1212

Ответ KindlyProgrammer в «"Программисты не умеют программировать"»19

Серия Корпоративное

Банальщина, но вдруг кому пригодится.

В англоязычном менеджменте есть четыре грейда развития специалиста, которые описываются забавной игрой слов:

1. I don't know what I don't know - Я не знаю что я не знаю.

Это новичок, пришедший с курсов, которому втирали что он теперь супер-пупер спец. Ему кажется что все легко и просто делается и он не видит никаких проблем - он еще не столкнулся со своими пробелами в знании.

2. I know what I don't know - Я знаю что я не знаю.

А теперь вот столкнулся - и пришло понимание, что все его знания покрывают только малую часть, а в остальном, как оказывается - пусто. Здесь он сталкивается с синдромом самозванца и должен найти в себе силы (и получить поддержку), чтобы продолжить учиться и развиваться.

3. I know what I know - Я знаю что я знаю

Поборов синдром самозванца, зрелый специалист может четко и ясно разграничить область своих знаний от незнаний. Он сделает вам прекрасно ту работу, в которой разбирается, но откажется от другой - "не моя специфика, не знаю". Он не боится своих незнаний. Очень многие специалисты здесь останавливаются, т.к. не видят смысла или не могут расти дальше.

4. I don't know what I know - Я не знаю что я знаю.

Это специалисты-кудесники, которые творят чудеса за счет своего глубокого развития в смежных областях и широкого кругозора щелкают задачи на синергии различных своих знаний, не имея внезапно знаний и опыта по поставленной задаче - они говорят удивленно "Надо же, оказывается я знаю кунг-фу и это знаю и могу.

Развитие специалистов по этим стадиям сильно зависит от внешнего окружения и от действий менеджера (руководителя) - как и какими задачами нагружать специалиста, какими способами мотивировать, как реагировать на разные косяки.

Если интересно - погуглите сами по названиям стадий.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий

Инженер не может ответить "я не могу это сделать".

Единственный верный ответ - "я могу это сделать, но пока не знаю как" )

раскрыть ветку (24)
17

Ну, скорее все таки так:
я могу попробовать это сделать, как - хз, но научусь, правда, вы не будете мне столько платить, поэтому идите и наймите того, кто это делать умеет

раскрыть ветку (1)
0

3. I know what I know - Я знаю что я знаю

7
Я уволился и на работе наняли одного-второго-третьего, сверху натянули им начальника отдела и у этого отдела дружно наступила стадия - хз как это у него работало, так как на данном оборудование это и работать-то в теории даже не должно, дайте много денег, мы закупим много нового оборудования и попробуем воспроизвести эти процессы, а потом уже будем двигаться в оптимизацию и наладку новых...
Что лишний раз подтверждает, что нормальных сотрудников нужно ходить и лелеять.
раскрыть ветку (12)
12

Это тех, кто не документирует? )

раскрыть ветку (7)
7

Если в условиях недостатка финансирования у тебя собрано решение на опенсорсе из старых серверов и хранилок, никакая документация не поможет)

раскрыть ветку (5)
5

да, да приходишь в банк, там костыли из 2012 года, документация последний раз на самопиську обновилась в 2020, а последний прогер работавший с этим уволился в 2022 и ты такой "где я, кто я?".

1
DELETED

Сомнительно что там что то сложное. Куча говна может быть. Сложное нет.
Просто чем поддерживать всякую хуйню ее легче выкинуть.

Это как в одной компании где я пришел было нахуеверчино 4 почтовых сервера из говна и палок. И 2 системы мониторинга из нагиуса и заббикса.

Мне чем заниматься поддержкой того говна оказалось легче за неделю поднять один свой почтовый сервак нормально настроенный. А эту залупу просто отправить в утиль. И сделать просто промитей за месяц или два. Описав все в Ансибле.

Ну там еще за годик привел все остальное в порядок типо отказоустойчивости более важных вещей. Описание в ансибле сделал и т.д. После чего порекомендовал человека на свое место на ЗП в 2,5 раза меньше чем была у меня. Что бы это поддерживать из моих джунов из прошлых компаний. И спокойно ушел. Теперь все работает и никаких проблем у компании.

раскрыть ветку (3)
2

Да, но так может сделать нормальный специалист, при наличии свободных мощностей. А вот не первого, не второго "стоящая очередь за забором" не гарантирует.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Обычны проблема с первым. Второе это мелочи.

Условно хороший спец сейчас с учетом налогов и всего этого обходится компании в От 500 тысяч до ляма в месяц.

Купить какой то набор из 3-5 северов под гипервизоры ну пусть будет 1.5-3 ляма. По факту всего то ну максимум пол года времени человека по деньгам.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы в высоких материях витаете, в гос конторе специалист обходиться 50-70 т.р, правда и специалист соответствующий. А 3-5 серверов это раз в 10 лет, если повезёт конечно.

0
Журналист спросил у программиста:
-«Что делает код плохим?» но программист оставил вопрос без коммментариев
0

А заодно подтверждает, что незаменимых людей нет - вопрос в количестве ресурсов, которые вы готовы потратить на замену

раскрыть ветку (3)
0
+самое обидное директору я объяснял, что нужно такое-то количество денег, для модернизации того-то и того-то, но почему-то всегда я был в роли просящего как для себя, вымогающего деньги.
А вот к сторонним консультантам с дальнейшим трудоустройством другое отношение...
Но есть прекрасная поговорка - скупой платит дважды.
А моём конкретном случае, заплатил раз в 6-7 больше, чем я "выпрашивал".
раскрыть ветку (2)
0

Главное, сам то хорошо устроился?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно - вообще сам на себя работаю!

(и не в такси!)

1

Построишь летучий корабль передвигающийся быстрее скорости света? До завтра успеешь? (Хотя ещё вчера надо было)

раскрыть ветку (3)
3

это может занять некоторое время

раскрыть ветку (2)
2

Бесконечное ))

0

Ну сухой суперджет, полностью импортозамещённый, делают по похожей схеме)

1

Не "я не умею", а " Мне нужно обсудить этот вопрос с коллегами ")

раскрыть ветку (1)
0

нужно уточнить в кабинете

0
Хах, меня текущий начальник отучил говорить: я не могу. Да, могу, скоро найду решение. Нужно столько -то времени
0

Безответственный инженер может так и сделать.

Ответственный же разбирается, в чем он спец, а в чем нет.

Много раз таких встречал. Очень много раз.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы