Ответ на пост «#%&$ ЖКХ !!!»1
Меня больше порадовал местный монополист электросетей. Видимо, наняли очередных "эффективных" менеджеров и понеслась:
1. В платёжке указан не только платёж ПО ФАКТУ потраченного электричества (например, 1000 рублей), но ещё и РЕКОМЕНДУЕМЫЙ платёж, который хрен пойми как рассчитывается. Например, 2500 рублей. И если оплачивать по qr-коду в Сбере, то автоматически подставляется сумма рекомендуемого платежа. По итогу электросети получают на месяц раньше лишние деньги, которые в масштабах сотен тысяч потребителей получаются немаленькие. Их можно тупо на счёт положить и какой-то гешефт поиметь. Вери гуд бизнес!
2. Все нормальные обслуживающие компании требуют оплатить квитанцию не позже 20 числа (некоторые типа газовых вообще до 25-го позволяют, но позже - не раньше). Т.е. в голове нормального человека отложено: "собрать все квитанции и оплатить эту кучу до 20-го числа". А электросети решили ввести новшество: требуют оплатить свою квитанцию до 10-го числа! А если просрочка, то начислят пени. Вери гуд бизнес!
3. Несмотря на то, что оплатить квитанцию требуют до 10-го числа, при этом показания счётчиков требуют передать 25-го числа. Да не пошли бы вы на хуй, ребята? Какая вам разница, какого числа показания счётчиков передавать? Ведь мои показания за месяц в диапазоне с 10-го по 10-е примерно такие же, как с 25-го по 25-е (если равномерно эл-во использовать). Если всё же разница есть, и показания важны ближе к 25-му числу, то какого хера вы ввели пункт №2? Кто платит 9-10 числа, тот на это число показания счётчиков и заполнит сразу при платеже. Дебилы, сэр.
P.S. По поводу пункта №1 один раз смешно получилось:
Там же в квитанции на самом деле три суммы:
1. Реальный платёж по факту потраченного электричества (допустим, было 1200р.).
2. Рекомендуемый платёж, непонятно как начисляемый (допустим, было 800р.).
3. Общий платёж, который автозаполняется при оплате по qr-коду (1200+800=2000р.).
Ну и я, оплачивая в приложении Сбера, стираю эти 2000р., чтобы ввести реальный платёж (в моём случае 1200р.). Но сослепу перепутал и случайно вбил 800р. (т.е. рекомендуемый платёж), их и заплатил. То есть недоплатил даже до реального платежа :)
Что тут началось! По пять раз в день каждый день мне названивает робот и требует срочно оплатить эти недостающие 400 рублей! И так весь месяц, пока следующий платёж с учётом этих 400р. я не оплатил.
Ребята, если вы так хотите начислять пени за неуплаченный вовремя платёж (см. пункт №2), тогда зачем каждый день вы многократно напоминаете, что есть просрочка? Очевидно, ваша задача затихариться, чтобы потребитель в пределах месяца как раз вовремя не оплатил, чтобы свои пени торжественно начислить. А названивать надо начинать, если очевидно, что потребитель вообще забил на платежи (т.е. злостным неплательщикам месяца через три). Но, видимо здесь опять сработали эффективные менеджеры (дебилы).