434

Ответ bikbai в «8 лет балета»6

Мою родственницу, назову её кузиной, мама из-под палки заставляла заниматься музыкой и балетом. Причем, мама ее сама, закончив музыкальную школу, за инструмент не садилась. И дальнейшая ее деятельность никакого отношения к музыке не имела.

Для кузины музыка и танцы были кошмаром детства. Гулять она из-за этого почти не ходила, с друзьями пообщаться возможности почти не было. Ещё и диета постоянная, поскольку преподаватели танцев ругались, что она корова жирная (угу, скорее, корова на грани истощения).

Закончив музыкальную школу, кузина, так же как и ее мама, за инструмент больше не садилась. И дальнейшая ее деятельность никакого отношения ни к музыке, ни к танцам не имела. У кузины, наверное, могла бы быть красивая фигура, благодаря танцам. Но не получилось. Так как, покончив с танцами и съехав от мамы, она начала жрать, как ни в себя (возможно, потому что дорвались до еды после долгого ограничения). Разожралась до безобразия, потом опять мучалась, чтобы похудеть. Похудела, но до стройняшки никак не дотягивает, вес за 80 (при росте 164).

Какие выводы сделала кузина? КМК, «меня в детстве мучали, нехай и мои дети помучаются».

Сына кузина заставляет из-под палки заниматься музыкой. А дочь и музыкой, и танцами. На вопрос "на хрена!?", ответ "обязательно надо, чтобы дети занимались чем-то помимо школы, а девочке танцы обязательны для красивой фигуры и пластики". Спрашивала, помнит ли она себя в детстве, как она отчаивались, плакала из-за ненавистных занятий и невозможности погулять, пообщаться лишний раз с друзьями, как слюной давилась, глядя на вкусняшки. Отвечала, что это всё фигня, мелочи и, вообще, не было такого.

Удивляюсь.

Дети и родители

15.2K пост15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

39
Автор поста оценил этот комментарий

У меня знакомая такая. Несостоявшаяся балерина. Дочку (5 лет) таскает на балет, массаж, логопеда, английский, какойто фитнес для детей. Недавно отдала в робототехнический кружок, на бассейн вроде еще хочет. Сама не работает, целый день таскает ребенка по всему городу. А еще, помню как на день рождения дочери, тогда ей было 2 или 3 годика, были заказаны шары, аниматоры, клоуны, фокусники я хз блядь кто еще. Нахера это ребенку в таком возрасте? Так что есть такой тип мамаш и отцов, отыгрываются за свое детство на своих детях.

раскрыть ветку (1)
20

У знакомой "травма" детства - ей очень хотелось, чтобы к ней друзья домой приходили на ДР и просто поиграть, мультики посмотреть. Но ей "злая" родня не разрешала никогда (ага, она жила с мамой, бабушкой и прабабушкой в крошечной хрущевке - две смежные комнаты). Так она к сыну на ДР в 3 года толпу малышни пригласила, там пиздец был какой-то)) После этого муж сказал - нехуй! Прошло несколько лет, она снова решила сыну ДР с кучей друзей устроить, мол, приглашай всех, кого хочешь. Он пригласил одного друга и сестру. Мама решила, что мало и пригласила ещё детей - родственников, детей своих друзей, детей соседей (которых её сын вовсе не жаждал на своем ДР) видеть. В итоге, "отбыв обязанность именинника" на своем ДР менее часа, втихаря сбежал с другом гулять. Получил за это от мамы пиздюлей.

37

Читаю и радуюсь, что у меня мудрая мама. У неё была установка: хочешь на кружок - иди. Только чтоб на учёбе не отражалось. Ух, как я открывалась в детстве и юности! Я попробовала всё, что мне интересно: хореография, бальные танцы, туризм, театральный, рукоделие, волейбол, тренажёры, хор... ух, было интересно! Не всё, конечно, подошло, но сам факт! Помню, прибегаешь из школы с горящими глазами:

- Маааам, я на новый кружок записалась/на соревнования еду/на концерте выступаю/на "гастроли" по сёлам еду/в конкурсе участвую...

И мама поддерживала, спрашивала, чем может помочь. Шикарное детство! И удивительные люди, что ТАК организовали работу с детьми и подростками.

раскрыть ветку (1)
7

Я помню, в детстве приходила в кружок/секцию - и без какого-либо участия родителей начинала заниматься. У моей мелкой в школе - шиш такое возможно. Бесплатные кружки есть (немного), но обязательно нужно заявление от родителей. А ещё и в чате этого кружка обязательно присутствие родителей 😵

показать ответы
9

Блин, а я вот лет в 5-7 конкретно так увлекалась балетом. Клянчила "расставленную юбку"(с) (пачку), пуанты, смотрела спектакли по ТВ и довольно хорошо знала некоторые классические постановки. Одна из первых любимых книг - "Дневник Дельфины", это про ученицу балетной школы Гранд-Опера. И я активно, целенаправленно клянчила записать меня на занятия.

Не записали, побоялись вот этих всех сложностей, но отдали в обычный кружок танцев у дома. Танцевала с огромным удовольствием, но всё же это не то, всегда чувствовала. Из плюс-минус балетного там был экзерсис у станка, и я это я прямо очень любила. Любила концертную движуху, особенно усиленные репетиции перед серьёзными концертами и репетиции на незнакомой сцене. Благодаря занятиям стала очень организованной и хорошо училась. Я всегда была отличницей, но в период, когда танцевала, вообще начала отжигать на олимпиадах и проекты всякие делать. Болела я тогда редко, весила мало, хотя специально за весом не следила. Ещё растяжка и гибкость всегда хорошие были.

Короче, сейчас я думаю, что как минимум до переходного возраста я бы прекрасно потянула занятия балетом и была бы довольна как паровоз. Дальше уже не факт. На мой взгляд, после 12-14 лет заниматься такими вещами есть смысл, только если есть желание и возможность расти до профессионального уровня. Про это мне сложно сказать, не знаю, чего бы из меня выросло)

раскрыть ветку (1)
8

Когда ребенок сам хочет - это совсем другое дело :-)

показать ответы
5
А ей, блин, танцы помогли для хорошей фигуры 🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
4

Вынипонимаити это другое! 😂

0

Ребёнок всегда хочет, но просто не знает,  в силу маленького опыта, главное помочь найти ему место по душе, а не воплощать свои неадекватные амбиции.

раскрыть ветку (1)
4

Ну не всегда. Один мой племянник никуда не хочет ходить, он мечтатель и любитель что-нибудь мастерить. Мастерит всё подряд, идеи часто из интернета берёт. Но ни в какой кружок по теме "что-нибудь мастерить" - не хочет. Папа его на дзюдо заставляет ходить (мужик должен!). Сломал ногу на тренировке. Сидит счастливый дома.

У знакомой дочь книги запоями читает (говорят, для нынешних детей это редкость). Ходить никуда не хочет, даже гуляет неохотно.

показать ответы
1

А зачем присутствие в чате?

раскрыть ветку (1)
3

Для того, чтобы родители получали очень полезную и нужную информацию!))) 😂🤣

3
Ребенок хочет заниматься только всякой хуйней типа просмотра тупых видосов или дебильных компьютерных игр, лишь бы мозг не напоягать
раскрыть ветку (1)
5

Далеко не все.

показать ответы
14

обязательно надо, чтобы дети занимались чем-то помимо школы

Ну, с самим-то тезисом не поспоришь. Солдат Ребёнок должен быть все время занят. А то потом начинается "дети скинули на бабушку плитку с балкона", "подростки расхреначили детскую площадку" и т.п. Другой вопрос, что все нужно делать с умом, и ориентироваться не только на свой опыт, но и на желания/возможности ребенка.

раскрыть ветку (1)
5

Все время должен быть занят учебой или занятиями в кружках, секциях, музшколах и т.д.? Чтобы даже не оставалось времени на погулять, почитать, просто отдохнуть?

И, если ребенок не хочет ни в каких кружках и т.п. заниматься? Или нет возможности занимать именно там, где хочет / тем, чем хочет?

показать ответы
Как же бесит это "кузина"...аж глаза режет... Ну так и напиши по русски..сестра..хрен пойми скольки юродная.
раскрыть ветку (1)
6

А на фига писать длинное словосочетание, если можно написать кратко? 😝

показать ответы
7

Скольким девочкам это "танцы полезны для осанки и фигурки" крови попортил.

Меня бабушка черезнемогу таскала на бальные танцы. Ещё и сидела во время занятий сзади.

Бесило дичайше.

Ещё и преподша - худосочная вобла постоянно пощипывала практических всех(!) за "лишний вес". Конечно, куда нам всем до ее дочки, у которой в старших классах ни груди, ни жопы. Ещё и бабушка дома начала подзуживать, что "больно ты в жопе толста, девочка должна быть хрупкой".

Мальчиков было напересчет и они "доставались" тем, чьи родители лебезили перед ней и таскали пакеты с подарками.

После полугода мучений я упёрлась рогом. Домашние орали до трясущихся стекол. Я стояла насмерть. Спустя неделю надутых губ и бухтения про "не ценишь ты наших стараний" от меня отстали и я вернулась в спортивку, куда ходила до старших классов.

раскрыть ветку (1)
4

Мда уж... Бабушка ещё и сидела на занятиях. Ну и энтузиазм! Ее бы энергию в мирное русло :-).

показать ответы
3

если ребенок будет постоянно занят, то когда он успеет осмыслить все, что в его жизни происходит, чтобы начать формировать взрослые суждения и превратиться во взрослого? свободное время тоже нужно, в том числе пошляться после школы со сверстниками, занимаясь всякой ерундой или потупить в тикток или вообще полежать на кровати и потупить в потолок - обычно такое "ничегонеделание" дает разгрузку мозгу, чтобы в этом мозгу потом начали заводиться мысли))) в общем, как и всегда, нужен баланс занят/свободен

раскрыть ветку (1)
2

Категорически согласна! 👍☺️

Коротко сестра. И всем всё понятно. Заимствования слов прекрасны когда таких слов в родной речи нет.
раскрыть ветку (1)
2

А, если не сестра?

6

Тут с какой стороны посмотреть, главное отношение ребёнка к вне классным занятиям. Сегодня с тренировки по боксу пришёл мой сын, весь счастливый хоть и усталый. Любит и на робототехнику ходить, печалился очень когда отменяли из-за карантина, всю удалённую домашку делал, сам будильники себе ставит. Если с робототехникой мы попали сразу в сердечко, то спортивную секцию мы меняли каждые 2 года, и дело, как я поняла в том, чтобы тренер своими человеческими качествами, подходил ребёнку, тогда любовь к тренеровкам не меньшая чем к друганам и гаджетам. А про пользу я так скажу, мы с мужем монетезировали свои хобби, каждый(он ходил в музыкалку, я в художку). В итоге каждый на хобби делает дополнительно,  к основной работе, 5-10 тыр в неделю, в наше нестабильное время, считаю это точно не лишним.

раскрыть ветку (1)
2

Когда ребенок сам хочет - это совсем другое дело, это просто замечательно)

показать ответы
Кузина это кто?
раскрыть ветку (1)
2

Кузина, в одном значении, это двоюродная сестра. В другом значении, любая дальняя родственница. Я здесь в втором значении это слово употребляю.

показать ответы
1

Вот именно поэтому мои дети занимаются только тем, чем сами хотят заниматься.

раскрыть ветку (1)
1

Мои тоже :-)

1
Баян?
раскрыть ветку (1)
1

Моя мелкая на баян просилась)) К моему счастью, недолго))

0

большинство. те что хочет что-то полезное - скорее исключение из правил
поэтому родители должны давать им не только возможность занятий, но и не давать отлынивать. у меня дочь не хотела ходить на танцы я ей сказал "год доходишь - бросишь, но пойдёшь в какую-то другую секцию, просто так сидеть дома не будешь". Слава богу, нашли другие танцы, менее спортивные, куда она ходит с восторгом.

раскрыть ветку (1)
0

Вау. Оказывается, у меня исключительное окружение, хотят заниматься чем-то кроме просмотра тупых видосов или дебильных компьютерных игр. Пойду гордиться.

показать ответы
0
Небось бабья яма, ведь папы в истории не просматриваются. Если верно, то так и должно быть, не удивительно. Кто термин не знает погуглить. Полезное.
раскрыть ветку (1)
0

Кузина, да, без отца росла (родители разошлись, он в ее жизни только алиментами участвовал). А у детей кузины отец есть живут вместе.

0

Круто! Меня в своё время не согласились отдать в музыкалку на пианино, т.к. не захотели с инструментом возиться.

раскрыть ветку (1)
0

Ну на пианино я бы тоже не отдала))

1
Бесплатная художка была в соседнем районе (где-то час на автобусе в один конец). Мама побоялась отдавать туда, ведь район был неспокойный, а ездить пришлось бы мне совсем одной после школы. Да и художественные материалы тоже не три копейки стоят. Из бесплатных рядом было вышивание и макраме (до сих пор не моё, хотя умею) и всякие танцы (к которым моя душа не лежит). Я ее не имею права попрекать этим, хотя конечно немножко обидно, что мне не дали возможности хотя б попробовать туда поездить. Особенно на фоне людей, которые отучились и кисти теперь в руки не берут, но имеют куда более прочную базу, чем у меня (
раскрыть ветку (1)
0

Грустно((

3
А меня никуда не отдавали, хотя я очень хотела. Денег не было. В итоге пытаюсь наверстать упущенное уже во взрослом возрасте, что адски тяжело. Я так думаю, что если б в детстве меня всерьёз отдали хотя б в художку, то толк бы вышел (техника, организация и т.д.). А пока остаюсь самоучкой с синдромом самозванца. Вроде делаю неплохо, но ощущение неполноценности не даёт гордиться своими маломальскими достижениями(
раскрыть ветку (1)
0

А бесплатного совсем не было?(

показать ответы
1
Значит ищите в другом плане) а то где то простаивает целый психолог)) непорядок
раскрыть ветку (1)
0

Та ну их нафик)) Не нравятся они мне :-)

2
Абсолютно верно. Взрослые то не хотят себя напрягать лишний раз, а у ребёнка рефлексии вообще нет. Конечно баланс занятий и отдыха важен, но все эти навыки музыка, танцы, хоккей, плавание они не для того чтобы с этим потом жизнь связать, а часть развития человека. Опыт, знания, взаимодействие с социумом накапливается именно так, складывается характер. В том числе и взаимодействие с родителем и отставание границ: хочу заниматься или не хочу. С дитем н когда не угадаешь. Он может потом сказать, что ж ты меня не заставила муз школу закончить, когда там пару лет оставалось, а может сказать нахрен а меня туда запихнули. Он все равно найдёт что рассказать психологу.
раскрыть ветку (1)
0

Мне нечего рассказать психологу в этом плане :-)

показать ответы
4

Ну да. Жалко, что "родители хотят" и "ребёнок хочет" редко пересекаются во времени и пространстве. Тем более на такие занятия надо отдавать ну максимум лет в 7-8, а вообще-то раньше, там мнение ребёнка редко имеет хоть какое-то значение. Логично, конечно, но всё-таки.

раскрыть ветку (1)
0

Я хочу, чтобы мой ребенок занимался тем, чем хочет :-)

12

Я тоже отыгрываюсь на сыне за свое детство - покупаю ему игрушки и играю сама, он ещё не дорос).

раскрыть ветку (1)
0

Ну это не жестоко))

9
У меня мать окончила музыкалку и хотела чтобы я тоже учился музыке. При этом, я видел ее играющей на инструменте два раза в жизни ) во второй она уже сказала что-то вроде "ну дальше я уже не помню"))). Забавно, что она вполне здравомыслящий человек. Фиг его знает, что у матерей в голове творится. Но у меня все закончилось благополучно, промучившись со мной и поорав на меня какое-то время, сдалась. Были ещё преподы, но в общем по итогу я ничему не научился полезному. Безнадёжный в общем.
раскрыть ветку (1)
0

Моя мама тоже окончила музыкалку (ни разу не видела, чтобы она играла). Спросила меня - хочу ли я учиться играть, я согласилась. Два года училась, потом надоело, мама не настаивала на продолжении :-).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги