В аббревиатуре ОСАГО первая буква означает "обязательное", что при "отпускании" цен ставит владельцев авто в поганую ситуацию, когда они обязаны покупать полисы, какими бы дорогими они ни были. Ценообразование должно быть результатом конкуренции организаций, предоставляющих однотипный продукт, а здесь, простите, пиздец.
Так ценообразование ОСАГО и есть результат конкуренции. Главный конкурент Союза Страховщиков (далее сокр. СС) — учреждение под названием ГИБДД. Лично я предпочитаю страховку у них покупать — контактирую с ними примерно дважды в год, обходится около килорубля ежегодно. На мой взгляд, цены вполне конкурентоспособные.
Именно для таких ситуаций во многих штатах в США прописаны в законах/правилах две УМНЕЙШИЕ вещи:
1) Наличие у тебя своей страховки ответственности (аналог ОСАГО) автоматически включает в себя покрытие ущерба от недострахованного/незастрахованного известного виновника (т.н. UM/UIM - uninsured/underinsured motorist).
2) Отсутствие у пострадавшего своей страховки ответственности во многих штатах лишает его права на получение компенсации вреда имуществу до определенной суммы (т.е. "око за око" - все мелкие ДТП ему придётся решать за свой счёт, даже если он не виноват).
Очень отрезвляет и быстро позволяет разделить людей на нормальных и мудаков :)
В том-то и дело, что концептуально - это не аналог каско, а "расширенное" осаго
Основное и принципиальное отличие в том, что UM/UIM, в отличие от "каско", не покроет твою машину, если ты виноват в ДТП. Оно не поможет тебе и в случае повреждений неизвестными лицами на парковке.
По сути, это как раз мощнейший механизм стимулировать покупку осаго теми, кто "верит", что он - крутой водитель, и ему страхование ответственности не нужно. ОК, но, помимо штрафа, если тебя поймают, тебя ждут и более серьезные проблемы, т.к., когда в тебя без страховки у тебя въедет 18-летний школьник и разъебёт тебе пол-машины, ты не получишь с его страховой ни-че-го, даже если его ответственность застрахована - ты отказался от этого права на возмещение в момент, когда ты выехал на дорогу без своей страховки.
ты не получишь с его страховой ни-че-го, даже если его ответственность застрахована
но получишь в частном порядке через суд. И с его официальной зарплаты всё прекрасно со временем возместится.
Во первых, вы описали мощнейший инструмент принуждения. Тут итак идет навязвание услуг с обязательностью страхования. Но даже в самом названии говорится, что страхуется ответственность, а не наличие каких-то прав у потерпевшего.
Так же нельзя отказаться от чего-то, тем более от какого-то права, ничего для этого не сделав.
Ну и напоследок, вы никогда не задумывались, что "обязательное страхование автогражданской ответственности" очень сильно уменьшило внутреннюю ответственность водителя. Тот же восемнадцатилетний школьник теперь не боится "попасть на бабки" и ездит как идиот, потому что свою убитую шестерку он итак починит, а тому кого он саданет страховка все выплатит.
до определенной суммы (т.е. "око за око" - все мелкие ДТП ему придётся решать за свой счёт, даже если он не виноват)
когда в тебя без страховки у тебя въедет 18-летний школьник и разъебёт тебе пол-машины, ты не получишь с его страховой ни-че-го
определитесь там уже
Ну, в ответ на это можно другую схему предложить. Кто не хочет платить страховщикам и считает себя до хуя богатым — должен иметь возможность положить свои бабки на любой банковский счёт и по заявлению в банк закрепить на год неснижаемый остаток в 200-400к (сколько там лимит по ОСАГО?). И всё, все счастливы — человек не платит бабок посредникам-паразитам-монополистам, в кого он въедет не имеют проблем с получением компенсаций.
Вах! Охуенная идея!
Далее, если призадуматься, то по идее, страховой взнос не должен в принципе превышать потерь от инфляции и потери процентов от такого страхового вклада.
Торжество справедливости — это когда в вашу машину впилится умник со страховкой и вы захотите получить с его страховой упомянутые 200 тысяч. Учитывая, что мне по ряду причин регулярно приходится видеть (и слышать) тех, кто оказался в аналогичной ситуации (не говоря уже о многочисленных случаях с моими знакомыми, в половине которых не было получено вообще ничего) — я вам искренне не завидую. Но, как вы сам изволили заметить — торжество справедливости важнее.
Ах да, ещё напомню до кучи: помните, крупный торговый центр недавно сгорел? Полюбопытствуйте, что сказал на сей счёт Игорь Юргенс (председатель союза страховитков, если что), а также в каких размерах и на каких условиях владельцам сгоревших на подземной парковке машин возместили стоимость ущерба. Очень отрезвляющая информация, если она вам ещё неизвестна.
Понимаю, жажда — ничто, хороший тон — наше всё. Придержимся.
Пожар в торговом центре «Синдика». Цитата: «По оценкам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, ущерб от пожара может составить до 5 млрд руб. При этом на владельцев порядка ста сгоревших на стоянке машин возмещение ущерба по ОСАГО не распространяется, и будет действовать только КАСКО». Отсюда: https://www.kommersant.ru/doc/3433848.
Истинное торжество справедливости: вы приезжаете в торговый центр, ставите машину на парковку, центр сгорает, вам чудом удаётся спастись, машина сгорает вместе с центром, компенсация за сгоревшую машину вам не грозит, ответственных за пожар нет, концов не найти, Юргенс платить не намерен. И нет, на самом деле я вам не желаю столкнуться с подобной ситуацией.
Да ни рожна владельцы не получат, уверен. Недимон вон попробовал как-то с владельцем Домодедово лично познакомиться, и то не прокатило. А погорелец наверняка давно уже на Канарах от стресса лечится, какое уж там возмещение.
Но: если Юргенс так абсолютно прав — вас не смущает, с какого такого перепуга он поспешил заявить, что страховщики никому ничего возмещать не станут, кроме обладателей КАСКО? Не станут — а что, должны были бы, не будь у них Юргенса? Ни на какие мысли не наводит?
Юргенс сразу уточнил для того, чтобы не ломились с заявлениями дебилы, требующие возмещения по осаго. Не надо домысливать
Так ответственным, если виновники поджога не найдены, отнюдь не страховые должны быть, а владельцы помещения. А вот если уже они не застраховали ущерб от пожара, то пусть раскошеливаются.
Игорь Юргенс, цитата:
«15 января 2015 года избран президентом Российского союза автостраховщиков
31 октября 2016 года избран президентом Национального союза страховщиков ответственности.
Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель комиссии по страховой деятельности».
Взято отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD...
Автовладельцам уже объяснили, что по ОСАГО ущерб возмещён не будет? Осталось объяснить им, что он не будет возмещён им и по другим видам страхования. Только, в отличие от местных оптимистов, лично я в Юргенсе и его красноречии не сомневаюсь: причины для отказа найдутся. Да-да, и авто и не авто — это всё Юргенс. И всюду явный он, и всюду тайный он, да простит меня Омар Хайам за плагиат. Единственный весомый контр-аргумент — конкретные примеры возмещения ущерба за сгоревшие в «Синдике» автомобили (и сроки возмещения, кстати!). Жду.
По КАСКО — так это надо смотреть условия страхования. ОСАГО — вот я не автовладелец, но мне бы даже в голову не пришло, исходя из общеизвестной информации, что по нему в случае пожара можно получить какие-то компенсации. Казалось бы, автовладельцам стоит читать те договоры, которые они подписывают. Тут вопрос в том, можно ли стрясти деньги с владельца помещения, без всяких страховых, по нашему гражданскому праву — вот этого не знаю. Если нет, то жаль.
КАСКО тебе делает машину, а потом ебет всех кого может - осагу виновника, владельца авто устроившего дтп.
Осаго, нужно не вам, а тому в кого вы вьебетесь
ну вот тебе нужно - ты и оплати всем осаго. Почему нужно какому-то дяде, а платить приходится мне?
Ты реально не понимаешь, или ты не в себе?
ОСАГО нужно, чтобы когда ты попадешь на бабки в ДТП некая организация выплатила твой долг за тебя. И это нужно ТЕБЕ, потому, что тот же долг можно взыскать через суд. Но только вот проблема, есть не нулевая вероятность, что в такой ситуации окажется, что у тебя нихуяшеньки нет и погасить долг ты не в состоянии.
долг можно взыскать через суд.
Ну вот взыщут, и буду платить (ну, если взять за вероятность, что я его не буду покупать) Еще раз - ОСАГО оберегает какого-то постороннего для меня человека, причем вообще ничего мне не гарантирует, в том случае если ущерб понесу я сам. То есть платить я должен за тот аспект, который могу контролировать сам - чтобы вообще стать виновником ДТП, мне надо еще начать нарушать хоть как-то ПДД, а вот от того фактора, который от меня мало зависит - нарушения других участников, в том числе и таких как отсутствие ОСАГО, я остаюсь совершенно не защищенным, хотя застрахована у меня каждая машина отдельно, а не только моя ответственность, которая всего одна.
просто считать ворон и въехать в бампер машине
Ну, то есть как я и сказал - "мне надо еще начать нарушать хоть как-то ПДД", в данном случае 1.5, 9.10, 10.1.
или ещё что натворить
для чего-то мне надо еще что-то нарушить.
Вы не совсем поняли о чем я говорил. Соблюдать ПДД - это то что человек может контролировать самостоятельно, но все равно страхует, а вот соблюдение ПДД другими участниками движения - это то на что он повлиять не может, и даже имея страховку на руках, остается не застрахованным от того что машину ему никто не восстановит.
Либо должно быть ДАГО — дополнительный полис автогражданской ответственности. Имея ОСАГО, по-серьёзному влетать есть смысл максимум в Нексии и Матизы.
Пиздец, ОСАГО, ДАГО, ХУЯГО, такое ощущение что страховка это билет на карусель "Разъеби чужую тачку", и чем дороже билет, тем более дорогую тачку можно разъебать) Ебал я эти карусели.
Я представляю какие мысли проносятся у человека перед аварией: "Блять, только не в лексус, только не в лексус! Вон, левее матиз, хуярь в него!"
Как у других страховщиков не знаю, но подозреваю что также.
они с огромным нежеланием выплачивают даже копейки. В итоге приходится за свои деньги делать экспертизу и с результатами через суд отбивать деньги у страховой
это штраф за отсутствие ОСАГО. Сейчас 800р, с учетом скидки 50% если оплатить первые 20 дней то 400. Если тормозят реже чем 2 раза в год то выгоднее забить на ОСАГО. Конечно не учитываю возможную аварию по своей вине.
Меня два раза тормозили гайцы в нынешнем семнадцатом, спрашивали: страховка есть? Врать не люблю, сразу же искренне отвечал: нету, и покупать не планирую. По результатам собеседования с ребятами в форме о страховом бизнесе и моём мнении о нём — два штрафа по 500 руб. каждый за переход в неположенном месте. Плюс смутное подозрение, что гайцы не любят страховой бизнес ещё чуть больше, чем водители. Причины, если поразмыслить, вполне очевидны.
а то тут такой винегрет в комментах намесили...
еще вопрос: какие подводные камни при встрече с инспектором и отсутствии диагностической карты (+ нет полиса, но машина в исправном состоянии и не разваливается).
Да хотя бы по тем же причинам, что инспектора сами водители и в гражданской одежде имеют все те же проблемы с ОСАГО, как и все остальные водители.
С отсутствием ДК проблем с инспекторами быть не должно. Они её не проверяют, это не их компетенция. У самого ДК закончилась 2 месяца назад, надо бы купить, да как-то руки не доходят.
терани мне ещё побитую бочину, тебе всё равно уже коэффициент шакальный будет, а мне на ремонт выплатят! а то стукнул ктото и сьебался :( затрат тыщ на 50 сделал цуко :(
ну вот он и уехал. машина типа газели, протащил по бочине припаркованную 3 элемента помял у меня трехдверка, так и передне крыло и удар пришелся на щель между ручкой двери и стойкой. и начал с заднего... т.е. и дверь и кузов и крыло.... и + ещё колесо... порвал чемто... на колеса уже попал на все сразу... у меня просто такое же докупить было не варик.. и запаска тоже убитая... а на битой так и езжу... и все говорят не кто не чего не видел :( а осаго я уже 2 года не делаю. у нас регион такой что выложить эти 12-15 косых это как месячную зарплату отдать. а езжу грубо говоря на машине 2 раза в месяц за закупками до крупного магазина. в моём случае предполагаю что бухой ехал.... потому и скрылся
в крупном городе больше 20 лет оставлял машину такого небыло... и не цепляли и не скрывались. ну вот дело случая как бы.

Автомобильное сообщество
33K пост51.1K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.