ОТРЯД «ОМЕГА-ПУСТОТА»

1. Понедельник начинается в ничто

Офис Отряда Спасения Вселенной (кратко — ОСВ, или просто «Контора») находился там, где ему и положено находиться: в арендованном подвале бизнес-центра класса «С» на окраине Москвы. Спасать Вселенную из пафосного небоскреба в Сити было бы дурным тоном, да и бюджет не позволял.

Майор Перегудов, начальник отряда, сидел в позе лотоса на офисном кресле, обитом черным дерматином. Кресло скрипело, потому что поза лотоса давалась майору с трудом — сказывались старые раны, полученные еще во время срочной службы в стройбате, и лишний вес, накопленный за годы сидячей медитативной работы.

Перед ним на столе лежал предмет, ради которого, собственно, и был создан отряд. Это был Уроборос. Он был не совсем змеей и не совсем драконом, а скорее продуктом коллективного бессознательного, сжатым до размеров пресс-папье из дымчатого стекла. Змея кусала себя за хвост, и в этом жесте была вся безысходность бытия.

— Товарищ майор, — в кабинет, не постучавшись, вошел Семеныч. Семеныч был не человеком, а сгустком протоплазменной энергии, принявшим форму системного администратора средних лет. Он носил растянутый свитер, очки с толстыми линзами и имел привычку пить растворимый кофе литрами, хотя, по идее, мог питаться солнечным светом или страданиями пользователей Windows.

— Семеныч, — кивнул майор, не открывая глаз. — Докладывай. Уровень энтропии?

— Растет, товарищ майор. Кольцо сужается. Вечное возвращение набирает обороты. Мы уже, по моим подсчетам, проживаем понедельник в триста сорок седьмой раз. Вы не замечали?

Перегудов открыл один глаз.

— Замечал, Семеныч. Поэтому и сижу в позе лотоса. Пытаюсь остановить поток сознания и выйти из круга сансары. Но это кресло… Оно, кажется, тоже часть круга. Скрипит одинаково каждый раз.

Семеныч подошел к столу, взял стеклянного уробороса и начал его разглядывать на свет. Свет в подвале был тусклым, люминесцентным, и казалось, что змея внутри стекла едва заметно шевелится.

— Надо что-то делать, — сказал Семеныч. — Иначе нас снова сожрет Хронос. Или не Хронос, а корпорация «ХроносГазПром». Они уже выкупили права на время в этом секторе.

— Знаю, — поморщился Перегудов. — Они нам счета шлют за каждую секунду. Мы у них в вечном долгу. В этом и есть их план. Пока мы должны, мы не можем выйти из цикла. Долг — это и есть хвост, который мы жуем.

Дверь снова открылась. На этот раз беззвучно. Вошла Алиса — аналитик отряда. Она была одета в строгий деловой костюм, который контрастировал с её главной функцией: Алиса была Пробужденной, и единственная во всем отряде умела видеть Пустоту за симуляцией. Она носила туфли на высоком каблуке, потому что, по её словам, «пустоту удобнее топтать с высоты».

— Совещание, — коротко сказала она. — Срочное.

2. План спасения

Они собрались в переговорной, которая называлась «Нирвана». На стенах висели мотивационные плакаты: «Проснись и пой!», «Будда спас — и ты сможешь!» и «Карма — это не приговор, а KPI».

Перегудов сел во главе стола. Рядом устроился Семеныч с ноутбуком, на котором был наклеен стикер «Я мыслю, следовательно, я существую. Но это не точно». Алиса стояла у маркерной доски и рисовала схему. Схема изображала круг, в котором был нарисован еще один круг, а в нем — маленький человечек с вопросительным знаком вместо лица.

— Итак, — начала Алиса, — наша задача — разомкнуть Уробороса. Уроборос — это метафора вечного возвращения. Вселенная циклична. Большой взрыв, расширение, сжатие, схлопывание, и снова Большой взрыв. Но проблема в том, что в последнее время циклы участились. Мы застряли в короткой петле.

— Как заевшая пластинка? — уточнил Семеныч.

— Хуже, — сказала Алиса. — Как зацикленный рингтон на телефоне, который нельзя выключить. Вселенная сжимается до размеров одного дня. Если мы не разомкнем круг, мы так и будем проживать этот понедельник вечно. А вы знаете, что такое вечный понедельник?

— Это же «День сурка», — хмыкнул Перегудов.

— «День сурка» — это голливудская сказка для домохозяек, — отрезала Алиса. — Там герой выучился играть на пианино и соблазнил девушку. В реальности вечный понедельник — это когда ты приходишь на работу, а тебе говорят: «У нас новая вводная, переделай отчет», и так миллион раз, причем каждый раз ты помнишь, что уже делал это, но не можешь отказаться, потому что подписал контракт.

— И как нам его разомкнуть? — спросил Семеныч, отхлебывая кофе.

— Нужно найти точку входа, — Алиса обвела круг маркером. — Место, где хвост змеи входит в пасть. Это точка максимального напряжения. Обычно она находится там, где субъект совершает акт повторения. Нам нужно внедрить в эту точку агента, который нарушит ритуал.

— Кто этот агент? — спросил Перегудов.

— Ты, товарищ майор.

В комнате повисла тишина. Даже люминесцентные лампы, казалось, перестали жужжать.

— Почему я?

— Потому что ты — мифологический герой, — пожала плечами Алиса. — Ты Перегудов. В твоей фамилии слышится «перегул» и «гудок». Ты символ перехода. Кроме того, у тебя есть доступ к телу, а это редкость для нашего отряда. Семеныч — протоплазма, я — чистое сознание. А ты — физическое тело. Нам нужно, чтобы кто-то физически разомкнул круг.

— И что я должен сделать?

— Ты должен откусить хвост, — сказала Алиса.

Перегудов нахмурился.

— Чей хвост?

— Уробороса. Точнее, его аватара в нашей реальности.

3. Аватар вечного возвращения

Аватаром Уробороса оказался не кто иной, как курьер службы доставки суши по имени Колян.

Колян был невысоким парнем с вечно заспанным лицом и термосумкой через плечо. Он каждый день привозил в офис бизнес-центра один и тот же заказ: сет «Филадельфия Премиум» для фирмы «ХроносГазПром». И каждый день он ошибался дверью и стучался в подвал к Отряду Спасения Вселенной.

— Это не нам! — кричал ему в сотый раз Перегудов. — Мы ничего не заказывали!

— Но ведь кто-то заказал, — пожимал плечами Колян. — В накладной написано: «Бизнес-центр, подвал, ОСВ». Оплата картой.

— Мы не едим суши, — рычал Перегудов. — Мы питаемся праной!

— Ну, извините, — улыбался Колян. — Тогда я поеду обратно. Скажу, что отказ.

Но на следующий день он приезжал снова. И так — вечно. Колян был зацикленным элементом, но не осознавал этого. В его голове каждый день был новым. Он был идеальным исполнителем, жующим свой собственный хвост в виде бесконечного маршрута: ресторан — офис — ресторан — офис. Он и был Уроборосом в человеческой форме.

— Понял, — сказал Перегудов, выслушав объяснения Алисы. — Значит, я должен помешать ему доставить заказ.

— Нет, — покачала головой Алиса. — Если ты просто помешаешь, это не разомкнет круг. Это будет просто сбой в программе. Система перезагрузится, и Колян снова постучится в нашу дверь. Ты должен не помешать, а переубедить.

— Переубедить в чем?

— В том, что он — курьер. Ты должен заставить его увидеть, что он змея, кусающая себя за хвост. Только когда аватар осознает свою природу, кольцо разомкнется. Он должен сам разжать челюсти.

— А если не захочет?

— Тогда мы все останемся здесь навсегда, — просто сказала Алиса. — И ты будешь вечно слушать его стук в дверь.

4. Разговор с Уроборосом

На следующий день, ровно в 12:00 по московскому времени, в дверь подвала постучали. Стук был ритмичным, как метроном. Перегудов глубоко вздохнул, вышел из позы лотоса (кресло издало вздох облегчения) и открыл дверь.

Перед ним стоял Колян. На нем была красная ветровка с логотипом «Суши-Раджа», а на плече — термосумка. Пахло от него дождем и соевым соусом.

— Здравствуйте! — бодро начал Колян. — Доставка суши. Сет «Филадельфия Премиум». Оплата картой.

— Проходи, — сказал Перегудов.

Колян удивился. Обычно его посылали. Но приглашение он принял.

Они сели в переговорной «Нирвана». Алиса включила чайник. Семеныч отключил проектор, чтобы не мешать вибрациям. Перегудов смотрел на Коляна, как смотрят на бомбу с часовым механизмом.

— Колян, — начал майор, — скажи, тебе нравится твоя работа?

— Ну, так, — пожал плечами парень. — Норм. Движуха, чаевые. Но бывает скучно. Каждый день одно и то же. Встал, поехал, развез, уснул. Как в тумане.

— А ты не задумывался, почему каждый день одно и то же?

— Так работа такая, — улыбнулся Колян. — У всех так. Система.

— Вот, — поднял палец Перегудов. — Ты сам сказал: Система. А теперь представь, что Система — это не просто слово. Это живое существо. Огромная змея, которая свернулась вокруг Вселенной и жует свой хвост. А ты — ее движущая сила. Ты — тот, кто заставляет ее челюсти сжиматься.

Колян посмотрел на майора как на сумасшедшего.

— Дядь, ты чего? Я просто курьер. Пиццу развожу… то есть суши.

— Ты не просто курьер, — вмешалась Алиса. — Ты — архетип. Ты повторяешь один и тот же маршрут, создавая замкнутый контур. Каждый твой круг по городу — это виток змеи. Каждый твой стук в дверь — это импульс, который сжимает время. Ты — человеческое воплощение Вечного Возвращения, Колян. Ты — тот, кто удерживает Вселенную в петле.

— Это у вас корпоратив такой, что ли? — Колян начал нервничать. — Вы из «ХроносГазПрома», да? Я так и знал, что они меня вычислят. Я не специально им суши вожу! Просто маршрут такой!

— Ты не понимаешь, — Перегудов наклонился вперед. — Ты можешь разомкнуть круг. Прямо сейчас. Ты можешь просто не доставить этот заказ. Оставь его здесь. Или съешь сам. Сломай ритуал.

Колян отшатнулся.

— Вы чего? Меня же уволят! У меня смена горит! Клиент ждет!

— Клиент подождет, — сказала Алиса. — А вот Вселенная — нет. Каждая минута промедления увеличивает энтропию. Если ты не разомкнешь кольцо, через месяц мы все исчезнем в черной дыре, которая образуется от трения повторяющегося времени.

— Какой, блин, дыре? — Колян встал. — У меня айфон в машине заряжается. Мне надо еще в три места. Вы меня не задерживайте, пожалуйста. Если вам не нужны суши, я поехал.

— Стой! — крикнул Перегудов. — Если ты сейчас уйдешь, ты обречешь человечество на вечный понедельник!

— Ну и ладно, — бросил Колян. — Зато у меня работа есть.

И он вышел за дверь.

5. Метод «Дзен-Провайдера»

— Провал, — констатировал Семеныч. — Операция «Разомкнутый Рот» не удалась. Колян отказался от спасения мира в пользу трудовой дисциплины. Это сильно усложняет.

Алиса задумчиво рисовала на доске новые круги. Перегудов смотрел в окно, но видел только кирпичную стену.

— Логично, — сказала Алиса. — Он не может разорвать цикл, потому что цикл — это его источник существования. Для него вечное возвращение — это зарплата. Наша ошибка в том, что мы предложили ему свободу. А свобода ему не нужна. Ему нужны чаевые.

— Так может, предложить ему чаевые? — спросил Перегудов.

— Чаевые — это часть цикла, — покачала головой Алиса. — Мы не можем откупиться от вечности. Нужен другой подход. Нужно перенаправить его движение. Пусть он продолжает ездить по кругу, но круг должен измениться. Нам нужно изменить маршрут.

— Как?

— Мы должны взломать навигатор, — сказал Семеныч. — Идея простая: если мы не можем остановить змею, мы заставим ее ползти в другую сторону. Или, еще лучше, заставим ее ползти по спирали.

— Объясни, — потребовал Перегудов.

— Смотри. Уроборос — это круг. Вечное возвращение — это повторение. Но если мы введем в этот круг вектор, если мы заставим Коляна ехать не по кругу, а по спирали, он начнет постепенно удаляться от исходной точки. Это и будет размыкание. Он не заметит, как выедет за пределы цикла.

— И куда он приедет?

— В точку невозврата, — улыбнулась Алиса. — Туда, где хвост не дотягивается до пасти.

План был принят. Семеныч взялся за работу. Он был протоплазменным хакером. Он подключился к ГЛОНАСС, GPS и к своей собственной протоплазме, которая вибрировала в резонансе с информационными полями. Через час в его руках был доступ к серверу «Навигатор Про».

— Готово, — сказал он. — Я загрузил в приложение Коляна новый маршрут. Теперь он будет ездить не по окружности, а по лабиринту. Каждая точка доставки будет находиться чуть дальше от центра. Он не заметит, но его траектория превратится в спираль Архимеда.

— А если он заметит? — спросил Перегудов.

— Не заметит. Я также внедрил в его приложение генератор пробок. Он будет думать, что просто объезжает заторы. Ему будет казаться, что он стоит на месте, а на самом деле будет двигаться вверх.

— Вверх? — удивился Перегудов. — Куда вверх?

— Из сансары, — сказала Алиса.

6. Спираль

Прошло три дня. Точнее, прошло три витка спирали. Колян ездил по городу, развозил суши, и с каждым днем его маршрут становился все более странным. Он начал замечать, что улицы, по которым он ездит, становятся какими-то… нереальными. Здания были похожи на декорации из папье-маше. Люди на переходах смотрели сквозь него, как будто он был призраком.

Однажды вечером он приехал к очередному клиенту. Адрес был странным: «Улица Пустоты, дом 0». Дома с таким номером не было. Вместо него был пустырь, а посреди пустыря стоял стол, покрытый белой скатертью. За столом сидели трое: мужчина в странном мундире, женщина в деловом костюме и человек в свитере, похожий на сисадмина.

— Вы? — Колян вылез из машины с термосумкой. — Что вы здесь делаете?

— Ждем тебя, — сказал Перегудов. — Это конечная точка маршрута.

— А где дом? Где клиент?

— Клиент — это ты, — сказала Алиса. — Ты привез еду самому себе. Вечное возвращение замкнулось на тебе. Ты больше не курьер. Ты — конечный получатель.

Колян медленно открыл термосумку. Внутри лежал не сет «Филадельфия», а маленькая стеклянная фигурка змеи, кусающей свой хвост.

— Что это? — прошептал он.

— Это ты, — сказала Алиса. — Теперь ты видишь.

Колян взял фигурку в руки. В этот момент он почувствовал, что его тело стало легким, почти невесомым. Он посмотрел на свои руки — они были полупрозрачными. Он оглянулся на свой автомобиль. Машина медленно растворялась в воздухе, как кусок сахара в стакане с кипятком.

— Я исчезаю? — спросил он без страха.

— Нет, — ответил Перегудов. — Ты размыкаешься. Ты выходишь из петли. Больше никаких маршрутов, никаких заказов, никаких понедельников.

— А что будет со Вселенной?

— Вселенная вздохнет свободно, — улыбнулся Семеныч. — Время снова потечет по прямой. Или по кругу, но уже гораздо большему.

Колян улыбнулся. Впервые за много циклов он почувствовал, что может не спешить.

— Знаете, — сказал он, — а ведь суши уже остыли.

— Это не страшно, — сказал Перегудов. — Главное, чтобы цепь разомкнулась.

Фигурка в руках Коляна треснула. Стекло рассыпалось на мелкие осколки, которые, не долетая до земли, превратились в свет. Тело Коляна вспыхнуло, как перегоревшая лампочка, и исчезло.

На пустыре остались только трое.

7. Эпилог: Оперативное совещание

В подвале бизнес-центра снова было тихо. Перегудов сидел в позе лотоса на скрипучем кресле. Алиса поливала фикус, стоящий в углу. Фикус, как заметил Перегудов, снова начал расти.

— Операция завершена успешно, — доложил Семеныч, входя в кабинет с планшетом. — Вечное возвращение остановлено. Уроборос разомкнут. Время во Вселенной снова течет линейно.

— Это хорошо, — кивнул Перегудов. — Только что-то у меня чувство тревоги осталось. Будто мы что-то забыли.

— Мы забыли оплатить счет за электричество, — сказала Алиса. — Если не заплатим, отключат свет. А в темноте, как известно, снова может свернуться Уроборос. Потому что тьма — это и есть хвост, а свет — это пасть.

— Тогда пусть Семеныч оплатит, — сказал Перегудов. — У него есть доступ к протоплазме. Пусть генерирует биткойны.

Семеныч закатил глаза.

— Товарищ майор, моя протоплазма не для биткойнов. Она для духовного роста.

— А в чем разница? — спросил Перегудов.

— Биткойн — это цифровое золото, а духовный рост — это обесценивание золота в пользу пустоты.

— Хорошо, — Перегудов встал. — Тогда вызовем курьера. Пусть привезет нам что-нибудь поесть. Но только не суши. Суши у меня уже ассоциируются с вечностью.

Алиса подошла к окну. За стеклом шел дождь. Обычный московский дождь. Не циклический, не символический. Просто вода с неба.

— Как ты думаешь, — спросила она, не оборачиваясь, — если Уроборос разомкнулся, то кто теперь будет виноват в том, что все повторяется?

— Никто, — ответил Перегудов. — Теперь виноватых нет. Есть только мы.

— И это, — сказал Семеныч, — самый страшный вид ответственности.

На этом совещание закончилось, потому что чайник, стоящий на подоконнике, внезапно закипел сам собой. И все поняли: это значит, что где-то в недрах Вселенной заварился новый цикл.

Но это уже совсем другая история.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги