня. там, кстати, жилье дают.

И вы тоже, вместо того чтобы проложить гидроизоляцию, боролись уже с последствиями, спустя ДВА МЕСЯЦА!

Знаете поговорку: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает". Вы живая тому иллюстрация.

раскрыть ветку (1)
0
Совсем Куку? Нет, серьёзно, вы вообще понимаете специфику строительства промышленных объектов? Гидроизоляция делается при бетонировании. За бетонирование отвечают совсем другие участки на совсем других этапах работы. Для этого должен быть ППР. Я бригадир по монтажу оборудования и трубопроводов. Я не главный инженер стройки, чтоб контролировать гидроизоляцию. С тем же успехом я вас могу обвинить в отсутствии проекта работ и детализации чертежей. Вы же инженер? Вы же знаете AutoCad. Почему н предусмотрели гидроизоляцию перед проведением работ по облицовке помещений?
показать ответы

Так люди разные, но тенденция общая - зарплаты стимулируют. Остальное зависит от начальства.

раскрыть ветку (1)
0
А 200 тысяч нормальная зарплата? Ремонтировали установки по переработки газа на месторождениях восточной Сибири. Коллектив - 80 человек. Человек 40 тянут всю работу, взаимодействуют с заказчиком, с операторами, с инженерами, решают задачи. Работа опасная, сложная, физически сложная. Но и зарплата минимум 180. А некоторые за такую зарплату всё также сидят по курилкам, ноют за жизнь, что супервайзеры мудаки, что вообще их все заебали. У нас звено было 6 человек. Потом по итогу от троих мы отказались- ну нет от них толка, только вреда больше. И работали уже втроем: я и два Андрея. Тот же объём работ в те же сроки. А те кадры так и кочевали из бригады в бригаду и ныли везде , как они заебались и как вообще все вокруг заебали. А зарплата у нас одинаковая. А знаете почему? Потому что размер зарплаты не влияет на мотивацию труда. Если человек бездарь и лентяй, то никакая зарплата его не исправит.
8

Подержите мой вискарь…..

Вы может и прорабом работали и еще хуй знает кем, я 14 лет в закупках только по инженерке, сменил Ренессанс, ЕНКА, Мегалит (3 вокзала Ленинградский, Казанский и Яросславский замена инженерных сетей) и вот что я вам скажу, в 80% случаев все «подвиги» упираются в зарплату, да, работник будет больше чувствовать ответственности если платить ему хорошо, он будет держатся за эту зарплату, соответственно и спросить с него уже можно.

В последней компании из 800 чел осталось 170 которыми мы весь проект на 2.5 ярда закрыли уже с зарплатами в 2 раз выше рынка.

И да, вычислить кто проебывается не так сложно.

у нас МРОТ 19тыс только с 2024года, поэтому вы уходите от налогов и работник это понимает что у него ни пенсии нормальной ни больничных ни чего другого, че вы тут несете? когда у него ЗП 20безнал и 40 нал нахуй вы ему нужны со своим качеством…..

раскрыть ветку (1)
0
А когда зарплата 100, почему тогда работники проебываются? Работал на вахте, был бригадиром, исполнитель работ. Бригада примерно 7 человек. Я, пару сварщиков, пару монтажников, пара подсобников. Зарплата выше рынка в том регионе. В бригаде были люди, на которых я мог положиться и были откровенные распиздяй, которые проебываются. Сварщик пятого разряда, зп больше чем у меня. А он пропал. Где он? Мы ему металл на прихватываем, а я потом бегаю ищу его , чтоб он заварил. И как размер его зарплаты влияет на ответственность? Вот что я и пытаюсь сказа - что если человек получает большую зарплату , больше рынка, то это не значит, что он будет лучше работать.
показать ответы
3

Проблема руководителя - отсутствие стратегии. Была б стратегия - проблемы удалось бы предусмотреть, а организацией достойной работы и оплаты результатов персонала, предотвратить текучку и выйти на долгосрочные цели.

Поэтому, в России не пытаются делать долгосрочный бизнес, а грабят трудящихся, при малейшем возникновении неудовольствия у которых, моментально меняют на других - менее квалифицированных и ответственных, зато не знакомых с опытом ограбления со стороны руководства. В итоге, руководство имеет те копейки прибыли от реализации прохода в краткосрочной перспективе, а амбиции удовлетворяет тем, что награбит у персонала.

раскрыть ветку (1)
0
На том объекте было государственное финансирование. И главное для высшего руководства- освоить бюджет. На стройке работало около 3 тысяч человек и текучка плюс минус 100 - 200 человек никто не замечает. К тому же большинство работников низкой квалификации, на простые работы- бетонирование, армирование. Государство поставило задачу освоить в месяц миллиард- а остальное для менеджеров не важно. Льем бетон сотнями кубометров, монтируем металл сотнями тонн. Качество работ и оптимизация процесса в такой системе не важна и вредна. И прибыль на той стройке вообще никак не зависит от рабочих. Я уволился с этого дурдома в июле, вся моя бригада тоже уволилась.
показать ответы
0

Я же сказал, в проекте не учли. Строительные леса с синим брезентом не для красоты возводят первыми.

Вы тут на всех обвинениями кидаетесь, а по факту у вины есть фамилия, имя и отчество.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, капитан Очевидность. Тент слева это ограждение места сварки от осадков. От сотни тонн льда ни один тент не спасёт. Вот вы прям натурально инженер, которому я пытался объяснить, что дыры никаким тентом и пеной не закрыть
показать ответы
0

"Само помещение высотой 13 метров, но разбито на этажи технологическими площадками. А в самом верхнем перекрытии огромные дыры, нет гидроизоляции совсем."

Не учли в проекте значит. Поучительная история, однако. "Берёшься за реконструкцию здания - начни с проверки целостности крыши".

раскрыть ветку (1)
0
Это строительство, а не реконструкция. Сначала надо было делать гидроизоляцию. Для этого должен быть План Производства Работ. там ещё стен особо нет, и крыши. Крыша на уровне +33, а я работал от -10 до +3.
показать ответы
0

"Те инженера, которые присутствуют на стройке, они все равно не имеют право принятия глобальных решений, все надо согласовывать с Москвой. Поэтому мелкие проблемы, типа несоответствия осей в моём помещении для них просто пыль, им проще не заморачиваться с этой проблемой, не решать её, а всё спихнуть на прораба, прораб на мастера, а мастер на бригадира. Огромная бюрократия принятия решений."

Это не бюрократия, а классическое перекладывание от одного к другому в поисках крайнего.

По хорошему тут надо было поступить так: сделанные вами замеры отметить на чертежах и отправить в виде отчёта инженеру ПТО. Всё остальное - уже его работа.

Аналогично с материалом: берешь спецификацию, обращаешься к заведующему складом или менеджерам складского хозяйства, отмечаешь что нашли, менеджер ставит пометку, что материал выделен под ваш проект. По хорошему всё это и делает прораб, он же с менеджерами-снабженцами работает. Раз вы это делали - вот таким образом себе квалификацию повысили.

Если нужно было что-то специфическое мы [инженера] записывали что необходимо и отправлялись к менеджеру по снабжению, по прибытию он сообщал в ответ и даже приносил.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, по факту так и получилось. Единственное различие- я не ждал, когда всю эту бюрократию согласуют, а сразу и делал. А согласовывал уже прораб и главный инженер с заказчиком. Не знаю, чем в итоге всё это закончилось, но я уволился. Там ещё куча всякой тошноты была. Например, делали обвязку насоса БЕЗ насоса, по чертежам. Вроде получилось хорошо, по геодезии всё сошлось А насосы пришли другие. Вообще другие. Тоже не знаю, чем закончилось- поменяли насосы или переделали обвязку. Или на эстакаде заварили компенсаторные разрывы. В итоге зимой эстакада деформируется в одну сторону, летом- в другую. Или собрали пожарную лестницу высотой 30 метров, а она вообще не проходит по требованиям Ростехнадзора. То есть, её проще демонтировать и смонтировать новую. Тоже не знаю чем закончилось. Так настроена система. Я уволился в июле. Все, кто работал со мной в бригаде - тоже уволились. Хотя и зп там была хорошая.
0

В ваших речах как раз ни слова конкретно менеджмента я так и не увидел.

Менеджмент по уставу организации в конкретных действиях выражается и в обращение к конкретным людям. Заявления, документированные жалобы, рекомендательные письма, иногда личной явкой со слов "нам нужно <то-то, то-то> обсудить", на нашем уровне - на совещаниях. Директора - приказами и распоряжениями.

Философствования я ваши вижу, а действий нет.

И после этого вы ещё меня глупцом называете? Ну-ну. Вы хотя бы свой комментарий генеральному директору в виде жалоб изложите. Попросит куда подальше - "считайте ваш бардак моим основанием для увольнения", хватит смелости так в лицо прямо сказать - получите повышение в должности.

раскрыть ветку (1)
0
Совсем Куку? Какие совещания? Какой директор? Какие жалобы? Директор и менеджеры на другой планете живут, родной. А я пацак, я при виде желтых штанов два раза делать ку должен. И улыбаться. На совещание прорабов и мастеров тоже не зовут, потому что они тоже пацаки. Я исполнитель работ, у меня было наряд задание- монтаж оборудования и металлоконструкции, а у менеджеров было своё задание- повышать производительность труда и увеличить эффективность. Почему вы решили, что я должен делать чужую работу, не имея никакого допуска- вообще не ебу, мне даже по факту нельзя уходить с рабочего места по инструкции ТБ. Исполнитель работ уходит- бригада останавливает работу. Вы вообще были на стройках? Понимаете иерархию, обязанности и ответственность работников? Если не были, устроитесь рабочим куда нибудь на госпредприятие , а потом давайте мне советы
показать ответы
0

Как раз хотел написать: То есть в кейсе выше никак в голову не пришло вызвать инженера-проектировщика или хотя бы написать ему все свои замечания в WhatsApp?!

В худшем случае он сказал бы: "Все притензии к прорабу", зная что отвечает конкретному мастеру. А вы принялись ещё всю его работу делать, ещё и в одиночку - позовите его, рулетку в руки и со словами "сейчас мы вдвоём всё разметим как ты хотел".

Что там у вас придумали за слой "мастер - бригадир - рабочий", когда должно быть по всем нормативам "инженер - прораб - мастер (столяр, каменщик, электрик, сантехник и т.д.)" - мне совершенно не понятен смысл такой мешанины. Задал бы я этот вопрос вашему директору. Да и вы можете - на совещание, в объяснительной, жалобе или увольнительной. Никто так в Сибири не делает, как у вас намастырили.

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому я и уволился оттуда. Это просто дичь. Такого бардака давно нигде не видел. Головная контора в Москве, мы же в тысяче километров от Москвы. Те инженера, которые присутствуют на стройке, они все равно не имеют право принятия глобальных решений, все надо согласовывать с Москвой. Поэтому мелкие проблемы, типа несоответствия осей в моём помещении для них просто пыль, им проще не заморачиваться с этой проблемой, не решать её, а всё спихнуть на прораба, прораб на мастера, а мастер на бригадира. Огромная бюрократия принятия решений.
И просто для понимания бардака, расскажу чем все в итоге закончилось. Это помещение мы делали зимой- январь февраль. Само помещение высотой 13 метров, но разбито на этажи технологическими площадками. А в самом верхнем перекрытии огромные дыры, нет гидроизоляции совсем. И на верхнем перекрытии этого помещения скопилась хуева туча снега, льда, строительного мусора. Весной мы как могли эту чачу убирали, но все равно эта чача растаяла и потекла по нашей работе, затопило нижний этаж, пролило теплоизоляцию. Вы когда нибудь пробовали запенить дыры по льду? А я на полном серьезе искал баллоны с пеной и мы разгоняли лужи лопатами, ковыряли лед в примыкании и пенили дыры, через которые лилась вода. В итоге изоляция промокла.(делали вскрытие одного участка). В помещении поставили тепловые пушки и несколько месяцев (май и июнь) пытались высушить теплоизоляцию под обшивкой. В конце июня опять вскрыли обшивку и заказчику не понравилось, сказал срезайте все и переделывайте. А в июле я уволился, и что там с 386 помещением в итоге я не знаю.

Я точно не знаю, нам никто не рассказывал, но мое видение такое: финансирует стройку государство. И основная цель подрядчика - освоить бюджет. Выжили миллиард в месяц- не ебет, работаем, лепим объем. О качестве и эффективности никто не думает, потому что нет такой задачи. Есть задача освоить бюджет, а для этого не обязательно делать качественно. Для этого надо делать быстро, не обращая внимания на технические проблемы. Я уж не говорю про более глобальные проблемы, типа заливка помещений, в которых еще не смонтировано оборудование, или заливка стен толщиной 2 метра без проходок под трубы. И еще всякая дичь.
показать ответы
1

Не в теории, а на практике так и есть! Я это вам как инженер-конструктор 1-й категории говорю!

У конструктора проект принимают главный инженер и заведующий производством, далее консультируются технологи, и все вопросы бригадиры задают им. Есть непонятки конструкции - конструктор с карандашом за ухом и чертежом в руке приходит и на месте разъясняет. А по настроению или необходимости, рядом с блокнотом стоит и делает заметки, чтобы знать что можно учесть ещё в проекте, так как далеко не всё передаётся сразу - промышленную технику именно такими этапами собирают.

раскрыть ветку (1)
0
Я хочу к вам на работу, если у вас так и есть. По моему же опыту НИ РАЗУ ни один конструктор не был на объекте. Вообще вся цепочка принятия решений была как испорченный телефон- я говорил мастеру, мастер прорабу, прораб уже дальше. Решения спускались также вниз. Было очень долго и неточно. Все сводилось к одному- делай как получится, а мы потом согласуем. И чтоб самому не запутаться, я сам себе рисовал эскизы, выписывал спецификации и писал себе план работы, чтоб видеть и сверять контрольные точки и геометрию.
показать ответы
1

Работал в строительной бригаде сантехником в регионе, не мне вам рассказывать, какой контингент идёт работать на рабочие профессии, на сдельщину - алкаши, расп. дяи, косящие от армии, в общем те, кто не могут устроиться на другую работу, отношение к инструменту соответствующее, болгарку/перфоратор бросить в лужу? Да легко! Она же не моя, а конторы, а вычесть у таких нечего, у них ничего нет, заработает на чекушку и пропал, контора держится на толковых людях, которые работают, паяют, но таких процентов 20

раскрыть ветку (1)
0
А мы вот так атомные станции строили.
показать ответы
0

Автор, вы говорится "либо крестик снимите, либо трусы наденьте".

Менеджмента у вас отродясь не было - инженер на собеседование расскажет больше менеджмента, чем наниматель за всю свою карьеру.

Мотивации тем более - Алексей Уланов на E-xecutive очень верно выразил:

"Главная проблема в том, что платят сколько не жалко, а не сколько требует рынок".

Сразу видно, что нидного ни инструктужа, ни тем более рекомендации не то что составить, даже попросить технолога помочь не пытался.

Зато сколько желчи, аж через край. Все ему виноваты, кроме него самого.  Безответственное вы хамло! Неудивительно, что сам ничего толком не добился. Плакаться вы все горазды, а хотя бы что-то сделать - запрягаете вечно да толку ни на грошь.

Что ты плакаешься, рукой водитель на форуме в Новый Год, нам тут, а не кадровикам и своим вакансиям с нищенской ставкой?! Каких нанимал, таких и получил! Что ты тут за безответственность других затераешь, когда сам ни пальцем не сдвинул?!!

Я много таких повидал - сливки меня в эксперты записывали, тогда чему удивлятся такому молоку.

раскрыть ветку (1)
0
Вы глупый. Я монтажник, бригадир, исполнитель работ. А теперь по пунктам.
Менеджмент это управлением процессом на объекте и решение всех вопросов. Если у меня возникает какой то вопрос или не соответствие проекту, то менеджмент подразумевает решение этой проблемы. Не мной, а ответственными лицами- инженера, прораб, мастер, конструктор. А по факту получается, что принятие решений перекладывается на мои плечи. Ну сделай что нибудь, ну блядь найди болты, и че блядь, ты швеллер не можешь найти, ну нет у нас машины, переносите все это быстренько на руках, да где я тебе выебу этот чертеж, ты главное сделай, мы потом согласуем.
Мотивация- это тоже из менеджмента и управления персоналом. Одними зарплатами и штрафами управлять коллективом неэффективно. Должна быть дополнительная мотивация - премии, возможность карьерного роста, атмосфера справедливости и ответственности в коллективе.
Вы глупый, а я монтажник, бригадир, исполнитель работ. Не хватало мне ещё блядь инструкции разрабатывать и ещё блядь с технологом насчёт инструкций общаться. Для этого есть начальник участка, инженера ПТО, всякие отделы. Мне хватает прораба, мастера и ловить моих орлов, которые по курилкам проебываются. А вот проебываться по курилкам, когда другие в бригаде работают это и есть безответственность. И моя задача, как бригадира, найти их и пинками вернуть в коллектив на объект.
Вам вердикт понятен? Вы глупый. А все что мне написали, можете директору строительного объединения, главному инженеру строительства, в минпромторг и Спортлото.
показать ответы
1

Зачем что-то считать? За рабочего это делает конструктор/проектировщик и записывает в спецификацию

раскрыть ветку (1)
0
В теории - да. Есть отдел ПТО, конструкторский отдел, отдел главного сварщика и куча разных "помощников" , которые решают возникающие вопросы по ходу работы. По факту- "ну вы придумайте что нибудь". Или "да я ебу почему здесь так" .

Обшивали помещение нержавеющей сталью по уже существующим закладным. Общая высота помещения 13 метров, длина метров 18, ширина 6 метров. Дали мне проект, чертежи, спецификацию - иди знакомься с объектом. Прихожу. Пиздец. Закладные вообще не по проекту, кривые, косые. В некоторых местах закладные отсутствуют, в некоторых лишние. Например, внизу между осями закладных 1550 миллиметров, посередине 1560 миллиметров, на самом верху 1540 миллиметров. (Хотя по проекту отклонение от оси закладной не больше 3мм на всю высоту) Почему так? Да я ебу чтоли. Что делать? Да вот хуй его знает. Началось пихание проблемы от одного к другому. В итоге всё свелось к тому, что мы заново промеряли каждую закладную, отбивали заново оси, я для себя заново делал новую спецификацию и раскладку. А потом ПТО по моим расчётам корректировала проект.
Хотя в теории всё должно быть наоборот.
показать ответы
8

Работаю технологом, по совмещению конструктором. Одна из обязанностей у меня это теоретическое обучение вновь принятых для получения разряда. Первоначальные программы обучения были формальными и уже на протяжении года я совершенствую свою программу и уже для нынешних рабочих я провожу много занятий на более чем 15 различных тем, включая технологию, ЕСКД, естд, есдп, СМК, требования к ДСЕ, ОТ и ПБ. В различиях от разряда сложностью изучаемых тем различается. Рабочим, конечное, не нравится сложность материалов, но я уверяю их, что им это пригодится

раскрыть ветку (1)
0
У нас это была формальность. Зашли в кабинет, расписались, вышли из кабинета.
5

Полностью согласен, что у руководства какая-то боязнь покупать работникам нужный им инструмент. Мне каждый раз говорят, что это дорого. На что я им говорю, что это покупается не мне в карман, а в контору. Эта штука в разы увеличит производительность труда и уменьшит время поиска неисправностей. Но, блять, почему-то это очень медленно доходит до голов начальства.

Ну и стоит добавить, что многие работники попросту не умеют пользоваться таким оборудованием, максимум это мультиметр, и то не полностью используют его возможности. Но это опять же вытекает из того, что работодатель не хочет покупать качественное и продвинутое оборудование.

раскрыть ветку (1)
0
Это прям моя боль. Тоже пытаюсь доказать, что бригада низкой квалификации, но с более точным и более профессиональным инструментом сделает работу качественнее и быстрее, чем бригада профессионалов с дешманским оборудованием.
показать ответы
0

Если простой, то и 1 достаточно для понимания. Долбоебу и десятка видов не хватит.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, когда собираешь металлоконструкцию размером с дом, с трубопроводами и чтоб потом геодезия совпала, то и десяти чертежей может не хватить. Нужны будут дополнительные выноски, разрезы, спецификация.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги