3604

Ответ на пост «А как жить?»30

Уважаемый 24-х летний, у меня для вас 2 тезиса, сначала короткий...

1. Водитель погрузчика, комплектовщик, грузчик сейчас получает около 60000 рублей, сварщик - от 75 000 рублей и тд. ну категорию D получить и стать водителем автобуса или в миллионнике машинистом метро. Большинство вакансий сейчас закрывается людьми с "чудинкой", например я не хочу зп на карту - дайте нал или я остался дома, я не в ресурсе. Если вы нормальный, и быстро получить квалификацию, то вполне зарабатывать здесь и сейчас 60-80 можно.

2. В начале марта марта 2022 года к нам в город Тверь с лекцией приехала Наталья Васильевна Зубаревич, это такой авторитетный специалист в экономической географии, профессор МГУ.

Основная тема "Смотрите, что сейчас будет с экономикой вашего региона с точки зрения науки". Рассказала много интересного, с точки зрения науки. Она много где промахнулась, о чем рассказала на следующей лекции через год, но справедливости ради ошиблись все. Но суть не в этом. Когда перешли к вопросам, в полном зале руку тянет здоровенная бородатая детина и спрашивает:

"Наталья Васильна, сначала были 90-е, но в них выжили и после дефолта 98-го всё начали с нуля, потом кризис 2008 года, 2014 - первые санкции, ковид, сейчас СВО. И всегда наши родители находили выход, не унывали, подстраивались и жили себе дальше. Мне 21 год(!), где взять ту методичку по которой у наших родителей столько стойкости и оптимизма и всегда находится выход? И второй вопрос, что мне делать в мои 21?

Она сказала так, методички нет- это опыт, а что делать... тут она быстро отлистала на слайд своей презентации и дала демографическую выкладку. В вашем поколении численность в 4 раза меньше, чем сейчас. Ну, например технических специалистов будет в 4 раза меньше чем сейчас, да еще и не все пойдут в технический ВУЗ например. Мой совет - вкладывайте в себя, лет через 10 ваши знания и опыт будут на вес золота. Не знаю как блогер, но инженер-технолог будет очень востребован.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
470
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо даа востребован и к примеру на нашем заводе он получит головокружительные 55 тр.
раскрыть ветку (177)
69

Новосибирск. Ищем конструктора: 130К на старте, в среднем 160К. «Мало предлагаете» (слышу уже от второго человека).

раскрыть ветку (84)
73
Ну так предлагайте больше, 160 это на руки? Сколько часов рабочий день?
раскрыть ветку (45)
22

В белую, все стандартно 8 часов + плюшки всякие ввиде ДМС, увеличенного отпуска и премий.

раскрыть ветку (44)
33
Незнаю как для Новосиба, для нашего города это прям очень хорошо
раскрыть ветку (8)
11

Какой город? Для Новосибе это тоже хорошо.

раскрыть ветку (6)
17
В.Луки совсем не большой, работаю инженером конструктором за 90.
раскрыть ветку (5)
1

О! А я ведь туда собирался на завод. ЗП предлагали 40К и это 2020 год был. Естественно я отказался.

0

В Питере не особо больше: 100-120. Если помимо Солида и Компаса с гостами уметь и в схемотехнику с Альтиумом, то планка поднимается до 160-180.

0

О, почти земляк.

раскрыть ветку (2)
0

Ты уже серб же давно, какой тебе земляк)

раскрыть ветку (1)
0

Пока нет, гражданство еще не дали

0
DELETED
Это и для Москвы неплохо
3

Сразу видно эйчара..

раскрыть ветку (34)
4
Да не... В инженерии сейчас примерно такие ЗП. По крайней мере в области электроники. Толкового инженера сейчас днем с огнём не сыскать. В среднем, если 2-1 категории то в зависимости от места ЗП будет от 130 т.р. и выше. У ведущих может быть и порядка 200. Не IT конечно... В этом кстати и беда. Любой инженер такого уровня может и в кодинг... Многие уходят в программисты. Писать что-то близкое к железу типа на ассемблере или типо того. Это в IT высоко ценится. И если ты можешь собрать микроконтроллер то и закодить его как два пальца... Но тут уже другие нюансы включаются в игру. Не может наша сфера конкурировать в зарплатах с IT...
раскрыть ветку (24)
31

Не смешите наш завод

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
5
Без опыта. Т.е. вчерашний выпускник, который, по факту, не умеет ничего. А те кто умеют - они такие вопросы задавать не будут.
И, кстати, итр на старте всегда немного получают, но чаще всего неплохие возможности роста
раскрыть ветку (2)
19

Не уверен, что понял смысл вашего комментария. Что "Без опыта"?

Вы считаете, что это ЗП для выпускника?

В первой вакансии виден разброс. Выпускник получает 45-50. Конструктор с опытом, победитель профессиональных конкурсов, инноватор будет получать 65

раскрыть ветку (1)
3
Заводы разные, согласен. У нас разброс больше будет, но это действительно надо заслужить
0

Хули вы эти обьявы копипастите? Сходи в "курилку" и узнай сколько в год выходит на руки со всеми плюшками, раздели на 12 мес. Будет ежемесячный доход.

раскрыть ветку (2)
0
А поработать в таком месте уже не канает? Личный опыт не в счёт?

Вот это со всеми плюшками и выходит такая ЗП, объявления не врут. Нахера ещё и в курилку ходить?
раскрыть ветку (1)
0

Слушай, не ходи, читай обьявления

0

Блин, почему у меня ощущение, что я этот коммент читаю уже раз третий за последние две недели?))

раскрыть ветку (1)
0
Ну я не единственный инженер-проектировщик ИМС на Пикабу. И везде ситуация +/- одинаковая.
0

Хахахахаха, аххахахаха, хахахахахахаахах....
Простите, просмеялась, спасибо.
Завод, крупнейшее металлургическое предприятие. Знакомый, инженер-технолог, который свой завод знает от и до, все агрегаты передела, рукастый, толковый. На руки в районе 60к. Почему? Потому что, чтобы платить больше нужно разряд повысить, а вакантных мест под этот разряд нет. Чел с нужного разряда уходит на пенсию, на его места ставят чьего-то сынка, знакомому говорят, на, мол, учи. Знакомого зовут в другие цеха, но чтобы перевестись, нужно, чтобы из своего цеха отпустили, а из цеха не отпускают. На лицо нехватка рабочих в цеху, но просто наваливают больше обязанностей.

Дальше логично: увольняйся. Но прелесть современных реалий в том, что тогда мгновенно в форточку постучится военкомат. Да и градообразующее предприятие... уволишься - обратно не попадешь.

раскрыть ветку (8)
0
Я не металлург. Я - инженер проектировщик интегральных микросхем. За чужую область не скажу. Да и в нашей есть такие места. Плюс я работаю в частной компании. Так что вы - совершенно правы. Такое есть. Но значит ли это что я говорю неправду?
раскрыть ветку (5)
0

Толкового инженера сейчас днем с огнём не сыскать.

Вот это факт.

То, что у частников, наверняка, есть условия хорошие - тоже факт.

Но вот тут ошибка выжившего

В инженерии сейчас примерно такие ЗП.

потому что средняя температура по больнице очень печальная(

раскрыть ветку (4)
0
Это скорее я не дописал. ЗП инженеров-проектировщиков ИМС. Конкретно на производстве микросхем тоже есть инженеры. И у них ЗП наверняка ниже. Но и фронт ответственности другой. И степень и вероятность опездюливания у нас повыше. Не хочу принижать других братьев-инженегров, но как то так оно выходит... Опыт стоит дороже, потому и ЗП выше.
раскрыть ветку (3)
0

Так и людей, которые могут занимать эту должность - меньше. Это логично) Чем ответственнее, чем востребованнее, чем сложнее, тем выше зп.

Но зарплатная вилка у инженера с вышкой (даже начинающего) не должна начинаться с зарплаты меньше, чем у продавца-консультанта (без обид). Чтобы появились через N лет ведущие инженеры, сейчас должны появится стажеры. Но никто не пойдет учиться 5 лет сложной науке, сидеть над учебниками, параллельно выживать с текущей инфляцией, чтобы потом получать столько же, сколько кассир, с сомнительными перспективами в карьерном росте.

раскрыть ветку (2)
0

Можно про " сынка" подробнее. Вечно какие то сынки, дети маминой пдруги

раскрыть ветку (1)
0

Про сынков много историй:
1) Для зятька верховного начальника сделали специальную должность (что-то типа регионального куратора, который отвечает за взаимодействие с определенной зоной заказчиков), и сидел бы он, не лез, ни у кого бы вопросов не было. Но он через какое-то время решил, что раз власть дали, значит, нужно пользоваться. Начал учить работяг как надо работать, чтобы эффективно. Но там нач. цеха с яйцами был, поговорил, сыночка в административное здание перевели - больше не мешал.
2) Одноклассник был сыном верховного начальника. И я допускаю, что являясь полным двоечником в школе, он мог оказаться хорошим человеком и неплохим руководителем. Вот только практика показала, что на производстве он не появлялся, а деньги получал, немаленькие. Логично предположить, что всю его работу за него делали другие.
3) Собственно этот случай. Тоже кто-то из шишек подрядил сынка с нуля изучать производство, чтобы как положено было. Чуть-чуть поработает - повышение, еще поработает - еще повышение. И начинание-то, в общем-то, неплохое, только реализация гуано. Т.к. чем выше должность, тем больше ответственность, тем больше надо знать. Ну и ставят его уже на должности серьезные, а он всё равно улыбается, глазками хлопает и за решением к (уже) младшим товарищам бегает.

0

Эм, вы ищите толкого инженера за ЗП чуть выше курьера? Серьезно. Я бы понял, если вы искали стажера без опыта на 100к, но так... Имхо, толкого инженера нужно искать хотя бы с 250-300к.

раскрыть ветку (5)
2

Ха-ха два раза (грустные). Лично знаю людей, которые за ~150к в МСК делают железки мирового уровня - из импортных компонент все еще, конечно. Иногда херача по 60+ часов в неделю. Если можно сыскать за 150, зачем им 250+ платить?

...по крайней мере, так явно думает их руководство. А у них самих глаза очень грустные. Не знаю уж, когда терпение лопнет и какие-нибудь китайцы их перекупят.

И чем уникальнее навыки, тем уже рынок. Тяжело бросать то, чем всю жизнь занимался. Поэтому процентов на 30-50 по зп прогнуться, чтобы, ну не знаю, проектировать оборудование для обсерваторий, легко - лишь бы не json-ы перекладывать. Пусть это даже на позиции стажера бонус к зп.

раскрыть ветку (2)
2

Тут согласен. Но такие люди портят жизнь не только себе, но и другим. Причем сильно. Неоднократно видел даже тут высказывания в стиле «молодежь офуела, запрашивают зарплату как у специалистов». Зарплата у специалистов при этом, с учетом текущей обстановки, зачастую вообще не тянет на зарплату специалистов. Т. е. специалисты, работающие за копейки, не только себе хуже делают, но и подставляют других, которые запрашивают адекватную цену на свои услуги.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, тут классика - рыночная цена та, на которой по факту происходят сделки. Нет сделок - нет рынка.

Что ожидания от зп другие, когда ты уникальный специалист не то что в стране, в мире, ну это да. В мировом опыте на это есть профсоюзы, но у нас они не то чтоб особо сильны, как ни парадоксально.

По-хорошему ответственность все-таки вижу на руководстве. Не озаботились сейчас воспроизводством кадров, не создали условия ценнейшим специалистам - пожнете пятикратно лет через 5-10, когда имеющиеся свалят или на пенсию выйдут.

0
И такие ЗП есть. И если человек докажет что толковой - то да. Но за таких держаться. Сфера у нас не большая. Все друг друга знают. И за всех толковых держаться. Да и мы не - Москва. Курьеры меньше получают) Я знаю что говорю) Одного из сотрудников взяли после ВУЗа сразу. Он вполне себе успел курьером в еде поработать. Крайне толковый парень. Вторую категорию за 2 года получил.
раскрыть ветку (1)
4

Вторая категория и получается в нормальных местах за 2-3 года. Это не отменяет того факта, что 50-60к зп для человека с вышкой - насмешка.

1

Отчасти да, но нет))) то что я знаю условия труда и социалку не делает меня эйчаром. Просто мне приходиться искать людей помимо основной работы. Не хватает специалистов.

Кстати вы удивитесь, но руководители каких нибудь конмтрукторско-технологических отделов на других предприятиях, тоже ищут людей просто потому что проще и быстрее это сделать самому (тк уже есть связи в этой сфере).

раскрыть ветку (8)
2

Да не ищет никто и никого. У нас ушла технолог полтора года назад. Никто ее не держал. Получала около 55к. Спустя четыре месяца ее взяли назад на удаленку. Потому что на ее место никого не нашли. Но и она работы на удаленку не нашла! (удаленка принципиально, потому что уехала с мужем в другую страну). Выбор был прост- или берут ее на 0.8 ставки или берут новенькую девушку после меда и делают технолога из нее. Технолог проектировщик на фарм предприятии.

Летом ушел инженер по ремонтам. Просил повысить зп на 5к. Получал 50к. Через месяц на его место перевелся человек из РМЦ, потому что уже хотел увольняться из-за разногласий с начальством. Перевелся с понижением в ЗП!!! Получает 55к (ему повысили оклад на 5к)).

Я инженер-проектировщик ЭОМ- держать никто не будет. Получаю 65к.

А все потому, что предприятие с одними из самых высоких зп по региону, и дико стабильное. Плюс индексация зп каждый год на величину инфляции. Плюс компенсация пропитания в столовой.

И уходить страшно!

Я летом думал уволиться и уйти в Самолет на зп около 110-130к. Не взяли (без объяснений, просто HR не перезвонила). Потом слышал что народ оттуда побежал в другие конторы.

раскрыть ветку (2)
1

Ну если у вас на предприятии никто не ищет, это ровным счетом не значит, что на других не ищут. Ищут, еще как! Работа с профильными кафедрами ВУЗов ведутся постоянно. Иногда даже обмениваемся резюме с коллегами с других предприятий (если по каким то причинам соискатель не захотел устраиваться).

Менять работу тяжело, по себе знаю. Много лет отработал на одном заводе и перешел на другой. Но без смены работы доходы ваши не будут расти. На первом заводе у меня был потолок в карьере и по зарплате (сейчас там платят столько же на этой позиции с учетом инфляции), только сменив работу - увеличил доходы. Так что сидеть с опытом на 65К имея возможность увеличить доход - ну такое себе.

Основная проблема в поиске опытных людей это то, что зачастую они настолько прикипели к своему месту и работе, что менять им что-то страшно. Парадокс: они недовольны зп но менять ничего не хотят)))

раскрыть ветку (1)
0

Скажите, а вы смотрите Асафьева?)

Ну так предлагайте не 130-160, а 200-250. 130 это зп вчерашнего выпускника с небольшим опытом.

раскрыть ветку (4)
2
Полагаю, что он ЗП не устанавливает. Да и обсуждение не о том, как ему искать работника за 130к, а том, что сейчас нормальный инженер легко может найти работу с такой ЗП.
раскрыть ветку (3)
0

Инженер в какой сфере может легко найти такую зп?

раскрыть ветку (2)
0

В которой он специалист. Я, к примеру, в строительстве. Товарищ выше писал про конструктора. В целом, с кем ни общаюсь по теме, инженеров не хватает везде. Другое дело, что все еще есть работодатели, которые платят мало, но это по большей части относится именно к работодателям, а не к отрасли в целом. Если она не монополизирована, конечно.

раскрыть ветку (1)
1

В разных сферах по разному. У нас ушла технолог полтора года назад. Никто ее не держал. Получала около 55к. Спустя четыре месяца ее взяли назад на удаленку. Потому что на ее место никого не нашли. Но и она работы на удаленку не нашла! (удаленка принципиально, потому что уехала с мужем в другую страну). Выбор был прост- или берут ее на 0.8 ставки или берут новенькую девушку после меда и делают технолога из нее. Инженер-проектировщик технолог на фарм предприятии.

Летом ушел инженер по ремонтам. Просил повысить зп на 5к. Получал 50к. Через месяц на его место перевелся человек из РМЦ, потому что уже хотел увольняться из-за разногласий с начальством. Перевелся с понижением в ЗП!!! Получает 55к (ему повысили оклад на 5к)).

Я инженер-проектировщик ЭОМ- держать никто не будет. Получаю 65к.

А все потому, что предприятие с одними из самых высоких зп по региону, и дико стабильное. Плюс индексация зп каждый год на величину инфляции. Плюс компенсация пропитания в столовой.

И уходить страшно!

Я летом думал уволиться и уйти в Самолет на зп около 110-130к. Не взяли (без объяснений, просто HR не перезвонила). Потом слышал что народ оттуда побежал в другие конторы.

34

Ну реально же.

Я делаю 200К+ в месяц, занимаясь ремонтом и мелким конструированием электроники дома в довольно ненапряжном для себя и семьи режиме. Долго к этому шел.

Ну и немного "подрабатываю" в институте научном на долю ставки, не помню даже какая там зарплата.

И чтобы уйти на полный рабочий день куда-то - мне нужно уже 300к. Но я ж не программист, мне столько не предложат. Согласен работать по договору ГПХ, и даже работаю так иногда, но это больше "шабашки".

И я понимаю, что 130-160 - это сейчас прямо очень хорошая зарплата, но студенту вчерашнему вы ее скорей всего не дадите - у него опыта нет, а не студент уже понимает, что вырос из нее. Да и стопудово у вас за эту зарплату переработками выебут и высушат.

раскрыть ветку (18)
5
DELETED

Ну смотрите, сам занимаюсь разработкой электроники, стаж 9 лет, на удалёнке с начала ковида.
Тут смотря чем конкретно вы занимаетесь. Если вы дальше обычных мелких и средних МК не ушли (2-4 слоя, самое скоростное - USB 2.0 или Ethernet физика с RMII) - тут 200+к в месяц да, очень даже неплохо (в среднем за такое сейчас 130-150 платят).
Если умеете в проектирование сложных систем и\или Embedded Linux - тут можно и 300 просить спокойно.

раскрыть ветку (1)
6

Нет, в линукс я не умею (да и не хочу особо, я именно железячник, а не программист). микроконтроллеры, ассемблер, простые задачки - такое мне под силу, платы развожу двухслойные. Был опыт с четырехслойкой разок, делал реплику устройства одного, но под мои задачи обычно не требуется столько. Слава китайцам - дали возможность делать заводские платы задешево, теперь это просто удовольствие доставляет и дома можно делать электронику не хуже заводской.

Факт в том, что чтобы получать электронщику 200 - не обязательно оказывается даже ходить куда-то на работу, можно и самозанятым столько зарабатывать.

Я думаю, что на производство все же нужно студентов подтягивать. Но платить им не подсос, а нормальную зарплату, обеспечивать наилучшие условия и обучение. Чтоб был стимул работать здесь и развиваться, а не искать как бы съебать поскорее в программирование. Потому что там даже джуну с нулевым опытом платят больше а работать комфортнее, а здесь все старье, комп и приборы времен царя гороха, и в помещении ремонта не было 30 лет.

6

Программистам далеко не везде предлагают 300к. 200к это прям уже сильно выше среднего

раскрыть ветку (3)
16

Ну, значит самые выебистые программисты просто громче всех кричат и других с панталыку сбивают.

0
Прикольно когда люди обсуждают ЗП в отрыве от навыков.. Ребята, работающие с МЛ не первый год, и полляма спокойно могут получать. Так же спецы по безопасности. Но не те, что на проходных сидят, а те что уязвимости программных комплексов и систем проверяют
раскрыть ветку (1)
0

Тут был год назад пост с рассказом о собеседовании на 700к. В комментариях сразу стало понятно за что столько платят: "да там у человека в 33 года наверное голова размером с дом, я сеньор и две трети даже терминов не понимаю".
#comment_276772665

1

Студенту действительно не дадут ( и никогда не давали - не за что). Нету переработок, совсем. Это не приветствуется, все надо делать в рабочее время.

Да может пару тройку раз в год придется задержаться по объективным причинам, но за это дают доп отпуск.

Работа работе рознь.

раскрыть ветку (2)
2

и никогда не давали - не за что

Вот про это сразу можно забывать. Сейчас очень сильно цены изменились, и если раньше это действительно так было. То сейчас это почти зп курьера. Так что сейчас это как раз зп выпускников. А опытным нужно сильно выше предлагать.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, согласен. Это один из факторов. Но в среднем карьер получает 80-90К

0

Подскажите к что за мелкое конструирование?

раскрыть ветку (3)

Ну всякие изделия небольшие электронные, которые можно изготавливать дома на столе. Типа встроенных усилителей для датчиков электрогитар.

Если бы реально было делать приличную пластмассу на заказ так же недорого, как и печатные платы - я бы делал и финальные изделия, а не только электронику.

Но к сожалению прессформы для термопластавтомата сумасшедеше дороги и оправдывают себя только для больших тиражей, а 3D печать крайне убога внешне.

раскрыть ветку (2)
0

Думал уже вся мелкая электроника на Алиэкспресс есть за копейки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, нееет. :-)

Там конечно много чего есть и очень хайтечные вещи вообще за копейки, но далеко не все.

Какая это нахуй хорошая зарплата. Футболка в окее 1500 стоит.

раскрыть ветку (4)
0

Я в Москве футболки на распродаже по 10-15 штук беру, со всеми акциями тыщ 7 выходит. 2 раза год.

раскрыть ветку (1)
0

А я не в Москве. И не ебу где тут такие распродажи. В секонде? В окее все всегда было максимально нищебродским.

А мороженое 50, ну и что, какая связь?

раскрыть ветку (1)
0

Что то нихуя

19

потому что вы их 30 лет изживали, за говно не считали. теперь их в вакансиях уже никто не смотрит, несмотря на зарплату. сейчас человек листает варианты - 160к - неплохо... технолог-конструктор, кто такой, хз, незнаю, немоё, листает дальше

3
DELETED

Ну вот видите.
Вы мало предлагаете, а больше не можете.
Вот такая судьба и его ждёт. Вот и вся "востребованность".

раскрыть ветку (1)
0

Ну как бы для Новосиба это не мало.это нормально. Наверное людям не тем предлагаю, с возрастом человек теряет гибкость и не хочет рисковать. И это нормально.

1

Ссылку на вакансию, пожалуйста

0
DELETED
Есть удалëнка?)
раскрыть ветку (1)
0

Нету(

0
Поди на Станционной ваша контора😁 вот и не хочет народ кататься по 3 часа в пробках.
раскрыть ветку (1)
0

😁а у нас в нске без разницы где располагать офис - минимум час чтоб добраться

0

А что конструируете, какие навыки нужны?

раскрыть ветку (3)
0

Электродвигатели, профильное образование (желательно), работа в CAD программах. Понимание технологии сборочного и заготовительного производства на минимальном уровне.

раскрыть ветку (2)
0

Специфично конечно, нужно и электротехника знать и конструктор уик чертежи. Я проектируют электрику, но вашу вакансию явно знаний не хватит)

раскрыть ветку (1)
0

По электрике там минимум знаний) закон Ома да правило буравчика))) остальное все в книжках есть.

0
А есть ссылка на вакансию вашего завода в интернете где либо?
0

Мы вакансию недавно открыли в IT на 150к - сотни откликов за первый день. Напишите, что нужны знания Python

раскрыть ветку (2)
3

Требуется уборщица со знанием python) Сейчас походу только так искать сотрудников.

0

Вы с кандидатами-то сталкивались?

Через меня прошло ненулевое количество студентов "со знаниями Python". В порядке диплома/практики, на этом самом Python ни разу не сфокусированной. По итогу:

- Проитерироваться по списку файлов может один из пяти

- Один из десяти способен решить задачу уровня подсчётов в Excel. Причем тут даже без ограничения инструментов: хочешь - в Python делай, хочешь - в R, да хоть вручную на калькуляторе.

И это все за зп в полтинник, ожидается ~два дня работы в неделю, подкормка параллельно с учебой.

0

Инженера-конструктора на удалёнке рассматриваете?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

0
А что конструируете? Супруга собирается искать новую работу, но она ближе к приборостроению
5
Эксперт по всему

Я инженер проектировщик КИП/АСУТП. Студентам бакалаврам с универа сразу платим 50к оклад + 15к премия каждый месяц в белую + 13 ЗП в договоре. Кто в магистратуру поступает - отпускаем полдня без административных в универ. На нг директор уже подписал приказ на индексацию на 15%. И это провинция.

11
DELETED

и это я вам скажу даже неплохо еще)

раскрыть ветку (3)
5
Это ужасно
раскрыть ветку (2)
9
Когда выбор между 25 полном рабстве у черножопого ИП и 55 на пятидневке в заводской лабе - это ещё хорошо. Есть маленькие города, где увы выбора нет.
раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже город небольшой
4
Я бы на вашем заводе вместо зп выдавал бы вам буханку позавчерашнего хлеба из сырого склада.
3

У моих детей есть друзья, у них соответственно родители. Так вот, папа работает в пищевой промышленности (что-то с молочкой, какими-то заквасками что ли), вроде бы технолог. Там оклад около 300т.р. ещё и машину дали (менять можно раз в 5 лет). Поэтому фиг знает.

9

это потому что у вас еще два деде технолога сидят

раскрыть ветку (2)
3
В тех отделе ни одного деда) так шо мимо
2
Регион к региону не подходит. Где-то на 45 разнорабочего не найти, где-то 45 достойная зп для человека с 20 летним опытом и специфическими знаниями
2
А в мире же существует только единственный ваш завод
4

Сейчас днём с огнём не найдёшь автоэлектрика, который способен больше, чем прокинуть времянку от предохранителя до потребителя.

раскрыть ветку (6)
18

Так толковому автоэлектронику не нужна прослойка в виде бизнесмена, к нему итак народ по сарафанному радио на месяц вперёд записывается.

раскрыть ветку (4)
2
И так со многими специалистами, которые действительно шарят.
Мотористы, кузовщики работают у себя дома, ни рекламы, ни ИП, ни хуя. Очередь месяца на три.
раскрыть ветку (3)
0

Так это всегда так было, я в пту практику в жестянке проходил, потом там же работал, сделка была больше суммарного дохода родителей, потом себе маляр ночью пальцы отрезал, я на маляра перешел, за месяц поднаторел. Сейчас смотрю на свою зп и доход маляра - жестянщика, иногда плачу.

раскрыть ветку (2)
1
И что же мешает пойти моляром-жестянщиком?
раскрыть ветку (1)
2

Человеческая лень. Ну и я знаю рынок по своей специализации, и не очень уверен в собственной конкурентоспособности в заброшенном ремесле.

+ это сильно вредное производство.

1

2к рублей в час и народ потянется.

1
А что за завод такой? У нас зелёный неопытный инженер- технолог 75 к получает
1

в соседнем крск на заводе сыпят 80-90 на изи с возможностью подрабатывать, стройки, монтаж, автосервисы, вахты, инженерка, фармацевты - 120-250,

раскрыть ветку (1)
0

Шта

1
Вот у меня жена инженер теплотехник. Сейчас си для ИТ в декрете. Ей 36 лет сидит с третьим ребенком. Сейчас на удалёнке совсем в другой компании по совмещению и скорее всего там так и останется. Всё. Приходит то время когда начинают платить спецам в своей сфере.
раскрыть ветку (2)
1

Что такое си в it? сервис инженер?

раскрыть ветку (1)
0
Это Т9:) там слово сидит. :) а я и не заметил как новую профу выдумал:)
1

ну в Твери, технолог с 3-х летним опытом в мехобработке вполне может около 100 быть. Какой у вас город?

раскрыть ветку (53)
27

Вы понимаете, что это не сильно отличается от зарплаты курьера или складского рабочего?

На технические, инженерные профессии, так же как и учителя, медики активно пойдут тогда, когда начнут уважать их труд через зарплату. Если курьер 100к, то выше перечисленные 200-300 хотябы.

А пока разницы нет где работать, такой перекос и нехватка кадров будет всегда

раскрыть ветку (1)
3
Ну, да и работа почти тоже самое, ну его нафиг ваши компуктеры в офисах пойду на склад, там кайф, зимой дубак, за то летом жара). Люди работающие головой не пойдут на такую же или даже чуть выше ЗП таскать роллы и пиццу или мешки на складе потому что внезапно голова у них есть и они понимают, что работа грузчиком на складе это обмен здоровья на деньги. Ну и посредственных инженеров тоже хватает, а размер ЗП это рыночек и сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, если 2-3 года назад в наших широтах 70к ещё сильно надо было поискать, то теперь можно с порога на 100+к заходить, судя по объявлениям конечно.
4
Технологи это честно корова священная нынче на многих производствах. Был бы у меня ребёнок даун, отучил бы на технолога и худо бедно 50-80 он бы имел( извините, своя незаживающая рана с наймом чудаков на букву М, но с дипломом технолога, что на 1 действие 3 ошибки допустят, но технологов в твоей области на город миллионник 50-100 по ощущениям. А гонору уже с института...)
8

То есть потратив 5+3=8 лет на обучение зарабатывать на уровне курьера?

20

Мммм зп 100 тыс в 30-35 лет, охуеть достижение, для деревни разве что.

Если что, доллар уже почти 100 руб, а сказки рассказывать что "мы всё покупаем за рубли" не надо.

раскрыть ветку (35)
15
Ха, для деревни:) у нас всего два города Москва и Питер. Всё бля. За мкадом жизнь другая.
раскрыть ветку (8)
4
Автомобили, например, стоят везде одинаково.
раскрыть ветку (7)
2
Судя по количеству машин - народ живёт хорошо. Хрен машину припаркуешь. Хотя много старого говна типа акцентов и самар
раскрыть ветку (2)
0
Просто народа дохуя.
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Количество машин на человека растет. Это видео по старым дворам с хрущевками. Там количество народу даже уменьшается (с родителями сейчас реже живут чем раньше).
Так что же все лезут в большие города?
раскрыть ветку (3)
8
Потому что там выше вероятность заработать на те самые автомобили, о чем речь?
раскрыть ветку (2)
И в них жить, потому что цена на хату безумная, НО покупают же.
раскрыть ветку (1)
0

Ну раз покупают, значит всё в порядке и не стоит волноваться (сарказм)

100 нормальная зп для Твери кстати. У меня остаётся даже

раскрыть ветку (10)
9

У меня оставалось когда была зп 35 тыс. Важен контекст и остальные твои условия.

раскрыть ветку (8)

Жилье есть, какой ещё контекст?

раскрыть ветку (7)
10

Ну типа есть ли нерабочие члены семьи, помощь родителей, наследство от бабки, и так далее. Да и повторюсь - автомобили, например, стоят везде одинаково

раскрыть ветку (6)

Холостяк, машины нет

раскрыть ветку (5)
4

Тогда 100к отличная зп, если еще и жилье есть, и нет желания заводить семью

раскрыть ветку (4)
4

Ну если блядь только и делать что играть в танчики под зелёную марку, то да.

раскрыть ветку (2)
2
Это и на 35к можно
раскрыть ветку (1)
0

Да. Живу и радуюсь.

1

Для Твери, да вполне

ещё комментарии

Кто-то есть много кушать.

не переживай зарплаты скоро будут как в сша и европе и цены тожа

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Цены на маслице уже как в Европе.

1
У нас в В.Луках тоже можно найти технологом большую зп, я конкретно про свой завод написал.
раскрыть ветку (11)

Всегда можно постучаться в другой завод. Если вы не влезли в ипотеку - то это вопрос только силы воли сменить место проживания

раскрыть ветку (10)
2
А с ипотекой почему нельзя? Вы её от крепостного права отличить не можете?
раскрыть ветку (9)
3

Ну искомый завод может находиться не в том же городе, это лишняя морока с бумагами, не все решатся на такое.

А если ты на съемной квартире, а все твои вещи умещаются в пару чемоданов - можно за пару дней всё собрать и уехать.

Никто не запрещает даже при наличии ипотеки поменять город или просто район, но наличие ипотеки добавляет трудностей в переездом. Либо придется платить и за ипотеку, и за съем квартиры на новом месте.

раскрыть ветку (8)
2
Ипотечную квартиру можно сдавать
раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно, как один из вариантов, тогда ипотека "сама гасится", через сколько-то лет она выплатится и можно будет её продать или таки продолжать сдавать, уже получая профит

1

Понятно, висячий лучше стоячего

раскрыть ветку (5)
1

Я не говорю, что ипотека - это именно плохо.

Она во многом хорошо, но добавляет сложностей, если надо поменять локацию. Впрочем, владение недвижимостью по сути делает то же самое. Потому что если уезжаешь - тебе могут понадобиться деньги на новом месте = надо продавать, что тоже небыстро может быть, если не продаете ниже рынка.

раскрыть ветку (4)
1

Так ты не обязан продать БЫСТРО. Отдал риэлторам и всё, обустраиваешься на новом месте, как продадут - получишь деньги. И с квартирой в ипотеке можно так же поступить. А можно сдать - по нынешним временам закрывать ипотеку финансово невыгодно

раскрыть ветку (3)
0

Да, может быть невыгодно. Я просто говорю, что это лишние движения, которых нет, если тебе просто надо пару чемоданов собрать и можно ехать

раскрыть ветку (2)
1

На такой аскетизм я пока не готов. С наличием свое собственной квартиры чувствуешь себя как-то спокойнее. А то мой знакомый снимает одну и ту же квартиру уже лет 12, а как бы и не больше. Мы же все понимаем, что за это время он бы её спокойно выплатил.

раскрыть ветку (1)
0

Подтверждаю. 100 надо поискать, но 80+ точно будет.

0

Долларов? Долларов же...

раскрыть ветку (1)
0
Пиастр
0

А на нашем заводе станочник в районе 1000р/час.

0

Так сказали же - через 10 лет.

0

Она не сказала в какой стране.

0
Хрен вам мы (Сургутнефтегаз ) ему 80 т.р. предложим и раз в 20 лет путевку почти бесплатно от профсоюза)
0

Пиздун

0

Ага работаю рабочим, ибо вредность и зп тупо больше. Мб на около пенсии пойду в технологи... Но такое себе. Знаю ещё пару таких же как я.

0

Инженер-технолог в пищевке, на фарме, в газо и нефтехимии получает больше 200к

0
О, лол это про меня. Причём я как раз в 24 на завод и пришёл. И зп и возраст и должность совпали.
0

Через десять лет будет получать 550 т.р. так как будет востребован

0
Сказали ж через 10 лет. Потерпеть надо. Должность главный агроном в ФНЦ, зп 50 если без переработок
раскрыть ветку (2)
0

Да, с такой зп не то что работать, даже немного вредить надо. Уж агроному найти работу за 150 сейчас как не фиг делать. И переезд оплатят и квартиру найдут.

0

Почему через 10? К 2036 же

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы