3

Ответ на пост «Человечность»3

Я ничего не имею против СССР, в целом. Это огромный пласт истории моей страны.
У людей в этот исторический период было много хорошего и много плохого. Много достижений и много потерь. СССР подарил нам массу научных открытий, произведений искусства и тд.
Но меня бесконечно раздражает бытовой инфантилизм фанатиков СССР и их попытки навязать окружающим ложное восприятие действительности.

Особенно, когда дело касается рассказов о "Доброте, дружбе и безопасности"
Дружба соседей, набившая оскомину, это следствие нищеты. Она всегда практикуется в развивающихся сообществах. Человек не способен один на один выстоять простив действительности. И ему нужны добрые отношения с соседями. Которые присмотрят за детьми, ведь у тебя нет денег на няню. Которые одолжат денег. Продукты. Помогут с переездом или ремонтом. Ведь у тебя нет возможности нанять грузчиков или бригаду рабочих.
С соседями надо дружить. Иначе ты пропадешь.

С безопасностью и детками "которых не страшно отпускать" и вовсе смех. Вы скучаете не по безопасности,а по иллюзии безопасности.
Это сейчас если пьяный мужик в магазине ударит ребенка, об этом будут трубить из всех утюгов. Расфорсят на Пикабу, напишут в газетах, покажут по центральным телеканалам в вечернем выпуске новостей.
А в СССР, когда очередной маньяк крал детей из колясок около магазинов, трахал и резал ножом, люди узнавали об это только из соседских сплетен.
Ну и скупая заметка на пять строчек на десятой странице газеты "Правда", если его поймают и приговорят к расстрелу.
И всем казалось, что на улице безопасно.
А если пьяный сосед трахнул девочку второклассницу, родители скорее доводили дочь до прыжка с моста упреками, но не шли в милицию. "Штобэ позору не было"

Сейчас вышел сериал "слово пацана" и у всех жопы сгорели от "пропаганды насилия". А что такого? Это же реальность старого доброго СССР.
И нет, это не только в конце восьмидесятых было.
Мой отец в шестидесятые учился в Ленинграде. И с гордостью потом рассказывал, как они там пиздились между учебными заведениями. Они, учащиеся ФЗО против учащихся столярного ПТУ из соседнего района.
Никогда по одному человеку не ходили. Только всей ватагой.

Фраза "наших бьют" была вообще лозунгом того времени. Улица на улицу, двор на двор, деревенские против городских, ПТУшники против ФЗОшников.

В комментариях к основному посту уже упомянули Каневского с его чередой документальных серий про "невероятно безопасный СССР." Я добавлю еще.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, в моем детстве дети спокойно играли около дома и на районе. У нас в микрорайоне большая детская площадка была в километре от дома, спокойно туда бегали играть.

А сейчас я детей одних дальше дала не отпускаю, да и то стараюсь гулять с ними или чтобы старшая рядом была.

раскрыть ветку (1)
3

напротив моего дома шумная детская площадка. и гаражи за которыми детки регулярно палят костры. конвоя из родителей я вокруг них не наблюдаю

2

То есть, воры в СССР воровали ничего из домов, в которых нечего было воровать? Так получается, это были очень сильно тупые воры. Зачем их бояться-то? Их же можно обхитрить, просто показав им палец. Ну или написав на двери "Здеся ничево нету".

Ну и типа, сейчас-то из дома среднестатистического россиянина можно спиздить нефтеперерабатывающий завод, угу.

раскрыть ветку (1)
0

то есть воры в СССР ничего не воровали, потому,ч то это были ламповые советские воры. а как только СССР развалился, они превратились в не ламповых капиталистических воров, от которых надо железные двери и решетки устанавливать

0

Ты привела единичные факты, по сути - исключения из правил. Я привёл единственный неоспоримый факт: бронировать собственное жилище люди массово начали только после развала СССР.

раскрыть ветку (1)

потому, что до развала СССР в доме среднестатистического советского человека нечего было воровать.

показать ответы
Сам такой

Вы по своему опыту или с чужих слов судите?

раскрыть ветку (1)

жила в городе, где в семидесятых орудовал маньяк, убивавший детей.
и у нас тоже старшие говорили, что безопасно было. никто не боялся детей отпускать во двор.

на прямой вопрос "А как же маньяк?" большинство круглили глаза и говорили "не было такого"

показать ответы

я отвечаю на пост, где сказано "было безопасно и хорошо"
нет, не было.
точка.

Нет, было. Точка. Видишь, я тоже так могу, и аргументов у меня в несколько тысяч раз больше, чем у тебя, выходит. Ты проиграл мне в игре, в которой я даже не участвовал, получается.

дальше можете продолжать разбирать людей по сортам. на правильных советских, неправильных советских

Ну и зачем мне заниматься такой чепухистикой?

раскрыть ветку (1)

я факты привела. у фактов есть имена, фамилии и статьи.
вы фактов не привели.

показать ответы
1

Нет, они сами появились ещё в середине 70-х.

раскрыть ветку (1)

в СССР, вестимо? самозародились из воздуха? или были воспитаны советским государством?

показать ответы
3

Нет, от вполне капиталистических.

раскрыть ветку (1)

из завезли из капстран контрабандой?

показать ответы
3
Это он про тебя , если не понял.
раскрыть ветку (1)

если ты не понял

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Нет, они были воспитаны госкапитализмом. И нет, они не самозародились из воздуха. Это вообще чушь.

раскрыть ветку (1)

так в том то и суть.
я отвечаю не на пост про то, какой строй лучше. социалистический или капиталистический.
я отвечаю на пост, где сказано "было безопасно и хорошо"
нет, не было.
точка.

дальше можете продолжать разбирать людей по сортам. на правильных советских, неправильных советских. это не меняет сути.

показать ответы
1
Всмысле, дружба с соседями, это плохо??.
Все эти "за детьми присмотреть", "помочь вещи погрузить" и т.п. происходили не из-за нищеты, а из-за дефицита.
Не было в СССР нищеты. Если ты проработал десяток лет на советском предприятии, то у тебя на сберкнижке накоплений хватило бы на покупку автомобиля. Только вот его было не купить ни при каких условиях — очередь на годы вперёд..
Нанять няню — это как? Обратиться в "Бюро услуг"? Да, такие были. Одно на город!.. То есть очередь на годы вперёд.
Переезд? А где взять грузовик, если в частных руках их в принципе не было? Идти на работе к начальнику транспортного цеха, слушать как он на вас проорётся, в итоге, раздувшись от ЧСВ отправит к директору согласовывать. Через месяц...
А грузчиков где взять?. Конечно, было проще договориться с соседями или коллегами, и после переезда "накрыть поляну".
Ещё раз!
В СССР царили их величество Дефицит и Блат. Это касалось не только товаров, но и услуг.
раскрыть ветку (1)

а где я пишу, что это плохо?
просто мы видим, что как только у людей всего стало в достатке, массовой дружбы всех со всеми поубавилось

показать ответы
2

Дебил

раскрыть ветку (1)

Приятно познакомиться. Спасибо, что представился.

показать ответы
11

С безопасностью и детками "которых не страшно отпускать" и вовсе смех

Смех смехом, а железные двери и решётки на окнах появились только после распада СССР. Равно как и идиотские замки на дверях в подъезд. А вокруг школ никаких заборов не было, в любую школу мог зайти абсолютно кто угодно.

раскрыть ветку (1)

а обносить школы заборами и запирать парадные на замки начали, защищаясь не от советских людей?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги