62

Однажды на ТЭЦ... Рацухи

Серия Однажды на ТЭЦ...

Работал когда-то на ТЭЦ дежурным электромонтёром (ДЭМ по силе). Видел много всякого замечательного. Людей встречал разных интересных. Вот самое интересное и замечательное и попробую вспомнить. Где привру, где приукрашу - не судите строго, без этого рассказ не рассказ, да и срок давности не по всем историям вышел...
Короче, на всякий: всё - выдумка, цифры и буквы - совпадения.

Про Техучебу я уже писал.
В самом конце директор любил подвести итог в духе: "Вы все безынициативные раздолбаям, вам должно быть стыдно" и прикрутить к этому чем-нибудь свежий или дежурный (постоянный) косяк. Однажды, он привязал нашу безынициативность к тому, что мы рацпредложения не подаём, а значит нам безразлична Судьба Станции, Энергетики, Страны и Человеческой Цивилизации в целом. Ну, последние 3 пункта я приврал, но тон был именно такой - высокопарно-патетический. И как-то эти слова запали мне в душу. Тем более, что я где-то в глубине души альтруист и идеалист (а то, что снаружи пофуист - так это защитная реакция и, иногда, от бессилия что-то изменить).
К тому же, если уж честно, я был своего рода патриотом Станции и гордился работой в Большой Энергетике. Большей частью от этого меня излечили отцы-командиры ТЭЦ и любимой шуткой для новичков у меня стало:
- Ну что, нравится тебе у нас на ТЭЦ?
- Да.
- Ну ничего-ничего, мне тож когда-то нравилось...
Итак, я был тогда "молодой". "Молодой" - это не по возрасту, а по опыту работы на ТЭЦ. Молодые делятся на тех, кто косячит и тех кто нет. Косячат любопытные и активные - лезут везде, всё им интересно; со временем, если не дураки - становятся опытными специалистами (или нет, если любопытство в паре с бестолковостью). Не косячат те, кому неинтересна работа, оборудование, новые знания - такие 100% отсеиваются.
И косяки бывают не только технического плана. На Станции куча своих традиций, неписанных правил, уставов, суеверий. Например, ляпнуть какому-нибудь начальнику о косяке с оборудованием, который уже не косяк, а, за давностью лет, уже Традиция (например, не подписывать автоматы в щитках), да ещё, не дай бог, начальнику, стоящему выше начцеха - это сразу же: нарушение Негласного Устава и Правил, неуважение к Традициям и вообще плохая примета. Также нельзя всю дежурную патетику и общие фразы начальства воспринимать всерьёз, особенно на Техучебе (пример -Однажды на ТЭЦ... Как ДЭМ к директору ходил (о начальниках) ).
Но я был ещё "молод" и однажды вечером вечером вечером, когда заявок нет и делать было нечего, я припёр с ГЩУ 4 бланка для рацпредложений и заполнил их. Содержание точно не помню - это не был глобальный прорыв в области технологии, но и не совсем чушь. Потом забросил их в специальный ящик с дыркой и, не видя никакой реакции на это, благополучно забыл о них.
Через 2 месяца на смене звонок от Нач.ПТО:
- Вы такой-то такой-то, подавали рацухи?
- Да, было дело, а что?
- Они не на том бланке написаны, надо исправить.
- Тогда будем считать, что я их не писал, выкиньте их .
- Нельзя, они уже зарегистрированы.
- Мне некогда этим заниматься.
Поняв, что я упираюсь уже из принципа нач.ПТО решил достать меня через моего нач.смены. Нужно сказать, что дедуля-нач.ПТО был известен двумя вещами: возрастом - он был старейшим действующим сотрудником Станции (а может и всей Генерации) и, не смотря на свой возраст, памятью. Точнее злопамятностью. Он входил в состав комиссии на ежегодных экзаменах у всех нач.смен, очень любил задавать каверзные вопросы и "валить" неугодных. Злить его было чревато и мой нач.смен убедил меня переписать рацухи.
На ГЩУ меня уже ждали "правильные" бланки. Их выдали с запасом, 11 штук, я забрал все. Этим и решил воспользоваться, чтобы отыграться - написал 11 рацпредложений вместо 4. И если первые четыре были более-менее, то остальные я нарочно придумывал на грани адекватности.
Когда дедуля их получил... Начсмен рассказывал что он залетел на ГЩУ весь красный, кричал, топал ногами и требовал от начсмены меня "приструнить". На что нач.смен заявил, что незачем было человека неволить в таком деле - ты сам напросился, к тому же ДЭМ молодой - что с него взять, как может так и пишет.
Через пол года дедуля ушёл в отставку, став обычным пенсионером. По Станции ходила шуточная версия, что это я его доконал своими рацухами))).

Несколько моментов:
1. На мои рацухи (вынужденно) отреагировали. С официальным ответом, все дела. "Забрили" всё. Например, на предложение сделать световую индикацию на концевиках ДФМ, чтобы ускорить и упростить диагностику частой неисправности - мне ЭТЛ час промывала мозги, что это невозможно технически. Т.е. невозможно технически после концевика поставить светодиод, который будет загораться при срабатывании концевика. Я даже не стал упираться - тогда уже понял, что всем, вообще-то пофигу...
2. Первая рацуха была о том, чтобы поднять вознаграждение за рацухи. И я это даже обосновал. Потому что ждать за 100 или 300 рублей (!) хорошей мотивации на написание серьёзных улучшений - как минимум наивно (100р за сам факт рацухи, 300р - если её примут к исполнению; 300 рублей, Карл! Видел на сайте примеры, когда они приносили Компании миллионы - а авторам 300 рублей...)
3. Этот случай с рацухами принёс мне полезный опыт. Когда спустя несколько лет я придумал нечто действительно глобальное и серьезное (в плане прибыли; речь шла о миллионах) я уже 10 раз подумал, прежде чем писать рацпредложение. И, в итоге, не стал его писать. Потому как посмотрев на него под другим углом - не с точки зрения Компании, которая на тот момент не раз показала мне, кто я (и мои коллеги) для неё - спойлер: никто, "таких за проходной очередь", а с точки зрения своей выгоды, я понял, что не стОит эту рацуху озвучивать. В случае её реализации на Станции добавлялось оборудование, которое нам пришлось бы обслуживать и отвечать за него. При чём безвозмездно, т.е. даром.

Здесь и в реале часто слышу про безынициативность, пофигизм, эгоизм рядовых работников. А начальники - молодцы, это всё холопы плохие. Мол, нет в них лояльности, активности, ответственности и вовлечённости. Они должны самоорганизовываться и самомотивироваться. А те, кому платят за организацию подчинённых и их мотивацию нужно только на лаврах почивать, да чай пропивать (ну реально, они чай гекалитрами пьют!) Как в сказке. Практически в каждом моём посте серии есть примеры того, что вызывает у персонала демотивацию и вообще негатив к работе и Компании. И всё равно в комментах кто-нибудь да напишет: "Какие вы там безалаберные....." Эххх, ну что поделать... Надо выгнать всех нас и на наши места поставить наших начальников - вот уж они-то..... Или тех, кто такие комменты пишет))
Я видел людей активных, инициативных и при этом неглупых и талантливых - они со временем или ломались и становились "как все" или уходили. Так может не в людях дело?..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы