369

Ответ на пост «Дефицит рабочих рук»4

Тоже хочу внести несколько копеек .

Опыт работы с 1996 года- монтаж, стройки, ремонты. Работал руками в снег, грязь, дождь, жару. Был руководителем с работой в офисе за компьютером- сметы, акты, договора, логистика, табеля, премии и т.д. (в офисе не понравилось- вечные интриги, подставы, коалиции, глупые отчеты и тотальный контроль). Был на вольных хлебах- брал подряды по ремонту и модернизации на одном из заводов Самарской области, всё было. Сейчас работаю монтажником, ремонтником, техником. И знаю эту систему со многих сторон.

1. Справедливой оплаты труда- НЕ СУЩЕСТВУЕТ! как у сделки, как у повременки есть плюсы и минусы.

2. В РФ очень плохо с образованием- как руководителей, менеджеров среднего звена, так и с рабочими спциальностями. Рабочие корочки покупаются дешевле книг. Диплом о высшем образовании руководителя тоже ничего не говорит- какой нибудь начальник ПТО закончил институт с отличием, а по факту тупой как пробка.

3. В большинстве компаний люди НЕ ЗНАЮТ, за что они работают. Проведите эксперимент, спросите любого коллегу на работе- сколько ТЫ за сегодня заработал? Большинство не поймёт вопроса. Посмотрят, как на ебаната. На самом деле это очень важно, чтоб работник знал, сколько и за что он зарабатывает в день. И сколько и за что он зарабатывает в месяц.

4. В большинстве компаний МАНИЯ ЭКОНОМИИ! взять дешманских инструментов, заказать дешманских комплектующих, экономить на мотивации сотрудников. По итогу китайскими инструментами , которые постоянно ломаются и не имеют нужной точности мы подгоняем уёбишные комплектующие друг к другу коллективом рабочих, который никак материально не мотивирован сделать эту работу качественнее и быстрее.

Я работал на заводе за 40 тысяч, на стройке за 100 тысяч, на ремонте нефтегаза за 200 тысяч. И везде одно и то-же:бардак, пиздец, чудеса и всякая хуйня. Мне платили по часам, прошел проходную- начисление пошло. Вышел за проходную- начисление прекратилось. Я мог весь день проёбываться по закоулкам и складам и получил бы такую же зарплату как и все. Системы премирования у нас не было, была система депремирования. Штраф получить было горааааздо проще, чем премию.

От велечины зарплаты мотивация труда и квалификация работников особо не зависит. Если у человека нет знаний и опыта монтажа и ремонта, то никакая зарплата у него этот опыт не разовьет. Я получал не самую большую зарплату, были люди с зарплатой больше чем у меня, но гораздо с меньшим опытом и постоянными косяками и браком

Например, делали сушильный барабан диаметром 3 метра и длиной 8 метров, там сварки на неделю. У него лопасти должны быть загребущие, а сборщик 6го разряда перепутал направление лопастей и сделал их выталкивающими. Заметили это уже перед самой отправкой покупателю. А этот сборщик просто чертеж неправильно смотрел. Если бы у него зарплата была больше, он бы сразу чертежи лучше стал бы читать?

Или сварщик 5 го разряда - постоянно брак, непровар, никогда сам машинку не возьмет за собой подчистить корень или замки, вечно где то шлангуется- то на склад, то за электродами... Если ему премию выписывать, то он сразу шланговаться начнет?

В итоге: нет одной причины, почему зарплаты маленькие и дефицит работников. Это целый комплекс: маленькая эффективность наших предприятий, низкий уровень менеджмента, оснащения, снабжения. Низкий уровень образования, отсутствие мотивации получать новый опыт и знания..

Короче, все хуево, всех с новым годом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, если бы выгнать взашей разгильдяев, которые гонят брак, поднять зарплату и набрать толковых специалистов, наверное действительно толку с таких предприятий было бы больше. Специалистов толковых не найдешь, вот беда.
Предполагать, что если поднять зарплату, исчезнет брак - очень глупо.
больше того, не исключено, что в низкую зарплату вложена не слишком высокая эффективность труда.
раскрыть ветку (53)
10
И проблема в том, как их определить, этих специалистов? У всех корочки- пятый шестой разряд. Все с умным видом рассказывают о былых победах и достижениях. А начинаешь с ними работать- ну на третий разряд тянут, не больше. Самостоятельности ноль. Ответственности ноль. Понимания общих принципов работы ноль. И получается замкнутый круг. Низкая эффективность- маленькая зп, текучка кадров, нарастание жопы.
раскрыть ветку (49)
12
DELETED

У всех корочки- пятый шестой разряд

- дак это и есть причина маленьких зарплат.

Выпустился с колледжа с 4 разрядом, взяли на работу 5-ым разрядом. Я три года отработал в газпроме прибористом-слесарем КИПиА с этим 5-ым разрядом. И тут берут новенького сразу на 6-ый разряд. Без опыта. Я - всмысле? А на 4 и 5 никто не пойдет, сразу берем на 6 чтобы не ушел. Ок тогда и мне поднимайте. Подняли. Отработал еще 4 года и уволился.

То есть эти разряды потеряли смысл - низкие зарплаты всех уравнивают. Как и мотивацию спецов к нулю, так и мотивацию новичков повыше лишь бы не ушел.

Так же и в образовании. Я дважды защищал дипломный проект на "виртуальную тему" к реальности не отнести, то есть после моего дипломного проекта ничего не построено и не спроектировано, не модернизировано и не создано. Диплом ради диплома. Как и защита ради защиты. Все в России только и делают вид что работают.

раскрыть ветку (4)
9
Вообще система разрядов полностью себя дискредитировала. Наличие разряда не говорит ни о чем. Очень часто пацаны с 4 разрядом делают больше и качественнее , чем 5 ые и 6 разряды. А в одном месте местных брали по 4 разряду, т к для местных и так хорошая зарплата, а приезжих брали по 5 или 6, потому как на меньшую зп никто не приедет.
3
DELETED
Какая мотивация у киповца? Это обслуга без стандартов и нормативов. Работает прибор или не работает. По факту 80% времени пьют чай и сидят в телефоне. Электрики в этой области работают ещё меньше.
раскрыть ветку (2)
1

У нас такой по нарядам работал. Есть заказ: собрать шкаф по готовым схемам, цену знает, подписал бланк и работает спокойно. Сделал - сдал - выбрал другой наряд у сметчика(на расключку, как пример). Мы конструктора часто с ним беседовали - приятный человек, толково проконсультирует, спокойно укажет на ошибки, мы их далее исправляли, и ему на позитиве работать, и нам. Оно так всё работает - мы узнаем о проблемах, предлагаем решениям, принимаем оптимальное и продвигаем уровнем выше (на нашем уровне ответственности по должности).

0
DELETED

Если бы это был цех, то да. Но когда объекты в разных местах по району, то сидишь только когда едешь в машине. А так как пчелка работаешь с вечными переездами с тяжеленным ящиком инструментов. При этом время всегда ограниченно, потому что не только тебе хочется домой попасть вовремя, но еще и водителям еще успеть машину почистить и инженерам на планерку в конце рабочего дня с 8 до 17.

5
Аттестацию проводить перед приёмом на работу, тестировочные задания. Ну, как вариант. Адаптацию новопринятых сотрудников проводить - регламенты наизусть, инструкции наизусть. Ежегодную переаттестацию для давно работающих.
раскрыть ветку (20)
8

Работаю технологом, по совмещению конструктором. Одна из обязанностей у меня это теоретическое обучение вновь принятых для получения разряда. Первоначальные программы обучения были формальными и уже на протяжении года я совершенствую свою программу и уже для нынешних рабочих я провожу много занятий на более чем 15 различных тем, включая технологию, ЕСКД, естд, есдп, СМК, требования к ДСЕ, ОТ и ПБ. В различиях от разряда сложностью изучаемых тем различается. Рабочим, конечное, не нравится сложность материалов, но я уверяю их, что им это пригодится

раскрыть ветку (2)
0
Вот это правильно, я считаю, так и должно быть!
0
У нас это была формальность. Зашли в кабинет, расписались, вышли из кабинета.
1
DELETED
За километр ТБ-шницей запахло. А давайте спросим то, что 99% случаем у нас не применяется. И билеты из интернета скачаем.
раскрыть ветку (6)
1
Вообще в другой сфере тружусь. Но это элементарные управленческие процессы. Работать на отвали можно конечно и в управлении. Например, не исключено, что на аттестации спрашивается 99% того, что не применяется и качаются билеты из инета. Но мне не нравится такой нерадивый подход во всех отраслях и на всех уровнях. Работать так работать. Настоящий специалист должен быть подкован и теоретическими знаниями, и навыками.
раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Я всю жизнь в нефтегазе. Никогда не видел 5ачальника цеха, который без ошибок ответит хотя бы половину вопросов из билетов для рабочих. Главный инженер не осилит 25%.
раскрыть ветку (3)
0
Печаль тогда, что ещё сказать!
раскрыть ветку (2)
0

Никакой печали. Человека который работает не нужно грузить теорией она нафиг не нужна.. Это просто оправдание того, что человек, который эту теорию "даёт" не зря получает зарплату и занимает место а штатном расписании. От его отсутствия на самом деле ничего не изменится

раскрыть ветку (1)
0
Вы не правы совершенно, такое ощущение, что шутите. Если работающий человек не "грузится" теорией, он не развивается и не углубляется в профессию. И в целом совершенно не интересен работодателю.
0

И что вы собственно сделать успели?

1

Испытательный срок для этого есть. Уже как 25 лет в Трудовом Кодексе РФ.

Одного инструктажа мало, нужны письменные рекомендации и стандарты к качеству работ - такие вещи должны быть буквально "под рукой во втором ящике стола".

раскрыть ветку (1)
0
Вы совершенно правы, и это тоже должно быть безусловно
0

Т.е. разогнать оставшихся...

раскрыть ветку (1)
1
Ну, если бестолковые, то туда им и дорога
0

И тебе будет удостоена честь работать за 40-60к, РФ не Германия чтобы тут такие стандарты были.

раскрыть ветку (5)
0
Ну зачем вы такое говорите, нет, я давно из таких зарплат выросла. Не сидела на месте, работала над своим образованием, над своей квалификацией, над своей карьерой.
раскрыть ветку (4)
0

Но на заводах такой возможности нет, там везде ЗП низкая, кроме высшего звена, поэтому обременять такими проверками работяг за те копейки просто аморально.

раскрыть ветку (3)
1
Ну, если работягам нравится работать за копейки, это их выбор. Если хочется что-то изменить в своей жизни, для начала нужно вырасти профессионально.
раскрыть ветку (2)
0

Профессиональный рост и мобильность сильно ограничена стартовыми условиями, да и не всем дано рождаться умными.

И всё это не отменяет то, что будут аутсайдеры, потому что много профессионалов не требуется, нужна ещё низкоквалифицированная рабочая сила.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо.
3

Все просто, шестой разряд, вот тебе чертеж условной фермы  материал посчитай и забери со склада. Если с твоими расчетами не сошлось ты ему явно говоришь что шестого разряда там нет, и так далее. У каждого разряда есть свои технологические особенности, проверяешь их, если работник по прежнему настаивает на том что у него разряд высокий отправляешь на аттестацию. Но в большинстве компаний можно и этого не делать. Просто ставишь его перед фактом что будешь платить как за 4 разряд и все

раскрыть ветку (21)
1

Зачем что-то считать? За рабочего это делает конструктор/проектировщик и записывает в спецификацию

раскрыть ветку (20)
0
В теории - да. Есть отдел ПТО, конструкторский отдел, отдел главного сварщика и куча разных "помощников" , которые решают возникающие вопросы по ходу работы. По факту- "ну вы придумайте что нибудь". Или "да я ебу почему здесь так" .

Обшивали помещение нержавеющей сталью по уже существующим закладным. Общая высота помещения 13 метров, длина метров 18, ширина 6 метров. Дали мне проект, чертежи, спецификацию - иди знакомься с объектом. Прихожу. Пиздец. Закладные вообще не по проекту, кривые, косые. В некоторых местах закладные отсутствуют, в некоторых лишние. Например, внизу между осями закладных 1550 миллиметров, посередине 1560 миллиметров, на самом верху 1540 миллиметров. (Хотя по проекту отклонение от оси закладной не больше 3мм на всю высоту) Почему так? Да я ебу чтоли. Что делать? Да вот хуй его знает. Началось пихание проблемы от одного к другому. В итоге всё свелось к тому, что мы заново промеряли каждую закладную, отбивали заново оси, я для себя заново делал новую спецификацию и раскладку. А потом ПТО по моим расчётам корректировала проект.
Хотя в теории всё должно быть наоборот.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
1

Не в теории, а на практике так и есть! Я это вам как инженер-конструктор 1-й категории говорю!

У конструктора проект принимают главный инженер и заведующий производством, далее консультируются технологи, и все вопросы бригадиры задают им. Есть непонятки конструкции - конструктор с карандашом за ухом и чертежом в руке приходит и на месте разъясняет. А по настроению или необходимости, рядом с блокнотом стоит и делает заметки, чтобы знать что можно учесть ещё в проекте, так как далеко не всё передаётся сразу - промышленную технику именно такими этапами собирают.

раскрыть ветку (16)
0
Я хочу к вам на работу, если у вас так и есть. По моему же опыту НИ РАЗУ ни один конструктор не был на объекте. Вообще вся цепочка принятия решений была как испорченный телефон- я говорил мастеру, мастер прорабу, прораб уже дальше. Решения спускались также вниз. Было очень долго и неточно. Все сводилось к одному- делай как получится, а мы потом согласуем. И чтоб самому не запутаться, я сам себе рисовал эскизы, выписывал спецификации и писал себе план работы, чтоб видеть и сверять контрольные точки и геометрию.
раскрыть ветку (15)
0

Как раз хотел написать: То есть в кейсе выше никак в голову не пришло вызвать инженера-проектировщика или хотя бы написать ему все свои замечания в WhatsApp?!

В худшем случае он сказал бы: "Все притензии к прорабу", зная что отвечает конкретному мастеру. А вы принялись ещё всю его работу делать, ещё и в одиночку - позовите его, рулетку в руки и со словами "сейчас мы вдвоём всё разметим как ты хотел".

Что там у вас придумали за слой "мастер - бригадир - рабочий", когда должно быть по всем нормативам "инженер - прораб - мастер (столяр, каменщик, электрик, сантехник и т.д.)" - мне совершенно не понятен смысл такой мешанины. Задал бы я этот вопрос вашему директору. Да и вы можете - на совещание, в объяснительной, жалобе или увольнительной. Никто так в Сибири не делает, как у вас намастырили.

раскрыть ветку (14)
0
Поэтому я и уволился оттуда. Это просто дичь. Такого бардака давно нигде не видел. Головная контора в Москве, мы же в тысяче километров от Москвы. Те инженера, которые присутствуют на стройке, они все равно не имеют право принятия глобальных решений, все надо согласовывать с Москвой. Поэтому мелкие проблемы, типа несоответствия осей в моём помещении для них просто пыль, им проще не заморачиваться с этой проблемой, не решать её, а всё спихнуть на прораба, прораб на мастера, а мастер на бригадира. Огромная бюрократия принятия решений.
И просто для понимания бардака, расскажу чем все в итоге закончилось. Это помещение мы делали зимой- январь февраль. Само помещение высотой 13 метров, но разбито на этажи технологическими площадками. А в самом верхнем перекрытии огромные дыры, нет гидроизоляции совсем. И на верхнем перекрытии этого помещения скопилась хуева туча снега, льда, строительного мусора. Весной мы как могли эту чачу убирали, но все равно эта чача растаяла и потекла по нашей работе, затопило нижний этаж, пролило теплоизоляцию. Вы когда нибудь пробовали запенить дыры по льду? А я на полном серьезе искал баллоны с пеной и мы разгоняли лужи лопатами, ковыряли лед в примыкании и пенили дыры, через которые лилась вода. В итоге изоляция промокла.(делали вскрытие одного участка). В помещении поставили тепловые пушки и несколько месяцев (май и июнь) пытались высушить теплоизоляцию под обшивкой. В конце июня опять вскрыли обшивку и заказчику не понравилось, сказал срезайте все и переделывайте. А в июле я уволился, и что там с 386 помещением в итоге я не знаю.

Я точно не знаю, нам никто не рассказывал, но мое видение такое: финансирует стройку государство. И основная цель подрядчика - освоить бюджет. Выжили миллиард в месяц- не ебет, работаем, лепим объем. О качестве и эффективности никто не думает, потому что нет такой задачи. Есть задача освоить бюджет, а для этого не обязательно делать качественно. Для этого надо делать быстро, не обращая внимания на технические проблемы. Я уж не говорю про более глобальные проблемы, типа заливка помещений, в которых еще не смонтировано оборудование, или заливка стен толщиной 2 метра без проходок под трубы. И еще всякая дичь.
раскрыть ветку (13)
0

"Те инженера, которые присутствуют на стройке, они все равно не имеют право принятия глобальных решений, все надо согласовывать с Москвой. Поэтому мелкие проблемы, типа несоответствия осей в моём помещении для них просто пыль, им проще не заморачиваться с этой проблемой, не решать её, а всё спихнуть на прораба, прораб на мастера, а мастер на бригадира. Огромная бюрократия принятия решений."

Это не бюрократия, а классическое перекладывание от одного к другому в поисках крайнего.

По хорошему тут надо было поступить так: сделанные вами замеры отметить на чертежах и отправить в виде отчёта инженеру ПТО. Всё остальное - уже его работа.

Аналогично с материалом: берешь спецификацию, обращаешься к заведующему складом или менеджерам складского хозяйства, отмечаешь что нашли, менеджер ставит пометку, что материал выделен под ваш проект. По хорошему всё это и делает прораб, он же с менеджерами-снабженцами работает. Раз вы это делали - вот таким образом себе квалификацию повысили.

Если нужно было что-то специфическое мы [инженера] записывали что необходимо и отправлялись к менеджеру по снабжению, по прибытию он сообщал в ответ и даже приносил.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, по факту так и получилось. Единственное различие- я не ждал, когда всю эту бюрократию согласуют, а сразу и делал. А согласовывал уже прораб и главный инженер с заказчиком. Не знаю, чем в итоге всё это закончилось, но я уволился. Там ещё куча всякой тошноты была. Например, делали обвязку насоса БЕЗ насоса, по чертежам. Вроде получилось хорошо, по геодезии всё сошлось А насосы пришли другие. Вообще другие. Тоже не знаю, чем закончилось- поменяли насосы или переделали обвязку. Или на эстакаде заварили компенсаторные разрывы. В итоге зимой эстакада деформируется в одну сторону, летом- в другую. Или собрали пожарную лестницу высотой 30 метров, а она вообще не проходит по требованиям Ростехнадзора. То есть, её проще демонтировать и смонтировать новую. Тоже не знаю чем закончилось. Так настроена система. Я уволился в июле. Все, кто работал со мной в бригаде - тоже уволились. Хотя и зп там была хорошая.
0

"Само помещение высотой 13 метров, но разбито на этажи технологическими площадками. А в самом верхнем перекрытии огромные дыры, нет гидроизоляции совсем."

Не учли в проекте значит. Поучительная история, однако. "Берёшься за реконструкцию здания - начни с проверки целостности крыши".

раскрыть ветку (10)
0
Это строительство, а не реконструкция. Сначала надо было делать гидроизоляцию. Для этого должен быть План Производства Работ. там ещё стен особо нет, и крыши. Крыша на уровне +33, а я работал от -10 до +3.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0

Затем что 6-ой разряд это работа с чертежами. И по факту это бригадир сварочной бригады. Проектировщики тоже люди и они тоже ошибаются, кто-то реже, кто-то постоянно, но это другой вопрос. Не проверить количество материала, указанного в проекте, это уже давно моветон

раскрыть ветку (1)
0

Так на изделия оформляется служебная записка на приобретение материалов и прочих изделий, которые покупаются по спецификации. Работа с чертежами ≠ проектирование и расчеты

2

Как человек, подбирающий персонал, могу сказать, что отобрать специалистов можно.

Другое дело, что таких 10% от всех работающих, поэтому только на них большой завод не может держаться.

4
Это пиздец надо перерабатывать полностью оплату труда, надо поставлять качественное оборудование
1

Проблема глубже. Руководители на местах должны оценивать работников и умело координировать действия. В большинстве случаев варианта два: либо завалены идиотскими никому не нужными отчетами, либо сами ничерта не понимают.

0

А куда тогда сынков,дочек, родственников и свояков девать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы