AlNero

AlNero

Психолог. Реалист. Иногда графоманю (когда пью кофе).
Пикабушник
поставил 30915 плюсов и 610 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
58К рейтинг 27 подписчиков 5873 комментария 22 поста 8 в горячем

Оптимус Прайм. Начало

671

...Да посильнее (эмпатам посвящается)

...Да посильнее (эмпатам посвящается) Комментарии на Пикабу, Эмпатия, Воображение, Скриншот

Ссылка на комментарии: #comment_263007841

@nupic, @sweetlollipop, возьмите свет, братья и сёстры!

20

Так вот в чём дело, оказывается

Так вот в чём дело, оказывается Скриншот, Комментарии на Пикабу, Юмор

Ссылка на ветку: #comment_257430232

Показать полностью 1
112

Чо как сам, бро?

3841

Это может спасти вашу жизнь

Исходный коммент тут:
#comment_205680094

Это может спасти вашу жизнь Комментарии на Пикабу, Сон, Проговорились, Семья, Мат
Показать полностью 1
57

Как я был пакостливым песдюком в коммуналке

Дело было в 90ые. Жили мы с родителями в Москве, в коммунальной квартире. Кроме нас в ней жили ещё две семьи. И, как водится, отношения между соседями частенько не складывались. Я часто был свидетелем, как родители негодовали на тему бытовых вопросов и рано научился поворачивать диван в нужную сторону, дабы нихуя не знаючи минусить вместе с политикой партии. В частности, политикой родителей.

Было мне 10 лет, на дворе перестройка вовсю. И приехал к нам в гости родственник. Он был мужик деловой и где-то по делам кочвал весь день, приезжал ночевать. А любые гости в коммуналке - это всегда вибрации соседей на тему "нахуя тут ещё люди, Москва не резиновая (хотя все приезжие)" и т.д.

И вот, сосед где-то купил разных сувениров перед отъездом домой. В том числе и вот такую зажигалку.

Как я был пакостливым песдюком в коммуналке Коммуналка, Дети, Зажигалка, Муляж, Мат, Пакость

Мой песдючий моск быстро смекнул, что сей девайс дюже натурально выглядит. И как нихуёвый десятилетний театрал, я нарисовываюсь на кухне с этим муляжом зажигалочным, держу рукой ту часть, которая зажигалка (хоть и песдюк был, но смекнул, что если спалят - точно воспитательных люлей выпишут). И вопрошаю маму как мне показалось слегка наигранно, но Станиславский в душах соседей махнул рукой по типу хуй с тобой, отрок, покатит. Вопрошаю "Мам, а мам? А что если я вот эту чеку сейчас выдерну?" Мама была в курсе, что это зажигалка и без задней мысли, шутливым тоном сказанула " Чья-то попа взлетит на воздух", подразумевая мой песдючий пукао.

Как выяснилось впоследствии у участкового, соседи восприняли сей театр на свой счёт. Мама ситуацию объяснила, гренаден предъявила, участковый посмеялся. А я закосил под невинного дурачка, хотя внутри чувствовал себя вот так:

Как я был пакостливым песдюком в коммуналке Коммуналка, Дети, Зажигалка, Муляж, Мат, Пакость

Сейчас вспоминаю и стыдно перед соседями. Даже если они были пакостливые взрослые уёбки, я лично против них ничего не имел. И радость от движухи исчезла на следующий день, а вот осадочек от этого цирка остался до сих пор.

Показать полностью 2

Ответ на пост «Самая смешная фамилия»

"Лирическая пронзительная"
автор Лукин Е., 1993

Бьёт меня жизнь, что оглобля,
или пластает, что сабля, —
ежели мне тяжело, бля,
я убегаю в леса, бля.

Не для киношного дубля
с поезда слез — и бреду, бля.
И вместо плача да вопля
тихо шепчу: «Ничего, бля…»

Взмоет из зарослей цапля —
хоть на полотна Констебля.
Я побледнею с лица, бля,
и поражусь красоте, бля.

Не для киношного дубля
мимо болотца бреду, бля.
И вместо плача да вопля
попросту думаю: «Во, бля…»

Нежные кроны колебля,
мелкие лужицы зыбля,
ветер плеснёт по земле, бля,
свежестью первой грозы, бля.

Не для киношного дубля
через опушку бреду, бля.
Но прогремлю до Гренобля,
ежели снять для кино, бля..

Показать полностью
929

Ни дай Босх так оголодать

Тут: #comment_185905430
Оптимизм молодёжи исследовали @RAUUUUUL, @Serg1770, @Atlantis09,

Ни дай Босх так оголодать Комментарии на Пикабу, Молодежь, Скриншот
Показать полностью 1
12

Дополнение к посту «Психогенная или эндогенная? Критерии дифференциальной диагностики эндогенной и психогенной депрессии»

Решил написать это в качестве ответа на частый вопрос "кого выбрать: психолога или психиатра".

Проблема психологии как науки в том, что она сочетает в себе естественнонаучную и гуманитарную составляющие. А именно: есть научная психология и есть консультативная. Научная психология не лечит, а объясняет те или иные процессы, происходящие в голове у человека. Например, когнитивные функции. Как работает память, в чём отличие ощущений от восприятия, какие бывают показатели субъективного ощущения времени и тд. То есть, есть переменные, которые легко зафиксировать и провести эксперимент.

А есть консультативная часть. И в ней уже не так всё радужно(а порой пздц как всё грустно). В консультативном сегменте есть множество "модальностей", школ психологии. И там о науке речь порой не идёт, это всё больше, порой, напоминает религию.

Самая с точки зрения науки обоснованная модальность на текущий момент - это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ или КБТ, от слова бихевиоральная). У них самый большой процент научных работ, так как они не берут во внимание всякое "бессознательное" и "душу", а работают с поведением и чувствами, т. е. внешне фиксируемыми параметрами, пусть и сложносоставными в плане переменных.

Мало того, с определённого момента пошла эта хрень с медициной и не медициной после Роджерса, который был первый психолог без медицинского образования. Всё остальные до него, всякие Фрейды-Юнги и прочие светила были врачами. А потом произошёл раскол на две ветки: медицинскую и психологическую. У медиков развитие идёт в пчихиатрию, потом психотерапию, а у психологов - в психолог, потом психотерапевт. В чём разница? Психиатр не возится с проблемами пациента. На основании рассказа он ставит диагноз и прописывает препараты. Через условно месяц - повторный чек ситуации. Медицинский психотерапевт - это психиатр, который научился методам психологической помощи людям и окромя препаратов работает ещё с эмоционально-поведенческим пластом пациента.

Что уу психологов? Психолог после ВУЗа может вести консультирование (проводить с клиентом диагностическую и разъяснительную работу). А внрбальный психотерапевт уже может при условии наличия у него доп образования, часов личной терапии не менее 2х лет (то есть терапевт должен сам сначала быть клиентом 2 года у другого терапевта), может работать с травмами клиента. (И да, у врачей пациенты, а у психологов - клиенты).

Но. А точнее даже так: НО!
Тут возникает вопрос ответственности. Здоровенный такой вопрос. Врачи изначально, в идеале, несут ответственность за свои действия. И за ошибки их можно судить. Это очень сложно именно в нашей стране, но возможно. А вот психолога осудить не возможно. Потому как в нашем законодательстве нет закона, регламентирующего работу психолога. Всё требования про 2 года личной терапии и тд. я описал исходя из западного регламента. А у нас закона нет. И доказать, что психолог перешёл границу и нанёс ущерб человеку нереально никак.

И это беда и боль профессии. Сейчас психологом может называться любой, кто получил обоссаный сертификат о годовой переподготовке. И ему ничего за это не будет. ТЬМА психологов калечат клиентов, просто грёбанная тьма. И нет этических комитетов психологической инквизиции, чтобы это регулировалось законом и ответственностью.

Что с этим можно сделать с позиции клиента?

1. Всегда спрашивать документы о высшем образовании, всегда спрашивать о часах личной терапии. И смотреть на реакцию психотерапевта. Адекватный терапевт, которому нечего скрывать, всё скажет как на духу из серии (вот мои документы или мне жаль, у меня есть 5 сертификатов, диплом предоставить я вам не смогу). Неадекватный будет защищаться либо обесцениванием, либо нападением, либо ещё как.
2. Если терапевт начинает хамить, просто уходите. Этот человек болеет и вам не сможет помочь.
3. Отзывы. Что такое вообще отзывы? Отзыв - это саммари положительных и отрицательных сторон продукта с точки зрения клиента. Если в письме хвалебная ода - это не отзыв, это благодарственное письмо. Если вы видите психотерапевта, не стирающего негативные части, скорее всего он в ладу со своими границами. Если у терапевта сплошные благодарности и частый экстаз, не торопитесь присоединяться к этому празднику жизни. Часто бывает так, что у клиента после терапии или какого-нибудь сейшна в стиле ретрит происходит эмоциональный подъём. А это далеко не гарантия того, что его адаптивность и интеграция сработали и его поведение, приводящее к улучшению качества жизни, стало для него эффективнее.
4. В ситуации, когда, при всём взаимном комфорте, психолог терапевт не вывозит ваш случай, хорошим признаком будет услышать от него это в виде "знаете, этот аспект выходит за рамки моей компетенции. Давайте я посоветую вам специалиста в этой области". Скорее всего, ваши шансы найти своего специалиста и решить свой вопрос увеличиваются.
5. Наличие у психолога знаний клинической части психологии (где-нить в его сертификатах о доп образовании если есть что-то со словом" клиническая" или хотя бы курс лекций был) значительно повысит ваши шансы на адекватную диагностику и грамотный расчёт своих сил и возможностей психологом. Клинический психолог - не врач! Он не имеет права назначать препараты! (это важно).
6. Если клинический психолог порывается назначить вам пакетик препаратов, поблагодарите его и проконсультируйтесь с медицинским психотерапевтом. Клинический психолог может запросто работать в паре с психиатром (который только препарат назначает), вот это да, это кошерно.
7. Цена услуги не определяет её качество.
8. Если вы работаете со специалистом, не экономьте его. Выжимайте контейнер (способность принимать вас и сочувствовать вам) специалиста по максимуму. Проживайте чувства, задавайте "неудобные" вопросы. Понимаю, для этого нужны навыки и порой проще сказать, чем рубануть что-то изнутри. Я к тому, что так можно и желательно делать.

При всей неурегулированности психологической сферы, психотерапия работает. С теми проблемами, в которых не нужна психиатрия. И целью моей заметки про историю раскола на психологию и психиатрию было показать, что это суть одно. В хронических и эндогенных (это которые уже на уровне тела колбасят) ситуациях психотерапия с опорой на препараты даёт прекрасные результаты.

Пишу всё это с позиции психолога с психотерапевтическим апгрейдом. За спиной бакалавриат и магистратура, несколько лет личной терапии. Готов ответить на любые вопросы, если у меня хватит знаний на них ответить :)

Показать полностью
55

Ответ на пост «Занимальное православие :)»

Кароч, я так понял, что под грехом они понимают зависимости от чего либо. Только вот лупить по ним - это их ещё больше усилять. Это не сработает. У них вся эта их идеология с "не дрочи, подумой!" не имеет технологического звена.

Зависимость (от секса, от эмоций, от адреналина, от веществ, алко, информационная - любая аще) - это сужение сознания вокруг чего-то одного и попытка черпать пиковое удовольствие от этого. Человек начинает думать, что предмет или объект зависимости - это единственный способ получить счастье и ресурс.

А лечится это не сражением с зависимостью, а расширением области интересов. Чтобы удовольствие от жизни приходило из разных, диверсифицированных источников.

И ещё важный фактор. Зависимость всегда связана с халявой. Получение удовольствия без соразмерных затрат ресурса. Был такой эксперимент: крысе прифигачили электроды к области мозга, отвечающей за кайфы. Присоединили всё это к кнопке и дали крысаку нажимать. Так в итоге крыс умер, дрокая заветную кнопку (по ходу, больше 42х раз нажал).
А еесли удовольствие человек получает после трудозатраты, то баланс между отдачей и получением сохраняется.

Так что, не надо лупить по греху. Это хуета какая-то. Это не будет работать.

Сработает завершить все незавершенные дела, это даст ресурс на новые дела, которые будет хотеться делать.

А ролик забавный! Ждём тик-ток версию, комикс, вайн, челлендж про грехи... И церквей побольше, главное.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!