1494

Олдскулы свело. Age of Empires II6

Серия Олдскулы свело

Шёл сентябрь 1999 года. Тогда ещё 12-летний я даже не имел собственного компьютера. Лишь несколько раз видел его на работе у тёти да у одного из школьных друзей. Разнообразием игр в те времена даже не пахло. Любая новинка воспринималась, как целое событие. И повод затусить после школы у того самого друга с компом.

Именно в это время вышла неизвестная тогда для меня Age of Empires II. Про первую часть я подавно не слышал. Ровно также случилось и с GTA 2, кстати, первая часть прошла совершенно мимо. Помню прихожу к другу, а он хвастается новинкой. Мол, смотри какая игра. И я посмотрел. Да так, что залип в неё на несколько часов. Настолько она захватила мой детский неокрепший мозг.

Age of Empires II (1999)

Сами представьте. На большой карте ты играешь за одну из наций, развивая её с нуля, создавая мощную армию и фортификации, и ведя к победе. Самая настоящая войнушка! Как тут юному пацанёнку пройти мимо?

Это была любовь с первого взгляда. Больше я в жизни так ни про одну не говорил, как про Age of Empires II. До сих пор не знаю почему именно она. Но придя от друга домой, я всё ещё пребывал под таким мощным впечатлением, что прожужжал все уши родителям и сестре. Рассказывал с таким энтузиазмом, как не рассказывал ни на одном уроке в школе.\

Age of Empires II (1999)

Эта игра влюбила меня в подобного рода стратегии, но навсегда осталась в сердце той самой единственной. Возможно тот мой рассказ как-то повлиял, не знаю, но ещё через год родители подарили мне мой собственный первый персональный компьютер. Сюрприз их удался на славу. Они помню тогда вместе куда-то уехали вечером, что было немного нетипично. И я гадал, чего это вдруг такое случилось? А спустя пару часов во входной двери зашумел поворачивающийся ключ, я подошёл встречать и не мог поверить своим глазам. Компьютер!

Счастью не было предела. В отличие от жёсткого диска. И установить всё сразу, что я за эти году увидел, конечно, не было возможности. И хоть сразу на компьютер была заботлива установлена Worms: Armageddon, за которой я также провёл немало весёлых часов. Но! Через все годы прошла одна единственная игра - Age of Empires II. Сначала оригинальная. Потом HD-переиздание 2013 года, а следом и Definitive Edition в 4К уже 2019 года. Так все 3 игры до сих пор и живут со мной.

Age of Empires II (2013)

Тогда в далёком 2000 году, установив заветную игру, незаметно для меня пролетали десятки часов. Я мог сесть днём и закончить глубокой ночью. Не чувствую никакой усталости. Настолько эта игра вовлекала в процесс развития собственной армии, постройки разных зданий, изучения технологий, и, конечно, эпичных сражений.

Спустя годы ничего не поменялось. Даже сейчас, когда мне уже почти 36 лет, приходя после работы, я могу периодически засесть в Definitive Edition и с привеликим удовольствием просидеть в ней до глубокой ночи.

Да, эта игра не совершенна, если смотреть объективно. А лютые притормаживания и зависания оригинальной версии я вспоминая в кошмарах до сих пор. Но она развлекает. Она затягивает и не отпускает. И это, пожалуй, самое главное.

Забавный момент. Поиграть с живыми соперниками мне удалось лишь году эдак в 2013-2014. Когда вышло переиздание и когда уже давным-давно был забыт выход в интернет на сверхчерепашьей скорости и ожиданием ночи, потому что так карточка доступа дешевле и выгоднее.

Любимой картой по-прежнему остаётся Тёмный лес. И крестьян есть, чем занять. И от врагов дополнительная защита. И в экономики всегда плюс. А то золото и остальные ресурсы любят сильно быстрее заканчиваться. Да так порой, что в момент их исчезновения по всей карте, леса остаётся ещё на многие часы вперёд. Впрочем, и карту Золотая лихорадка никто не отменял. Деревьев там и след простыл, зато золото так и норовит само в карман запрыгнуть.

Вот такой сегодня ностальгии пост. Если вам нравится подобный формат, то выделю в отдельную рубрику под названием "Олдскулы свело" и буду её также продолжать.

Ах, да! Вололо!

Вот теперь точно на этом всё. С вами был Hellsinger. Буду рад видеть среди подписчиков. И играйте в хорошие игры!

pikabu GAMES

5.4K поста9.1K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

95
Автор поста оценил этот комментарий

"how do you turn this on"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
32

Да чего мелочиться-то? ))

4
Тевтонские рыцари дохнут от стрел и канониров, паладины ток затащить могут, а слоны алебардщиками вырезаются, как и паладины
раскрыть ветку (1)
6

Да там так-то все дохнут))
Вопрос ещё в экономике и кто быстрее реликвий наберёт побольше.
Хорошая короч игра, хорошая. Пойти поиграть чтоли и опять с красными глазами на работу ехать XD

показать ответы
6

Лишь бы не как в меме  lowcost cosplay😊

раскрыть ветку (1)
3

Ахахахаха, можно нинада?))

показать ответы
4

big daddy

раскрыть ветку (1)
3

Сначала не понял, потом как понял!

1
А помнишь там жёлтых чуваков разом можно было задавить?)))

а гта Лондон играл? Она вообще тоже офигенная
раскрыть ветку (1)
5

А белых?) После которых Elvis has left the building -

В Лондон не играл вроде.

Предпросмотр
YouTube1:57
показать ответы
20
Не знаю в курсе ли вы, но по этой игре до сих проводятся турниры. И даже киберспортсмены по ней есть). Правда игроки там играют в основном молодые, но есть один (как минимум) олдовый игрок, играющий профессионально с начала нулевых и до сих пор.
В прошлом или позапрошлом году смотрел на твиче трансляцию
раскрыть ветку (1)
4

Вижу иногда трансляции, но я в основном всё время играл с ботами. Потому куда мне до турниров.

Последнее, где я участвовал, это был турнир в Юлмарте, который мы там проводили во времена моей работы. И я из интереса решил тоже принять участие. И то это был Q3, в который я до этого турнира играл последний раз в школе. Самым там неожиданным стало, когда я начал выигрывать подряд. Хотя играл просто в удовольствие. И когда понял, что могу выйти в финал и победить, напрягся, как никогда. И выиграл в итоге)

Это вот был мой первый и единственный турнир.

показать ответы
2
Нам в гта запретили играть, ибо у друга мы в банде заибатсу дела мутили, там прискакали все домашние у друга, хотя мы им объяснили, что это банда из игры, разговоры матом в доме, незя! Дали нам приставку, и мы продолжили хуярится в road resh
раскрыть ветку (1)
2

Да, с произношением заибатсу были проблемки))
А так-то они Дзайбацу были.

показать ответы
0

В комментариях

раскрыть ветку (1)
2

Цивилизация 2 вроде, если не ошибаюсь.

показать ответы
13
Я сначала играла в эту циву, а потом уже в империю. Какой же тогда показался обалденный графон в империи! Хотя он и сейчас очень даже радует глаз.
раскрыть ветку (1)
2

Графон и сейчас радует. Учитывая последнее переиздание. Всё опрятно и не бьёт по глазам :)
А в те времена я вообще и от графики, и от казавшимся огромной карты, и от тех возможностей был на седьмом небе.

35

Меня зацепила игра UFO.

Там не надо в режиме реалтайм быстро-быстро гнать постройки-исследования-ресурсы-войска как например Starcraft Warcraft (тоже неплохие, играл).

Но в UFO это как шахматы. Можешь думать над каждым ходом. Просчитывать вероятности и ходы противника иногда видя, а иногда не видя его. И как в шахматах можно переигрывать игру бесконечно.

раскрыть ветку (1)
3

Ууу, мы так залипали в Героев 3 с друзьями в детстве.

Потом как-то на одной из работ с начальником тож сели вспомнить молодость, так и залипли на весь день XD

3

Кто ж такой бессердечный интересно?)))

63

Эх дядь, какую ж ты волну ностальгии в душе всколыхнул.. игра потрясная. Но самый топ был, когда мы, три пиздюка, и батя одного из нас шли в субботу в компуктерный клуб (один из первых в городе) и зарубались там по сетке 2 на 2. Это был праздник:)

Обожал катать за бритов с их лютыми лучниками. Главное чтоб тевтонцы против тебя не были, иначе вырезали влет. Но их было чудненько выносить слонами персов, которых отлично манили монахи..

Все, меня понесло😁

раскрыть ветку (1)
2

Ого, ещё и с батей играли в клубе :)
Мы с ним в танчики ещё на Денди только рубались помню.

А из наций в Эпохе мне больше нравились китайцы с их башнями пушечными и то ли арабы, то ли не помню, но у них толпа слонов тотальный разнос могла устроить.

показать ответы

ТС, ты где живёшь, что у тебя интернет в 2013 году был по карточкам?

У нас в Самаре такое было только в начале 2000ых. К 2004-2005 уже всё нормально было

раскрыть ветку (1)
2

Ахахаха, не так выразился) Имел ввиду, что когда в 2013 сел с друзьями поиграть, уже такого карточного инета и впомине не было) Надо как-то перефразировать, чтобы не путало.

9
Классная игра, играл в неё на компе после работы, а на работе когда работал сторожем)) ночи пролетали быстро. Хорошая статья - тёплая!.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! :-)
Было приятно покопаться немного в воспоминаниях.

1
То же с кайфом играю на xbox
раскрыть ветку (1)
1

Всё видно точно? )))

0
GTA 1. Тоже прикольная, но со второй части это уже совсем другая история)))
раскрыть ветку (1)
1

Вот первая реально прошла мимо. Зато во второй отрывался я от души, конечно!

0
А в четвертую часть играли, как она по сравнению со второй?
раскрыть ветку (1)
1

Играл, но также покорить, как вторая она меня не смогла. Хотя вполне себе хороша. Просто из меня впечатления от второй так и не выбить уже.

5
шикарная игра, коротала мне тяжелую беременность
раскрыть ветку (1)
1

Можно сказать ребёнок с самого начала растёт на хороших играх :)

8
Я после эпохи на C&C подсел, до сих пор иногда играю когда к родителям приезжаю)))
раскрыть ветку (1)
1

До сих пор живой диск?

показать ответы
2

Да, всё верно!

раскрыть ветку (1)
1

Ну точно! Дырявая моя башка!

1
Вспомнила, как поставила крепость в Темном лесу, и немного подрасслабила булки, лес большой, пока там его крестьяне вырубят, враги, короче, не подступятся. И внезапно - чу! враг рядом и мочит моих крестьян! Эти дурни, блин, не близлежащий лес мне повырубили, а самую настоящую тропинку к врагу)
раскрыть ветку (1)
1

Попадался так по началу тоже. Потом стал пристально следить. У меня прям специально обученная армия дровосеков была)
А кто косячил, отправлялся на корм врагам или волкам. В качестве наказания.

показать ответы
0
Тоже одна из первых игр, диск с игрой папа «взял» поиграть на работе, столько лет прошло и вот я иногда играю в ДЕ издание и уже моей девушке приходится слушать многообразные восклики юнитов)

А насчет стен и башен, есть один игрок из, кажется, южной америки, который их любит и не понимает откуда к нему такое внимание из далекой России - Итало, можете найти в ютубе матчи с ним
раскрыть ветку (1)
1

Понял, принял, записал, пошёл искать!

0

Потом переключился на Quake1,2,3 😋,

т.к. тоже нравилось ещё со времён  Wolfenstein)

раскрыть ветку (1)
1

Ооо, Квача! Особенно Q3 Arena. Пытался тут недавно в неё поиграть, но чёт уже не так цепляет.

показать ответы
0
Ну да, ну да...

Обожал и с теплотой вспоминаю "вторую эпоху". Спасибо за ностальгию.

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста :)

1

Я успел только в первый red alert)

раскрыть ветку (1)
1

А потом играть больше не давали? Или как так успел? :)

показать ответы
1

Не помню, но это статистика игры, а значит учитывались и гражданские. У меня привычка строить башни, в которые сажаю лучников, что увеличивает урон, так что многие атаки отбивались без моего прямого участия

раскрыть ветку (1)
1

А я вот любил и люблю всё стенами вокруг застраивать. Желательно в несколько линий обороны. И чтобы башни ещё с ядрами по периметру :)

показать ответы
10
Хороший пост. А помните про игру Противостояние? Я ее так и не полюбил
раскрыть ветку (1)
1

Слышал про неё и вроде даже в одну из частей играл, кажется в третью. Но в памяти даже не осталась, значит и не зацепила совсем.

показать ответы
0
Эта та из не многих игр, которые идут со мной по жизни. В 1997 первый комп, первая эпоха, даже сейчас запуская ее, эта заставка , звук переносят меня в тот далекий год. Потом вторая эпоха….
Мой топ:
Эпоха 1,2
Кс 1,6
Герои 3
Старкрафт
Дисайплс2

Они всегда стоят на компе

Теперь пойду искать эпоху 2 в 4к)
раскрыть ветку (1)
11

Ля, че на рабочем компе стоит!

раскрыть ветку (1)
1

Empire Earth! Я вчера вспоминал как раз название этой стратегии. Запомнилась забавными моментами, когда ты уже в космос скоро собираешься полететь, а кто-нибудь из ИИ-противников ещё с копьями всё бегает да у шаманов местных лечиться XD

4

А я с этого. К 99-му году уже куча игр была пройдена и перепройдена )

раскрыть ветку (1)
1

О, я в первую играл! Только не помню как называется. Но потом даже на телефонах кнопочных была, может не прям такая, но похожая. В голове  кажется заиграл звук взрывов кораблей. Вот откуда столько помню только XD

показать ответы
12

1999 год...олдскулы сводит.

Я начинал с Дюны и C&C)

раскрыть ветку (1)
1

Дюна вот мимо прошла, а C&C играл тоже, правда кажется тоже со второй части XD

показать ответы
1
Это в 1999 разнообразием игр не пахло? Да это золотая эпоха видеоигр. Рождение новых жанров, многие из которых, не дошли до наших времён. Время эксперементов. Что не игра, то маленький шедевр
раскрыть ветку (1)
0

Имел ввиду не жанры, а количество скорее. Тогда было не так много, как сейчас, когда вроде выбор большой, а ещё покопаться надо, что стоит того, чтобы играть.
А вот то, что это было время экспериментов, смелых экспериментов и рождения новых жанров - вот согласен на все 100!

показать ответы
0
Это в этой игре можно было чит код ввести и получить танк?
раскрыть ветку (1)
0

Машину, не танк :)

1

Пробежался по старым скринам...

Типичная игра - 5000 убитых:

Стадо:

Сожрут же!

раскрыть ветку (1)
0

Вот это арава овец, конечно! Армия реально, хоть иди замок вражеский выноси XD

1
Поначалу взрослые, но мы где-то через 3 месяца натаскались и выиграли-таки) радовались так, словно победили на олимпийских играх))
раскрыть ветку (1)
0

Представляю эту радость!)

1
Великая игра! Помню, как нас с младшим братом отец на выходных брал к себе на работу (у нас дома компа в то время не было), его коллега приводил своих племянников и мы рубились в век империй по сети: 4 ребёнка против 2 взрослых. Эх, отличные были времена)
раскрыть ветку (1)
0

И кто выигрывал? :)

показать ответы
1

Для проекта https://russiangames.me/ снимала. Её нанимал создатель проекта, а я ей иногда по выходным помогаю на съёмках, вторую камеру контролирую, второй звук слушаю и т.д. У них на проекте было несколько разных интервью, а я как раз попал на две съёмки с NIKITA и ещё каких-то ребят по моложе.

Но, смотрю, у них как-то всё загнулось видимо, т.к. не выложены интервью, хотя было снять довольно давно, года полтора-два точно прошло.

раскрыть ветку (1)
0

Ух ты, интересный так-то опыт! Жаль, что проект ничего в итоге и не выложил. Интересно посмотреть так-то.

показать ответы
1
Фото/видео оператор, монтажер, художник и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

А интервью у разработчиков как получилось взять? В том плане, это по работе было или как собственный проект?

показать ответы
0

Привет! какой ник в игре?

раскрыть ветку (1)
2
Я весь прошел, это было охеренно. Недавно даже общался с создателями этой игры, жена снимала с ними интервью, поблагодарил лично за несколько недель космических приключений...
раскрыть ветку (1)
0

А кем жена работает, что интервью снимала с ними?

показать ответы
0

комп всегда побеждал, даже если завести фотонмена :( ну или я так плохо играл :)

раскрыть ветку (1)
0

Смотря на каком уровне сложности играть :)
На самом жёстком у меня тоже пока не получалось выиграть. Хотя я был однажды близок.

показать ответы
1

Сейчас новенькая вышла Dune: Spice Wars

есть шанс нагнать )

раскрыть ветку (1)
0

Годная?

показать ответы
2
Пушечные башни у многих есть, слоны у персов, когда ещё максимальный аддон был the conquerors expansion.
раскрыть ветку (1)
0

Не только да у китайцев башни, тут не спорю. Но мне вот сочетание всех доступных им технологий в купе с башнями по душе прям пришлось.

0

И Вололо - это из первой части. Во второй он вроде как молчаливый.

раскрыть ветку (1)
0

Как минимум точно есть достижение во второй, и точно в голосовых сообщениях другим игрокам эта фраза осталась :)

0

_школьные годы, у друга на атлоне вместе с дельта форс и нфс3 была. Очень уютно и увлекательно было даже просто смотреть на боевых слонов и верблюдов) но играл дома в Мегаломанию на сеге и у мамы на работе в дум2 с эпохой империй первую часть)

раскрыть ветку (1)
0

Кстати...NFS 5. Вспомнил! Вот жеж времена были!

0

Откуда скрин снизу?

раскрыть ветку (1)
0

Не запомнил откуда, я искал иллюстрация к абзацу про карту Темный лес просто. Но скорее всего издание 13 года.

показать ответы
1
Спасиб, добрый человек )
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста)

20
GTA2 - вообще шедевр!
А до этого Варлордс, КинсБаунти, Дэфтрэк...
Потом уже Паркан, Старкрафт, HOMM3... Эх...
раскрыть ветку (1)
0

Про GTA 2 я ещё отдельно расскажу :) Тоже есть, чем поделиться.

показать ответы
0

В той кампании (Вильгельм Завоеватель, кажется) дело было на острове, так что я лишь перекрыл узкие места, а развитие технологий позволило стрелять за мост/брод

раскрыть ветку (1)
0

Нехилая гора трупов там лежала получается...

показать ответы
0

Помню, в одной из исторических кампаний с лимитом 75 человек на нацию устроил зарубу с более чем двумя тысячами жертв по итогу

раскрыть ветку (1)
0

Это ж сколько часов ушло на зарубу?

показать ответы
3

Red Alert - сотни потраченных дней! 👍

раскрыть ветку (1)
0

Kirov reporting!

показать ответы
0

Жаль, вторая ГТА мимо меня прошла, ну как прошла, комп тянул в слооооууууумооо. А вот первую знал практически наизусть.

раскрыть ветку (1)

А у меня вот первая мимо прошла, сильно потом увидел уже. А вторую вдоль и поперёк знал в своё время)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы