5253

Ответ Lonelynesss в «Проверка провалилась» 

Там в посте написано, что, как бы дальтоник схватил синюю ручку. Обычно дальтоники не видят красный и зеленый. Я не дальтоник, но у меня дейтеранопия "В".

Определение из Википедии. Дейтеранопия (от греч. δεύτερος «второй», греч. ἀ(ν)- отриц. частица, греч. ὄψις «зрение») — характерна для 1 % людей, форма частичной цветовой слепоты, обычно врождённой, которая характеризуется пониженной чувствительностью к некоторым цветам, в основном к зелёному.

Так вот у меня дейтеранопия. Я не вижу оттенки зеленого. Так же могу не различить цвета если оттенок зеленого рядом с желтым или оттенком красного.

Заметил эту особенность своего зрения еще в детстве. Подарили мне раскраску, где надо было закрашивать овощи. Дойдя до огурца, я понял, что в наборе фломастеров не хватает зеленого. Вечером пришла с работы мама и показала зеленый фломастер в наборе! Это просто был другой оттенок зеленого, не привычный мне.

Сейчас попробую объяснить, как это выглядит в моих глазах.

"Стандартный" зеленый для меня.

Ответ Lonelynesss в «Проверка провалилась» Медосмотр, Реальная история из жизни, Юмор, Дейтеранопия, Зрение, Дальтонизм, Ответ на пост, Длиннопост

Из набора фломастеров, это оказывается тоже зеленый.

Ответ Lonelynesss в «Проверка провалилась» Медосмотр, Реальная история из жизни, Юмор, Дейтеранопия, Зрение, Дальтонизм, Ответ на пост, Длиннопост

А теперь добавим сюда серый и объедением 3 картинки.

Ответ Lonelynesss в «Проверка провалилась» Медосмотр, Реальная история из жизни, Юмор, Дейтеранопия, Зрение, Дальтонизм, Ответ на пост, Длиннопост

Если бы не я собирал этот пример, то я сказал бы, что самый левый это зеленый, а остальные хз.. То ли зеленый, то ли серый, то ли правый какой-то оттенок красного. По отдельности я могу понять, где какой цвет, когда они рядом я начинаю "плыть".

Тоже самое если мне дать осенний лист и спросить, где какой цвет, не отвечу.

В жизни мне это как-то не мешало. В 14 лет пошел в военкомат, где окулист стал мне показывать карточки с шариками и просил назвать, где что написано. Половину ответил, половину нет. В карте написали, что дальтоник.

В 16 проходил медкомиссию на обучение вождению. Опять окулист, опять карточки, опять дальтоник. Итог: водительских прав мне не видать.

Пред призывом опять комиссия, опять карточки. Но окулист был новый дал помимо старых и еще дополнительные карточки, где надо было сказать в какую сторону повернута серая буква "П" на белом фоне. Сказал от 1 до 12 (12 самая сложная), кроме шестой. Шестую не видел хоть убейте. Окулист задумался, но диагноз оставили прежним.

Потом институт, альтернативная служба в МВД. В МВД комиссию проходил в ведомственной поликлинике, опять карточки, но раз в 10 больше чем в районной поликлинике. Диагноз дейтеранопия "В", машину водить могу, но не могу работать водителем.

Со временем отучился на права, купил машину, за плечами уже 5 лет безаварийной езды. Все кто знают про мое зрение, постоянно спрашивают, мол как я вижу светофоры в городе. Так вот светофоры я различаю прекрасно. Отлично вижу даже издалека какой сигнал светофора горит. Что удивительно, в моих глазах сигналы светофора никогда не сливаются с общей городской подсветкой, или просто это такая особенность у светофоров.

Иногда правда случаются курьезы, но здесь на выручку приходит смекалка.

Очень часто в магазинах продавцы спрашивают на кассе, а какие вы яблоки брали зеленые или желтые!? Быстро описываю лоток где брал в магазине, понимают. Или сигареты с кнопкой. Прошу открыть лоток и тыкаю пальцем в нужные.

Ребенку показывал в инернете модели мазды. Ребенок, мол покажи мне салатовую (увеличь). Я: Покажи пальчиком какую именно тебе показать (из потока фото)!?

Надо было обжать витую пару дома, а я не вижу какой провод зеленый, а какой коричневый. Посадил с собой ребенка 4-х лет , мол давай помогать папе интернет чинить, найди мне зеленый и коричневый провод. Потом конечно похвалил его, что он такой молодец и так смог папе помочь.

Вообще в жизни особо не мешает, за редким исключением. Или я просто привык.

Найдены дубликаты

+177

Я плохо различаю красный на фоне зелёного. Например землянику на фоне листьев, очень плохо вижу. Или например мармышки для окуня, она сама чёрная а на ней «бусины» различного цвета, так вот продавец спрашивает :-вам какой цвет, желтый, красный либо оранжевый а я стою и хз какой, они для меня все одинаковые. С оттенками вообще беда, когда ребёнок подрастал и спрашивал какой это цвет, то всегда отправлял его к маме, что бы не путать его. Машину тоже вожу и тоже отлично различаю цвета сфетофора. Единственный плюс, это очень хорошо вижу белые грибы на фоне всяких трав и кустиков а вот с боровиками «красноголовтками»  тоже проблема.

раскрыть ветку 75
+96

У меня тоже Дейтеранопия. Для меня некоторые оттенки зелёного и красного выглядят одинаковыми. Это передаётся от матери к сыну (но мой брат видит нормально). У моего дяди(брата матери) также Дейтеранопия. На ИЗО были проблемы): невозможно определить каким цветом рисовать ствол, а каким листья. Дейтеранопия определяется по тесту Ишихары. Я его первый раз увидел в военкомате. На некоторых картинках я ничего не видел и удивлялся: почему меня просят назвать числа, если на картинке ничего нет. Но тогда мне ничего не сказали, а просто что-то записали в деле. Про светофор: новые-светодиодные я все вижу, но есть старые- тяжело различить, но проблем с этим не возникает. Когда люди узнают, что я дальтоник, то начинается игра: "А что это за цвет? А вот этот?" Люди не понимают, что для меня они одинаковые и я не знаю какой это. Раньше напрягало распознавание пробок на Яндекс картах. Ориентировался по интенсивности стрелочек. Но с выходом новых версий iOS в Универсальном доступе появилась Адаптация дисплея со светофильтрами(фильтры есть для разных версий дольтонизма). Красный цвет при фильтре становится видимым мной. Если забиндить его автоматическое включение на тройное нажатие на кнопку Home, то очень помогает. И еще фильтр работает через камеру. Т.е. Если мне, прям сильно нужно, определить цвет, то я включаю камеру, применяю фильтр, смотрю на вещь через камеру и могу понять красная вещь или зелёная. В некоторых играх на PS также замечал, что есть фильтры для дальтоников.

В работе, как ни странно, мне дальтонизм помогает: я могу протестировать дизайн приложения или сайта на восприятие цвета дальтониками. И если я говорю, что где-то не вино границ для меня или мне не понятны выделения, то дизайн переделывается.

раскрыть ветку 33
+39

Я раньше играл в танки, так вот там танк подсвеченный выделялся красным контуром, соответственно на фоне зелёных листьев, это был кошмар для меня, так как я его практически не видел. Благо потом можно было поменять цвет контура на синий, вот его да я отлично различал. Да, сейчас много приложений и игр идут навстречу потребителям и делают всякие фильтры.

раскрыть ветку 1
+35

Блин, ну какие проблемы могут возникать со светофорами, даже если у тебя чёрно-белое зрение??? Сверху вниз или слева направо ВСЕГДА красный, жёлтый, зелёный! Всё, блять!!! Какого хера разводить дискриминацию и притеснять людей, отказывая им в выдаче водительского??? У меня всё ОК с восприятием цветов, если что.

раскрыть ветку 28
+1

Существуют очки для дальтоников.

+1
Я вот тоже не различаю оттенки цветов но у меня пратономалия
+34

собрат!!!!

тож самое. в компенсацию выдали возможность интенсивность цвета (ярче\темнее) лучше различать.

раскрыть ветку 4
+30

Ага, и видеть весь спектр синего, а так же голубого. Вот хз зачем, когда зеленый намного полезней.

раскрыть ветку 3
+16
Такая же проблема - которая не проблема.
В 2001 прошёл впервые тест в военкомате, несколько табличек не видел совсем, все равно поставили категорию А, служил в войсках специального назначения - с переводом в спорт роту. Развлекались с сослуживцами - кидали кепку на кусты метрах в двухстах в зеленку ( ещё до появления расцветки цифра) они не видели её- я отчетливо видел, много сигарет на спор выиграл.
Имею водительское, привык не спорить с близкими по поводу - зелёный не зелёный )))
Один комичный случай был, делал ремонт в ванной - клал стеновую плитку, пока жена с карапузами была на отдыхе, сначала решил только фартук сделать - но пошло очень красиво и ровно, было принято решение выкатать стену до потолка, сказано сделано, потом думаю а что остальные стены, буду делать тоже.
И ещё два пояса сделаю как декор.
Пояса изумрудные будут низ и верх от них будут мрамор кофе с молоком с прожилками из зелёного.
Вообщем сам понимаешь, что я там наваял - постоянно докупая плитку.
Жена смеялась чуть третьего не родила.
А так более и не мешало мне это.
раскрыть ветку 5
+9

Покажи))))

раскрыть ветку 4
+15

У меня папа видит также как вы. Грибы очень любит собирать, видимо потому что видит их 😄.

раскрыть ветку 9
+6

Нет, просто с ними есть о чем поговорить )))

+2
А я наоборот, их вообще не вижу. Путаю оттенки зелёного с коричневым. И бест название веток метро по цветам ещё. Кстати у моего племянника, сына сестры, такая же ситуация. Передается сие по материнской линии.
раскрыть ветку 6
0
Вот читооор!
+6

Дальтоников хорошо в дозор ставить или в разведку отправлять, вся маскировка противника насмарку.

раскрыть ветку 1
0

На современном камуфляже рисунок делается такой, чтобы разбивал силуэт, так что трюк не прокатит. Если это, конечно, нормальный военный камуфляж, а не китайская поделка для пенсионеров-огородников.

+14

Ну мужики в принципе имеют проблемы с различением оттенков походу.

раскрыть ветку 2
+2
Даже не с различением, а скорее с названиями. У многих мужчин и бежевый, и рыжий - всё коричневое. Потому что "хрен его знает, как оно называется".
раскрыть ветку 1
+2

Меня всегда интересовало зачем различать цвета светофора. Разве красный не всегда сверху (слева — для горизонтального исполнения)?

раскрыть ветку 12
+5
А доп секции?
раскрыть ветку 1
+3

Потому что боковым зрением не видно сверху он или снизу

раскрыть ветку 3
+1

По вашей логике там цвета вообще не нужны, просто лампочки поставить и норм?

раскрыть ветку 1
0
Я дальтоник за рулем и понял что это важно, можно не увидеть красный сфетофор в вечернее воемя спутав его с фонарем освещения дороги. Поэтому приходитмя все время держать концентрацию и это очень сильно утомляет, поэтому за руль сажусь только если нужно по работе. Сейчас хорошо лчень яркие светодиодгые световоры, а обычные это вобще жуть их не видно.
раскрыть ветку 2
0

Да просто потому, что на это время уходит. Да плюс к этому ещё куча ситуаций, когда опасно это

+1
Тоже живу с этим. Права получил без проблем, но вот военно-врачебную комиссию не прошел по первой категории, только вторая. Работать в розыске нельзя, но следаком или дознавателем без проблем. Единственное, что напрягает это Яндекс навигатор. Сливаются пробки и свободные дороги.
раскрыть ветку 1
0

В навигаторе посмотрите фильтр, возможно помогут.

+87

Спасибо ТС!

Напомнил как этот дефект называется.


В военкомате такая же история была. Когда я спросил «Я теперь не годен в армию?», мне ответили: «В армию ты годен, а в институт нет.»


А в этот Новый Год положил жене под ёлку часы. С гордостью заявляю: «Твой любимый изумрудный!».

А оказалось это какой-то серо-чёрно-перламутровый.

раскрыть ветку 5
+2
А почему в институт нет? Это пошутили так?
раскрыть ветку 3
+2

Инженеру, в понимании врача, тяжело с таким диагнозом выполнять свою работу.

раскрыть ветку 2
0
Та же фигня - в армию пожалуйста, а в ЛИАП нельзя было.
+215
Ну так слева зелёный, посередине не зелёный (серосиний скорее), справа серый с уходомв красное... или я ничего не понимаю.
раскрыть ветку 119
+178

Справа чисто серый. Краснота - иллюзия, из-за того, что рядом поставили холодные оттенки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 117
+163

Так блять. Быстро пролистав пост, я видел там чуть красный цвет. Когда прочитал твой коммент и вернулся к картинке, увидел обычный серый цвет. Что за магия

раскрыть ветку 107
+4
М, всё понятно. А то если я не смотрю прямо на картинку, а боковым зрением, то вижу красноватый вместо серого, и серый вместо серо-зеленого.
+1

ну неправда же: закрыла рукой половину слева - нету справа серого все равно

раскрыть ветку 3
+1
Проверил. Краснота это не иллюзия а недостаток дисплея телефона. На откалиброванном мониторе серый.
раскрыть ветку 1
-1
Шта? Какая нафиг иллюзия? Рамка чисто серая, а справа в первой строчке красный цвет
раскрыть ветку 1
+2
Раньше и небо синее, и трава зеленее)))
+17

Тоже нарушение цветовосприятия. Не вижу некоторые зеленые цифры в картинках Рабкина. Медкомиссию прошел легко, окулист толковая, сказала что нарушение есть, но водить можно. Тем более сам изучал этот момент заранее, закон не запрещает. Сигналы светофора вижу хорошо. Читал, что это нарушение передается по материнской линии

раскрыть ветку 6
+3

Ох уж эти карточки, ЪУЪ, из-за них права получил на 5 лет позже, при этом все оттенки отлично вижу

раскрыть ветку 3
+5

Мой папа перед прохождением медкомиссии для получения водительского удостоверения, выучил эти таблицы и рассказывал по памяти чего там нарисовано😄

раскрыть ветку 2
+1

Аналогичная ситуация, причем в медкомиссии в автошколе вопросов было ноль, а в военкомате сначала погоняли по Рабкину потом сказали "аааааа, цветовая слепота 1й степени, не парься, в РХБЗ не возьмут а так на жизнь почти не влияет".

В следующий раз вспомнил об этом когда при просмотре БР2049 спорил с камрадами, какого конкретно оттенка цвет волос у героини Маккензи Дэвис.

раскрыть ветку 1
+1

а почему именно в РХБЗ? чтобы цвета индикаторной бумаги различать?

+33

Я девушка, и у меня та же особенность. Узнала на водительской комиссии, до этого как-то не обращала внимания, что с людьми расходимся в показаниях, какого цвета одежда и т. д.) С удивлением потом выяснила, что у обоих родителей то же самое. Напередавали генов...)

раскрыть ветку 11
-3

Почему-то отложилось в памяти, что женщин-дальтоников не бывает, только мужчины.

раскрыть ветку 10
+19
Бывает, правда крайне редко. Но да, дальтоники в подавляющем большинстве мужчины.
раскрыть ветку 1
+17

Ген, отвечающий за дальтонизм, находится в Х-хромосоме, и он рецесивный. То есть у женщины две Х-хромосомы, и если в одной из этих хромосом есть неправильный ген, то она будет видеть нормально, так как во второй Х-хромосоме есть доминантный ген нормального зрения. И чтобы женщина стала дальтоником ей нужно иметь обе Х-хромосомы с неправильным геном.

А у мужчины одна Х-хромосома и одна У-хромосома. И если он получил от матери Х-хромосому с неправильным геном, то альтернативы у него нет, так как нет второй Х-хромосомы. И он полюбому станет дальтоником. Мать при этом может иметь нормальное зрение.

раскрыть ветку 5
+6

Если оба родители дальтоники- бывает

0
Бывают. Но очень мало.
+15

В данной ситуации, рассуждая про различение цветов и оттенков стоит помнить про настройки монитора)

раскрыть ветку 7
0

И тип матрицы. По идее, все, кто сидят не за CRT(ЭЛТ) мониторами - видят искажённые цвета. А кто за TN сидит - те вообще видят шляпу.

раскрыть ветку 6
-2

Шляпы то на пихариках точка ру) А так очень сильно зависит от TN, контрастность там, угол обзора и тд. Но никак не сравнится с ЭЛТ.

раскрыть ветку 5
+24

Хотелось бы автора спросить, есть информация, что дальтоники лучше различают силуэты в монотонной цветовой палитре. Якобы в бомбардировщики в ВОВ охотнее брали дальтоников, якобы они лучше с высоты распознают замаскированные позиции. И в одинаковой серо-зелёной массе они лучше видели именно силуэты техники и окопов с ДОТами, чисто компенсационный механизм мозга.  Это правда?

раскрыть ветку 16
+50

Зелёные огурцы в зелёных листьях видны контрастно как чёрное на белом, а красная клубника в зелёных листьях скрывается партизаном. Занятно так жить.

раскрыть ветку 3
+20

Хм.. это шутка или реальность? ;)

Огурцы на фоне листьев ОЧЕНЬ сильно выделяются, это факт. Но я дальтоник, поэтому хз, что там у остальных.


p.s. Про клубнику хз, но по ощущениям "найти клубнику" занятие существенно более сложное, чем "найти огурец".

раскрыть ветку 2
+9

Где то тоже об этом читал, не знаю на сколько правда. В тумане всегда правильно определяю примерное расстояние до впереди идущей машины. Ни разу не было, что бы я случайно кого то в тумане или в непогоду "догнал".

раскрыть ветку 4
+5
Плюсом к этому так же очень хорошо работает сумеречное зрение, по крайней мере у меня. Там где остальные уже ничего не видят вижу четкие силуэты и малейшее движение.
раскрыть ветку 3
+8