1224

Ответ Аноним в «Про Величие России»6

У меня весьма похожа ситуация. Живу на Мальте.

Начну с расходов и буду проводить аналогию с оригинальным постом.

1. Медицинская страховка. Плачу 5840 евро в год за 4 человек. У меня все страшные заболевания покрываются полностью без лимитов. Покрытие тоже всех стран, кроме США и Канады. Мне это очень удобно, так как много надо путешествовать по работе. Жена месяц назад выгуливала собаку, нога соскочила с лестницы и она упала. Ее увезли на скорой, ночь провела в больнице. Итог: 1040 евро пришлось заплатить из своего кармана, страховая вернула через 2 дня все до последнего цента. Клиники покрываются любые. Государственная медицина - так себе (по словам жены).

2. Продукты. Не сказать что дорого, дешевле чем в той же Франции, например. Но думаю, что в целом дороже чем в России. Яйца: 2 Евро десяток, молоко 1 евро. Ниже приложу чек из Lidl, утром ходил в магазин. Купил: Филе лосоя 600г, Киндер пингви 3 упаковки (12 шт), Алюминиевые поддончики для духовки, сыр гран падано, бекон, телятина филе 420 г, сливки кулинарные 2 коробки по 200г, упаковка мороженого (6шт), свежие круасаны (3 шт), 2л молока, Хлеб с оливками, Сахар трастниковый. Итого: 50 евро.

Вино: итальянское стоит примерно 30 % от цены в РФ, все-таки италию видно из окна. Французское наверное 50% примерно. Морепродукты сравнивать с РФ не берусь, так как в РФ в основом все заморозка, а тут свежее: Тунец, гребешки, креветки, устрицы. Я все это очень люблю, поэтому для меня это важный пункт. Цены не вспомню, только помню, что 1 устрица стоит 2 евро.

Чек из Лидл от 11.12.2023.

Чек из Лидл от 11.12.2023.

3. Коммунальные услуги. 200 евро в месяц. Воду льем. Свет жжем. Интернет дорогой: 40 евро в месяц (интернет, тв, домашний телефон). Скорость устраивает. Есть интересная услуга: По всему острову есть хот споты от моего провайдера. Если ты залогинен, то твои девайсы будут просто к ним подключаться и использовать твой "домашний интернет". Телефон: 20 евро Х 4 = 80 евро на семью.

4. Бензин. 1.30 евро за литр. На Мальте стиль вождения очень спокойный (разгоняться тут негде) поэтому много бензина не уходит, экономное вождение. У меня расход выходит около 5 л / 100 км.

5. Автомобиль. Пытались ездить на такси и ходить пешком. После расчетов - оказалось не выгодно, короткая поездка на такси тут стоит 10-12 евро. Пошел в салон и купил новую машину. Посмотрел - в РФ таких нет, но во Владивосток привозят новые. 4.3 млн. У нас в салоне - 39000 евро. Менеджеру сказал: Хочу скидку. Он скинул 10% почти. Итого вышло: 36200. Дороги узкие, очень тяжело первое время ездить. Состояние дорог - так себе. Из плюсов: не нужно прогревать машину и менять резину.

Интересный факт: Общественный транспорт на Мальте бесплатный. Надо один раз оформить за 15 евро карту (проездной) и все. Действует пожизненно. Транспорт развит, но автобусы ходят полные и не сказать что четко. Правительство пытается улучшить ситуацию.

6. Дети. Две дочери 8 и 14 лет. Ходят в государственные школы. Обучение на английском языке, образование британское. Транспорт в школу бесплатный. Питания в школе нет. Учебники все выдали новые бесплатно. Выдали планшеты для учебы. Покупали: форму (100 евро на каждого ребенка) и канцтовары.

Учеба начинается в 8:30, заканчивается в 14:30. Отдых, делаем уроки и потом на кружки. Младшая ходит 6!!! раз в неделю на танцы и гимнастику (очень ей нравится). У нее безлимитный абонемент - стоит 75 евро в месяц. Студию танцев открыли люди из РФ, победители шоу Танцы на ТНТ и что-то такое. Что примечательно, думаю 75 процентов учащихся студии - русскоговорящие.

Старшая ходит 2 раза в неделю на бокс, больше времени нет. 35 евро безлимитный абонемент. По субботам в арт школу - 2 часа занятие. В конце года получит государственный диплом. Так что это скорее не кружок, а доп образование. Стоимость 180 евро в триместр.

В школах есть разные кружки. Стоимость примерно 35 евро за триместр.

7. Звери. Поход в клинику стоит 25 евро. Груммер для собаки 35 евро.

8. Налоги. Я плачу 15 процентов подоходного налога. Социальных/страховых взносов у меня нет.

9. Аренда / покупка жилья. Аренда от 800 евро за квартиру и до бесконечности. Рынок раздут до невыносимости. Купить квартиру, хорошую - от 500 тысяч евро. Если хочешь что-то элитное, то квартира в таком районе (КВАРИТРА еще раз повторю) может стоить 5 млн. евро. Ипотеку мне одобрили под 2.8%.

10. Развлечения. Поход в кино - 9 евро. Пицца маргарита - 7 евро в нормальной пиццерии. Рестораны достаточно дорогие. Качество хорошее, но если руки прямые - лучше готовить дома.

Зарплаты. Учитель в школе получает около 2000 евро.

Сервис везде хромает. Для примера: доставку воды в бутылях (20л) надо ждать по 4 дня. Когда жил в России, помню привозили в тот же день. С другой стороны отлично работает сервис доставки всего остального. Есть Wolt, который доставляет все что угодно откуда угодно. То есть, если тебе нужна гладильная доска внезапно, а времени нет за ней ездить, то тебе ее привезут через 50 минут.

Приезжие. Приезжих очень много. Мальтийцы все уехали в UK на хорошие зарплаты, поэтому Мальта охотно принимает ТЕХ КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ. Беженцев сюда не берут. Из-за этого часто в Европе поднимается волна хейта в сторону Мальты. Для примера с месяца два назад из Африки плыла моторная лодка с беженцами нелегалами. Плыли в Италию у берегов Мальты у них возникли проблемы с мотором. Мальтийская береговая охрана их завела в порт, отремонтировала мотор и отправила дальше в Италию.

А если хочешь работать - тебя здесь ждут. Все водители такси - индусы и пакистанцы, кассиры в магазинах - филиппинцы, уборщики на улицах - африканцы. Они снимают здесь койкоместо за 150 евро в месяц и отправляют домой все деньги. Говорят что довольны и их семьи могут жить хорошо дома. Но всем им грустно конечно тут одним. Перевезти семью - нереально.

Россяин, Беларусов, Украинцев - много. Всех принимают, дают работу. Проблем нет.

Не смотря на то, что Мальта - островное государство, транспортная доступность хорошая. Можно улететь куда угодно и цены от 10 евро. Естественно это будет лоукост: Место выбрать за отдельную плату и в билет включен только небольшой рюкзак.

Пункт выше очень важен. Так как делать на Мальте НЕЧЕГО. Особенно зимой. Мест красивых много, но даже, если ты турист, ты их сможешь посетить все за 2 недели. Поэтому чтобы не сойти с ума на острове, надо ездить куда-то.

И самое главное! К вопросу о трусах.

ДОМА ХОЛОДНО НОЧЬЮ. Здесь я начал впервые носить пижаму и не снимать ее перед сном. Но человек ко всему привыкает. Ношу пижаму: Декабрь, Январь и Февраль. Жена у меня мерзляк, поэтому она носит еще и двое носков: обычные и теплые. Днем сонце шпарит сильно, у меня последний этаж, прогревается хорошо. Днем хожу по дому в трусах! В принципе, сейчас вот так жарко, что можно и позагорать выйти.

Лига Политики

34.8K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Вы то есть насовсем?
А удалось бизнес как-то там наладить или в найме работаете?
раскрыть ветку (1)
86

Мы насовсем. Бизнес перенесся. Я делаю то же самое, но теперь без участия российского ИП. По налогам проиграл: 15 процентов против 6, по деньгам выиграл за счёт того, что нахожусь в ЕС, просто можно больше зарабатывать и успевать.

показать ответы
3
Позвольте нескромный вопрос. Чем занимались/занимаетесь ?
раскрыть ветку (1)
62

Был инженером в авиации, сейчас консультант в сфере лизинга воздушных судов

показать ответы
67
Спасибо, понятно. Пусть всё сложится хорошо на новом месте.
раскрыть ветку (1)
52

Спасибо большое!

33
Если не секрет, вы давно переехали? И что подвигло на переезд? Принципиально не хотите жить в России или экономические соображения?
раскрыть ветку (1)
57

Секрета нет. У меня было отличное ИП в России и работа с зарубежными заказчиками. Переехать планировали давно, так как удобнее вести бизнес. После сами знаете каких событий, получать деньги в РФ стало невозможно. Потом валютный контроль начал душить, а ещё и налоговая. С большим трудом ИП доработал весь 2022 год. Уехали мы в ноябре 2021 года. Но уехали как туристы. Начало сво застало нас в Испании. Карты были заблокированы и все вытекающие последствия. Пришлось как то решать спешно все вопросы.

показать ответы
18
Получается учителям с их 2000€ там тоже приходится не сладко?
раскрыть ветку (1)
21

Думаю, если жить в своей квартире (или с родителями), то можно нормально жить,  без излишеств. Напоминаю, что общественный транспорт тут бесплатный, медицина для граждан тоже бесплатная. А продукты не экстремально дорогие.

показать ответы

Тогда, прости, о чем этот пост? Где мораль, нравственность, духовное перерождение героев? Победы и свершения. Если бы он не был продолжением непонятной серии - тогда да, честно, интересно. Но, учитывая, что меня эта серия постов раздражает, извини...

раскрыть ветку (1)
19

Ну ок, не хотел задеть)

показать ответы
37

Т.е. без зарплаты в 6-8к евро на двоих, делать там особо нечего?
Только работать, работать и еще работать чтобы работать.

раскрыть ветку (1)
37

Я думаю на 6000 в месяц можно комфортно тут будет жить. Если еще и снять квартиру подешевле, а если приехать не с голой жопой а первым взносом и взять ипотеку, то будет вообще отлично.

А так да... только пахать не поднимая головы

показать ответы
21

Скрепы шатаешь, мужик. Нельзя так.
Зарплаты у учителей по 2к евро у него. В трусах он ходит. Геи, стопудово, парады устраивают регулярно под окнами. А величие, где, исконное мальтийское величие? Ледоколы, блять, где?
Делать ему, видите ли, нехрен на острове. Страдай иди, без ледоколов-то :)

раскрыть ветку (1)
15

С геями тут дела обстоят интересно. В школе у старшей ужасная гомофобия. Гей парады - проводятся. Но если сравнить с испанией, то тут этого всего ГОРАЗДО меньше.

показать ответы
9

Сладко? У меня сложилось полностью противоположное мнение. ЗП примерно 2000 евро, а за страховку за семью автор платит почти 6. Фактически, с ЗП 2000 ты заплатишь за продукты, коммуналку и страховку и останешься с копейками на руках. Для молодежи ни жилье снять отдельно от родителей, ни погулять с друзьями не сходить. Это нужно иметь ЗП раза в 3 больше средней, а таким людям, в принципе, везде сладко)

раскрыть ветку (1)
14

Так у меня зарплата не 2000 - это раз) а два, учителям не надо платить за страховку, как и всем гражданам Мальты. Да и в целом, я не пишу что тут сладко приходится людям. Учитывая цены на жильё, единственный вариант ждать когда бабка помрёт

показать ответы
0

а с трусами как?)

раскрыть ветку (1)
13

Сегодня даже без них походил

показать ответы
6
Тогда в чем отличие от нас?
раскрыть ветку (1)
13

Да в этом плане тут плохо всё, из-за того что раздуты цены. Отличие наверное будет только в ипотеке под 3 процента, хотя на сколько знаю есть некие льготные ипотеки в РФ тоже под 3 процента. Надо посчитать покупательскую способность. Вот учителю тут надо 100 зарплат чтобы купить скромную квартиру. Сколько учитель получает в РФ, 35к? Сто зарплат это 3,5 млн. Тоже на скромную хату хватит. Если посчитать в яйцах, то учитель тут купит 1000 десятков яиц. Сколько стоит десяток в России, 120р? Итого: 120к рублей. Ещё есть индекс биг мака.

показать ответы
0
Мало фоточек😒
раскрыть ветку (1)
12

Рассвет сегодня утром с моей террасы и улицы украшенные к рождеству)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
32
Но все равно, перспектива для одинокого молодого учителя +/- такая же как и в РФ: "ждать пока помрёт бабка, чтобы переехать в ее квадраты" или поскорее выскочить замуж/жениться на том, у кого условная бабка уже "сыграла в ящик", а вот тогда то и можно будет насладиться жизнью.
раскрыть ветку (1)
11

В целом да. Но я говорю, тут раздутые цены на жильё, увы, это создаёт проблемы для местных и приезжих. Возможно в отдаленных районах острова можно и вообще дёшево купить квартиру, надо глянуть

показать ответы
1
можно попросить у вас небольшую консультацию касательно возможности переезда с таким бекграундом касательно опыта работы
в основном электрика/автоматика(чуть-чуть программирование микроконтроллеров) 4 года
чуть чуть сварщик полгода
да и в целом где искать работу, насколько возможен переезд в нынешних реалиях
раскрыть ветку (1)
10

Только искать работу на разных сайтах.

Местные пользуются вот этим https://jobsinmalta.com/

В нынешних реалиях Мальта одна из стран (а может и единственная) в ЕС и шенгене, которая не делает никаких препятствий, если у тебя паспорт РФ.

показать ответы

Ну впрямь - за Вами я бежала три квартала, чтоб рассказать о том, как вы мне безразличны. Ну, живете вы хорошо - на здоровье. Считаете, что у нас плохо - это ваше мнение. Но вот это постоянное доказывания. Ты себе или нам доказываешь. Видимо, скорее себе...

раскрыть ветку (1)
43

Вы бы хоть прочитали. Я разве пишу о том как мне хорошо живется?) Просто сухие цифры. Тут не мёд... а еще я забыл упомянуть о том, что ты тут один. Нет родственников, на кого можно положиться в трудную минуту.

показать ответы
14
Автор, ты классный человек. Приятно читать пост, приятно читать комменты. Искренне желаю тебе и твоим близким всех благ!
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо большое!

показать ответы
9

Сладко? У меня сложилось полностью противоположное мнение. ЗП примерно 2000 евро, а за страховку за семью автор платит почти 6. Фактически, с ЗП 2000 ты заплатишь за продукты, коммуналку и страховку и останешься с копейками на руках. Для молодежи ни жилье снять отдельно от родителей, ни погулять с друзьями не сходить. Это нужно иметь ЗП раза в 3 больше средней, а таким людям, в принципе, везде сладко)

раскрыть ветку (1)
9

Ну и в этом плане, единственное, что здесь перспективнее - это ипотека. У меня есть одобрение под 2.8 %. Нужно учитывать что я не гражданин. Точно не знаю, но возможно учителю и под 0 дадут. Хз

показать ответы
4

Мне всегда непонятно одно и то же. Как эмигрант - так чек из аналога Ашана: Лидла, Меркадоны, Костко. Где, сука, берлинская азбука вкуса? Где мальтийская Ла маре? Где барселонский перекресток в конце концов?

раскрыть ветку (1)
7

А все просто, вот на Мальте есть магазин Greens. Лучший магазин, который я видел в своей жизни. Лучше чем любой магазин других стран европы. Есть в нем абсолютно все, как собственно и в Лидле, есть абсолютно все: любой сорт сыра, колбас, мяса и т.д. Но Greens отличается тем, что у них есть отдельный холодильник в овощном отделе с перцами чили, которых там лежит в поддончиках 10 видов, есть в нем абсолютно все: И бобы для чили кон карне и черная икра и конфеты рот фронт и устрицы и улитки. Цены да, чуть выше, но есть и акции. Вот сейчас яйца 2,75 за 15 шт. получается даже дешевле чем лидле.

0

И фоточек побольше, с балкона в частности

раскрыть ветку (1)
6

Ну вот на закате, вид на Валетту с моего балкона) а вообще раз людям интересно,буду выкладывать мальтийскую красоту теперь

показать ответы
DELETED

Похвастался, молодец

Чек конечно из магазина с форелью это то что надо тем, у кого зп 35

Кем работаешь то? Откуда бабки? Рассказывай хули )

раскрыть ветку (1)
6

Да нет хвастовства тут. Просто все пугают ценами на ВСЕ в Европах, а это не так. Я разрушитель мифов)

Вот лосось из чека: скидку учитывать не будем. Итак, 600 г филе лосося свежего (не из замороженного сырья) 11 евро. То есть 18 евро за кг, то есть 1750 рублей. Сколько стоит в РФ свежий лосось филе?

показать ответы
0

БелОрусы. Извините за занудство. Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
6

Господи... Как же это запомнить мне) страна БелАрусь, а люди белорусы.капец)

показать ответы
1

смотрю загниваете))
Урал, вечер. Ночью бывает более 500

раскрыть ветку (1)
6

В России вообще самый быстрый интернет который я видел. У меня дома была заведена своя выделенная оптика. На сколько я помню 800 выдавал стабильно

10
Друг! Давай посылками обменяемся! Скучаю по вкусу Kinnie((( А я тебе чипсов из оленя))
раскрыть ветку (1)
6

Эх... Кинни я тоже люблю) но говорят месяцами посылки идут)

показать ответы
3
большое спасибо за ссылку) пошёл смотреть)
раскрыть ветку (1)
5

Я думаю, если очень хочется, то лучше начинать с любой работы, а потом уже на месте решать вопрос и искать работу по специальности.

показать ответы
0

Возможно у вас ошибка в ценах на аренду и покупку в посте? Аренда от 800, покупка от 500к.

Получается, квартира стоимостью в 500к сдается где-то за 800 евро? 0.16% от рыночной стоимости, как-то маловато :)

Или это реальные рейты для Мальты? Я бы тогда вкладываться в недвижку там не хотел))

раскрыть ветку (1)
5

Хату за 500к можно сдавать будет за 2000 в месяц примерно. Так что доход нормальный будет, плюс они дорожают только. Но есть несколько нюансов. Например сдавать в аренду иностранец не может квартиру. Только если купить квартиру в специальных зонах, где строятся элитные комплексы. Там уже надо вложить от 1 млн. Но и выхлоп там конечно будет не 2000.

Рынок не стоит, квартиры арендуют моментально. Утром выкладывается объявление, к обеду уже арендована на год вперёд.

1

А сколько времени нужно на изменение статуса "приезжий" на статус "гражданин"?

раскрыть ветку (1)
5

В теории можно паспорт за год получить, если очень много денег есть. Надо вложить в недвижимость. Если идти бесплатным путем то через 8 лет можно паспорт получить. Надо язык выучить. Дети у нас учат, у нас пока руки не доходят если честно

показать ответы
1

спс.) я у жителя Урала с самым быстрым интернетом интересовался)

раскрыть ветку (1)
5

Кстати, я тоже с Урала

показать ответы
7
И как учителю купить квартиру за миллион?
раскрыть ветку (1)
5

Ну вариантов несколько: снимать, купить что-то совсем скромное (в пределах 200к евро) ну или как чаще всего тут бывает быть наследником.

показать ответы
3
А можно по подробнее , как свалить на Мальту если опыт работы какой нить продавец КБ? Или там нужны какие то специальные навыки?
условный кассир с пятерочки может туда уехать на кассу в Лидл?
раскрыть ветку (1)
5

Ищут где-то работу, дальше про приглашению приезжают. Не знаю точно механизм

показать ответы
2
Я больше про ответственность за пиратский софт спрашиваю. Припру такой пачку кадов, кучку камов, лтц винду, офисов и адобов фотошопов на ноуте... Не присяду?
раскрыть ветку (1)
13

Не думаю. Но сам лично считаю, что если это вещь нужная для работы и она приносит тебе деньги, то лучше заплатить и пользоваться без каких-либо проблем, глюков и тд.

16
Сидите в своей Мальте и даже не думайте возвращаться. Думаю, большинство наших вам позавидовало, я уж точно. Желаю всего наилучшего. Люблю читать о том, как наши устраиваются за бугром. Всех благ!
раскрыть ветку (1)
4

Мы и не собираемся) Большое спасибо1

показать ответы
2

гибриды и электрички - это конечно приятный расход на заправку, но неприятный на обслуживание, когда нет гарантии.

раскрыть ветку (1)
4

Гарантия 5 лет, на батарею 8 лет, мне хватит

32

Пошел в салон и купил новую машину.

Богатому человеку хорошо будет жить в любой стране. Хоть в Мальте, хоть во Франции, хоть в Росиии

раскрыть ветку (1)
7

Были накопления. Планировал использовать как первый взнос на ипотеку. В итоге, так как покупка откладывается на год примерно, было принято решение потратить часть на машину, чтобы не тратить на такси.

показать ответы
5

Да в любом случае по вашему рассказу вас бедным не назвать.

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, я в принципе и не прибедняюсь.

Но в свое оправдание могу сказать, что мне стыдиться нечего, я все заработал сам. Родители мне дали образование и 1/3 от бабушкиной квартиры (550 тысяч рублей), первая работа на которую я устроился, зарплата была 12800 рублей. А дальше работа, работа, работа. Под лежачий камень вода не течет

показать ответы
0

О, спасибо:)

раскрыть ветку (1)
3

За ваше здоровье!

3
Не комплексуй, ТС там в чеке тоже купончик применил...
раскрыть ветку (1)
3

Он сам применяется) в честь рождества)

показать ответы
0

Не на оффшорах ли Мальта жирует?

раскрыть ветку (1)
3

Не сказал бы что жирует Мальта, тут очень много чего надо переделывать и вкладывать деньги. Но деньги да, берутся за счёт открытия компаний тут. Тут зарегистрированы все онлайн казино, айти компании, гейминг и т.д.

2

это что за машина такая 5л/100км? приус? у меня мот жрет 4-4.5, а он 200кг всего весит и движок 700 кубов.

раскрыть ветку (1)
3

Гибридный хундай, 2 тонны весит, кстати)

показать ответы
1
Очень красиво!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо

DELETED

Ну и живи там, всем похуй. Мы то здесь.

раскрыть ветку (1)
2

Ок.

3
Лидл не пишет объем молока, это за сколько? 3,5 это жирность. На Кипре в лидле цена 1 евро за поллитра была, но это год назад. 2,8, где-то была за 2 литра. Уточните, пожалуйста, объем молока)
раскрыть ветку (1)
2

Вот. 1 литр, не 930мл, а именно литр.

показать ответы
0
А как дела с самозанятостью для мигрантов обстоят, не знаете? Типа услуги сантехников, электриков, мебельщиков?
Как это оформляется, как например патент в РФ и т.д.
раскрыть ветку (1)
2

Не, для самозанятых есть порог входа и он очень высокий и условие работать только за пределами Мальты. То есть удалёнка. Человеку с доходом 6000 на семью из 4 человек по такой программе отказали в ВНЖ. Единственный вариант - найти работодателя

2

А вас не Александр зовут?

раскрыть ветку (1)
2

Неа) Илья

показать ответы
3
Вопрос по айтишной части. Как дела обстоят с пиратством? Трекерами?
раскрыть ветку (1)
2

Трекеры работают

показать ответы
1

Но в свое оправдание могу сказать, что мне стыдиться нечего,

О, это прям русская черта – стыдится своего богатства.

Оттого и существует мнение, что в России бедно живется – раз каждый второй жалуется на свою бедность, чтобы не стыдиться, преуменьшая ценность того, насколько много он вьебывал, чтобы стать таким какой он есть.

Ну да, я в принципе и не прибедняюсь.

Я к тому, что никакого сравнения в жизни стран не будет, если ты +- обеспечен, везде всё будет одинаковое, кроме разве что климата.

раскрыть ветку (1)
1

Вооо, я о том же. О своем материальном положении, я могу спокойно говорить, потому что не являюсь наследником трёх квартир в центре Москвы или сыночком чьим то. Я работал за 12к, жил в съемной хрущевке в самом плохом районе своего городка. Сейчас я работаю с 7 утра до 10 вечера примерно каждый день. Своих заслуг преуменьшать не буду)

Мне было хорошо жить в России. В Европе мне жить удобнее для работы и для отдыха в том числе.

0
Собственно вопрос к автору - чисто по ощущениям, какую сумму на взрослого человека/мес. нужно иметь для комфортной жизни?
раскрыть ветку (1)
1

4-6к евро будет хорошо я думаю

0
Какой платеж по ипотеке за квартиру 500К евро при минимальном взносе и сроке ипотеки 30 лет?
раскрыть ветку (1)
1

У меня такого расчета нет, но калькулятор говорит что 1800.

1
Уточните какие миграционные программы доступны для вашей страны. Digital Nomad для мальтиы не доступен для стран:

Afghanistan, North Korea, Iran, Democratic Republic of Congo, Somalia, South Sudan, Sudan, Syria, Yemen and Venezuela are not eligible. Additionally, applications from the Russian Federation and the Republic of Belarus are currently not eligible

раскрыть ветку (1)
1

опа... прикрыли значит для РБ Digital Nomad. Ну тогда получается остается только GRP. Ну и самый простой вариант - найти работу тут.

а давайте я напишу свой вопрос: сидим с женой в снг. у нее самозанятость в рф. у меня есть раскачанная ипшка здесь (~4к мес официального инкама, но контрагенты разные каждый мес).

Как попасть на мальту? готовы сорваться, но GR не моя сильная сторона, подача на визу и тд - стресс и непонятно как это из снг делать без риска зарфиться

раскрыть ветку (1)
1

Если семья из двух человек то вполне можете пройти под программу GRP. Погуглите, полно в интернете источников про эту программу. Знаю человека, которому с доходом 6000 отказали по этой прогоамме, но у них 4 человека в семье.

показать ответы
2

Ну жить ± так же, как у нас.

Удачи вам на новом месте.

Если не секрет, какой язык учат дети?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое.

Дети говорят на английском обе. Обе учат мальтийский. У старшей ещё второй иностранный язык: итальянский.

показать ответы
3

В германии - довольно лотерейно, но есть прям достойные места.

Мальта это всегда - рубят все как свинье, просят за это много денег, постоянные пересолы, литры оливкового масла (даже итальянцы так не злобствуют), куча фритюров, морепродукты угроханные до состояния резины, стейки в состоянии подошвы, горелые пиццы (вот как они так отвратно пиццу делают, имея Италию под боком, загадка).

В целом, Мальта это не Наполи, не Рим, не Токио, и не Чехия в плане жратвы. Это какой то уровень ресторанного дна Европы.

Хотя нет, ниже плинтуса - есть подвал. Вот там выделен отдельный котел для Мальтийских ресторанов.

раскрыть ветку (1)
1

Видать вам совсем не везло тут)

показать ответы
2
Думаю, дай поищу в онлайн-магазинах))
раскрыть ветку (1)
0
0

А ещё мальтийцы стреляют всяких птиц((

раскрыть ветку (1)
0

Нет тут птиц, и вообще живности нет никакой)

показать ответы
0
У меня подруга в Мосте живет. Говорит, на всю Мальту один госпиталь. Действительно так?
раскрыть ветку (1)
0

Ну в плане ГОСПИТАЛЬ, неверное да, так и есть, он у меня прям простирается недалеко от дома. Но это именно ГОСПИТАЛЬ с кучей скорых, вертолетными площадками и тд. Но надо помнить, что население 500 тысяч человек, имеется несколько больниц поменьше, множество частных практикующих докторов и что самое главное почти при каждой аптеке есть терапевт.

показать ответы
0
Автор: а в каком городке ты живёшь?
раскрыть ветку (1)
0

San Gwann

показать ответы
0
Язык общения какой? Английский или итальянский? Допустим если работать в сфере сервиса и ремонта.
раскрыть ветку (1)
0

Первый язык - английский. Если говорить об итальянском, то встречал иного людей тут которые только на нем и говорят, не знают ни слова на английском. Например в сицилийской кофейне или итальянском кафе мороженое

0
Аааа, понятно, да Во Владивостоке они не так уж и дорого стоят. Всм б/у с Южной Кореи. Я почему про машину спросил? — понятно же, что должна какая-то небольшая быть. Места такие🙂👍
раскрыть ветку (1)
0

Новая вот Кона очень большая, прям внушительно шире и длиннее предыдущей да и вообще среднестатистической машины тут на Мальте. Но совсем маленькую мы и не хотели, летом планируем на ней через Италию, Францию и Испанию ехать.

0
А модель? Просто интересно 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Kona модельный ряд 24 года

показать ответы
0

Любопытно, а в целом по каким условиям переезжали?

Ну т.е. я как наемный работник из "третьей" страны (ОАЭ) вполне могу пытаться подаваться на их ВНЖ, становясь там налоговым резидентом?

раскрыть ветку (1)
0

Можно, если доход будет позволять ну и нужны затраты, чтобы переехать по налоговому резидентству.

0

Здоровья!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

0
Вопрос с маркой машины остался открыт. Какая именно?
раскрыть ветку (1)
0

Хундай гибридный

показать ответы
1

Ну автор, прямо заинтриговал! Куда-то можно вам написать приватно? Есть пара вопросов)))

раскрыть ветку (1)
0

Да пишите тут) что стесняться то

показать ответы
2
Да к объему вопросов нет, в Европе шринкфляцию я не замечал, они просто повышают цену.

Блин, Кипр дороже, выходит. Там, правда, не в тетрапаках продают, своё молочное хозяйство. Но, блин, чеж дороже то тогда?
раскрыть ветку (1)
0

Так это тоже не тетрапак, местное молоко. Срок хранения 5 дней или что-то типа того.

показать ответы
5

Ок:) простите за вопрос, знакомый там есть, состав семьи похожий, подумал, что неужели на Пикабу пересёкся:)

раскрыть ветку (1)
0

Да тут русскоязычное комьюнити очень большое, неудивительно)

2

Но 500К за годовую страховку - жуть...

раскрыть ветку (1)

Это как поглядеть... надо же помнить о том, что работодатель из вашей зарплаты тоже делает страховые отчисления, просто вы их не видите...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги