9

Ответ на пост «Чванство глупых программистов»6

Не напрямую ответ на пост, но по поводу, что люди до сих пор считают программистов везунчиками и периодически посты про бросить все и уйти в айти. Расскажу что сейчас внутри сообщества программистов идет (это в Германии): Говорят что плохо стало уже где-то с 2020. Последние пару лет так вообще стагнация. Что-то чтобы устроиться на работу рассылают 300-500 резюме, на место претендуют 150-300 человек и ждут должность по полгода. С очевидно-большой вероятностью отказа. Тут моя ремарка - смеялись над выпускниками курсов, а они ж выучились, набрались опыта и создали ох какое серьезное давление на рынок. Конец ремарки. Джуну устроиться на работу стало почти невозможно. Специалисту еще можно, но трудно и не на те зарплаты что раньше. Свежесбежавшие украинские программисты фигеют когда им в Германии предлагают зарплаты ниже, чем у них были в Украине. Мне еще буквально года два назад рассказывали, что без знания немецкого устраиваются на работу (это в Германии). Но сейчас требования взлетели до немецкий С2(это высшая ступень) и даже С2+(я даже не знаю что это такое, наверно как пятерка с плюсом). Все учат немецкий. Рассказами о том как программист собирает бутылки и картами где растут дикие съедобные растения делятся еще с горькой иронией, но опыт недобровольного сидения на пособии по безработице имеют многие и все подробности социальной поддержки знают не понаслышке. Я это наблюдаю уже какое-то время, но считал, что это локальное сползание Германии, но сейчас же эти программисты пытаются устраиваться в соседние страны и в США и там вроде тоже самое. И эти субъективные ощущения сейчас подтверждаются статистикой. Там сокращения от 20 до 50% в разные стеках. В Германии больше. Фронт режут наиболее сильно, так как внедрение ИИ именно эту часть сильнее всего подвинуло. Не... Еще у каждого есть история, что слышал о знакомом, что устроился на 100к в Германии или на 200к в Америке, но общая картина стала куда грустней. Лично я никогда не считал, что привилегии программистов были от их уникального ума или других личных черт, а было все от ситуации на рынке - дефицит и факт что в Индии или в восточной Европе за малый прайс можно было выучиться и уехать на большие зарплаты в западную Европу. Но сейчас дефицит похоже перекрыли. Возможности легкого взлета тоже уже ушли. Потому карьеру айтишника нужно рассматривать уже с куда больше осторожностью

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нынче уже даже на днях открытых дверей в некоторых "айтишных" Вузах говорят, что надо быть "генералистами", т.е. теми, про кого раньше презрительно говорили: "Этот всё по верхам". Если совсем просто - надо знать достаточно из каждой темы, чтобы просто уметь проверить за ИИ (или теми, кто с ним работает), но тем таких должно быть 5-10-15.

раскрыть ветку (1)
2

ну... это мое личное мнение, но по мне, так ии все же может только рутину. то есть, где у него есть готовое решение. как тот же фронт. с логикой у него проблемы. потому он не заменит полностью программистов. как минимум в таком виде как сейчас.

я тут только обсуждал - что когда изобретут настоящий ии - с размышлением и логикой а не со статистическим построением - то ему придется придумывать какое-то новое бредовое маркетинговое название, так как термин ии уже будет устойчиво ассоциироваться с этими говорилками картонными

показать ответы
0
DELETED

Ну, в ВУЗе - 4 года учиться (минимум), поэтому к тому времени, возможно, всё это поменяется.

А так, из того, что вижу сейчас со своей стороны (работаю в банках, в т.ч. посматриваю, что делают коллеги в крупняке на кредитных конвейерах и в документообороте, с IT глубоко не соприкасаюсь), решения следующего уровня возможны сейчас только при глубокой и очень затратной настройке под конкретную задачу (и называют их какими-то внутренними названиями, кто во что горазд). Но когда эта настройка произведена, то, действительно, часть людей, которые писали стандартные ответы клиентам/в гос.органы; принимали кредитные решения по стандартному, пусть и сложному, алгоритму; боролись с мошенничеством, анализируя наборы определенных признаков, - идёт или уже пошла на улицу. А остаются работать люди, которые этот "стандарт" могут проверять (выборочно) и докручивать в сложных случаях, причём, зачастую, сразу по нескольким темам/областям применения.

раскрыть ветку (1)
1

с этим согласен. это он могет. тоже не всегда точно. но может

1

так как внедрение ИИ именно эту часть сильнее всего подвинуло.

Никого оно не двинуло, но анонсируя массовые увольнения лучше создать образ прогрессивной компании, чем кризисной. Оглянитесь: нигде в вакансиях навыки промпт-инжиниринга не являются обязательными.

раскрыть ветку (1)
0

я не анализировал глубоко и не видел это изнутри. но я видел статистику сокращений

3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

так смотри - главная мысль была не что рынок схлопнулся. он просел но по прежнему объемен, а в том, что претендентов стало в разы больше. а это уже новый фактор. а так конечно и джуны и все остальные имеют шансы. просто похуже

2
DELETED

Лично я никогда не считал, привилегии программистов были от их уникального ума или других личных черт

Да конечно. Когда тут раньше писали, что-то типа "почему айтишники получают так много" - ответ был простой: любой "работник руками" не способен создать такую же прибавочную стоимость, как айтишник. Если совсем грубо, токарь за год сделает 1000 каких-то деталей. А айтишник - приложение, на которое подпишется миллион (а то и "тапнет" миллиард) человек. Понятно, что каким-то чудесным образом и токарь может сделать новую "Мону Лизу", а айтишник - очередной "Hello world", но в целом - инвестиции в айтишника гораздо проще отбить, чем в токаря.

Сейчас, когда прибавочную стоимость стало можно создавать при помощи ИИ, т.е. с ещё меньшей себестоимостью (в среднем) - лафа у айтишников (чистых) и начала заканчиваться.

раскрыть ветку (1)
0

а ну да... это факт тоже есть. результат работы программиста проще реплицировать

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги