432

Оформление квартиры

Мама мужа предложила переписать свою долю квартиры на него, так как есть ещё дочь с которой отношения испорчены. Обратились к нотариусу чтобы оформить дарственную, выяснили что придётся платить 0.5℅ от кадастровой стоимости жилья. Можно ли оформить договор дарения самостоятельно? Взять типовой договор из интернета, заполнить, далее с ним в МФЦ. Подскажите уважаемые юристы

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

7
Автор поста оценил этот комментарий

почему "к сожалению"?

раскрыть ветку (1)
14
Потому что одна доля принадлежит внучке, ее нужно выкупить
показать ответы
53
В прошлом году мать дарила мне долю в квартире, при кадастровой стоимости кватиры 1,7 млн. (стоимомть доли 333 тыс.), заплатили 5,5 тыс.+ госпошлина.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо
0

Когда вы приходите с просьбой о помощи, хорошо бы проявить уважение к тем, кого вы просите помочь.

У меня все.

Да, я считаю это неприемлемым.

раскрыть ветку (1)
6
Уважаемая @babisla61! Я написала пост и попросила советов юристов, но так же важен и личный опыт людей. Даже получив разные мнения, где часть ошибочные, я поняла что в нашем случае много нюансов, и работа с юристом обязательна. Я благодарна каждому человеку, кто оставил свой комментарий. Не думаете же вы что я надеялась получить полноценную консультацию со 100% достоверной информацией. Ваше поведение и комментарий про «пидоров» не уместны. Я никого не оскорбляла. Поэтому с себя начните - проявляйте уважение к людям.
Продолжать далее диалог с вами не намерена! Спасибо за ваши комментарии.

Ваша позиция "пидоры, помогите".

Она тут встречается, да.

раскрыть ветку (1)
3
Нет, это ваша позиция! Сами придумали, сами обиделись)
показать ответы
7

ТС, вам понравился этот комментарий? А зачем вы тогда тут написали, если так же считаете?

Читаешь такое, и пропадает всякое желание помогать.

раскрыть ветку (1)
3
Этот комментарий был первым. И да он мне понравился. Если люди считают возможным поделиться информацией, они это сделают. Если вы не хотите помогать из-за лайка и вообще это вас оскорбляет, то это ваше видение ситуации.
показать ответы

Как-то противно это читать. Мало того, что барышня ухватилась за возможность кинуть сестру мужа, пока та не в ладах с мамой, так еще и жмется на нотариуса.

раскрыть ветку (1)
1
А вот и обиженые подошли)
показать ответы
9

Договор дарения это сделка между двумя (и более) сторонами, и по закону обе стороны должны быть вменяемые. Справка подтверждает что стороны не состоят на учёте в псих диспансере

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
2
Ну, Вы получили примерно треть от того ответа, который получили бы при обращении к юристу.
Собственно, в этом и прелесть советов в Интернете - Вы получаете ответ ровно на тот вопрос, который задали.
И уже потом выясняется, что "дьявол кроется в деталях" и что значение имели ещё и другие вопросы.
Работа юриста - в том числе уточнить вопросы. Но это уже работа.
раскрыть ветку (1)
1
Да, спасибо. Я поняла что в нашем случае слишком много нюансов, которые могут повлиять на конечный результат
показать ответы
60

Отчуждение доли недвижимости оформляется только у нотариуса.

Есть исключение: если мама владеет полностью всей квартирой, то она может подарить долю сыну без нотариального удостоверения сделки

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас владельцев трое по документам. Мой муж, его мама и внучка. У всех равные доли. А если сначала выкупить долю внучки и оформить на мужа, в этом случае дарственную можно оформить без нотариуса?
показать ответы
7

И разрешение опеки, если внучке <18. А вот тут весельё только начинается)

раскрыть ветку (1)
1
К счастью больше 18
показать ответы
0
Оформляли дарение доли в квартире. Нотариус сказала, без неё никак, отдали за нескольких человек по 12 тысяч, кажется. Пришли оформлять доли в МФЦ, там бумажки от нотариуса отложили со словами - это не нужно.
раскрыть ветку (1)
0
Вы одномоментно дарили несколько человек?
показать ответы
1

Барышня к имуществу мужа не будет иметь отношения, принятое супругом в дар разделу не подлежит.

А вот то, что жадничает на нотариуса, это да. Тем более, что за долю эти расходы будут совсем небольшими

раскрыть ветку (1)
0
Я не знала что % от доли, думала от квартиры и тогда выходит приличная сумма
0

Не лезьте в отношения матери и дочки. Вас совсем не должно касаться почему и как долго они в ссоре. Это лично их отношения и их имущество. Оставьте чужое тем, кому оно по праву принадлежит.

раскрыть ветку (1)
0
Вы прочитали и всё поняли? Или видите то, что хотите видеть?
показать ответы
0

Какая дурь?

Перечитай еще раз.

Дочка поссорилась с матерью, мать в сердцах сказала «отдам все сыну» и невестка начала быстро суетиться пока мама не передумала. Но жадность…..

Не знаю, какая дурь должна быть в голове, что б поддерживать невестку.

И да, в этой истории женщины аж три, но контекст вы примеряете только к одной.

раскрыть ветку (1)
0
Дочка в ссоре с мамой много лет. Столь много, что я с ней даже не знакома) Со слов мамы мужа дочери была подарена КВАРТИРА, которую она просрала. Мама мужа самостоятельно приняла решение подарить свою долю, с ней таких разговоров никто не заводил. У меня есть своя квартира, купленная до брака. Я не претендую на квартиру, о которой сейчас идет речь. Про жмется на нотариуса - вы их расценки давно видели ? И я не знала что % кадастровой стоимости будет рассчитываться от доли
показать ответы
0
А выкупить одновременно с дарением не получится?
Я прям озаботилась экономией ваших денежных средств)))
раскрыть ветку (1)
0
Придется таки идти к юристу чтобы узнать какие возможны варианты
Тогда, однозначно, нотариус.
А остальные не хотят свои части подарить Вам? Тогда можно через МФЦ. И, кстати, дареное не делится при разводе.
раскрыть ветку (1)
0
Одна доля у моего мужа, одна у его мамы ( которую хочет подарить), третья у внучки ( дочь сестры моего мужа). Эту долю предстоит выкупить. Я думаю она не захочет ее подарить
показать ответы
0

внучка ваша дочь? тогда в одном договоре подарите мужу обе доли, от мамы и от внучки

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Внучка - это дочь сестры моего мужа
19
Здесь отчуждается доля. Для её отчуждения нотариальная,форма обязательна под угрозой ничтожности сделки.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2
Ну, когда выяснится, чио местные советчики упустили пару важных деталей, автор побежит... нет, не к юристу. Сюда же, к тем же советчикам .
Особенно позабавили комментарии, что договор дарения доли можно нлтариально не удостоверять.
раскрыть ветку (1)
0
Понятно что кто-то из своего опыта комментирует, кто-то спросонья неправильно понял, мнения разнятся. На это и был расчет.
показать ответы
2
Загуглила- да, действительно нотариус необходим. Есть исключения, когда, например, все сособственники одновременно дарят свои доли или один дарит свою долю другому и тот становится единственный собственником, но это не случай ТС, видимо.
раскрыть ветку (1)
0
Собственников долей трое
показать ответы

Нет, только через нотариуса. Можно у нескольких нотариусов узнать, сколько возьмут за такую сделку и выбрать подешевле

раскрыть ветку (1)
0
Пошлина нотариусу небольшая. Скорее % от кадастровой стоимости
показать ответы
3
Не надо. Но что там в голове у Росреестра - неизвестно. Если нет желания растянуть передачу документов на месяцы, проще сделать или согласие, или подложить доказательства того, что квартира добрачная.
раскрыть ветку (1)
0
Супруг умер. Доли изначально были оформлены на маму мужа, на мужа ( моего), и на внучку. И сейчас она предлагает свою долю на него переписать. А долю внучки нам придется выкупить
показать ответы
7

Ага, если боитесь что сестра попытаться оспорить сделку.

раскрыть ветку (1)
Я думаю что она будет оспаривать
2

Ну так докажите это справкой, почему это проблема?

раскрыть ветку (1)
Сделать справку не проблема. Хочется понимать зачем она требуется от человека, которому дарят. Не от дарителя
показать ответы
8

Что бы ее выкупить также необходим нотариус.

раскрыть ветку (1)
Спасибо
20

Она может потребоваться в случае, если ваша сестра захочет оспорить сделку в судебном порядке после открытия наследства.

раскрыть ветку (1)
Даритель старше 70 лет, здесь без вопросов
20

Она может потребоваться в случае, если ваша сестра захочет оспорить сделку в судебном порядке после открытия наследства.

раскрыть ветку (1)
Справка от одаряемого?
показать ответы
9
Снимаю, порчу

Можно. Бесплатно на госуслугах. Ещё и подскажут помогут.

раскрыть ветку (1)
В каком разделе?
показать ответы
104

Поражаюсь наивности и безалаберности некоторых граждан. Есть фактор риска - испорченные отношения с сестрой одаряемого которой (как мне кажется) может не понравится сделка о дарении доли за ее спиной, и которая может попробовать ее оспорить. Посоветоваться с юристом на бесплатной консультации? Подстраховаться нотариальным заверением сделки? Нет, шаблон из интернета на коленке!

раскрыть ветку (1)
У вас юридическое образование? Можете сказать зачем справка от психиатра нужна одаряемому? Человек здоров, на учете никогда не состоял.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги