182

Ответ Haser в «Советское поколение»7

Просрало страну более старшее поколение, которое к началу 80-х уже во всю принимало решения на местах и на верху. А я, рожденный в 1969 г. к развалу Союза только и успел два курса института проучиться, да в армию сходить. Дембельнулся уже в совершенно другую страну. Готовился работать при развитом социализме (и, в принципе, понимал после двух практик где и как буду работать), а пришлось после армии встраиваться в рыночную/кооперативную экономику. Но, встроился более-менее. Жить везде можно и во все времена.

Главное - не ныть, а работать, развивать навыки, двигаться вперед.

Автор поста оценил этот комментарий

Нет...тебе было 20-25 лет. Самый рассвет. И самая активность. В этом возрасте твои отцы и деды уничтожили фашизм.
А ты просрал страну за 30 сортов колбасы и джинсы. Именно твое поколение промолчало и проебало все.

раскрыть ветку (1)
4

В 1991 г. мне было 22 года. Уже тогда я понимал, что 30 сортов колбасы и джинсы - это наживка в ловушке. И да, 22-25 летние в ВОВ победили фашизм, но их в перед вели умудренные люди более старших возрастов, прошедшие гражданскую, отучившиеся в академиях, набившие руку на мелких конфликтах на Дальвасе, в Испании и Финке, запланировавшие ведение партизанской войны и подготовившие кадры и средства для неё, за годы до начала ВОВ.

А меня в 1991 году некому было вести вперед. Все старшие и правильные (на гражданке) куда-то подевались или вели сложную перегруппировку. Даже парторг института не мог ничего толком пояснить, а я ходил к нему разговоры говорить как только восстановился в ВУЗе после армейки. Ну и пошел я работать после армии, жить-то надо как-то было, не с родителей же тянуть средства.

_

Главное - не ныть, а работать, развивать навыки, двигаться вперед.

Врешь, не в этом суть, а в том, чтобы приложить все усилия для максимально гармоничной власти. Не для себя, так ради потомков.

А тех, кто считает, что просто усердно трудясь можно добиться счастья в Индии именуют ослами: самыми тупыми из демонов.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, если не работать усердно, то хрен чего ты гармонизируешь голодный, в обносках и без какого-либо влияния. :-)

показать ответы
2

А мне четыре года было, когда Союз развалился. Так что вообще насрать, как там жилось: хуево, великолепно, социальная справедливость в нем была или душная уравниловка, рай с кисельными берегами или тоталитарный адЪ. Всё это заведомое вранье и упрощение реальности. Поэтому предпочитаю думать, что в Союзе жили не хорошо и не плохо - просто по-другому

раскрыть ветку (1)
2

Так и есть, по другому в Союзе жили. Гораздо надежнее в базовых потребностях (работа, ЗП, жильё, пенсия) и с понятным планированием будущего, но просто ебануться как несвободно и малоразнообразно в сравнении с нынешними возможностями. А сейчас возможностей и разнообразия до хера, хоть жопой их ешь эти возможности, вывалянные в разнообразии, но будущее зыбко аж пиздец как страшно.

У меня получалось и в СССР жить нормально и сейчас. Но, думаю, что с пенсией меня таки очень сильно наебут. :-)

показать ответы
4
DELETED

Да-да, чем хуже тем лучше! Или есть другой вариант: " Нас е*ут, а мы крепчаем" Политика страуса она такая.

раскрыть ветку (1)
1

Старайтесь, чтоб вас ебали не так часто. :-)

0

Как-то вот сразу Путин у вас пришел. Как будто "святых" 90-х и не было. Неужели вы вот так сразу и определили Ельцина "балаболом", в самом начале? И в этом противостоянии Ельцин-Лигачев, были на стороне последнего? Значит вы сильно отличались от своих сверстников в то время. Или просто забыли? Коротким был период эйфории, но он был. Абсолютное большинство моих сверстников охватило воодушивление. А потом, прошло совсем немного времени, и, пересчитывая мелочь в кармане и глядя на меняющиеся нон-стоп цены, конечно уже понимали, что случилось. Все планы полетели в тартарары вместе с огромной страной. А потом - да, в новом веке жизнь наладилась. И, глядя на современную молодежь (20-25) и примкнувших к ним некоторых милленалов, с их "долой нынешнюю стабильность", невольно вспоминаешь собственное поведение в их возрасте. Ни мы тогда глупыми не были, ни они сейчас, просто прожили мало на тот момент. А от этого нет достаточного количества опыта и знаний, чтобы на основе этого делать достойный анализ и правильные выводы.
А каким умным я себе казался тогда, гораздо умнее тех, кто постарше. Так и они теперь.

раскрыть ветку (1)
1

Ельцина я определил балаболом не прям вот так сразу, с первого взгляда в 91-ом, но очень быстро. Первой ласточкой было то, как он быстро и публично вышел из КПСС. На съезде партии в 91-ом. Раскритиковал всех и партбилет на стол, мол, не хочу с вами иметь дело! А должен был, как старый и опытный партиец, целый руководитель региона и государственник, попытаться исправить положение в партии. Ну, а потом уж была целая россыпь "красных флажков от него", от "берите столько суверинитета, сколько сможете" до "господи, храни Америку!". Ельцин очень быстро для меня стал балаболом и предателем страны. Хуже чем даже Горбачев.

2

А вот я, как родившийся в 1969г, ответственности с себя не снимаю, и хочу спросить: Как вы отеносились к происходящим изменениям? Поддерживал ли ГКЧП, пытавшееся сохранить Союз или симпатизировал Ельцину? Радовался ли тому, что "теперь все можно"?

раскрыть ветку (1)
1

Я был за ГКЧП сначала. До того момента пока их, дрожащих, с бегающими глазёнками не показали по телевизору. Не было у них лидера, они были испуганным сбродом. А альтернативой им был тупарь, рубаха-парень и балабол Ельцин. И честно, я тогда подумал, что всё развалится на мелкие княжества и вот так, запросто великая страна канет в небытие. И к этому все и шло. Но пришёл Путин и стало все исправляться. Не все, конечно, но он как-то смог перезапустить страну на всех уровнях от депутатов и олигархов, до простого работяги. Даже было не раз за него страшно, что вот, не дай бог, сейчас он не сдюжит или чего случится с ним и снова всё пропадёт. А сейчас, мне понятно (возможно, я ошибаюсь, но мне так кажется), что за Путиным уже целая команда государственников/силовиков стоит. Везде личностей хватает, на всех госуровнях. Главное, чтобы они свои, личные и мелкие цели не ставили выше государственных.

показать ответы
0
NDNHAXYN!

Главное - не ныть, а работать

Прям вылитый Боксер из "Скотного двора"

раскрыть ветку (1)
0

Можешь не работать и ныть. Вариантов много. :-)

0
Хозяин Вселенной

Люди ничего не выбирали, а как всегда наблюдали, что вытворяют наверху.

раскрыть ветку (1)
0

И вот поэтому, теперь им надо не ныть, а работать, развивать навыки и двигаться вперед! :-)

0
Хозяин Вселенной

Постоянное превозмогание и выживание как образ существования без надежды на стабильность - это пиздец, а не жизнь. Поэтому не согласен с тезисом "Главное - не ныть, а работать, развивать навыки, двигаться вперед.", который защищает и оправдывает узурпаторов и ворье, когда большинство страдает.

раскрыть ветку (1)
0

Так это самое большинство и выбрало сто сортов колбасы и джинсы, в своё время, вместо чтобы выйти на улицы и защищать завоевания социализма. :-)

показать ответы
0

Эта цитата про идею, а не про лозунг, который можно выкрикнуть и умыть руки - дальше сами. Чтобы спасти тысячи, нужно быть одним из них, а не сидеть в персональной норке твердя банальности.

Вы проигнорировали вопрос. Зачем тому, кто встроен, оправдываться за среду?

раскрыть ветку (1)
0

Проигнорировал. Мне вопрос не интересен. :-)

показать ответы
2

ТС оправдывается: не он развалил, не его поколение.

И тут же сообщает, что не важно кто и что "просрал" - он встроился, неплохо устроился.

Вопрос: зачем оправдываться, если и так уже нормально самому и остальным должно быть.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так, в общем. :-)

Надо не назад смотреть и самокопанием заниматься, а вперед и делать свою жизнь лучше. "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи" (с)

показать ответы
0

Падения Римской Империи, как такого, не было. То есть, это не было так, что в один день всё перестало существовать и всё. Это мы определяем её падение, но так-то её жители ещё очень долго жили по установленным в ней порядкам, плюс была восточная римская империя и т.д. Там после свержения императора Ромула Августула ещё долгие годы все происходило похоже.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и СССР не в ноль пропал, но мы же уверенно говорим, что он развалился. Ибо, сменился формат управляющего аппарата, это уже не был юридически СССР, хотя, у власти на местах остались в основном те же люди. :-)

Так и с Римом было примерно, да и, вообще, со всем крупными империями.

Так почему нельзя говорить о формальном падении Рима?

0

Можешь хотябы над последним предложением призадуматься.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем мне задумываться над последним предложением, если контекст первых двух совершенно непонятен? Тем более, что разговоры о счастье никому не нужны, счастье у всех разное. :-)

2
Все ясно. По вашим словам СССР просрали поколения рождённые с 1940 по 1970 годы? Простите, но Вы также причастны.
раскрыть ветку (1)
0

Опосредованно, причастны, вообще, все кто жил в СССР. В той или иной степени. Как и в падении Рима причастны все граждане Римской империи. :-)

показать ответы
0

Когда оттарабанишь, а тебя по-итогу наебут.

Или если решить главные проблемы, то въябывать пришлось бы куда меньше.

Это если даже вопросы о счастье и не начинать рассматривать.

раскрыть ветку (1)
0

Не понял о чем вы. Это как ответ продавца из Али. :-)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги