Отравить отношения
Довольно часто ко мне на прием приходят люди из дисфункциональных семей, где один из родителей является зависимым от психоактивного вещества. Эти люди, с детства впитавшие все «прелести» созависимости, прочувствовавшие на «своей шкуре» роли треугольника Карпмана, пытаются строить здоровые отношения. И они идут к психотерапевту. Работа начинается с определения созависимости, ролей, расстановок. Но детские убеждения настолько прочны, что часто диктуют поведение уже взрослого человека.
На приеме молодой парень, вступивший в отношения. Чувства взаимны и все вроде бы хорошо, но насладиться происходящим мешает навязчивая мысль: «Человек не может так же сильно меня любить, как я его». И эта мысль отравляет отношения...
Регрессия по чувству грусти. Возраст 4 года, ссора родителей: мать кричит отцу, что если тот умрет от пьянки, то они с ребёнком останутся никому не нужны, и следом упрек, что он их не любит. Логика формирования убеждения у ребенка: я люблю папу, а он меня не любит. Как следствие – множественные попытки «завоевать» любовь.
Убеждение переобосновано. Проверка в реальности после встречи с девушкой пройдена.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.