4136

А как жить?30

Мне 24 года.

И я, возможно, чего-то могу не понимать. Ведь только сравнительно недавно началась относительно взрослая жизнь.

В 2017ом закончилась школа. Потом попытки продолжения учебы, работы, начало какой-то свободной молодости.

И буквально через 3 года случается ковид.

Только стихает ковид - начинается СВО.

И вот в таких условиях оказалось моё поколение, которое внезапно, после школы, должно было начать разбираться в политике, заболеваниях, процентных ипотечных ставках и так далее.

По ощущениям, инфляция и падение рубля бегут сильно быстрее, чем растет заработная плата.

Например, в 2013ом году вышел iPhone 5S.

По данным на Википедии, в России он стоил 29.000 рублей. Что на то время было эквивалентно 900$.

Сегодня самый простой iPhone 16 стоит 84.500 рублей по данным из интернета. Что эквивалентно так же 900$ долларам.

Вот только в недавнем посте про человека, который показал свой заработок в 1.500.000 рублей в месяц, в комментах был человек который получает на рабочей специальности в регионе 45.000 рублей в месяц. То ли это был сварщик, то ли электрик, не хочу соврать. Но пост найти не трудно.

Возможно ну не прям много-разрядник. Я не знаю, может человек, например, только Шарагу окончил, ну например ему 20 лет. Или переквалификацию прошел уже зрелый человек. Не уточнял у него, но опять же он легко ищется, его комментарий залайканый.

Так вот, если представить что он будет тратить радужные для региона 15.000 рублей в месяц на аренду и 15.000 рублей в месяц на еду, то на новый телефон он накопит через 6 месяцев.

А теперь расскажите мне, получали ли вы без проблем 25-40 тысяч рублей в месяц, в период с 2013 по 2014ый год?

Могли ли вы позволить себе хороший телефон?

Я в то время тоже жил, но сказать не могу, был занят домашкой и мультиками.

К чему я приводил в пример сварщика?

Реалии таковы, что любой молодой специалист сейчас, устраиваясь на работу в регионе, будет получать 35-45 тысяч рублей в лучшем случае. По крайней мере в первые годы.

А аренда не дешёвая. А еда тоже нынче не дешёвая, если ты не убиваешь себя дошираком с хлебом белым.

Иногда даже одежда какая-то нужна, вот и ушла вся заработная плата.

Государство так же хочет от вчерашних детей, которые попали из школы прямиком в мировой говноворот, новых детей.

И в то же самое время ипотечная ставка в данную секунду в ипотечном калькуляторе составляет 27%.

Что в рамках квартиры с взносом 808.000 рублей за 8.000.000 имеет платеж 173 тысячи на 10 лет. А на 30 лет - 165. Не совсем понимаю почему практически нет разницы, кроме суммы переплаты. Но вы уж не судите, не так давно начал в этом всем деле разбираться.

При этом, что интересно, государство спит и видит как я, молодой человек, идут на СВО за 200.000 рублей. И если даже опускать тот факт что я не люблю любое проявление насилия, порог одобрения ипотеки в калькуляторе - 210.000 рублей. Хотя возможно там несколько иные условия, но калькулятор говорит что на 1.3% выгоднее по военной ипотеке. Так что вроде не прям радужнее. Да и есть риск умереть молодым, а жизнь то у меня одна. Я пока ещё не понял что я должен государству, если оно не позволяет взять у него в долг. Вы уж не сердитесь, я молодой.

Ещё, так уж вышло, что я из того поколения, когда интернет начал активно развиваться. Я рос вместе с западными фильмами и мультфильмами. С западными сервисами.

Мне нравилось, когда у Яндекса был конкурент в лице Uber. Когда у Яндекса был конкурент в лице Spotify, когда у Яндекса был конкурент в лице Siri, когда у Яндекса..... А вам, кстати, не кажется что Яндекс стал каким-то охуевшим монополистом во всем? Вы же замечаете?

Ну да не важно.

Вот многие пишут, что "а нахрен нам эта ваша Кока-Кола не нужна", однако же потом прилавки заполонили десятки аналогов. Значит, стало быть, нужна. И это лишь пара примеров.

Так уж получилось, что я на этом вырос. И не только я, все люди моего возраста выросли вместе с этим медиа и этими продуктами.

А потом, в какой-то внезапный момент для меня (откуда же мне знать было о глубокой важности Российско-Украинского конфликта, если в 2014ом году я смотрел мультики и ощутил все на себе только в 22ом?) - у меня начали все это поэтапно отнимать?

Некоторые игровые студии не позволяют мне, как гражданину России, видеть игры в Steam. Некоторые сервисы ушли из России, а некоторые заблокировало само государство.

И вот он я, 24ех летний молодой человек, пытаюсь не попасть на войну, получающий доход ниже уровня 2013го года в долларовом эквиваленте, смотрю на непозволительный по цене Китайский автопром, который разваливается за 2-3 года судя по слухам и не могу себе позволить ипотеку под 27%.

И я прекрасно понимаю, что поколение постарше, которому 35 лет например, тоже в той же ситуации возможно.

Но знаете, у вас хотя бы был шанс. Наверное

Мы же были слишком мелкими чтобы купить Биткоин в свое время, слишком мелкими чтобы разобраться в украинском конфликте и слишком мелкими чтобы накопить средства в досанкционную пору. Да даже для льготной ипотеки возраст не стабильный, ведь заводить семью с первым встречным в 18-20 лет - это глупость.

Пост не о том, что я молодой и очень хочу айфончик, нет. Мне больше нравятся телефоны на андройде вообще. Вопрос в том, что вся техника - покупается на доллар, ведь она западная или восточная. И она непозволительно дорогая. Музыкальные инструменты тоже туда же, условная гитара от Yamaha обойдется дорого, но будет качественной. Ну и тому подобное.

Просто кто не ушел - того запретили. Все привычное у меня и моих одногодок отняли, либо заставили пытаться обходить запреты. Наценки появились на параллельный импорт, ведь западного нам не нужно, но через Казахстан мы, конечно, купим. А своего за это время у нас появился только тот знаменитый аналог Дискорда, как он там называется? Вот и я о том.

А что самое интересное, НАШЕ отечественное тоже будет по цене западного. Потому что нашему производителю тоже нравятся иностранные товары, а они покупаются за доллар. По крайней мере мне так кажется, могу быть не прав, вы уж поправьте.

Пост довольно сумбурный и эмоциональный, но все же остаётся за ним вопрос. А как жить?

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы