5307

Ответ Lonelynesss в «Проверка провалилась»

Там в посте написано, что, как бы дальтоник схватил синюю ручку. Обычно дальтоники не видят красный и зеленый. Я не дальтоник, но у меня дейтеранопия "В".

Определение из Википедии. Дейтеранопия (от греч. δεύτερος «второй», греч. ἀ(ν)- отриц. частица, греч. ὄψις «зрение») — характерна для 1 % людей, форма частичной цветовой слепоты, обычно врождённой, которая характеризуется пониженной чувствительностью к некоторым цветам, в основном к зелёному.

Так вот у меня дейтеранопия. Я не вижу оттенки зеленого. Так же могу не различить цвета если оттенок зеленого рядом с желтым или оттенком красного.

Заметил эту особенность своего зрения еще в детстве. Подарили мне раскраску, где надо было закрашивать овощи. Дойдя до огурца, я понял, что в наборе фломастеров не хватает зеленого. Вечером пришла с работы мама и показала зеленый фломастер в наборе! Это просто был другой оттенок зеленого, не привычный мне.

Сейчас попробую объяснить, как это выглядит в моих глазах.

"Стандартный" зеленый для меня.

Ответ Lonelynesss в «Проверка провалилась» Медосмотр, Реальная история из жизни, Юмор, Дейтеранопия, Зрение, Дальтонизм, Ответ на пост, Длиннопост

Из набора фломастеров, это оказывается тоже зеленый.

Ответ Lonelynesss в «Проверка провалилась» Медосмотр, Реальная история из жизни, Юмор, Дейтеранопия, Зрение, Дальтонизм, Ответ на пост, Длиннопост

А теперь добавим сюда серый и объедением 3 картинки.

Ответ Lonelynesss в «Проверка провалилась» Медосмотр, Реальная история из жизни, Юмор, Дейтеранопия, Зрение, Дальтонизм, Ответ на пост, Длиннопост

Если бы не я собирал этот пример, то я сказал бы, что самый левый это зеленый, а остальные хз.. То ли зеленый, то ли серый, то ли правый какой-то оттенок красного. По отдельности я могу понять, где какой цвет, когда они рядом я начинаю "плыть".

Тоже самое если мне дать осенний лист и спросить, где какой цвет, не отвечу.

В жизни мне это как-то не мешало. В 14 лет пошел в военкомат, где окулист стал мне показывать карточки с шариками и просил назвать, где что написано. Половину ответил, половину нет. В карте написали, что дальтоник.

В 16 проходил медкомиссию на обучение вождению. Опять окулист, опять карточки, опять дальтоник. Итог: водительских прав мне не видать.

Пред призывом опять комиссия, опять карточки. Но окулист был новый дал помимо старых и еще дополнительные карточки, где надо было сказать в какую сторону повернута серая буква "П" на белом фоне. Сказал от 1 до 12 (12 самая сложная), кроме шестой. Шестую не видел хоть убейте. Окулист задумался, но диагноз оставили прежним.

Потом институт, альтернативная служба в МВД. В МВД комиссию проходил в ведомственной поликлинике, опять карточки, но раз в 10 больше чем в районной поликлинике. Диагноз дейтеранопия "В", машину водить могу, но не могу работать водителем.

Со временем отучился на права, купил машину, за плечами уже 5 лет безаварийной езды. Все кто знают про мое зрение, постоянно спрашивают, мол как я вижу светофоры в городе. Так вот светофоры я различаю прекрасно. Отлично вижу даже издалека какой сигнал светофора горит. Что удивительно, в моих глазах сигналы светофора никогда не сливаются с общей городской подсветкой, или просто это такая особенность у светофоров.

Иногда правда случаются курьезы, но здесь на выручку приходит смекалка.

Очень часто в магазинах продавцы спрашивают на кассе, а какие вы яблоки брали зеленые или желтые!? Быстро описываю лоток где брал в магазине, понимают. Или сигареты с кнопкой. Прошу открыть лоток и тыкаю пальцем в нужные.

Ребенку показывал в инернете модели мазды. Ребенок, мол покажи мне салатовую (увеличь). Я: Покажи пальчиком какую именно тебе показать (из потока фото)!?

Надо было обжать витую пару дома, а я не вижу какой провод зеленый, а какой коричневый. Посадил с собой ребенка 4-х лет , мол давай помогать папе интернет чинить, найди мне зеленый и коричневый провод. Потом конечно похвалил его, что он такой молодец и так смог папе помочь.

Вообще в жизни особо не мешает, за редким исключением. Или я просто привык.