432

Оформление квартиры

Мама мужа предложила переписать свою долю квартиры на него, так как есть ещё дочь с которой отношения испорчены. Обратились к нотариусу чтобы оформить дарственную, выяснили что придётся платить 0.5℅ от кадастровой стоимости жилья. Можно ли оформить договор дарения самостоятельно? Взять типовой договор из интернета, заполнить, далее с ним в МФЦ. Подскажите уважаемые юристы

Лига Юристов

39K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий

Отчуждение доли недвижимости оформляется только у нотариуса.

Есть исключение: если мама владеет полностью всей квартирой, то она может подарить долю сыну без нотариального удостоверения сделки

раскрыть ветку (17)
1
Сейчас владельцев трое по документам. Мой муж, его мама и внучка. У всех равные доли. А если сначала выкупить долю внучки и оформить на мужа, в этом случае дарственную можно оформить без нотариуса?
раскрыть ветку (16)
18

без нотариуса: продажа квартиры всеми участниками долевой собственности.

остальные варианты - только нотариальное удостоверение сделки

раскрыть ветку (10)
10

Если сделка с долями происходит между собственниками этих долей, то нотариальное удостоверение не требуется.

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2022 N 9-КАД22-1-К1

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.05.2022 N 9-КАД22-1-К1

раскрыть ветку (8)
4
Рр откажет в любом случае, тк это противоречит 42ст 218фз, и отправит в суд.
раскрыть ветку (5)
4

А суд признает их отказ незаконным

Я видел письмо Росреестра, где они наотрез отказались признавать определения судебных коллегий ВС РФ.

Однако суды в 2024 отменяют их отказы и даже ссылаются на эти определения

раскрыть ветку (4)
4
Нет, он признает право собственности. И решение суда станет правоустанавливающим. Или выдаст решение суда о том, что рр обязан провести сделку. И решение тоже будет правоустанавливающим У рр такая позиция, что пока нет решение суда, они на такие прецеденты внимания не обращают
раскрыть ветку (3)
1

> А суд признает их отказ незаконным

> выдаст решение суда о том, что рр обязан провести сделку

Да, в рамках оспаривания отказа в соответствии с Главой 22 КАС РФ

В рамках этой главы право собственности не признают. Это уже не административный спор

раскрыть ветку (2)
1
Я не знаю как проходить процедура в суде, из практики люди приходили на регистрацию с решением суда. И так мативировали причину обращения в суд, что рр отказал в проведении подобной сделки. В решении было указано именно, признать право. Но я спорить не буду, суд это не мое) но разве в суде не нужно платить гп? Она что на много меньшей той суммы что просит нотариус, чтобы так заморачиваться
раскрыть ветку (1)
1

Оспаривание действий, бездействия или решений - госпошлина 300 рублей

Что касается исков о признании права собственности, то это другой случай. Это когда есть спор о праве между физиками, рассматривается в порядке гражданского судопроизводства. И в решении суд указывает на то, что решение является основанием для регистрации перехода права собственности. В таких случаях госпошлина определяется исходя из стоимости имущества.

1
DELETED
А в посте не написано что у одоряемого уже есть доля.
раскрыть ветку (1)
0

В комментариях

2

Могу ошибаться, но не совсем так - если собственник 1/3 выкупает оставшиеся 2/3 (т.е. по результатам сделки у него будет вся квартира), то нотариус тоже не потребуется.

2

Вроде любая сделка с долями - через нотариуса.

раскрыть ветку (1)
0

Нет

1
Если именно такой порядок действий, то я бы попробовал обойтись без нотариуса. Ещё можно сходить в МФЦ на консультацию.
0

внучка ваша дочь? тогда в одном договоре подарите мужу обе доли, от мамы и от внучки

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Внучка - это дочь сестры моего мужа
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы