12737

ОДКНР2

Мой сын учится в 5 классе. В этом году у него начался такой предмет, как ОДКНР - «Основы духовно-нравственной культуры народов России». По идее, о религии там говорить не собирались, но нам "повезло" с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано. И вот сегодня утром сын спрашивает, чем отличается язычество (старая вера) от новых религий - буддизм, мусульманство, христианство… Я начинаю рассказывать, что помню по Будду, Иисуса, Аллаха… Сын слушал, пока до школы ехали, а потом выдал: получается, раньше люди поклонялись природе, а теперь люди поклоняются людям? Мама - я хочу быть язычником!
Еду домой и не выходит из головы этот разговор…

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий

ооо, буквально неделю назад посетила аналогичная мысль. Раньше люди понимали, что их жизнь в значительной степени зависит от сил природы, и к силам этим в своих мольбах и с благодарностями обращались. А потом придумали новую "ветвь власти" - чтоб снимать напряжение недовольной толпы, успокаивать её, и убеждать народ, что не в деньгах счастье. А то, что в конституциях пишут про "отделение церкви от гос-ва", опять же "байка для дурака Ваньки", для отвода глаз

раскрыть ветку (63)
75
Когда у меня родилась младшая дочь, с проблемами со здоровьем, все меня погнали в церковь, мол крестить срочно надо! Когда я пришла в церковь, мне объявили стоимость крещения в 5000. Я говорю, у меня нет таких денег, да и Иисус, насколько я знаю, крестил бесплатно, почему у вас проход в веру стоит денег? Позовите батюшку. Со словами «нищебродка» в мой адрес, тетка закрыла свою лавку и удалилась в недры храма. Никакого батюшку мне, разумеется, не позвали. 🤷🏻‍♀️ Дочь я так и не покрестила.
раскрыть ветку (29)
54

В нашей деревне, в храме, батюшка крестил, отпевал - бесплатно, дом бабулькам освящал тоже бесплатно. Можно было взять маленькую иконку, свечи, крестик простенький для крещения - просто так. Прихожане оставляли пожертвования, кто сколько может. Батюшку вызвали на ковер в епархию, провели беседу. Не помогло. Лишили сана, храм закрыли. Нового священника не назначили. Оказалось, каждый приход, должен ежемесячно приносить епархии определенное количество денег. В нашем случае, около 10 лет назад, эта сумма была 30 тысяч рублей. И сумма эта только пожертвованиями, в деревенском храме, не набиралась.

раскрыть ветку (21)
59
Вот и я о том же. Церковь - это бизнес! Почему в новых районах наряду с новыми домами сразу церковь строят? Сада еще нет, школы нет, поликлиники нет, а церковь уже есть!
раскрыть ветку (19)
17

Если бы в церкви не ходили и не давали денег, их бы не строили. И этот факт меня расстраивает и угнетает гораздо больше, чем просто их наличие

раскрыть ветку (1)
6
Не Вас одного…

Знаю как минимум пять районов, с десятками ЖК, и на территории которых ни одной церквушки или часовенки. По сути это не взаимосвязанные вещи, так что не надо на них обращать внимание.
А по поводу язычества, раньше люди поклонялись богам, которые могли повелевать природой, солнцем, ветром, землей, пробуждали эмоции, стравливали на войну или давали милосердие. Люди могли любую вещь обожествить и начать ей поклоняться. Считай, человекоподобные существа со сверхспособностями не постижимые уму простых смертных. Мир больших и маленьких богов. Почти как в Японии с их божествами и духами которые до сих пор имеют своих последователей. Монотеизм же это вера в одного бога и его создания. Да, Иисус, как сын бога, так же является богом, но не он создал мир. Так же есть исторические люди, что были праведными и богоугодными посредниками меж богом и людьми, поэтому церковь их признала Святыми. И, вроде как, они не являются богами, но люди все равно у них просит защиты или помощи... хз как это работает.
Про крещение... это вообще странно, с рассказов матери, что сестру, что меня крестили за поставленную свечу в общем порядке. То есть, не индивидуально, а вместе с целой толпой там собравшихся. Скорее всего 5к вам выкатили за индивидуальное крещение. Но... смею предположить, что вы не из верующих, вы не ходите в церковь хотя бы раз в месяц, не ходите на пасху, службу, да и батюшку там не знаете. Следовательно вопрос, зачем вам крестить ребенка? Просто потому что так кто то делал? Моя мать, бабушка и дед по материнской линии были верующими (хоть ни разу мне не говорили о боге и не заставляли ходить в церковь в принципе), а отец - нет. Я мог ходить на пасху с матерью в церковь, но чувствовал себя там всегда неуютно. Хотя, даже пел как то в воскресной школе... но это нюансы. В общем, был как минимум один родитель, который был верующий и хотел крестить ребенка. А вам оно зачем? Вырастит - сам решит. Правда, лишь бы он с таким мышление не надумал ничего лишнего.

раскрыть ветку (10)
14
Нет, крещение не было индивидуальным. Троих старших я тоже крестила за деньги с другими такими же детьми. Спросите, почему старших крестила? Сейчас думаю, что по инерции. Я была послушным ребенком и в основном слушала маму. Надо крестить - значит надо. Свекровь была сильно верующая, опять же. Это уже потом произошел ряд событий, который перевернул мою жизнь и взгляды на многие вещи.
Сейчас бабушки просят покрестить младшую, потому что в церкви свечку за неё поставить не могут. Молебен заказать тоже. Смешно было, когда три недели назад мы лежали в больнице, там батюшка по палатам ходил и детей святой водичкой брызгал. Хирургическое отделение, много тяжелых детей. Когда подошел к нам, я сказала, что дочь не крещения, он не побрызгал её. ))) Я не говорю, что хотела этого, но мне вот не понятно, почему человек не может сбрызнуть водой ребенка? Почему бабушка не может поставить свечку или заказать молебен? У батюшки язык отсохнет, если он назовет имя не крещеного ребенка? Или вода в кислоту превратится, если её побрызгают? Или, может, в церкви спрашивают свидетельство о крещении?
Я вот в свое время, когда еще ходила в церковь, молилась и ставила свечки за своего любимого человека, когда он сильно болел. Он мусульманин. Разве я не могу просить своего Бога о здравии близкого человека? Или мне надо было идти в мечеть?
А еще, однажды меня не пустили в католическую церковь, потому что я с христианским крестом была (тетка на входе его углядела на мне) и христианка.
раскрыть ветку (9)
4

Потому что считается по канонам церкви, что нескрещенных только в домашних молитвах поминают. Они не члены церкви.

4

Цирк да и только. Я сам не верующий, но не могу не согласится с тем что для многих вера в бога важна и нужна. И свою маму, достаточно верующую смог со временем привести к мысли что ей не нужны посредники перед богом) Вера это твое, личное, внутреннее. Зачем ритуалы, непонятные каноны и куча левых людей когда достаточно мысли и чувства.

раскрыть ветку (1)
2
"Цирк да и только" - да, по факту костюмированное представление
Иллюстрация к комментарию
4
"У батюшки язык отсохнет, если он назовет имя не крещеного ребенка?" - некрещеные денег не приносят
раскрыть ветку (1)
2
То-то и оно…
0
Девушка, вы оплачивать услуги будете или нет? Не задерживайте очередь)
0

И это очень странно... потому что нашел о крещении в Никольском вот это http://sv-nikolai.prihod.ru/kreshenie и это http://sv-nikolai.prihod.ru/faq где священник Николай Герасимов (да, в 2017 году, но все же) черным по белому написал, что за крещение денег не берут, но вы можете пожертвовать в лавке на нужды церкви (намекает, мол, хотя бы свечи да купите, что, видимо, и было в моем с сестрой случае). А по первой ссылке описание таинства и необходимые процедуры. Так что, мне кажется, вы или лукавите, или не так что то поняли.
В любом случае, если есть желание - действуйте. В другом случае, я уже говорил, если вы не постоянная прихожанка, и вообще никак не связываетесь церковной деятельностью, верой, службой и так далее, то не стоит идти. Вера это вера, а не пункт в листе дел.
От сюда, кстати, вытекает и то, что ребенка вашего не окропили в больнице. Если вы не верите, то зачем просите? Это все равно что если вы будете с мужа, с которым давно развелись, просить купить вам туфли, платье или еще чего то. Вы для него чужой человек, возможно у вас есть уже другой. Так почему он должен на вас тратиться? Такое грубое сравнение, но в вере примерно то же самое.

раскрыть ветку (2)
1
Вот вообще ни разу не подходящее сравнение. Я не просила священника окропить дочь. Он сам пришел.

И что значит ребенок для него чужой? Она не другой веры, она вне религии. Чушь Вы пишете.
Все мы дети Божьи, так говорит Библия. А на практике - ребенок чужой🤦🏻‍♀️
раскрыть ветку (1)
1

Но человек сам выбирает в какую религию ему идти. И что если он не христианин? Какое тогда право имеет православный священник его окропить? Вы ему сообщили, что дочь не крещенная, стало быть, не христианка. А чо ему еще делать надо было?
Я уже не говорю, что есть всякие староверы, пятидесятники, свидетеле Иеговы и прочие секты, которые РПЦ не признает.
И еще раз скажу, если бы Вы были верующая, соблюдали бы всякие там посты, ходили на службы и так далее, то для вас крещение не было бы проблемой, как и не было бы этой темы. Но раз вы сознательно, скажем так, отреклись от церкви и религиозных убеждений, то чего Вы сейчас удивляетесь? И я прекрасно Вас понимаю, я тоже не хожу в церковь, не соблюдаю пост, не хожу на службу. Я ушел от этого еще лет в 12-13, и к этому вопросу как то не возвращался. Благо родственники все в данном вопросе были более менее адекватные и не читали мне нотаций. Поэтому, до некоторых пор, я был уверен, что мой ребенок не будет крещен, и что он сам решит вопрос религии для себя.

0
Не будет церквей - будут мечети. Конкуренция.
раскрыть ветку (5)
4
DELETED

а можно школы? пожааалуйста!

раскрыть ветку (3)
1
Можно. Но школы прибыли не приносят.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

прибыль приносят подготовленные выпускники

раскрыть ветку (1)
2
Попробуйте объяснить это служителям культа
1
Ну, нет уж, увольте! В православии хоть никому ничего не обрезают 😬
1
Храм Прибыли
2
"все меня погнали в церковь" - ну вот у них бы и насобирали на крещение, у православных этих
1
Ясно, что на Пикабу одна из популярных тем это закидывание какашками православие и веру в бога, на ряду с уничижением негров и восхвалением Гитлера (через мемы).

Но для справедливости отмечу, что крещение бесплатно в любом храме (ну или почти любом).
Есть общие дни, когда собираются все желающие и проходят обряд, а есть другие дни, когда за сумму 5к ты арендуешь зал, где проходит церемония только для твоей семьи в течении +-1.5 часа.
крестил обоих своих детей, общался перед этим со священником. Без личной беседы, крещение не пройдет. Эти люди (2 священника) не показались какими-то самодурами и льстецами, как принято рассказывать. Абсолютно обычные люди. Они не разговаривают как будто читают анафем. Просты в разговоре. В последний раз мне священник сам сказал, что если вы не планируете приходить в церковь, то смысла в крещении нет. Никто не заставлял и в глаза не заглядывал за 5к, как это бывает в сетевых магазинах, где за тобой бегает консультант и кредитор, целью которых сбить твое бабло и втюхать товар подороже. В церкви относились абсолютно ровно.

Касательно того, что священник на столько крут, что его не поймать, а на публике он появляется так же часто как Иисус (шутка про 2 приход) то нет. У него есть свой кабинет с расписанием приема, приходи на здоровье, общайся. Людей, когда я был, не было вообще. Он нам выделил минут 40, мог и больше но я устал.

Вот как то так. Сам я не верующий, крестил детей частично для родителей, частично для истории. Все таки православие в России не последнее дело. Я понимаю, что пустым место не бывает. Мне намного спокойнее, когда рядом стоит храм, а не мечеть.

Готов хавать минусы за свое мнение.
раскрыть ветку (3)
10
Странно что никто не скинул, исправляю
раскрыть ветку (1)
2
Сук)
1
Надеюсь, минусов у Вас не будет. Чужое мнение нужно уважать, если оно не причиняет вред окружающим) Как я кому-то уже отвечала, у нас крещение не было индивидуальным. Троих старших я тоже за деньги крестила. Не знаю, может это только в Москве так🤷🏻‍♀️
DELETED

Погнали, а ты и пошла👌

раскрыть ветку (1)
20
Честно? Мне фиолетово было, лишь бы отстали. Меня крестили в 4 года. И что? В детстве праздновала все христианские праздники с родителями. Выросла, заимела собственное мнение. Никакие церковные праздники никаких религий не отмечаю. Ну, покрестила бы я дочку на радость старикам. Дальше что? В церковь я не хожу, праздники не отмечаю. Она вырастет и знать не будет об этом крещении.
У моей бывшей коллеги по работе брат в семинарии учился. Пошел потом работать в церковь. И был умных там один батюшка хороший, которого лишили сана лишь потому, что он не навязывал свою веру своим детям. Они не ходили в церковь и не соблюдали пост. Тот батюшка искренне считал, что веру нельзя навязывать. Человек должен сам к ней прийти. Или не прийти.
13

А можно как-то отменить эту хрень?

Создать петицию, например?

Вместо ОДКНР было обществознание и история, но они, насколько я понял, никуда не делись.

раскрыть ветку (24)
25
Я бы лучше юридическую грамотно вела к обязательному изучению в школе!
раскрыть ветку (19)
21
Вот только юридически грамотные люди государству не нужны, а религиозные фанатики - да… дайте два!
раскрыть ветку (17)
0
Вы просто плохо представляете себе что такое государство и наивно думаете, что это организм живой, который цели себе какие-то ставит.
раскрыть ветку (16)
6
Я вообще стараюсь о нем не думать) Но как банальный пример. Вчера муж ездил документы в суд подавать. Подготовили 3 пакета документов: для опеки, для прокуратуры и для суда. Секретарь доки не приняла. Вы, мол, иди в прокуратуру, поставьте отметку на нашем экземпляре, потом в опеку тоже самое, а потом уже приносите документы в суд. У меня муж юридически полный ноль. Мой очень хороший друг - юрист. Ониксу услышал, что доки не приняли и оправили погулять до опеки и прокуратуры, сильно разозлился. Это суд обязан привлекать или не привлекать, как посчитает нужным, опеку и прокуратуру. Это помощники должны будут рассылать копии в эти органы и требовать появиться в суде, но никак не мой муж. Есть закон, который это предписывает. Но обычные люди юридически не грамотные и им можно понаплести чего угодно. В итоге, отправили все документы по почте во все инстанции. Пусть секретарь почтальону объясняет, что он должен опеку уведомить.
раскрыть ветку (11)
1

Подготовили 3 пакета документов: для опеки, для прокуратуры и для суда.

Это суд обязан привлекать или не привлекать, как посчитает нужным, опеку и прокуратуру.

Вы сами себе противоречите.

раскрыть ветку (3)
0
Нет, не противоречу. Это я перестраховалась😉 К сожалению, не в первый раз сталкиваюсь с судом.
раскрыть ветку (2)
1
И подготовили за суд документы? Понятное дело, что ваши документы за вас суд никуда отправлять не будет.
раскрыть ветку (1)
0
Именно. В прошлый раз я пол года ждала, пока они подготовят эти документы. А мне побыстрее надо. 😉
0
Извините, а причём здесь государство? Там работают такие же люди как и вы, которые не хотят работать и им проще скинуть свою работу на другого.
А то государство им во всем виновато
раскрыть ветку (5)
0
Я про государство ничего не говорила))) Речь шла про чиновников) Где-то же написано, что чиновник - слуга народа.
раскрыть ветку (4)
1
То есть, вся ветка о государстве, а вы оказывается о чиновниках. Ну да очень логично и очень понятно. Только не понятно, девочка секретарь в суде это какой чиновник то, за что она там отвечает, чем она "служит" народу?
раскрыть ветку (3)
0
Вы придираетесь)
раскрыть ветку (2)
1
Не без этого)
раскрыть ветку (1)
0
Человечек с гнильцой

Русь Святая.

Напрягаться нельзя проебаться.

1
Ну да, ну да... Вся национальная политика, демографические проекты, льготы, пособия и стимулирующие выплаты из бюджета (материнский капитал, например) как раз и направлены на достижение целей и задач государства.
раскрыть ветку (3)
1
А я думал что это на благо граждан работает, не? Или "государство" спит и видит как пособия раздавать?
раскрыть ветку (2)
1
Благо отдельных граждан - не задача государства. Это сложный финансово-социальный механизм, и его задача в том, чтобы этот механизм бесперебойно работал. Начала проседать рождаемость? Значит в перспективе будет проблема с пополнением бюджета за счёт налогов. Чтобы этого не допустить государство вводит регулирование и поощрение для увеличения притока новых налогоплательщиков. По этой же причине максимально упростили получение гражданства для гастарбайтеров из СНГ и с "новых территорий". Не питайте иллюзий, ВСЁ, что делает государство, оно делает в интересах сохранения самого себя, люди - это просто ресурс, который его содержит.
раскрыть ветку (1)
1
Государство - это не материя, а лишь форма, форма организации общества для решения общих проблем и соблюдения общих интересов. Говоря государство нужно подразумевать общество, а не как не какую-то сущность со своими целями и средствами. Где не существует единого центра принятия решений (хотя в разных формах организации государства может быть близко к этому). Государство - это всегда лебедь рак и щука.
0

Да, но вопрос был про отмену.

Юридическая грамота входит в обществознание.

Это предмет при сдаче ЕГЭ для юридического факультета.

8
Я учитель истории + православная христианская, и я ПРОТИВ курсов ОРКСЭ и ОДНКНР. Когда обязали читать ОРКСЭ, я специально выбрала советскую этику и сделала свою рабочую тетрадь, ибо учебники ужасны. Для курса ОДНКНР пришлось сваять электронный модуль с прохождением "для галочки". Посмотри ролик с сайта РЭШ и ответь на вопросы к нему. 3 ролика = зачёт за год. Или как вариант задания к поездками по разным городам, задания к "Турам в культуры". Эти курсы бред, они не ложатся на изучаемый материал, да и вообще их содержание совпадает с программами истории, общаги и географии.
раскрыть ветку (3)
1

Ну вот и я про то же.

Тут ещё одна прогрессивная женщина (коммент автора в этой же ветке) хочет ввести юридическую грамоту.

Ну зашибись.

Дополнительная и ещё большая нагрузка, чем ОДКНР, при этом дублирующая разделы обществознания.

Серьёзно, можно что-то сделать, чтобы убрать из программы предметы, темы которых уже и так рассматриваются в других предметах?

раскрыть ветку (2)
4
Увы, нет. Это чистой воды политика. Подобные курсы в школы спускают сверху.
раскрыть ветку (1)
2

Ну я так и думвл.

Сперва оскорбительная статья для "верующих".

Потом ОДКНР.

Дальше, наверно, уроки "как правильно ублажать мусульман".

Или это уже есть в ОДКНР?

Я просто школу лет 10 назад закончил.

8

сейчас силу природы называют - борьба за экологию, и тоже понимают, что без природы им пиздец

4

Отделение церки государства при большевиках было. Они лишили церковь финансирования и, в купе с антирелигиозной пропагандой, куча церквей, оставшись на самообеспечении,  сразу закрылись. Петр первый вообще, наоборот, присоединил и подчинил церковь государству в виде Синода.

2
А то, что в конституциях пишут про "отделение церкви от гос-ва", опять же "байка для дурака Ваньки", для отвода глаз

В цивизизованных государствах - не байка. Ну так они и паству теряют, сразу видно - плохие, неэффективные менеджеры )))

1
Надо понимать что изменение в религии и в философии происходит от изменений в базисе. Из-за разложения родо-племенного строя общества людей укрупнялись. Для управления бо́льшим количеством людей необходим "склеивающий" общество материал. Потому что моральные принципы типа "не убей, не укради" у людей того времени распрастранялись только на членов их рода/племени. С чужаками можно было делать всё что угодно. Чтобы люди первых цивилизаций не поубивали друг друга пришлось создавать единые/универсальные религии.
1
Ага, а шаману говорили "иди нахуй, шаман, ты нам никто, мы сами тут с духами разговариваем".
Веру эксплуатировали сразу, как поняли, что с этого можно поиметь ништяков.
0
DELETED

Вот диву даюсь, откуда тебе то знать, что там понимали язычники раньше? На основе чего построены утверждения? Ересь.

Ну вы же не будете оспаривать, что как-то все очень и очень удачно сложилось с планетой, биоразвитием, эволюцией и т.д. какое-то очень очень совпадение. Бог, вероятно, есть. Есть Творец. Да, наверное, есть и перегибы в поклонении, но изначально же верующие всё-таки наверное правы? Нет?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы