1492

Олдскулы свело. Age of Empires II6

Шёл сентябрь 1999 года. Тогда ещё 12-летний я даже не имел собственного компьютера. Лишь несколько раз видел его на работе у тёти да у одного из школьных друзей. Разнообразием игр в те времена даже не пахло. Любая новинка воспринималась, как целое событие. И повод затусить после школы у того самого друга с компом.

Именно в это время вышла неизвестная тогда для меня Age of Empires II. Про первую часть я подавно не слышал. Ровно также случилось и с GTA 2, кстати, первая часть прошла совершенно мимо. Помню прихожу к другу, а он хвастается новинкой. Мол, смотри какая игра. И я посмотрел. Да так, что залип в неё на несколько часов. Настолько она захватила мой детский неокрепший мозг.

Олдскулы свело. Age of Empires II Компьютерные игры, Age of Empires II, Видео, YouTube, Длиннопост

Age of Empires II (1999)

Сами представьте. На большой карте ты играешь за одну из наций, развивая её с нуля, создавая мощную армию и фортификации, и ведя к победе. Самая настоящая войнушка! Как тут юному пацанёнку пройти мимо?

Это была любовь с первого взгляда. Больше я в жизни так ни про одну не говорил, как про Age of Empires II. До сих пор не знаю почему именно она. Но придя от друга домой, я всё ещё пребывал под таким мощным впечатлением, что прожужжал все уши родителям и сестре. Рассказывал с таким энтузиазмом, как не рассказывал ни на одном уроке в школе.\

Олдскулы свело. Age of Empires II Компьютерные игры, Age of Empires II, Видео, YouTube, Длиннопост

Age of Empires II (1999)

Эта игра влюбила меня в подобного рода стратегии, но навсегда осталась в сердце той самой единственной. Возможно тот мой рассказ как-то повлиял, не знаю, но ещё через год родители подарили мне мой собственный первый персональный компьютер. Сюрприз их удался на славу. Они помню тогда вместе куда-то уехали вечером, что было немного нетипично. И я гадал, чего это вдруг такое случилось? А спустя пару часов во входной двери зашумел поворачивающийся ключ, я подошёл встречать и не мог поверить своим глазам. Компьютер!

Счастью не было предела. В отличие от жёсткого диска. И установить всё сразу, что я за эти году увидел, конечно, не было возможности. И хоть сразу на компьютер была заботлива установлена Worms: Armageddon, за которой я также провёл немало весёлых часов. Но! Через все годы прошла одна единственная игра - Age of Empires II. Сначала оригинальная. Потом HD-переиздание 2013 года, а следом и Definitive Edition в 4К уже 2019 года. Так все 3 игры до сих пор и живут со мной.

Age of Empires II (2013)

Тогда в далёком 2000 году, установив заветную игру, незаметно для меня пролетали десятки часов. Я мог сесть днём и закончить глубокой ночью. Не чувствую никакой усталости. Настолько эта игра вовлекала в процесс развития собственной армии, постройки разных зданий, изучения технологий, и, конечно, эпичных сражений.

Спустя годы ничего не поменялось. Даже сейчас, когда мне уже почти 36 лет, приходя после работы, я могу периодически засесть в Definitive Edition и с привеликим удовольствием просидеть в ней до глубокой ночи.

Да, эта игра не совершенна, если смотреть объективно. А лютые притормаживания и зависания оригинальной версии я вспоминая в кошмарах до сих пор. Но она развлекает. Она затягивает и не отпускает. И это, пожалуй, самое главное.

Забавный момент. Поиграть с живыми соперниками мне удалось лишь году эдак в 2013-2014. Когда вышло переиздание и когда уже давным-давно был забыт выход в интернет на сверхчерепашьей скорости и ожиданием ночи, потому что так карточка доступа дешевле и выгоднее.

Любимой картой по-прежнему остаётся Тёмный лес. И крестьян есть, чем занять. И от врагов дополнительная защита. И в экономики всегда плюс. А то золото и остальные ресурсы любят сильно быстрее заканчиваться. Да так порой, что в момент их исчезновения по всей карте, леса остаётся ещё на многие часы вперёд. Впрочем, и карту Золотая лихорадка никто не отменял. Деревьев там и след простыл, зато золото так и норовит само в карман запрыгнуть.

Вот такой сегодня ностальгии пост. Если вам нравится подобный формат, то выделю в отдельную рубрику под названием "Олдскулы свело" и буду её также продолжать.

Ах, да! Вололо!

Вот теперь точно на этом всё. С вами был Hellsinger. Буду рад видеть среди подписчиков. И играйте в хорошие игры!

pikabu GAMES

5K постов8.8K подписчик

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.