Ответ на пост «Человечность»3
Я ничего не имею против СССР, в целом. Это огромный пласт истории моей страны.
У людей в этот исторический период было много хорошего и много плохого. Много достижений и много потерь. СССР подарил нам массу научных открытий, произведений искусства и тд.
Но меня бесконечно раздражает бытовой инфантилизм фанатиков СССР и их попытки навязать окружающим ложное восприятие действительности.
Особенно, когда дело касается рассказов о "Доброте, дружбе и безопасности"
Дружба соседей, набившая оскомину, это следствие нищеты. Она всегда практикуется в развивающихся сообществах. Человек не способен один на один выстоять простив действительности. И ему нужны добрые отношения с соседями. Которые присмотрят за детьми, ведь у тебя нет денег на няню. Которые одолжат денег. Продукты. Помогут с переездом или ремонтом. Ведь у тебя нет возможности нанять грузчиков или бригаду рабочих.
С соседями надо дружить. Иначе ты пропадешь.
С безопасностью и детками "которых не страшно отпускать" и вовсе смех. Вы скучаете не по безопасности,а по иллюзии безопасности.
Это сейчас если пьяный мужик в магазине ударит ребенка, об этом будут трубить из всех утюгов. Расфорсят на Пикабу, напишут в газетах, покажут по центральным телеканалам в вечернем выпуске новостей.
А в СССР, когда очередной маньяк крал детей из колясок около магазинов, трахал и резал ножом, люди узнавали об это только из соседских сплетен.
Ну и скупая заметка на пять строчек на десятой странице газеты "Правда", если его поймают и приговорят к расстрелу.
И всем казалось, что на улице безопасно.
А если пьяный сосед трахнул девочку второклассницу, родители скорее доводили дочь до прыжка с моста упреками, но не шли в милицию. "Штобэ позору не было"
Сейчас вышел сериал "слово пацана" и у всех жопы сгорели от "пропаганды насилия". А что такого? Это же реальность старого доброго СССР.
И нет, это не только в конце восьмидесятых было.
Мой отец в шестидесятые учился в Ленинграде. И с гордостью потом рассказывал, как они там пиздились между учебными заведениями. Они, учащиеся ФЗО против учащихся столярного ПТУ из соседнего района.
Никогда по одному человеку не ходили. Только всей ватагой.
Фраза "наших бьют" была вообще лозунгом того времени. Улица на улицу, двор на двор, деревенские против городских, ПТУшники против ФЗОшников.
В комментариях к основному посту уже упомянули Каневского с его чередой документальных серий про "невероятно безопасный СССР." Я добавлю еще.