AlNero

пикабушник
29К рейтинг 9 подписчиков 3122 комментария 13 постов 4 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
10

Дополнение к посту «Психогенная или эндогенная? Критерии дифференциальной диагностики эндогенной и психогенной депрессии»

Решил написать это в качестве ответа на частый вопрос "кого выбрать: психолога или психиатра".

Проблема психологии как науки в том, что она сочетает в себе естественнонаучную и гуманитарную составляющие. А именно: есть научная психология и есть консультативная. Научная психология не лечит, а объясняет те или иные процессы, происходящие в голове у человека. Например, когнитивные функции. Как работает память, в чём отличие ощущений от восприятия, какие бывают показатели субъективного ощущения времени и тд. То есть, есть переменные, которые легко зафиксировать и провести эксперимент.

А есть консультативная часть. И в ней уже не так всё радужно(а порой пздц как всё грустно). В консультативном сегменте есть множество "модальностей", школ психологии. И там о науке речь порой не идёт, это всё больше, порой, напоминает религию.

Самая с точки зрения науки обоснованная модальность на текущий момент - это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ или КБТ, от слова бихевиоральная). У них самый большой процент научных работ, так как они не берут во внимание всякое "бессознательное" и "душу", а работают с поведением и чувствами, т. е. внешне фиксируемыми параметрами, пусть и сложносоставными в плане переменных.

Мало того, с определённого момента пошла эта хрень с медициной и не медициной после Роджерса, который был первый психолог без медицинского образования. Всё остальные до него, всякие Фрейды-Юнги и прочие светила были врачами. А потом произошёл раскол на две ветки: медицинскую и психологическую. У медиков развитие идёт в пчихиатрию, потом психотерапию, а у психологов - в психолог, потом психотерапевт. В чём разница? Психиатр не возится с проблемами пациента. На основании рассказа он ставит диагноз и прописывает препараты. Через условно месяц - повторный чек ситуации. Медицинский психотерапевт - это психиатр, который научился методам психологической помощи людям и окромя препаратов работает ещё с эмоционально-поведенческим пластом пациента.

Что уу психологов? Психолог после ВУЗа может вести консультирование (проводить с клиентом диагностическую и разъяснительную работу). А внрбальный психотерапевт уже может при условии наличия у него доп образования, часов личной терапии не менее 2х лет (то есть терапевт должен сам сначала быть клиентом 2 года у другого терапевта), может работать с травмами клиента. (И да, у врачей пациенты, а у психологов - клиенты).

Но. А точнее даже так: НО!
Тут возникает вопрос ответственности. Здоровенный такой вопрос. Врачи изначально, в идеале, несут ответственность за свои действия. И за ошибки их можно судить. Это очень сложно именно в нашей стране, но возможно. А вот психолога осудить не возможно. Потому как в нашем законодательстве нет закона, регламентирующего работу психолога. Всё требования про 2 года личной терапии и тд. я описал исходя из западного регламента. А у нас закона нет. И доказать, что психолог перешёл границу и нанёс ущерб человеку нереально никак.

И это беда и боль профессии. Сейчас психологом может называться любой, кто получил обоссаный сертификат о годовой переподготовке. И ему ничего за это не будет. ТЬМА психологов калечат клиентов, просто грёбанная тьма. И нет этических комитетов психологической инквизиции, чтобы это регулировалось законом и ответственностью.

Что с этим можно сделать с позиции клиента?

1. Всегда спрашивать документы о высшем образовании, всегда спрашивать о часах личной терапии. И смотреть на реакцию психотерапевта. Адекватный терапевт, которому нечего скрывать, всё скажет как на духу из серии (вот мои документы или мне жаль, у меня есть 5 сертификатов, диплом предоставить я вам не смогу). Неадекватный будет защищаться либо обесцениванием, либо нападением, либо ещё как.
2. Если терапевт начинает хамить, просто уходите. Этот человек болеет и вам не сможет помочь.
3. Отзывы. Что такое вообще отзывы? Отзыв - это саммари положительных и отрицательных сторон продукта с точки зрения клиента. Если в письме хвалебная ода - это не отзыв, это благодарственное письмо. Если вы видите психотерапевта, не стирающего негативные части, скорее всего он в ладу со своими границами. Если у терапевта сплошные благодарности и частый экстаз, не торопитесь присоединяться к этому празднику жизни. Часто бывает так, что у клиента после терапии или какого-нибудь сейшна в стиле ретрит происходит эмоциональный подъём. А это далеко не гарантия того, что его адаптивность и интеграция сработали и его поведение, приводящее к улучшению качества жизни, стало для него эффективнее.
4. В ситуации, когда, при всём взаимном комфорте, психолог терапевт не вывозит ваш случай, хорошим признаком будет услышать от него это в виде "знаете, этот аспект выходит за рамки моей компетенции. Давайте я посоветую вам специалиста в этой области". Скорее всего, ваши шансы найти своего специалиста и решить свой вопрос увеличиваются.
5. Наличие у психолога знаний клинической части психологии (где-нить в его сертификатах о доп образовании если есть что-то со словом" клиническая" или хотя бы курс лекций был) значительно повысит ваши шансы на адекватную диагностику и грамотный расчёт своих сил и возможностей психологом. Клинический психолог - не врач! Он не имеет права назначать препараты! (это важно).
6. Если клинический психолог порывается назначить вам пакетик препаратов, поблагодарите его и проконсультируйтесь с медицинским психотерапевтом. Клинический психолог может запросто работать в паре с психиатром (который только препарат назначает), вот это да, это кошерно.
7. Цена услуги не определяет её качество.
8. Если вы работаете со специалистом, не экономьте его. Выжимайте контейнер (способность принимать вас и сочувствовать вам) специалиста по максимуму. Проживайте чувства, задавайте "неудобные" вопросы. Понимаю, для этого нужны навыки и порой проще сказать, чем рубануть что-то изнутри. Я к тому, что так можно и желательно делать.

При всей неурегулированности психологической сферы, психотерапия работает. С теми проблемами, в которых не нужна психиатрия. И целью моей заметки про историю раскола на психологию и психиатрию было показать, что это суть одно. В хронических и эндогенных (это которые уже на уровне тела колбасят) ситуациях психотерапия с опорой на препараты даёт прекрасные результаты.

Пишу всё это с позиции психолога с психотерапевтическим апгрейдом. За спиной бакалавриат и магистратура, несколько лет личной терапии. Готов ответить на любые вопросы, если у меня хватит знаний на них ответить :)

Показать полностью
55

Ответ на пост «Занимальное православие :)» 

Кароч, я так понял, что под грехом они понимают зависимости от чего либо. Только вот лупить по ним - это их ещё больше усилять. Это не сработает. У них вся эта их идеология с "не дрочи, подумой!" не имеет технологического звена.

Зависимость (от секса, от эмоций, от адреналина, от веществ, алко, информационная - любая аще) - это сужение сознания вокруг чего-то одного и попытка черпать пиковое удовольствие от этого. Человек начинает думать, что предмет или объект зависимости - это единственный способ получить счастье и ресурс.

А лечится это не сражением с зависимостью, а расширением области интересов. Чтобы удовольствие от жизни приходило из разных, диверсифицированных источников.

И ещё важный фактор. Зависимость всегда связана с халявой. Получение удовольствия без соразмерных затрат ресурса. Был такой эксперимент: крысе прифигачили электроды к области мозга, отвечающей за кайфы. Присоединили всё это к кнопке и дали крысаку нажимать. Так в итоге крыс умер, дрокая заветную кнопку (по ходу, больше 42х раз нажал).
А еесли удовольствие человек получает после трудозатраты, то баланс между отдачей и получением сохраняется.

Так что, не надо лупить по греху. Это хуета какая-то. Это не будет работать.

Сработает завершить все незавершенные дела, это даст ресурс на новые дела, которые будет хотеться делать.

А ролик забавный! Ждём тик-ток версию, комикс, вайн, челлендж про грехи... И церквей побольше, главное.

-8

Посвящается всем, кто... ну как его...это.. в общем, вот.

В жизни, оказывается, один из самых важных скиллов - красноречие... Перепройти что ли Фоллаут за парламентёра?

Посвящается всем, кто... ну как его...это.. в общем, вот. Богатство, Александр Сергеевич Пушкин, Негры, Чивобть, Бонжур
Отличная работа, все прочитано!