1

Ответ на пост «Атеист»8

Человек - ебучая обезьяна. Причем самая ебучая из всех обезьян - за рекордно-короткий срок она расселилась по планете и расплодилась в миллиарды. Она расщепила атом, полетела в космос и научилась виртуально кидаться говном в других обезьян. Но так и не научилась не быть обезьяной.

Каждодневно эта обезьяна убивает тысячи других обезьян. Насилует обезьяних самок и детенышей. Грабит. Мошенничает. И пиздит туалетную бумагу из сортиров в офисе и на заводе. Всю возможную хуйню, которую только может вообразить обезьяний мозг, она либо уже сделала, либо планирует сделать. И для чего этой обезьяне нужен Бог? А вот чтобы хотя бы несколько минут в день не быть ебучей обезьяной, а быть обезьяной примерной. Пусть через страх. Пусть через суеверие. Пусть через навязанную ей любовь к ближнему. Пусть через любое другое чувство, вплоть до религиозного экстаза. Но если благодаря этому обезьяна лишний раз побоялась совершить очередную хуйню - это уже сверхценность. Да, религия убила миллионы. Но сколько она спасла? Это чрезвычайно трудно посчитать. Но сдается мне - что гораздо больше.

2
Автор поста оценил этот комментарий

не ешь с помойки.

раскрыть ветку (1)
0

"Ваши факты - не факты, потому что они из тех источников, которые мне не нравятся"

показать ответы
0

Мда, как то быстро верующие забывают что человек создан по образу и подобию господа нашего.

Приравнивать господа к животному - обезьяне? Тут явно срок автору нужен.

раскрыть ветку (1)
0

А я не сказал, что я верующий.

2

Для начала - от 40 до 80 миллионов откровенно пахнет Солженицыным. Harry Wu, он же Wú Hóngdá, отсидевший в китае 19 лет и основатель фонда исследования лаогай, если память меня не подводит, оценивал количество погибших на уровне 15 тысяч в год. Так что урежь осетра.

раскрыть ветку (1)
0

С википедией спорьте. Данные оттуда.

показать ответы
0

Так я тоже про общие. Почему появились заповеди? Чтобы не надо было перед каждым малолетним дебилом растекаться по древу рассказами, что если трахнешь чужую жену, то еейный муж обидится и воткнет тебе вилы в пузо, а твои родственники обидятся на него и воткнут вилы в пузо ему, и начнется кровная месть на двадцать поколений, а в это время набегут с соседней деревни и всех вас вырежут нахрен.

два ключевых механизма - "бей чужих" "спасай о своих"

Только на уровне биологии это все в пределах своей семьи. А общество растет и усложняется, поэтому нужно его упорядочивать. Отсюда религиозные установки. Причем самое забавное, что без них совершенно спокойно можно обходиться, желающие смотрят римскую империю.

раскрыть ветку (1)

Про заповеди - я тоже так полагаю. Что касается Римской империи, то и там религия играла важнейшую роль.

"Религия в римском праве играла фундаментальную, сакральную роль, особенно на ранних этапах, выступая основой для формирования гражданских норм (ius civile). Она регулировала общественные отношения через принцип «pax deorum» (мир с богами), где правовые акты (фециальное право) были неразрывно связаны с ритуалами. Религия сакрализовала семью, государство и правовые обычаи."

показать ответы
0

Если смотреть в исторической перспективе, то христианство (про остальные щас не будем) традиционно исполняет три общественных функции. Легитимизация власти (любая власть от бога), сакрализация законов (заповеди) и опознавание "свой-чужой" (мы не такие как вы, потому что мы верим в правильного бога). Если с первыми двумя более-менее понятно, то третья может потребовать некоторых обьяснений - зачем. Затем, что это все про структурирование общества и упорядочивание взаимоотношений внутри него. Наш должен соблюдать принятые у нас правила. Не наш - не должен, но и на него вот это вот все не распространяется. Мораль, нравственность и любовь к ближнему - они изначально только про своих. Потом, разумеется, усилиями теологов кашу размазали по столу, но ключевая проблема никуда не делась - религия обслуживает обьективные потребности общества. А по мере развития общества фокус обслуживания постепенно смещался с общества в целом как самоорганизующейся системы на управляющие элементы этого общества. И через это начиная где-то примерно с раннего средневековья христианство имеет смысл рассматривать не более чем эдакий примитивный телевизор, через который транслируются определенные идеологические установки.

раскрыть ветку (1)

Особенности конкретной религии в конкретном обществе - нюансовая вещь. Я говорю про общие явления. У любого живого существа, которое живет в социуме, есть два ключевых механизма - "бей чужих" "спасай о своих". Почему так? Вероятнее всего потому, что принцип "бей своих" и "спасай чужих" не прижился. Религия содержит те же фундаментальные принципы. И служит тем же целям. Чтобы врагов опасались, а своих - защищали и любили. А если забудешь - боженька накажет. Вполне себе ценный механизм.

показать ответы
0
Когда-то Иисус говорил что богу богово, а кесарю - кесарево. И проще канат продеть через игольное ушко чем богатому попасть в царствие небесное.
Потом церковники слились с властью - и стали говорить, что власть от Бога.
Потом во власть вышли торгаши и они стали говорить, что бизнес стал формой служения богу.
раскрыть ветку (1)

Речь не про истинность тех или иных постулатов веры. Я на понимание истины не претендую. Я говорю, что религия играет в обществе ценную роль сдерживающего механизма, помогая рядовому верующему человек совершать меньше дурных поступков и больше благих.

показать ответы
5

Но если благодаря этому обезьяна лишний раз побоялась совершить очередную хуйню - это уже сверхценность.

Когда это верунов останавливал страх перед боженькой? Нагрешил, покаялся и всё в порядке.

раскрыть ветку (1)

Довольно часто. Читаешь русскую классику, там сплошь и рядом у персонажей сквозит "страх божий".

3
no me gustas
То есть по вашему, религию можно заменить жесткой исполнительной властью, которая будет жестко контролировать исполнение законов, и жестко карать их нарушение?
раскрыть ветку (1)

Можно, да. И попытки были. Например, Советский Союз.

2

Ну так человек(в исходном посте) и предлагает - просто не быть обезьяной.

раскрыть ветку (1)

А я вот хочу просто не быть мужчиной/женщиной, низким/высоким. Умных и образованных людей мало. Неумных и необразованных - много. Это не значит, что я причисляю себя к первым. Скорее - ко вторым. Но мне хватает ума, чтобы понять: перейти из второй категории в первую - крайне сложно и под силу единицам. А не массе. Религия - как раз механизм сдерживания такой массы.

показать ответы
2

А что, моральные нормы "не убий", "не укради" и т.п. могут присутствовать только в религии?

раскрыть ветку (1)

Не только. Но религия усиливает и легитимизирует эти нормы.

10

Но некоторые обезьяны эволюционировали и стали жить в обществе , а многие так и остались ими , пытаясь навесить свою обезьянью культуру в массы эволюционировавших обезьян ,тем самым пытаясь откинуть развития в обратном направлении .

раскрыть ветку (1)

У религии есть плюсы и минусы. Как и у всего на свете. Суть поста в том, что не каждая обезьяна может эволюционировать. И что религия - тоже эволюционный механизм, помогающий существовать обществу.

показать ответы
4

Бох нужен именно обнезьянам. А люди без него давно научились быть людьми.

Вот взять пример - у вожаков мартыхов было две тыщи лет на нашей территроии. И чего добились? Прально, революции.

А люди - за десятилетие, дав по ушам мартышкам - построили мораль, где ключи оставляли под ковриками, и дети играли на лице весь световой день без охраны.

Мартыхи со свим божком вернулись только вместе с железными дверьми и решетками на окнах, ростовщиками и прочими прелестями которые отсутствовали без них... .

раскрыть ветку (1)

Чтобы построить это общество понадобилось истребить значительное число обезьян. И это общество просуществовало достаточно краткий срок - порядка 70 лет.

показать ответы
4
Я проголосую за КПРФ

Религия не спасла никого, потому что религия работает не так.
Религия нужна не для того, чтобы объяснить тебе, почему не нужно идти войной на соседа, грабить его деревни, убивать мужчин и насиловать женщин - религия нужна для того, чтобы объяснить, почему это делать нужно. А то чё это они, в нашего Христа не верят?! Или живут на наших землях, которые обещал нам бог?! Или у них нет души, а значит, бог создал их для того, чтобы они прислуживали белому человеку, у которого душа есть.
Ни один поп не продержится у власти, если будет проповедовать вещи, власти не выгодные.

раскрыть ветку (1)

Вы рассматриваете лишь один механизм религии и напрочь закрываете глаза на все остальные. Люди в обществе существуют благодаря тому, что помогают друг другу. Вера и религия были причиной неисчислимого случая хороших поступков. Речь про общество и его внутренние механизмы, а не про геополитику.

3

Надо ли напоминать, что самый большой пиздец в истории обычно творился именем господа? Ну и широко известное Gott mit uns забывать не будем.

раскрыть ветку (1)

Также не стоит забывать политику видного атеиста Мао Цзэдуна, которая за короткий срок привела к гибели от 40 до 80 млн человек. Ни одна религия не может похвастаться подобными достижениями за столь краткий временной период.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги