Одно небо на всех
Сегодня утром, глядя на умытое июльским дождём небо, я поймала себя на простой мысли.
Мы всё время куда-то спешим. Работа, заботы, заготовки, бесконечные дела… И всё реже поднимаем голову к небу. А ведь именно в такие минуты понимаешь, насколько хрупок и прекрасен наш мир.
Недавно я читала книгу профессора Игоря Николаевича Острецова «Введение в философию ненасильственного развития». Многие его мысли заставили меня задуматься о том, что развитие невозможно без Разума, а разум невозможен без ответственности.
Наверное, именно поэтому мне всё чаще кажется, что человечеству пора снова учиться не разрушать, а созидать. Деньги, технологии, открытия, искусственный интеллект — всё это должно служить жизни, а не уничтожению. Мир строится не только великими открытиями, но и ежедневным человеческим трудом, добротой, выращенным хлебом, посаженным деревом, воспитанными детьми.
И вдруг под этим июльским небом сами собой пришли строки. Я не думала о рифмах, не искала красивых слов. Просто захотелось пожелать всем нам мира, любви и человеческого согласия.
Наверное, поэтому и родились эти стихи с утра.
Прозрачной голубизны шифон надо мной,
Мягкий зелёный ковер под ногой.
Иду я навстречу судьбе,
Что будет — то будет мне.
Желаю любви без конца и без края,
Хочу на устах, чтоб улыбка играла,
Чтоб музыка всюду вокруг звучала,
Чтоб не было маски-забрала.
Пусть мир распахнется, открытый и чистый,
День этот летний, по-детски лучистый,
Без капли притворства, без ложного эха
Наполнится искренним звуком и смехом.