1

Ответ на пост «#%&$ ЖКХ !!!»1

Меня больше порадовал местный монополист электросетей. Видимо, наняли очередных "эффективных" менеджеров и понеслась:

1. В платёжке указан не только платёж ПО ФАКТУ потраченного электричества (например, 1000 рублей), но ещё и РЕКОМЕНДУЕМЫЙ платёж, который хрен пойми как рассчитывается. Например, 2500 рублей. И если оплачивать по qr-коду в Сбере, то автоматически подставляется сумма рекомендуемого платежа. По итогу электросети получают на месяц раньше лишние деньги, которые в масштабах сотен тысяч потребителей получаются немаленькие. Их можно тупо на счёт положить и какой-то гешефт поиметь. Вери гуд бизнес!

2. Все нормальные обслуживающие компании требуют оплатить квитанцию не позже 20 числа (некоторые типа газовых вообще до 25-го позволяют, но позже - не раньше). Т.е. в голове нормального человека отложено: "собрать все квитанции и оплатить эту кучу до 20-го числа". А электросети решили ввести новшество: требуют оплатить свою квитанцию до 10-го числа! А если просрочка, то начислят пени. Вери гуд бизнес!

3. Несмотря на то, что оплатить квитанцию требуют до 10-го числа, при этом показания счётчиков требуют передать 25-го числа. Да не пошли бы вы на хуй, ребята? Какая вам разница, какого числа показания счётчиков передавать? Ведь мои показания за месяц в диапазоне с 10-го по 10-е примерно такие же, как с 25-го по 25-е (если равномерно эл-во использовать). Если всё же разница есть, и показания важны ближе к 25-му числу, то какого хера вы ввели пункт №2? Кто платит 9-10 числа, тот на это число показания счётчиков и заполнит сразу при платеже. Дебилы, сэр.

P.S. По поводу пункта №1 один раз смешно получилось:

Там же в квитанции на самом деле три суммы:

1. Реальный платёж по факту потраченного электричества (допустим, было 1200р.).

2. Рекомендуемый платёж, непонятно как начисляемый (допустим, было 800р.).

3. Общий платёж, который автозаполняется при оплате по qr-коду (1200+800=2000р.).

Ну и я, оплачивая в приложении Сбера, стираю эти 2000р., чтобы ввести реальный платёж (в моём случае 1200р.). Но сослепу перепутал и случайно вбил 800р. (т.е. рекомендуемый платёж), их и заплатил. То есть недоплатил даже до реального платежа :)

Что тут началось! По пять раз в день каждый день мне названивает робот и требует срочно оплатить эти недостающие 400 рублей! И так весь месяц, пока следующий платёж с учётом этих 400р. я не оплатил.

Ребята, если вы так хотите начислять пени за неуплаченный вовремя платёж (см. пункт №2), тогда зачем каждый день вы многократно напоминаете, что есть просрочка? Очевидно, ваша задача затихариться, чтобы потребитель в пределах месяца как раз вовремя не оплатил, чтобы свои пени торжественно начислить. А названивать надо начинать, если очевидно, что потребитель вообще забил на платежи (т.е. злостным неплательщикам месяца через три). Но, видимо здесь опять сработали эффективные менеджеры (дебилы).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому-что электроэнергия, это другой ресурс. Энергетики платят производителям электроэнергии авансом 2 платежа и 3й по факту, по сути кредитуют вас. Сперва оплачивают, то что потребители потребили, потом собирают с потребителей. Это разные ресурсы, их нельзя сравнивать.

раскрыть ветку (1)
0

Это только сейчас началось? "Кредитование"? Или всегда было? Потому что эти рекомендуемые платежи начались примерно с год как.

Как до этого обходились, беднушки?

показать ответы
0

Хотелось бы посмотреть счет, чтобы ответить точнее. Пока могу только сказать, что обычно счет выставляется за прошлый месяц (там есть графа с указанием за какой)- это называется расчетный период. При расчетах на основании формируемых и направляемых в адрес потребителя счетов оплата должна производиться до 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. Счет должен быть получен до 1 числа месяца, следующего за расчетным периодом Это статья 155 Жилищного кодекса.
Закон дура, но лекс :)
Утешу- иной срок может быть установлен исполнителем коммунальной услуги по снабжению ресурсом, но только более поздний- многие так и делают.
С 1 марта 2026 года вступят в силу новые сроки. Все россияне будут обязаны платить за коммунальные услуги до 15-го числа. При этом платёжные документы будут приходить жильцам не позднее 5-го числа — неважно, в электронном или бумажном виде. Эти изменения прописаны в Федеральном законе от 24 июня 2025 года №177-ФЗ.

Право УК и ТСЖ устанавливать свои сроки отправки и оплаты квитанций отменили. 15-е число будет единым крайним сроком для оплаты всех коммунальных платежей, включая капитальный ремонт.
Теперь по 25 числу- раз квитанция должна быть получена собственником до 1 числа, то когда же ее будут формировать, печатать и доставлять? Поэтому лексдурой установлен крайний срок подачи показаний- 25 число расчетного периода. Назначить этот срок позже можно- по желанию поставщика. Раньше- нельзя.
Передать показания раньше можно, но остаток добавится к следующему месяцу. Передать показания позже тоже можно, но их не учтут и начислят по среднему потреблению
Так что заряд нетворческого зла ТС зря истратил :))

раскрыть ветку (1)
0

Утешу- иной срок может быть установлен исполнителем коммунальной услуги по снабжению ресурсом, но только более поздний- многие так и делают.

Так оно и было исторически в регионе (Воронеж) по электроэнергии и остальным платежам. Но пришли эффективные менеджеры и решили оптимизировать. Естественно, в рамках закона. Они ж не идиоты. То есть по всем платёжкам платим до 20-го (как минимум), и за электричество тоже платили до 20-го. А теперь платим до 10-го. А за просрочку пени.

Поэтому лексдурой установлен крайний срок подачи показаний- 25 число расчетного периода.

У меня здесь нет претензии к тому, что поставщик услуг требует указывать показания на 25-е число. Не требует. Штрафа нет, если укажешь раньше. Тут претензия к его здравому смыслу. Если важно именно 25-е число, то зачем оплату квитанций перевели на 10-е? Обычно же человек показания снимает, тут же и платит. 10-е число сильно дальше от 25-го, чем 20-е.

По поводу "рекомендуемых сумм платежей", подставляемых автоматически для оплаты, не услышал возражений в режиме "это не баг, а фича". Судя по всему, вы со мной согласны :)

показать ответы
0

Обычно такие опусы пишут, когда не разобрались в вопросе, это самого себя выбисило, и на эмоциях написал.

Рееомендуемый платеж, это рекомендуемый платеж, не обязательный, его делают по ращным причинам, предстоящее повышение тарифов, конец года, возможно просто ставят с целью сохранения положительного остатка на счете и исклбчения возможности ограничения подачи ээ.

Срок оплаты прописан в законе, хватит придумывать отсебятину. Компании могут рекомендовать, не требовать. Ровно тоже самое с передачей показаний. Кроме того, по разным каналам передачи показаний, могут быть разные сроки. Но основные, лично и по телефону, строго в соответствии с законом.

Незнание закона не освобождает от его ответственности)))

Прежде чем себя дискридитировать, изучите вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

Рееомендуемый платеж, это рекомендуемый платеж, не обязательный

А где я утверждаю, что это платёж обязательный? Вы сам с собой спорите?

Почему если это платёж РЕКОМЕНДУЕМЫЙ, то он и зашит в автоподстановку суммы в qr-коде? Почему если я хочу оплатить строго по факту расхода, мне приходится эту сумму стирать, и глядя в платёжку вписывать вручную правильную сумму фактического расхода?

Правильный ответ: расчёт на невнимательность и доверчивость потребителя. Ведь он надеется, что по распознанному qr-коду все данные заполнятся правильно, и никто его не наебёт. Зря надеется!

его делают по ращным причинам, предстоящее повышение тарифов, конец года

Да плевать мне на причины, по которым меня хочет поставщик электричества наебать. Может у него роллс-ройс запылился и новый купить хочется. Это его проблемы. А обязан я платить именно по факту.

Срок оплаты прописан в законе, хватит придумывать отсебятину. Компании могут рекомендовать, не требовать.

Я не знаю, какие там сроки оплаты прописаны в законе, но абсолютно все поставщики коммунальных услуг требуют оплатить по квитанциям не раньше 20-го числа. И с электричеством тоже так было, кстати! Но они решили перенести на 10-е. Почему? Угадайте. Хотя, я ответ уже дал.

Ровно тоже самое с передачей показаний.

А вот тут они как раз просят/рекомендуют передавать показания 25-го числа. Потому что никаких санкций за передачу их 10-го числа нет. Ну я и передаю 10-го, прямо когда оплачиваю. И снова вопрос к этим деятелям: если вам нужно показания счётчиков 25-го числа получить (или +/- датой рядом), то нахрена вы перенесли платёж с 20-го числа на 10-е? Я раньше 20-го передавал, а теперь передаю 10-го. Вы кому хуже сделали, долбоёбы?

показать ответы
0
Ни разу не платила никаких рекомендуемых платежей, это как будто вообще просто примерная сумма, которая рассчитывается исходя из твоего среднего расхода электричества за месяц ) да и квитанций не жду, 25 числа прямо через приложение и показания передала и оплатила сразу нужную сумму , изи ) это тнс энерго, как у других хз 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
0

Да в том-то и дело, что с остальными квитанциями этой дури нет: сколько должен - такая сумма и подставилась автоматически. А здесь не так: подставляется автоматически сумма рекомендуемого платежа (которая может быть больше и в 1.5 раза, и в 2.5 раза). И если тебе не нравится, то вручную сам пиши какую нужно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги