33

Ответ Evgenlow в «Женская ерунда»14

Если лень нажимать на ссылку- у человека заболел живот, бредо-врач/фельдшер сказал, что съела что-то не то. В итоге повезли в больницу и оказалось, что лопнула киста. Повести в больничку (поликлинику) было хорошим решением.

Но в посте прозвучала мысль, что

"Диагноз по распросам полная фигня, особенно когда есть резкая боль или выраженные симптомы. Берегите себя и окружающих. "

При диагнозе боль внизу живота у женщины дифф диагноз состоит из эндометриоза, внематочной беременности, первичной дисменорреи, старого ЗППП перешедшего на тазовые органы, перекрута ножки яичника, разрыва кисты яичника, гастроэнтерита, дивертикулита, синдрома раздражённой кишки, КРОН/НЯК, нефролитиаза, аппендицита.

Это основное, что может быть, но есть еще куча вариантов. И врач должен понять что же там подробно расспросив и немного понажимав.

Попробую доказать это с двух сторон.
1. В нашем организме находится огромное количество сенсоров, которые регистрировали абнормальные данные ежесекундно, начиная с первой секунды. Информации полученная из организма - будет намного превосходить по количеству любые инструментальные методы.

2. Все анализы, инструментальные методы - они как бы "калибруются" под какой-то случай.
Приведём пример. Абсолютно здоровая женщина 25 лет с типичной болью в груди. Её сделали ЭКГ и ЭКГ показывает, что инфаркт. Поверьте, скорее всего у нее нет инфаркта. Пожилой мужчина 65 лет с типичной болью в груди. Сделали ЭКГ - ЭКГ в норме. Несмотря на нормальное ЭКГ, шанс, что у него инфаркт в десятки(или сотни или тысячи) раз больше, чем у той женщины.
Я тут беру цифры из воздуха, но поверьте, такие цифры, полученные научным путём существуют и они используются в разработке алгоритмов. И выглядит это примерно так (я цифры взял от балды для демонстрации идеи). Шанс инфаркта у женщины 25 лет при типичных болях - 0.00001%. Чувствительность и специфичность у ЭКГ в отношении инфаркта -  99%.

Ответ Evgenlow в «Женская ерунда»

Шанс, что у нее инфаркт - 0.99 x 0.000001% / 1% = 0.00099%=0.0001%
Я столько всего написал - и к чему я всё. К тому, что возраст в этом примере - это и есть "пораспросить". Это и есть анамнестические данные. А их очень много. И помимо бинарных болит/не болит, были половые контакты/нет. Есть течение болезни, насколько резко началось, были ли улучшения, куда отдаёт. В каком месте болит и усиливается если сделать так, а эдак?

Не надо говорить, что инфаркт молодеет. Это отдельная тема вообще о другом.
И того фельдшера я не защищаю. Гнать взашей надо.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы