1212

Ответ KindlyProgrammer в «"Программисты не умеют программировать"»19

Серия Корпоративное

Банальщина, но вдруг кому пригодится.

В англоязычном менеджменте есть четыре грейда развития специалиста, которые описываются забавной игрой слов:

1. I don't know what I don't know - Я не знаю что я не знаю.

Это новичок, пришедший с курсов, которому втирали что он теперь супер-пупер спец. Ему кажется что все легко и просто делается и он не видит никаких проблем - он еще не столкнулся со своими пробелами в знании.

2. I know what I don't know - Я знаю что я не знаю.

А теперь вот столкнулся - и пришло понимание, что все его знания покрывают только малую часть, а в остальном, как оказывается - пусто. Здесь он сталкивается с синдромом самозванца и должен найти в себе силы (и получить поддержку), чтобы продолжить учиться и развиваться.

3. I know what I know - Я знаю что я знаю

Поборов синдром самозванца, зрелый специалист может четко и ясно разграничить область своих знаний от незнаний. Он сделает вам прекрасно ту работу, в которой разбирается, но откажется от другой - "не моя специфика, не знаю". Он не боится своих незнаний. Очень многие специалисты здесь останавливаются, т.к. не видят смысла или не могут расти дальше.

4. I don't know what I know - Я не знаю что я знаю.

Это специалисты-кудесники, которые творят чудеса за счет своего глубокого развития в смежных областях и широкого кругозора щелкают задачи на синергии различных своих знаний, не имея внезапно знаний и опыта по поставленной задаче - они говорят удивленно "Надо же, оказывается я знаю кунг-фу и это знаю и могу.

Развитие специалистов по этим стадиям сильно зависит от внешнего окружения и от действий менеджера (руководителя) - как и какими задачами нагружать специалиста, какими способами мотивировать, как реагировать на разные косяки.

Если интересно - погуглите сами по названиям стадий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы