Ответ Lost.Hedgehog в «Менталитет?»18
Мы путешествуем очень много и разнообразно. Для меня абсолютная норма подготовиться к поездке заранее, в том числе, ознакомившись и с базовыми традициями и с парой десяткой фраз на местном языке.
При этом, мы чередуем "организованный" отдых с самостоятельными поездками. И, вот там, эти пару фраз, которые ты выучил, очень, даже, помогают.
Египет, Израиль, ОАЭ, Китай, Вьетнам, Таиланд, Куба, Турция, Испания, Франция, Англия, Германия, Финляндия, Нидерланды, страны Балтии, Чехия, Венгрия, Сербия, Словакия, Черногория, страны бывшего СНГ, Канада, США...
При этом, базовым языком общения остаётся английский. Ну, за исключением мест, заточенных под россиян или там, где русский понимают лучше, ибо он похож на местный, или есть много русскоязычных местных.
НИ РАЗУ, за мои 40 лет путешествий, не было ситуации, когда кто-то бы с пренебрежением отнесся к тому, что с ним поздоровались или поблагодарили на его родном языке.
Это ни к чему не обязывает, и я не ожидаю каких-то преференций. Просто обычная вежливость. Обоюдная вежливость. Не всегда твой собеседник как-то с тобой связан, ну, типа, персонал, продавец, служащий и тд. Ты также общаешься и с незнакомыми людьми, например, спрашивая дорогу или узнавая нужную тебе информацию на улице.
А , "на отдыхе" мы не только здороваемся с теми, кто нас обслуживает, но и стараемся, по возможности, поддерживать "смол толк". РАЗУМЕЕТСЯ, тогда, когда это уместно.
Простейший пример, не байка. Вот, только вернулись из Турции. Там месяц назад была в Кемере страшная жара. Все уставали и страдали от неё. И местные, тоже. Мы как то поинтересовались у садовника, как он себя чествует. Ну, просто, пожилой человек стоял в тени, отдыхал и тяжело дышал. Вообще ничего обязывающего ник чему.. И, что? На следующий лень подарил супруге небольшой букетик цветов. Повторю, никаких ему от нас подарков или чаевых, просто доброе слово на местном языке.
Как тут уже много раз писали: "как ты к людям, так и они к тебе", и "доброе слово и кошке приятно")))
Никакой морали. Просто мы это видим так.