148

Ответ на пост «...а где дети?»16

Подсчитывали, и говорят, что маткапитал дал прирост к рождаемости около 10% - это неплохо.

У нас двое детей. Первого планировали, когда жили довольно скромно, но квартира ипотечная уже была, надеялись, что потихонечку вырастим одного. Потом сразу же решил появиться и второй))) И вот тут мы ощутили уже все прелести родительства, т.к второй - это пацан и он очень, мягко говоря, не спокойный. Сейчас им уже 9 и 8 лет, зарабатывать мы стали кратно больше, появился большой дом, но третьего точно не планируем, т.к. материально может и вывезем, но психологически - нет. Нервишки стали уже совсем не очень.

Если ты вовлечённый родитель, хочешь лучшего для детей, то ты просто не вывезешь. Особенно, если оба родителя работающие.

Как я вижу большие семьи в своём понимании:

- Она не работает, воспитание детей - смысл её жизни, нет времени на себя, на хобби, отдых и мужа. Муж приносит деньги, она наседка.

- Второй вариант - много детей, но работают оба. В таком случае дети просто недополучают нужного внимания, воспитанием младших занимаются старшие дети.

- Хороший доход и там есть няни.

- Ну и обратный сценарий тоже есть, где она работает, а он - наседка.

- Самый паршивый вариант, когда детей много, но ими вообще особо не занимаются, растут как трава, но делают вид счастливой семьи.

Я для себя не вижу сценария, при котором работающие родители, у которых есть свои интересы, и желание давать детям материальные блага и воспитание, смогут адекватно заниматься воспитанием более чем двух детей. Я вообще не могу представить картину, где в семье много детей, у родителей есть время на себя, увлечения, спорт, на друг друга, что есть любовь, секс, все обеспечены, родители успевают давать воспитание каждому ребенку, водят всю эту араву на кружки/развлечения/прогулки, общаются с друзьями - это утопия просто. Дети - это ответственность и жертва. И чем их больше, тем больше)))