10

Ответ ixerpopov в «Ипотека»12

Меня сильно возмущает ситуация с ИТ-ипотекой - вот тут без всяких "предупреждали", не прогнозируемо. Даже если ты ИТ-шник с нормальной ЗП, но работаешь в компании, которая не имеет ИТ аккредитацию, то такая ипотека тебе не доступна. Зато словным "уборщицам" в ИТ компаниях - доступна, также доступна всяким мелким компашкам консалтинга в ИТ. Окей, такой смотришь - выхода нет, придумали отстойно, придется менять устраивающую компанию на другую, раз вы ИТ-шника за ИТ-шника не считаете по-нормальному. Тем более вы "зуб дали", что до конца 2024 года ИТ ипотека будет действовать. Придется, при этом, 3 месяца работать в новой "как бы ИТ компании", чтобы подать на ипотеку. Смотрю новости - за первый квартал из 200 миллиардов выделенных на ИТ ипотеку потрачено 33 миллиарда - ну темпы нормальные, до конца года при таких темпах хватит, времени с запасом думаю. И вот - еще месяц назад всякие "квартирные" блогеры начинают петь про то, что на ИТ ипотеку деньги могут закончится с 1-го июля. Откуда знают? И вот, неделю назад новости "ой, мы бедные банки, не можем ИТ ипотеку выдавать, денююююжка закончилаааась". И начинается кул стори какое-то - ИТ ипотеку могут отменить уже в июле, ИТ ипотеку могут отменить для Москвы и Питера, ИТ ипотеку ужесточат уже еще больше, план по уменьшению оттока ИТ спецов выполнен, все кто хотел взять ИТ ипотеку уже взяли. ЧЕГО?? Если кто хотел взять уже взяли, значит и денег не придется много тратить и до конца года будьте добры, оставить, как "обещали". "Деньги кончились" - я считаю вранье на уровне "когда узнал, что в Англии джентльменам верят на слово - тут-то у меня карта и пошла". В новостях инфы минимум, новости эти прошли "тихо", что до 20 июня было поручено проработать вопрос с ИТ-ипотекой, жду с 20-го июня новостей, что там напрорабатывали - тишина. Прорабатывальщики чертовы. Ситуация подвешенная, ужасно обидно и бесит, что когда не было возможности взять ипотеку на нормальную квартиру, все условия существовали (в чатиках различных ЖК люди смакуют, как у них у кого под 5% ипотека, у кого под 3.9%, и как здорово по текущим ставкам платежи свыше ЕЖП на депозит класть). Когда возможность появилась - начали палки в колеса вставлять, но даже в условиях СИЛЬНО повысившихся цен, поднятого ключа и прочей фигни, что происходит сейчас - вариант с ИТ ипотекой оставался рабочим и даже получалось бы взять квартиру (которая в цене поднялась процентов на 40-50 с момента начала мониторинга и желания взять квартиру). Но нет, все на нервяке - может получится, а может нет. Партия "неуверенные власти" - может получится, может нет, не знаем... проработаем до 20 июня... может быть.... 20 июня скажем (спойлер - не сказали)

Лига Ипотеки

72 поста357 подписчиков

Правила сообщества

Без постов о закрытых кредитах. Мы вас поздравляем, но такие посты не принесут пользы обществу. Все остальное можно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы