Ответ lero.frost в «Делюсь книгами»18
@lero.frost тут высказала старую, но довольно дельную мысль. Мысли подобные появляются на пикабу и по всему интернету уже не первый десяток раз, но в этот раз мне в кои-то веки есть, чем их дополнить.
Я - пират со стажем, как и многие здесь. Много читал, не раз выкладывал сам, иногда донатил напрямую авторам или покупал книгу после того, как прочитаю (намного реже, чем оправдывался этой фразой в то время, когда еще находил смысл спорить на эти темы), но в основном просто читал и автор от меня ничего не получал.
Сабж вот в чем: все знают про Литрес Библиотеку. Многие пользуются. Мало кто знает, как она работает. Тут и кроется малоизвестный компромисс между пиратством и покупкой книг легально: по неким правилам, установленным то ли законом, то ли самим сервисом, электронная книга в сервисе сгорает после десяти выдач и ее нужно покупать заново. Почему бы этим не пользоваться? Как правило, в выдаче книг библиотеки не отказывают. Да, автор, по сути, получит только десятую часть теоретически возможного дохода, но, во-первых, это все-таки библиотека; во-вторых, сколько из этих десяти купили бы книгу на свои деньги? Мне так представляется, что примерно один из десяти и купил бы.
Ну и чтобы пост не выглядел совсем бедно: по запросу "библиотеки *города*" выпадает список городских библиотек, из которых каждая седьмая-десятая поддерживает удаленную регистрацию, после чего можно подключиться к Литрес-фонду - это для тех, кто ленится пойти в ближайшую, у нее маленький бюджет или она не подключена к сервису. Таким образом мне удалось найти 9 библиотек с самыми разными бюджетами, так что очереди на книги практически пропали. Пользуйтесь и старайтесь поменьше пиратить)
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.